Необыкновенный пирожок

В хлебном магазине, в кондитерском отделе, там, где на полках лежат булочки, слойки, рулеты, кексы и пирожные, появился пирожок. Самый обыкновенный, с начинкой из повидла и совершенно ничем не примечательный. Он не просто оказался рядом с такими изысканными изделиями, но находился на самом видном месте.
Первой возмутилась пышная булочка, начинённая золотым изюмом. Она бы не красовалась рядом с такими важными персонами, как маковый рулет, безейные, суфлейные и кремовые пирожные, ну и, конечно же, такими, как сам шоколадный кекс, если бы не её золотой изюм.
— Некоторые, — сказала булочка, указывая на пирожок, — совсем потеряли стыд: стали появляться в местах, где собираются такие замечательные создания. Я считаю, что пирожкам не место среди нас!
Она начала теснить пирожок, толкая его то одним, то другим боком, и в конце концов избавилась от неприятного соседа. Но после этих усилий весь её изюм оказался на полке, а булочка, вся помятая и без единой изюминки, имела такой вид, что её саму впору было убирать с витрины.
Так пирожок оказался рядом с маковым рулетом. Это привело маковый рулет в такое негодование, что он взорвался от возмущения, и весь его мак оказался снаружи.
— Ну, знаете ли, — крикнул он, — я этого не потерплю! Рядом со мной, маковым рулетом, — какой-то пирожок! Уберите его от меня!
Он так кричал, что все близлежащие изделия оказались присыпанными маком. От этого они потеряли свой первоначальный вид и стали просто маковыми. Стерпеть такое оскорбление они не смогли и начали недовольно перешептываться. Постепенно шушуканье перешло в крики, которые переросли в ссору, затем в потасовку, а она превратилась в самую настоящую драку. Когда, изрядно отмутузив друг друга, они остыли, оказалось, что все так сильно помяты, что имеют совершенно нетоварный вид.
А пирожок, чтобы не влезать в драку, отодвинулся в сторону: он не был драчливым, и не от трусости, а от ума. Но теперь он оказался рядом с воздушной слойкой. Её кружева, воланчики, пелеринки, складочки и прочие украшения торчали во все стороны, и она очень боялась, что кто-то примнёт их, что-то нарушит в её наряде и она будет не такая привлекательная, а значит, её не купят.
— Так невозможно жить! — закричала она. — Являются всякие проходимцы и норовят стать рядом! Это же возмутительно! Вы только посмотрите: какой-то пирожок набивается в соседи! Он же меня всю изомнёт! Мои кружева! Ах! Какое безобразие! Прочь отсюда!
Слойка сильно толкнула пирожок, но это не могло пройти для неё даром: часть кружев сломалась и осыпалась, складочки распрямились, пелеринки помялись, пышные воланчики поникли. И вид у слойки стал совсем не такой красивый, как был вначале.
Пирожку ничего не оставалось делать, как отодвинуться от слойки и стать рядом с безейными, суфлейными и кремовыми пирожными. Но эти важные персоны не могли потерпеть рядом с собой какой-то пирожок. Что тут началось! Они стали бросать в него чем попало: одно пирожное забросало пирожок своим прекраснейшим кремом, другое — кусочками изумительного суфле, третье запустило безейной макушкой, которая упала на беднягу как раз посредине, кто-то засыпал его орехами, кто-то — кокосовой стружкой, кто-то — кусочками свежих фруктов. От этого пирожок стал похож на самый настоящий торт: по краям сливочный крем и кусочки белого и розового суфле, в центре безейная макушка, и всё это посыпано орехами, кокосовой стружкой и дольками свежих фруктов. А безейные, суфлейные и кремовые пирожные превратились в горку крошек. Они лежали на прилавке совершенно обессиленные и безобразные.
Когда побоище закончилось, пирожок пододвинулся к середине витрины и оказался рядом с высокомерным кексом. Пирожок не мог видеть себя со стороны, а потому не знал, что теперь он красив, как самый настоящий торт.
— Ты кто? — спросил кекс.
— Пирожок.
— Такими пирожки не бывают, — сказал кекс, глядя на восхитительного соседа. — Ты торт! А торты у нас в почёте. Поэтому ты должен стоять на самом видном месте. Теперь все будут тобой восхищаться, будут над тобой охать и ахать. Теперь тебя окружат славой и продадут за большие деньги.
— Не нужно мне этого, — сказал пирожок, потому что был очень скромным и совершенно не нуждался в славе и почёте. — Я создан, чтобы накормить тех, кто просто хочет есть. Не знаю, как я попал в эту кремовую компанию, но знаю, что мне здесь не место.
Пирожок отодвинулся от кекса, скромно примостился в уголочке и стал ждать, что же произойдёт дальше, потому что в таком окружении с ним могло случиться что угодно. И тут он увидел глаза, большие, чёрные, удивлённые и грустные.
Пирожок приподнял край кремовой шляпы, которая мешала ему смотреть, и встретился взглядом с мальчиком. Тот глядел на него голодными глазами, но не брал с полки. «У него, наверное, нет денег, — догадался пирожок, — а то бы он обязательно купил меня!» Недолго думая, пирожок шепнул мальчику: «Пошли» — и спрыгнул с прилавка. Булочки, пирожные, рулеты, кексы посмотрели ему вслед и сказали: «Дурак, в таком виде его могли бы очень-очень дорого купить».
— Потому-то он и пирожок, а не торт. Торт никогда бы не совершил подобной глупости, — сказал кекс.
— Да у него просто масла не хватает, — прокричало пирожное, которое когда-то было наполнено масляным кремом. — Мы знаем себе цену и дёшево не продаёмся.
— Наверное, у него что-то с головой случилось, — предположил кекс. — Когда маковый рулет взорвался, на пирожок столько мака упало, что у него от неожиданности разум помутился.
Но они ошибались, все эти некогда прекрасные, удивительные, восхитительные, а теперь смешные кондитерские персоны. У пирожка не помутился разум ни от мака, ни от масляного крема, ему милей всего были глаза, не пресытившиеся созерцанием сладкого и жирного, сияющие радостью от такой неожиданной встречи.
А мальчик, в руках которого оказался необыкновенный пирожок, был голодным, но не жадным. Как только он вышел из магазина, то тут же созвал таких же мальчиков и девочек и разделил между всеми этот чудесный пирожок. Сколько было счастья! Сколько восхищений и удивлений! И всё это шло от чистых и честных сердец. И всё это гораздо лучше приторной славы, которая чаще всего похожа на мыльный пузырь, потому что в ней лжи больше, чем искренности.
Если вы похожи на обыкновенных людей, которые сродни простым пирожкам, не огорчайтесь, потому что обыкновенные люди, как и простые пирожки, на самом деле бывают необыкновенными и с ними часто случаются чудесные истории.


Рецензии
Добрая, хорошая сказка.
"..потому что обыкновенные люди, как и простые пирожки, на самом деле бывают необыкновенными ..."
С уважением,

Владимир Кожушнер   28.04.2006 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо, мне тоже очень нравятся Ваши волшебные истории для детей. Удачи.
С уважением, Ольга.

Безымянная Ольга   29.04.2006 00:25   Заявить о нарушении