Большая рыбалка

 Чего хотел сказать-то, уважаемые? … Эх, мать честная, опять запамятовал. … Старость – не радость, одна сплошная прореха. … Ах да, припоминаю. … Надумал поболтать с вами, милые мои, о рыбной ловле. … Но не о простой: крючок с куском теста забросил – сазана вытащил. … Тьфу, прости господи нашу душу грешную! … Этим никого ныне не удивишь. … Вот в мутной воде отхватить красавца или красавицу на несколько кило – это да! … Кра-си-во. … Слава – ого-го! … И перед коллегами по цеху имеется чем прихвастнуть, блеснуть мастерством, поднять авторитет. … В чистой-то, что серьезное надыбаешь? … Ни фига – поплавок стоит мертво, сколько не взбивай пену плавниками, не пускай ртом пузыри, не юли боком вокруг да около. … Каждую заразу, которая ловко эдак к приманке пристраивается, видать насквозь через толщу воды, от хитрых, бесстыжих, жадных глазёнок до примитивного анального отверстия. … Нет эффекта неожиданности, адреналин в кровь не бежит. … Скукотища! … Интереса никакого.
 Ну, допустим, подгребла зубастая щука, «косящая» под ленивого карася или глупую красноперку, а ты её, родимую, раз – за жабры и на сковородку. … И где тут, спрашивается, фантазия? Фарт? Сноровка? … Пусто! … Грубая техника. … Бывает иначе. … Иной примитивный пескарь начинает из себя важную белугу корчить: вот, мол, какой я здесь карп золотистый, полюбуйтесь на красавца писанного, единственного и неповторимого. … Но вы на него – ноль внимания. В упор не замечаете! … Дуй отседова, юродивый, пока губу не порвали! … Сидите себе спокойненько, на солнышке загораете, на песке нежитесь, поплавок с важным видом рассматриваете, семечками в траву поплёвываете. … Фу ты, ну ты! … Видывали мы и не таких форелей. … Потерся герой и отвалил ни с чем. … Однако всё вверх тарары меняется, когда в мути жор начинается, ил со дна вздыбливается, вода бурлит водопадом. … Ой, други, тут и инсулин появляется, и кофеин бьёт фонтаном, и азарт охотничий захватывает, и руки-ноги, как у паралитика или заядлого алкоголика, трясутся. … Хитрющая игра в кошки-мышки начинается. … Кто кого «кинет» по-крупному. … Прут стаями все кому не лень, лишь бы дармовой мякины поболе хапнуть. … Тогда не зевай, тогда успевай - подсекай. … А лучше, хоть и не очень деликатного, но доброго совета послушайте: оно вернее всего в это стадо шурануть со всего маха динамитной шашкой малой мощности. … Не…. Убивать не надо. Так, припугнуть самую малость. С них и этого хватит. … Поплавают кверху брюхом часок-другой, глядишь и поумнеют. … Хотя, с иной стороны, она ж рыба – тварь бестолковая. Чего с неё возьмешь? … Чешуя, кости, да мозг недоразвитый прикрытый жаберными крышками.
 Размялись? … Палатку установили. … Костер распалили. … Снасти разложили. … Теперь, как говаривают, ближе к теме. … Забрасываем наживку. … Тс-с-с-с-с! … Не двигаться. … Ждем-с поклёвки. … Что я говорил? … Прав! … Ага! … Заглотили! … На халявного червя ломанулись без оглядки! … Дернуло!!! … Тащи живей его, сученыша!
 Так вот и «выудили» мы нашу сказочку. … Жил-был один мужичок, и было в его земле необъятной огромное голубое озеро. А рыбы там водилось: пруд - пруди. … Тьма-тьмущая! … Одному не осилить, за сто веков не изловить. … Раскинул здраво: гуртом надо, всем миром налечь, одним махом выгоду для каждого извлечь. В этом деле один ум хорошо, два лучше, а много – палата. … Стал скликать соседей ближних и дальних.
- Давайте, братцы родные, артель сорганизуем общую. Так сказать, содружество независимых рыболовов. Вместе будем сети плести, лодки строгать, на путину выходить, ловить, продавать, да и самим на прокорм кое-чего останется. Никто в обиде не будет. … По одиночке издохнем, а единой семьей – выживем, поднимемся.
 Прибыли, значится, помощнички-работнички. … Ну, некоторые сразу согласились, ибо понимали совместную выгоду. … Но не все же такие глупые, чтобы вкалывать. … Имеются и другие способы сытно существовать, не зарабатывая кровавых мозолей на руках. … Сподручнее языком молоть и головы другим морочить всякими баснями про сладкую морскую капусту, «загибать» ахинею про нежные заграничные устрицы, зубы заговаривать про аппетитных омаров с кальмарами. … Завязалась дискуссия.
- Не, хлопцы, так не пойдет. … Вчера слово дали, сегодны – берём обратно. … Колхоз – дело добровольное, а мы парубки независимые. … Так? … У вас свои отсталые взгляды, у нас – свои передовые расчеты. … Не можем мы вот так сразу и в ледяную воду кинуться. … Прикинем выгоду, рассчитаем прибыль.
- Куда «гнать лошадей»? … Спешить не будем. … Мы войдем в артель постепенно, мелкими перебежками, на условиях, которые выгодны нам.
- Невод тяжелый тягать по корягам – это каждый дурак сможет. … Работайте – мы не возражаем, и мысленно всегда с вами. … Вот вести учет отловленной ихтиофауны, грамотно торговать, а ещё более, правильно ложкой в казане с ухой шуровать, знать, как оттудова самый смачный кусок оттяпать, тута недюжинный талант надобно иметь, образование практически европейского уровня. … Тут мы – всегда! … Наша стихия.
- Вы же лапотники. … От вас дурно воняет потом. … Азия-с. … А мы – уже цивилизованные, одной ногой в новом веке уже топчемся, пороги закордонные обиваем, чужие дверные ручки облизываем. … И дозвольте нам, на правах главных революционеров, условия диктовать, распределять на вашем захудалом базаре должности: кто пахарь-производитель, а кто учетчик-товаровед.
 Куда деваться от таких «талантов-самородков»? … Или самодурков? … Правильно – некуда! Иное не ведомо. … Кормить надо! … Раскинул сход коллективным мозгом помутившегося разума и согласился: оставайтесь браты, присоединяйтесь к труду постепенно, черепашьим шагом, а к столу трапезному двигайтесь марш-броском, на приемлемых вам условиях. … Даже, от переизбытка дружеских чуйств, декларацию Содружества Независимых Рыбаков имени «Дырявого корыта» с потугами, но приняли. … Ловись рыбка, большая и малая….
 Началась путина. … Одни добрые мужики на озере вкалывают, не спят ни днем ни ночью, добычу огромную тралами-сетками тягают, грузят-разгружают, от пота соленого не просыхают. А те, которые умные, як утки или бараны, согласно полученных полномочий, на берегу строго покрикивают, учет ведут, торгуют уловом, и при кухне около огромного котла с наваристой ухой увиваются. … Хари наели, глазами заплыли – ни в одну рамку физии не влезают. … Однако, своим гордым статусом «вечно обиженных, обделенных, угнетенных», не довольны. … Не мешало бы красной и черной икорки подбросить. … Задобрить, умаслить.
 Всё бы хорошо, да вот незадача. … Рыбу ловят тоннами, но на леднике в подвале жалкие мальки валяются. … Куда добыча девалась? … Непостижимо! … Бизнес на перепродаже идет резво, замечательно, прибыльно, капиталы плывут рекой, … да не в те карманы оседают. А огромный казан с ушицей, как только наши отважные рыболовы приплывают отужинать, фантастическим образом пустеет. … Воруют-с. … Подозрения в нечестности? … Ни-ни. … Тут у стороны «умников-разумников» сразу свои жесткие аргументы появляются.
- Уйдем навсегда! … Подавитесь! … Жрите сами свою гнилую селедку!
- Сдохните без наших советов, мужичье стоеросовое.
- Нас везде, как лучших гостей приглашают, по-царски принимают! … Да чхали мы на вас!
 Долго ли коротко время тянулось, однако всему хорошему приходит печальный конец. … Награбили отдельные господа-рыболовы, которые как бы вместе, но с другой стороны врозь, вдоволь – закрома трещат, карманы лопаются. Хозяйства себе справили добротные, богатые, даже скажем роскошные. Брюха отрастили до земли, щеки отъели, как у хомяков. И были таковыми – помахали ручками. … Прости – прощай! Я полюбил другую! … Ушли в противоположную сторону искать более сладкую жизнь: на окорочка куриные подсели, мандаринами постятся. … Не беда. … Скоро от разносолов живот к позвоночнику прирастет, быстро приплывут на места родного «хлебного» нагула «икру метать». … Кто ж их за дарма не то что стерлядью, сухой воблой кормить будет? … Альтруисты кончились. … Кому они там нужны? Своих бомжей да бездельников не знают куда девать. … Подумайте? … Разве только наши простецкие мужики снова руку дружбы, … с едой, протянут. … Прискорбно….
 Озеро к тому моменту исчерпалось ресурсами от безудержного разграбления, обмелело, заросло тиной и водорослями. … Черпать – черпали ковшами, чистить, восстанавливать – нет денег. … Хозяева хреновы! … Мужик наш остался ни с чем – нищий, голый, голодный, ободранный. … Так ему дурачине-простофиле и надо – прежде мозгами надо было шевелить, а не жо..й думать. … То ли кооператив, то ли содружество, то ли клуб по противоположным интересам - «СНР - Дырявое корыто» - какое-то время ещё побулькался в болотной жиже, но доски окончательно сгнили, из щелей хлынула вода. … Караул! … Тонем! … Перевернулся «эскадренный миноносец» светлой совместной жизни и благополучно ушел камнем на дно, прихватив вместе с собой всех остальных, кто еще остался на палубе, надеясь на чудо. … Буль-буль! Буль-буль! … Светлая ему память на долгие года….
 Очередное «воскрешение призрака из пепла» не состоялось. … Толку не было, нет, и не будет, ежели каждая акула мечтает тебе в глотку вцепиться. … Результат ясен изначально: ни бе, ни ме, ни ку-ка-ре-ку! … Зело, сколько осетра с килькой не скрещивай, всё одно ничего толкового из сего хилого гибрида не получится. … Зря только породу испортили. … У настоящих моряков учиться надо: чтобы не погибнуть, балласт надо сразу, без сожаления, ахов-вздохов, за борт выкидывать, а не ждать когда он тебя в пучину, на тот свет, утянет. … Насчет балласта не волнуйтесь, ибо известно, что «оно» не тонет никогда. … О себе прежде думать надо, о друзьях верных, настоящих, готовых всегда с тобой и вместе, несмотря ни на что, а не печься о тех конъюнктурщиках, которые на твоём горбу в чужой рай мечтает въехать, а тебя похоронить у его порога. … Сколько не ублажай – на всех бархатных, розовых, оранжевых, серо-буро-малиновых в полосочку-крапинку бездонных корыт не напасешься. Сожрут и не подавятся.
 Тут и сказке конец. … Но история о большой рыбалке продолжается. … Плывут со всех сторон караси, ерши, щуки, окуни, другая мелочь пузатая. … Готовьте прикормку, господа. Как сказал один мудрый товарищ, «если она ещё у вас имеется»….
***
 Так о чём это я? … Память, память…. Ах, да…. Вспоминается мне один дивный эпизод четвертьвековой давности. … Тогда тоже хотели любой ценой сохранить то ли старое ржавое содружество, то ли очередной проект единой артели. … Разорили государственную казну, влезли в астрономические долги. Миллионы наших людей власти посадили на талоны. У народа отбирали мясо, масло, колбасу и тащили эшелонами в соседнюю «братскую» страну, чтобы заткнуть рты недовольным. … Зачем? … Ради чего? … Спасти несостоявшуюся иллюзию? … Результат какой? … Смешали с грязью. Вытерли ноги. Вышвырнули за порог. Вытравили из сознания. Провозгласили врагами.
 И вот сейчас, глядя с высоты времени на всю эту чопорную, напыщенную, холёную, беснующуюся кодлу «рыболовов», сползающуюся туда со всего мира, с раздутой, как мыльный пузырь, помпой праздновать очередной юбилей какой-то солидарности, ничего не хочется говорить, доказывать, убеждать, спорить. … Чего собственно отмечать-то? … Разгром? … Капитуляцию? … Провал позорный? … Скажите вру, клевещу, издеваюсь? … Увы. … Доказательств никаких не требуется. Ведь реальная жизнь и собственный народ свергли в небытие «героев» с пьедестала прежде, чем они на него взобрались. Прожект с треском провалился, из власти выпнули под зад, ведущая роль в политике потеряна. Они уже никто, отработанный, никому не нужный материал на свалке «демократического» мира. … Вечные неудачники, тужащиеся, пыжащиеся своей мнимой значимостью. … Такова объективная реальность. … Противен до одури весь этот шутовской маскарад самовосхваления бывших и нынешних «цветных» марионеток, дешёвый спектакль охаивания, «липовый» карнавал напускной бравады, тупой балаган брехливой трескотни. … А итог печальный заранее у них на лбу «зеленью» прописан: «Единожды продавший, тебя уже всяк за ломаную полушку с потрохами купит». … Поверьте, скучно. … Тошнит. … Просто, хочется чисто по-человечески, сходить и выблеваться….
 Эх, елки-палки! … В который раз убеждаешься: ничему ни нас, ни их не учит история. …. Ни-че-му….


Рецензии