Эльф-волшебник

На одном большом, красивом цветке жил маленький Эльф, который хотел стать вол-шебником. только не знал, как. И однажды случилось вот что.
Маленький Эльф, как обычно, сидел на цветке и мечтал. Он рисовал в своём вооб-ражении прекраснейшие сады с чудеснейшими цветами, на которых жили удивительные существа, похожие на Эльфа. У них были такие же тонкие и прозрачные крылышки, как у него, и они так же, как и он, могли перелетать с цветка на цветок. Эльф кружился с этими удивительными существами, пел песни, танцевал, играл в разные игры, и всем было весе-ло. Вдруг всё потемнело и задул сильный ветер.
Эльф открыл глаза и увидел перед собой огромную бабочку, она повисла над цвет-ком, чтобы, как обычно, набрать нектар. Но в этот раз странная бабочка не опустила хобо-ток в сердцевину цветка, она висела в воздухе и смотрела на Эльфа своими огромными глазами.
— У тебя прекрасные крылышки, они мне пригодятся, — сказала она, схватила его своими лапками и полетела.
Бедный Эльф повис в лапках бабочки и летел вместе с ней над цветами, но теперь они не казались ему такими красивыми, как раньше. Они мелькали разноцветными пятна-ми перед его глазами, отчего казались большими, слишком яркими и пугающими.
Наконец бабочка села на дерево, посадила Эльфа на ветку и сказала:
— Вот видишь, это яйца, которые я отложила.
Эльф посмотрел на белые круглые яйца, но ничего не понял, поэтому и ничего не от-ветил. А бабочка продолжила:
— Я думала, что из них родятся такие же прекрасные бабочки, как и я, но из яйца появилось это безобразное чудовище.
И бабочка указала на зелёного червя, похожего на самого настоящего дракона. Он сидел на листе и с жадностью поедал его. Он так громко и отвратительно чавкал, что было и страшно, и неприятно.
— Я хочу приделать ему крылья, может, тогда это чудовище превратится в прекрас-ную бабочку, — продолжила несчастная мать.
— Но мои крылышки так тонки, что не смогут поднять в небо такого огромного чер-вя, — поспешил сказать Эльф.
Он очень испугался: если у него заберут его прекрасные крылышки, благодаря кото-рым он может летать куда захочет, и видеть что захочет, то он просто не сможет жить.
— Я мечтала, чтобы дочь у меня была такая же красивая, как и я, а появился на свет этот ужасный…
Бабочка не могла плохо отозваться о своём ребёнке, несмотря на то, что он был уродлив. Огорчённая мать только заплакала.
Эльфу стало жаль ее, и он сказал:
— Я всегда хотел быть волшебником, но так и не смог сделать ничего чудесного, по-тому что не представлялось случая. Сейчас, как мне кажется, настал именно такой мо-мент. Не плачь, дорогая бабочка, я попытаюсь тебе помочь.
Эльф сильно зажмурил глаза и проговорил про себя:
— Ни одна мама на свете не должна плакать, и у каждой на свете мамы должны быть красивые дети, чтобы её сердце не разрывалось от боли. Я отдаю этому несчастному чер-вяку свои замечательные крылышки, и пусть они преобразят его, пусть сделают из него прекрасную бабочку.
Эльф снял свои голубые крылышки и надел их на спину мохнатого зелёного червя. И тут — о чудо! — червяк стал преображаться: тело его становилось все меньше и меньше, а крылышки всё больше и больше! Наконец крылья стали такими большими, что закрыли от Эльфа полнеба.
— Какая прекрасная бабочка! — воскликнула мама. — Лети за мной, я покажу тебе этот чудесный мир.
Бабочки взмахнули крыльями и улетели, а Эльф остался сидеть на листе, объеден-ном червяком.
«Как же я буду теперь жить? — с грустью подумал Эльф. — Вся моя жизнь была в моих крыльях. Я мог летать везде и видеть всё, а теперь я вынужден сидеть на листе, ко-торый не может даже прикрыть меня от дождя, как мой прекрасный цветок».
Он уже хотел заплакать, как вдруг увидел, что из яиц, отложенных бабочкой, стали появляться зелёные безобразные червяки. Он испугался, но не того, что они причинят ему боль, а того, что вернётся бабочка, увидит этих ужасных червей и снова расстроится. Он хотел дать им крылья, но их у него больше не было.
Эльф огляделся и увидел паутинку, которая спускалась откуда-то сверху. Он схватил её конец и начал обматывать ею червяков, чтобы скрыть от бабочки их уродство. Долго он трудился, наконец обмотал всех червяков так, что они стали похожи на куколок.
И тут вернулась бабочка. Она посмотрела на куколок, которых сделал Эльф. Как ни пытался он скрыть уродство червяков, мать догадалась, что и из этих яиц вылупились не бабочки, а такие же страшилища. Она села на лист, объеденный первым червяком, при-крыла глаза крыльями и сказала:
— И эти мои дочки тоже родились бескрылыми.
Она уже собиралась заплакать, как вдруг Эльф крикнул:
— Не плачь, дорогая бабочка, и эти твои детки тоже будут с крыльями!
Он понимал, что сказал неправду — а обманывать очень нехорошо, — но расстроить бедную бабочку не мог.
И тогда он шепнул куколкам:
— Если сильно захотеть, то любое чудо свершится! Представьте себя с крыльями — и они тут же вырастут!
И вдруг с куколками стало что-то происходить: они начали преображаться — тон-кие, нежные паутинки стали твёрдыми, потом совсем лопнули, и из них появились непо-нятные червячки. Бабочка-мать посмотрела на них и снова огорчилась, но не успела она и слова сказать, как эти червячки принялись расправлять крылышки.
Крылышки сначала были маленькими и нежными, как у Эльфа, но потом начали расти и становиться большими, сильными, бархатными. Бабочка-мать сначала удивилась, а потом с восхищением стала смотреть на своих прекрасных дочерей, которые одна за другой улетали в небо. Эльф видел, как от счастья бабочка сама начала преображаться: она становилась всё красивее и красивее.
Когда последняя дочь улетела, она Эльфу:
— Спасибо тебе, Эльф, ты настоящий волшебник!
Она хотела уже взлететь, как вдруг увидела лицо Эльфа. Оно было грустным.
— Почему же ты невесёлый, когда вокруг столько счастья?
— Я не смогу больше летать, — печально произнёс Эльф.
— Но ты же волшебник, а волшебники могут делать любые чудеса! — сказала ба-бочка-мать.
— Но как же я верну себе крылья, которые отдал?
— Когда у тебя уже не было крыльев и ты не мог дать их остальным моим дочерям, ты сказал: «Если сильно захотеть, то любое чудо свершится. Представьте себя с крылья-ми, и они тут же вырастут».
— Как же я могу тратить волшебство на себя, когда в нём нуждаются другие! — воскликнул Эльф.
Когда он только мечтал быть волшебником, то хотел творить свои чудеса для дру-гих, и потому тратить теперь волшебные силы на себя не хотел. Бабочка поняла это и ска-зала:
— Ты совершишь не для себя, а для других. Ведь ты сможешь летать по свету и тем, кто нуждается в крыльях, шептать на ухо: «Если сильно захотеть, то любое чудо свершит-ся. Представь себя с крыльями, и они тут же вырастут», и все бескрылые смогут летать! Ты ведь знаешь, что без крыльев невозможно стать прекрасной бабочкой! Без них можно быть только безобразным червяком, который не видит красоту, потому что увлечён только едой.
Эльф очень хотел стать настоящим волшебником, чтобы уродливых червей превра-щать в восхитительных бабочек. Он шепнул сам себе заветные слова — и за его спиной тут же появились прозрачные, почти невидимые крылышки. Он взмахнул ими и полетел искать того, кому сможет подарить чудо.
Если ты хочешь стать бабочкой, шепни сам себе волшебные слова, и у тебя тоже появятся за спиной прозрачные крылышки. Их совсем не видно, но это совершенно не значит, что их нет. Они есть, если сильно в них веришь. Если есть крылышки — можно стать прекрасной бабочкой, а если есть ещё и желание дарить их всем, то можно стать на-стоящим волшебником, как Эльф. Выбирай, но главное: не забудь волшебные слова и помни, что крылышек совсем не видно.


Рецензии