Птичка колибри

На одном большом цветке в одно и то же время оказались бабочка, шмель и малень-кое существо, которое размером походило на первую, а быстрым взмахом крыльев — на второго.
Бабочке очень не хотелось, чтобы это странное существо было бабочкой, хотя красо-та незнакомки намного превосходила красоту этих восхитительных насекомых. Одеяние соседки по цветку переливалось разными красками, но вместо усиков у неё был удиви-тельного изящества хвостик с двумя прекраснейшими глазками. Бабочка завидовала этой чарующей красоте, но ей очень не хотелось, чтобы это существо оказалось ее сородичем, потому что бабочки считались царицами насекомых.
Бабочка присмотрелась к незнакомке, желая найти какой-нибудь изъян и нашла. Та слишком быстро махала крылышками, и это лишало её грациозности. От быстроты взма-хов крылья незнакомки становились почти невидимыми и потому не такими красивыми, как ее собственные. Обрадовавшись своему открытию, бабочка воскликнула:
— Это существо не может быть бабочкой! Это, скорее всего, шмель!
Шмель посмотрел на незнакомку рядом и не нашел ничего общего с собой, важным шмелём, умеющим петь, быстро летать и имеющим такой солидный вид. Соседка по цвет-ку была слишком яркой и многоцветной, от этого рябило в глазах, и притом она совер-шенно не пела жужжащих песен. Но самым удивительным было то, что у этого непонят-ного существа такой странный изогнутый нос.
И шмель возмутился:
— У шмелей не бывает такого хоботка! Вот по этому кривому носу её можно отне-сти к бабочкам. А то, что она машет крыльями как шмель, совершенно ничего не значит! Крыльями всякий махать может, но не каждый при этом шмель!
Маленькое существо посмотрело на бабочку и шмеля и сказало:
— Я ни то и ни другое.
 — Как это надо понимать?! — обиженно спросили и бабочка, и шмель, не желавшие зачислять незнакомку в сородичи.
— Я птица! — воскликнуло существо.
— Птица?! — удивились бабочка и шмель.
— Птицы такими не бывают! — прогудел шмель. — Птицы летают высоко-высоко…
— И не пьют нектар из цветов! — добавила бабочка.
— Но я птица! Самая настоящая птица! И зовут меня Колибри! — пыталась объяс-нить им соседка по цветку.
— Ах ты козявка! — крикнул шмель. — Посмотри на себя: ты не похожа ни на ба-бочек, ни на шмелей и при этом заявляешь, что ты птица! Да ты хоть понимаешь, что го-воришь?
— Понимаю! Понимаю! — пыталась перекричать его Колибри. — Я потому птица, что в мыслях летаю к самому солнцу!
Неизвестно, чем бы закончился этот спор, если бы вдруг на землю рядом с цветком, на котором сидели бабочка, шмель и Колибри, не опустился Орёл. Он был огромен, как гора, и величественен, как Бог. Голова его была гордо поднята вверх, а взгляд устремлён в небо.
— Орёл, разреши наш спор и скажи, кто из нас прав, — обратился к нему шмель.
— О чём вы спорите?
Бабочка расправила свои красивые крылышки, чтобы орёл увидел, в чём заключает-ся ее достоинство, и сказала, указывая на Колибри:
— Это насекомое, которое не похоже даже на нас, бабочек, утверждает, что оно — птица!
— Да! Да! — перебил ее шмель. — Это существо, которое не похоже даже на нас, шмелей, утверждает, что оно — птица!
— Ты царь птиц, — разом заговорили они, — и только ты сможешь разрешить наш спор.
— Ты посмотри только на размеры этой букашки, — затараторила бабочка. — Разве птицы бывают такими маленькими?
— Ты обрати внимание на её крылья, — зажужжал шмель, перебивая бабочку. — Разве у птиц бывают такие крылья?
— А что скажешь нам ты? — обратился орёл к Колибри.
И та воскликнула:
— Может, я слишком мала для птицы и у меня не такие большие крылья, как у дру-гих, но в сердце моё вмещается всё небо, а в мечтах своих я улетаю к самому солнцу!
С грустью посмотрел орёл на бабочку и шмеля и сказал:
— Это, как вы сказали, насекомое — самая настоящая птица, потому что только сердце птиц — больших или маленьких — вмещает всё небо, которому нет ни начала, ни конца. А если сердце ещё и устремлено к солнцу, то это не просто птица, а великая птица!
Бабочка и шмель начали возмущаться, доказывая, что насекомое не может быть пти-цей, тогда орёл, совершенно не слушая их, сказал Колибри:
— Ты настоящая птица, и место твоё в небе. Летим со мной к солнцу!
И Колибри, ни на миг не задумываясь, взмахнула крыльями и скрылась в облаках вместе с орлом.
— Не верится мне, чтобы эта букашка была птицей, — пробурчал недовольный шмель, посмотрел в пустое небо, где уже не было ни Колибри, ни орла, и улетел.
— Такого просто не может быть! — крикнула бабочка, недовольная тем, как разре-шился спор, и тоже улетела.
А птичка Колибри долетела до самого солнца. Правда, подняться к таким высотам ей помог орёл, но это уже было неважно. С этих самых пор Колибри все считают птицей, не-смотря на её маленький размер и, казалось бы, не птичьи крылья. Больше никто не назы-вает её насекомым.
Если тебе тоже захочется стать птицей, то неважно, есть у тебя крылья или нет. Главное, чтобы у тебя было большое сердце, которое вмещает весь мир, — и твоя крыла-тая мечта сможет уносить тебя в любой уголок мира. Помни об этом, и всё, что ты захо-чешь, исполнится.


Рецензии