Собака моей жены

У одного человека сильно болела жена. Он очень любил ее и готов был сделать что угодно, только бы вылечить дорогого ему человека. Он приглашал лучших врачей, платил за лечение большие деньги. Доктора прикладывали все силы и умения, чтобы излечить больную, но женщина таяла на глазах.
Вскоре не стало ни денег, ни драгоценностей, и дом, и имущество были проданы, но женщине не становилось лучше.
Однажды, присев на кровать жены, отчаявшийся муж спросил ее:
— Что я могу еще сделать для тебя?
— Подари мне собаку, — попросила жена.
Человек тут же сорвался с места. Он обежал всех знакомых и нашел хорошенького щенка. К вечеру щенок уже весело тыкался своей пухлой мордочкой в сухую руку боль-ной женщины. Она улыбалась, выражая своей улыбкой благодарность и радость.
А на утро щенок куда-то исчез. Где только ни искал его человек — маленького пу-шистого существа нигде не было. Чтобы не огорчать жену, муж отправился за новой соба-кой. Теперь он обошел незнакомых и нашел симпатичного щенка для своей супруги. И снова озорной комочек барахтался на кровати больной женщины.
Но на утро и этот исчез. Тогда человек привел в дом большого пса, и тот так же, как и два предыдущих щеночка, добродушно лизал руки женщины. Она радовалась и, каза-лось, светилась от счастья. Теперь мужчина решил не спать, чтобы пес не исчез. Но перед утром на какое-то мгновение глаза уставшего человека закрылись, а когда он открыл их, пса уже не было.
Мужчина заплакал от отчаяния, и тогда женщина сказала:
— Что ж, если в нашем доме не могут жить живые существа, купи мне краски, я на-рисую себе собаку. Эта уже никогда не покинет меня.
Мужчина бросился на рынок, купил холст и краски и принес жене. Он натянул холст на подрамник, сделал небольшой мольберт, который установил на кровати больной, дал ей кисть и краски, и она начала рисовать. К вечеру на холсте была изображена собака. Ко-гда мужчина увидел ее, то удивился — она была будто живая. Если бы она двигалась, со-мнения бы в этом не было. Собака смотрела вперед, рот ее был открыт, и казалось, что она сейчас залает и сойдет с полотна.
Мужчина взял холст, вставил его в раму и повесил на стену так, чтобы из угла, где стояла кровать жены, картину было хорошо видно.
В эту ночь измучившийся от бессонницы муж решил лечь спать. «Ведь не исчезнет же нарисованная собака», — подумал он. Но среди ночи что-то разбудило его, он встре-вожился, взял свечу и подошел к стене, где висела картина, — собаки не было! «Какой ужас! — тихо воскликнул он. — Бедная моя жена, она не переживет этого». Он сел на единственный в их доме стул, оставшийся от некогда роскошной мебели (стул не был продан, потому что у него сломалась ножка, а после починки он никого не привлекал).
Ночь была темной, беззвездной. По небу плыли черные тучи. Настроение у человека было мрачным. Он просидел до утра. А утром, когда рассвет серебряным потоком разлил-ся за окном бедной хижины, мужчина встал, подошел к окну, чтобы посмотреть, каким будет день. Когда он вернулся к столу, то обнаружил, что собака так же, как и вчера вече-ром, нарисована на холсте. Мужчина взглянул на жену и увидел, что она спит, чего не бы-ло на протяжении многих лет. (Как только она заболела, она перестала спать, и это только усугубляло ее состояние.)
Днем женщина открыла глаза, улыбнулась и сказала:
— Мы сегодня гуляли с моей собакой. Это было так прекрасно!
У мужчины по щеке покатилась слеза: за столько лет он впервые видел свою жену такой счастливой. До этого дня боль искажала ее хорошенькое лицо и оно казалось то ста-рым, то уродливым. Сегодня же оно было по-прежнему бледным и все таким же худым, но живым; все те же черные круги под глазами, но сами глаза, голубые и прозрачные, све-тились особенным светом.
Когда наступила ночь, мужчина решил проверить, действительно ли исчезала с кар-тины собака или это ему показалось. Он сидел и внимательно смотрел на полотно. И вдруг собака ожила, потянулась, расправила тело, словно сбросила то, что сковывало её, уверенно шагнула с картины и пошла к столу. Она ступала так, будто не воздух разделял картину и стол, а какой-то невидимый мост.
По мере того, как она ступала, собака еще и увеличивалась. На столе перед мужчи-ной оказался большой пес, при этом он весь светился и от этого казался прозрачным.
Собака все так же, как по мосту, прошла от стола к кровати, где лежала больная. По-дойдя ближе, собака лизнула руку женщины, и та открыла глаза. Она улыбнулась, погла-дила животное, встала, и они вместе: собака и женщина — пройдя сквозь стену, куда-то направились. Мужчина решил проследить за ними, но, когда он выскочил из дома, на дво-ре никого не было.
Всю ночь человек не смыкал глаз, а под утро, когда серебряный рассвет забрезжил за окном, женщина и собака вернулись. Они, как и ночью, прошли сквозь стену. Женщина легла на кровать, собака лизнула ей руку и прежней дорогой вернулась в раму.
Мужчина подошел к картине. Собака, как всегда, стояла, подняв голову и открыв рот, готовая куда-то бежать.
— Доброе утро, — услышал человек.
Он повернулся. Жена лежала на кровати и улыбалась. Мужчина подошел, сел рядом, взял руку жены и тихо сказал:
— Доброе утро, любимая. Где ты была?
Улыбка озарила лицо женщины.
— Моя волшебная собака уводит меня в страну сказок. О, сколько чудес там проис-ходит! Там нет болезней, нет горя, нет грусти. Посмотри на меня, ведь я изменилась. Правда?
Мужчина посмотрел на жену, и действительно с ней произошли разительные пере-мены: она сияла, даже круги под глазами не были такими черными, как раньше, восковое от болезни лицо не было уже так бледно, бесцветные губы стали чуть розовыми — и все это оттого, что радость и ощущение счастья взволновали почти застывшую кровь, она текла теперь по венам животворными ручейками, оживляя иссушенное болезнью тело, как вода оживляет пустыню.
Муж был счастлив: сколько лет пытался он вылечить свою жену, сколько денег от-дал врачам, но все было тщетно. Он уже отчаялся, как вдруг жена попросила подарить ей собаку. Ни живые щенки, ни взрослые псы не могли излечить женщину от ее тяжелого недуга. Наконец она нарисовала собаку, и та смогла помочь ей. Видимо, было в этом на-рисованном существе то, чего не было в живых.
«Что это за волшебное средство, которое сильнее всех лекарств?» — спрашивал себя человек, но ответа не нашел, и это осталось для него загадкой.
Каждую ночь жена и собака исчезали из дома, чтобы появиться утром , и каждое ут-ро женщина выглядела все лучше и лучше. Пришел тот день, когда женщина встала с кро-вати и сделала несколько шагов, а вскоре начала хорошо ходить. Наступило время, когда она будто расцвела. Муж был счастлив, потому что очень любил свою жену и хотел, что-бы она была здорова. Если бы ему сказали: «Отдай свою жизнь — и твоя жена выздорове-ет», — он бы не задумываясь сделал это — так сильна была его любовь.
Теперь в их доме появился второй стул, потому что за столом сидели два человека: мужчина и его жена.
Как-то вечером, сидя за столом, мужчина спросил:
— Скажи мне, что же все-таки излечило тебя?
— Сказки, — ответила женщина, и этот ответ был таким неожиданным, что муж удивился.
— Неужели сказки сильнее самых лучших лекарств?
— Да, сильнее, потому что в них совершаются чудеса. А если есть на свете чудеса, то все может произойти. Надо лечить сказками, они лечебны, потому что дарят веру в не-возможное, — заключила женщина.
Мужчина видел, что его жена преобразилась, но то, что это преображение произош-ло благодаря каким-то сказкам, казалось ему сомнительным.
Прошло какое-то время, и женщина стала ходить к больным в те семьи, где нечем было платить за лечение, и лекари больше не посещали больных. В дом человека, скован-ного болезнью, она шла обычно вечером и непременно брала с собой картину. Через неко-торое время больной выздоравливал.
По городу поползли слухи, что некая женщина излечивает недуг и без пилюль, ком-прессов и мазей. Женщину стали приглашать не только бедные, но и богатые, успех был таким, что вскоре местным лекарям начало грозить обнищание, так как работы у них поч-ти не стало. И тогда все доктора обратились к главе города, чтобы тот избавил их от кол-дуньи.
Глава города, человек не очень умный и боящийся чудес, как чумы, недолго думая, издал приказ предать колдунью суду за нарушение законов, запрещающих лечить боль-ных без имеющегося на то разрешения. Приказ был тут же исполнен. Пришли Солдаты и забрали женщину для разбирательства. Как ни пытался мужчина отстоять жену, ничего у него не вышло. Тогда он пошел вслед за конвоем в здание суда.
Суд выслушал свидетельства лекарей, которые обвиняли женщину в колдовстве, и постановил казнить ведьму. Исполнение приговора было назначено на следующий день. Мужчина был бессилен чем-либо помочь своей жене. Всю ночь он плакал, а утром стал собираться в город, чтобы последний раз увидеть любимую женщину. И вдруг собака со-шла с картины. Она подошла к мужчине, лизнула его руку, будто говоря: «Я спасу твою жену», и пошла вместе с ним. Взволнованный таким необычайным явлением, человек не мог поверить в случившееся и постоянно гладил собаку, желая в очередной раз убедиться, что она живая. Чувствуя под рукой шелковистую шерсть, он все же не мог понять, как это возможно. Но он не хотел думать о том, кажется ему, что рядом идет живая собака, или так и есть на самом деле, он желал только одного: чуда.
Человек и пес пробирались сквозь толпу, которая тянулась к месту казни, и каждый знакомый спрашивал:
— Откуда у тебя такая собака?
— Это собака моей жены, — отвечал человек.
— Это та самая собака, которая помогала твоей жене в целительстве?
— Да, та самая собака. Собака моей жены, — растерянно произносил мужчина.
Когда они подошли к месту казни, в толпе раздался ропот: «Это собака женщины, которая исцеляла больных». Этот слух долетел и до распорядителя, который стоял рядом с палачом, готовым занести топор над головой бедной женщины.
— Это собака колдуньи! — вдруг как ужаленный закричал распорядитель, — она тоже ведьма! — Хотя ни один человек в этом городе доселе не слышал, чтобы собака бы-ла ведьмой, но никто даже не задумался над этим. Толпа вдруг взорвалась возгласами:
— Это собака колдуньи, значит, она тоже ведьма! Казнить и ее!
Солдаты схватили собаку. Та не кусалась и даже не пыталась вырваться. На нее на-дели ошейник и поставили рядом с женщиной. И тут женщина улыбнулась.
— Она спасет меня! — крикнула она мужу. — Не печалься, я скоро приду, я только какое-то время побуду в мире сказок, но ты обязательно приходи за мной на это же место.
И вдруг на глазах у всех женщина и собака пошли по воздуху прямо на небо. Все были так растеряны, что ничего не могли делать, а палач от изумления упустил топор и чуть было не отрубил себе ногу.
Все долго смотрели на женщину и собаку, уходящих в прозрачную даль неба. Когда они исчезли, любители острых ощущений и зрелищ вроде казни стали расходиться с го-родской площади.
Мужчина вернулся домой. Открыв дверь, он долго боялся посмотреть на картину. Когда все-таки отважился, то увидел, что собака — на том же полотне и в той же раме. Тогда он бросился искать жену: возможно, и она где-то рядом, — но ее нигде не было. Он прождал ее до вечера, потом до утра. Она не приходила. Но он не терял надежды на встречу с любимой женщиной. Он знал уже, если верить в невозможное, то оно обяза-тельно случится.
Много прошло времени или мало, мужчина уже не помнил, он по-прежнему ждал свершения чуда. И однажды дверь его дома распахнулась, мужчина обернулся в надежде увидеть свою жену, но на пороге стоял седой старик. Он теребил в руках свою видавшую виды шляпу и будто не решался заговорить.
— У вас, наверное, кто-то болен? — спросил мужчина, прервав молчание. — Но я не смогу вам помочь, больных исцеляла моя жена. Она знала, как совершать чудеса. Я, к со-жалению, не умею этого делать. Простите.
Старик посмотрел на растерянного хозяина и стал объяснять цель своего визита:
— Осенью на городской площади я встретил маленькую девочку, она просила мило-стыню. Мне стало жаль малышку, и я предложил ей пойти со мной, но она сказала, что за ней должны прийти. Каждый раз, когда я встречал этого одинокого ребенка, я предлагал поселиться в моей лачуге, где двоим было бы не так тоскливо и тяжело, но она отказыва-лась, говоря одно и то же: «За мной должны прийти. Они знают, что я здесь, поэтому я не могу никуда уйти».
— Это моя жена! — вдруг крикнул мужчина и бросился к двери, и, если бы старик не преграждал выход, он бы выскочил из дома, не дослушав нежданного гостя.
— Постойте, — остановил его старик. — Это маленькая девочка, ей всего лет пять, не больше.
— С тех пор, как не стало моей жены, прошло не более шести лет, — пробормотал мужчина.
— Я о другом, — не понимая, что происходит с хозяином, твердил старик. — Зимой девочка простудилась и заболела. Я отнес ее к себе. Но кончилась зима, прошла весна и наступило лето, а девочка никак не может поправиться. Мне сказали, что раньше ваша жена приходила к больным с собакой и хворые чудесным образом выздоравливали. Я пришел попросить вашу жену навестить этого несчастного ребенка. Я бы очень хотел, чтобы эта удивительная девочка была жива.
— Но моя жена… — мужчина хотел сказать, что она исчезла, но не смог, потому что это выглядело бы очень странно, — моей жены нет дома, и она будет нескоро, но я могу навестить вашу девочку, если вы позволите.
— Да, конечно, — согласился старик, и тут же растеряно добавил: — Но я хотел бы… чтобы пришла ваша жена.
— Она обязательно придет, как только вернется, — оторопело бормотал мужчи-на. — А сейчас я могу посетить ваше дитя.
Он посмотрел на картину с собакой и сказал:
— Пошли, она нас ждет.
И вдруг собака сошла с картины и подошла к мужчине. Старик захлопал от удивле-ния глазами, но ничего не сказал, и все трое направились туда, где лежал больной ребе-нок.
Как только дверь бедной лачуги открылась, собака бросилась к девочке и лизнула ее руку. Малышка открыла глаза, и мужчине показалось, что на него смотрит его жена — так похожи были глаза ребенка на глаза любимой женщины.
— Я ждала вас. Почему вы так долго не приходили? — спросила девочка.
— Я не мог даже представить, что такое может случиться, — взволнованно произнес мужчина.
— В чудеса надо верить, и тогда они исполнятся, — улыбнувшись, сказала девоч-ка. — Я хочу домой, — прошептала она.
— Да, моя дорогая, мы сейчас же пойдем домой, — заверил ребенка мужчина.
— Я могу забрать девочку к себе? — спросил он у старика.
— Я очень стар и не смогу ее вырастить. Если вы позаботитесь о ней, я буду только рад.
Мужчина взял девочку на руки и понес домой. Собака бежала рядом и радостно по-визгивала. Когда они пришли, мужчина долго рассматривал девочку.
— У тебя все те же глаза, — говорил он, глядя в голубые озера глаз девочки.
— Конечно, — отвечала она.
— У тебя все те же волосы, — гладя светлые волосы девочки, говорил мужчина.
— Иначе и не может быть, — отвечала она.
— У тебя такая же красивая улыбка, — любовался он.
— И это несомненно, потому что я та же.
Мужчина прижал девочку к груди.
— Как я рад снова видеть тебя! Я так долго ждал, — сказал он, еле сдерживая слезы.
— Но почему ты не приходил за мной? — спросила девочка.
— Куда? Я же не знал, где ты, — оправдывался мужчина.
— Я ведь сказала тебе, что скоро приду, только какое-то время пробуду в мире ска-зок. Я говорила тебе, чтобы ты обязательно пришел за мной на то же место, где мы рас-стались.
— Но это место казни.
— Нет, это место, где мы расстались и должны были встретиться, — уточнила де-вочка.
— Видимо, я плохо верил в чудеса, если не мог даже подумать о том, что можно встретить тебя на городской площади, в месте, где проводятся казни.
— Ты до сих пор не веришь? — удивилась малышка.
— С трудом, — сознался мужчина.
— Надо верить, и тогда чудеса обязательно исполнятся, — сказала девочка.
Так снова были вместе те, кто любил друг друга. Они жили в том же бедном жили-ще. Мужчина днем работал, а девочка управлялась по хозяйству. Когда наступала ночь, все трое: девочка, мужчина и собака — отправлялись в мир сказок.
Когда они возвращались, то приносили из этого волшебного мира новую сказку. Свои сказки они рассказывали детям, тем, что жили рядом или уже прослышали о сказоч-никах и приходили к заветному дому.
Спустя много лет в двери бедной хижины постучали.
— Войдите, — крикнул хозяин.
Когда дверь открылась, хозяин увидел незнакомца, молодого человека, совершенно не похожего на обычных людей. А гость увидел старика, сидевшего за столом на краси-вом, но старом стуле.
— Я собираю сказки, — сказал гость, и тогда хозяин понял, почему этот человек от-личается от остальных: у него другие заботы — сказочные. Сказочник продолжал: — До меня дошел слух, что в этом доме живут люди, которые знают много сказок. Я хотел бы записать их.
— В этом доме живу теперь я один, — сказал хозяин, но грусти в его голосе не было, и последующие его слова объясняли состояние человека, которого не печалит одиночест-во. — Моя дочь вышла замуж. Муж очень любит ее, она счастлива, а главное, никогда не болеет. У нее свой дом и прекрасные дети, которым она рассказывает сказки, увиденные в удивительных путешествиях. — Старик немного помолчал, словно вспомнил о них. — Сказки мало слышать, — продолжил он, — их лучше всего видеть. Настоящий сказочник должен собирать сказки не на земле, а в стране чудес и волшебства. Но чтобы попасть ту-да, надо верить в чудо. Ты веришь?
Сказочник пожал плечами.
— Я не встречал чудес.
— Тогда ты еще не совсем настоящий сказочник, — укоризненно сказал старик. — Но я вижу, что душа у тебя необыкновенная и ты можешь стать самым настоящим скази-телем чудесных историй. Я подарю тебе эту картину, которая поможет исполниться твоей мечте, — произнес старик, встал из-за стола и подошел к стене, где висело полотно с со-бакой. Он снял его и протянул гостю со словами: — Это собака моей жены. Она уводит в мир сказок, где свершаются чудеса. Возьми ее. Она поможет тебе создавать волшебные истории. — Старик помолчал и добавил: — Это собака моей жены, а жена когда-то сказа-ла: «Лечить души надо сказками, сказки лечебны, потому что дают веру в чудо».
Так картина с нарисованной на ней собакой попала в руки самого настоящего ска-зочника, который не только путешествовал со своим волшебным псом, но и записывал сказки в книги. Благодаря человеку, верившему в чудеса, и его необыкновенной собаке, уводившей его в страну сказок, мир узнал немало новых удивительных историй.

10 марта 2004 г.


Рецензии