Музыка любви, или новогоднее чудо

Посвящается Шалве Амонашвили и Валерии Ниорадзе

В зал внесли большую елку и начали наряжать. Было шумно и весело. Игрушки зве-нели, мишура искрилась. Все: папа, мама, дочь и сын — были в приподнятом, предпразд-ничном настроении.
Вошла бабушка. На нее никто не обратил внимания. Маленькая, сухонькая старушка подошла поближе.
— Это не простые игрушки, — попыталась она привлечь к себе внимание, но никто не повернулся, — они удивительные, — насколько можно громче произнесла она.
Только это подействовало на тех, кто делал вид, что не видит вошедшую старушку. С подчеркнутым равнодушием они подошли к бабушке. В руках у нее была маленькая ко-робочка. Дрожащими руками бабушка подняла крышку, и все нагнулись, чтобы увидеть чудо.
— Бабуля, — первой возмутилась внучка, — это же облезлое старье!
— Эту звездочку мне подарил ваш дедушка в такую же предновогоднюю ночь. То-гда он попросил моей руки. Я была так счастлива, — будто не слыша слов внучки, про-должила старушка. — В Новый год эта звездочка всегда сияла на макушке елки. Она не-обыкновенная, может, потому, что однажды мой любимый зажег ее в моем сердце.
— Ах, как это сентиментально, — театрально произнес внук, но так, чтобы услыша-ли все, кроме бабушки.
— А вот этого пастушка я подарила вашему дедушке. Он такой милый, — сказала бабушка, разглядывая стеклянную фигурку.
— Ты собираешься повесить это на елку? — раздраженно спросила внучка, нарочито громко произнеся слово «это», будто хотела унизить или оскорбить кого-то.
— Конечно, — наивно проговорила бабушка, как будто это было что-то само собой разумеющееся, и дрожащими руками стала вешать на еловую веточку своего блёклого пастушка.
— И этот урод будет торчать на виду, рядом с дорогими шарами?! — внук чуть не задохнулся от негодования. — Бабуля, ты представляешь, как это будет выглядеть? — И он укоризненно посмотрел на стушевавшуюся старушку.
— Ты еще рядом свою звездочку повесь, это будет похоже на твое старое кресло среди нашей роскошной мебели, — язвительно бросила внучка.
— Дети, оставьте ее в покое, — раздраженно произнесла мать, но эти слова ни к че-му их не обязывали, потому что тон женщины давал право издеваться над пожилым чело-веком, который уже не вписывался в изысканный интерьер этого дома.
— Но я хочу, чтобы в эту новогоднюю ночь они висели на елочке, — с мольбой прошептала бабушка. — Мне кажется, что сегодня должно произойти какое-то чудо. Это так важно и нужно всем.
— Бабуля, чудес не бывает, — отрезала внучка.
— Самое большое чудо — это деньги, — прибавил внук.
— И желательно, чтобы их было как можно больше, а не столько, сколько приносит ваш сын! — с укором произнесла мать, да так громко, что глуховатая старушка вздрогну-ла от неожиданности.
— Зачем ты третируешь ее? Она тут при чем? — зло отозвался отец.
— Сынок, повесь эту звездочку на макушку, — протягивая стеклянную, с облупив-шейся серебряной краской игрушку, попросила старушка.
— Ну ты совсем… — не найдя сразу что ответить, буркнул сын. — Не понимаешь, что ли? Ну куда эту дрянь, да еще на макушку. Мы же тебе говорили: сегодня званый ве-чер, будут нужные люди… Тебе бы вообще лучше не высовываться из своей комнаты, а уж этой дребедени на такой елке и вообще делать нечего, — и он ткнул пальцем в игруш-ки. — Знаешь, сколько я угрохал на эту красавицу? — указывая на елку, спросил он и продолжил свои рассуждения скорее сам с собой. — Настоящую привезли, из лесу. По-нюхай, как пахнет. Игрушки какие купил… в супермаркете, понимаешь, супер игрушки. Посмотри, сияют, ночью даже светятся, а ты тут со своей ерундой.
Сыну было жаль мать, но давно заведенный порядок словно не позволял ему разго-варивать с ней по-другому.
— Сыночек, я тебя очень прошу, повесь их. Я ведь никогда их не доставала. Столько лет пролежали, а сегодня день особенный…
— Повесь их ближе к стволу, пусть отвяжется, — сказала жена мужу.
Некогда она была похожа на принцессу — красива, нежна и мила, но когда появи-лось много денег, превратилась в настоящую ведьму. Она ела поедом всех: мужа, детей, свекровь и свекра. Последнего довела до сердечного приступа.
Мужчина взял пастушка и повесил у самого ствола елки. Он помнил его с детства. Вместе с другими игрушками и звездочкой пастушок каждый Новый год появлялся на елочке, маленькой и не всегда пушистой. Но потом появились дорогие игрушки. Старые выбросили, хотя ему они были очень дороги, потому что напоминали прекрасную ново-годнюю сказку детства в кругу семьи. Только пастушка и звездочку отстояла бабушка. Она унесла их в свою комнату и спрятала. Чтобы никого не раздражать, она никогда не вынимала их и тем более не предлагала повесить на елку. И уж если сегодня достала, зна-чит, что-то произошло или произойдет. В сердце мужчины заговорил чей-то голос, но так тихо, что он ничего не смог разобрать.
— А звездочку — на макушку, — остановила мать сына, намеревавшегося повесить туда же и звезду.
Он хотел сказать что-то грубое, но увидев повлажневшие глаза матери, буркнул:
— Как я не люблю ваших слез…
Сын взял из рук матери звездочку, влез на лестницу и надел звезду на маленькую ве-точку рядом с макушкой.
— Довольна? — буркнул он, а про себя сказал: «Что со мной? Меня с детства учили уважению к старшим, а я стал таким». Он побоялся произнести даже про себя, каким он стал, только сказал в оправдание: «Я будто заколдован».
— Спасибо, сынок. Сегодня ночью произойдет что-то необыкновенное, я хотела бы, чтобы это стало вашим счастьем.
— Мы очень счастливы, — грубо сказала женщина, недовольная появлением на елке старых игрушек. — Вы удовлетворены? Они висят. Вы еще чего-то хотите?
Как она была похожа на ведьму, красивую, но все же ведьму.
— Спасибо, — тихо произнесла старушка.
— Идите к себе, вы устали, — предложила невестка свекрови.
Старушке ничего не оставалось, как покинуть зал.
Она очень любила наряжать лесную красавицу, как это любят делать дети, любила игрушки, красивые, яркие, какие бывают только на Новый год, но с тех пор, как она раз-била дорогой шар, все это для нее закончилось.
Елка была украшена: на макушке возвышалась большая золотая звезда, на ветвях переливались шары, голограммная мишура, разноцветные гирлянды, серебряные коло-кольчики и маленький стеклянный ангел с крылышками. Откуда он появился, никто не знал, каждый, вероятно, думал, что его кто-то купил, только забыл сказать об этом. Но так как ангел был очень красив, то по праву занимал почетное место среди дорогих шаров.
Осмотрев красавицу, все с чувством выполненного долга покинули зал.
Было еще много других дел: наряды, подарки, праздничный стол, каждый чего-то ждал и хотел встретить праздник по-особенному.

***

В зале было темно. И вдруг послышалась музыка, прекрасная, нежная и в то же вре-мя полная невыразимой тоски.
— Кто нарушил тишину? — возмутился дремавший Шар.
— Это я, Пастушок.
Шар покосился туда, откуда доносился голос.
— Как ты оказался здесь, среди нас, почтенных господ?
— Я ищу свою Звездочку, она должна быть где-то здесь. Почти двадцать лет мы бы-ли в забвении, почти вечность нас никто не вынимал из тесной, темной коробки, и все эти годы мы ждали чуда.
— Какого? — спросила Гирлянда.
— Мы соединимся с моей дорогой Звездочкой и уже не расстанемся.
— Ваше место на свалке, — сказал Шар.
— Мы — талисманы счастья. Когда счастье уходит от человека, он становится на-стоящим чудовищем, он ужасен. Если не убить это чудовище в себе, человек навсегда по-теряет человечность, он станет зверем в человеческом обличье.
— Это нас не касается, — произнесла Мишура. — Наша задача — создавать празд-ник, а не очеловечивать людей. Нам все равно, кому служить, на ком блистать: хоть на звере, хоть на человеке, хоть на предмете. Чем больше мишуры, тем роскошней и тем нам лучше. Чем бездушнее человек, тем больше он нас любит. Благодаря этому мы существу-ем, ради этого и живем.
— Счастье не в блеске, — возразил Пастушок. — Счастье в любви, в большой и че-ловеческой. Когда в сердце живет любовь, там не могут поселиться ненависть, зло, жесто-кость. Многие люди потеряли ее и стали бесчеловечными, безжалостными, даже беспо-щадными. Мы пришли, чтобы вернуть это великое чувство. Как только любовь засияет в сердце человека, он станет другим: добрым, великодушным, человечным. Сегодня мы должны вернуть любовь тем, кто ее потерял, и мы сделаем все возможное, чтобы чудо произошло. В эту новогоднюю ночь, когда часы пробьют двенадцать раз, свет любви вой-дет в сердца людей. Мы долго ждали этого часа. И вот сегодня свершится нечто необык-новенное! — воскликнул Пастушок и грустно добавил. — Но оно может произойти при одном условии.
— Каком? — заинтересовался Колокольчик.
— Если Звездочка будет возвышаться на макушке.
— А сейчас она где? — спросила Мишура.
— Не знаю, я не вижу ее.
— Она рядом с макушкой, — сказала Гирлянда. — Этого не достаточно для чуда?
— Нет. Чудо произойдет тогда, когда Звездочка окажется на самой макушке.
— На этом месте могу быть только я, — громко произнесла Золотая Звезда. — Вы разве не понимаете, что я королева, а вы, даже самые богатые, всего лишь мои подданные.
— Но Звездочка должна очутиться на верхушке на одно мгновение, с последним ударом часов. В этот момент ее волшебный луч войдет в сердце человека и расколдует его. Сердце станет человечным, а человек — Великодушным, и тогда все изменится в од-ной семье и, возможно, во всем мире. И до и после этого момента вы, ваше величество, можете оставаться на своем троне, — прокричал Пастушок, чтобы его услышала королева.
— Вы, вероятно, чего-то не понимаете. Никто и никогда, ни на один миг не может занять трон (тем более какие-то пастушки и их звездочки), ибо тогда мир станет другим. Когда начинают править пастухи, мир рушится, жизнь меняется, и не в лучшую сторону. Миром должен править король или королева и никто другой.
— Лучший король — человечность! Во всем мире должен быть один король, и имя ему — Человеколюбие! — уверенно сказал Пастушок.
— Чушь! — возразила Золотая Звезда. — Мир без правителя погружается в анархию, а любая анархия — это конец жизни.
— Ваше величество, вы меня не поняли, ни я, ни Звездочка не стремимся к власти. Есть нечто, что выше этого, — попытался пояснить Пастушок.
— И что же это, чего не знает королева?
— Человечность, и это высшее счастье.
— Чтобы познать высшее, как вы говорите, счастье, надо родиться королем, а не нищим, ну или богачом, как я, — самодовольно улыбаясь, произнес Шар.
— Можно быть самым богатым в мире, но не быть королем! — заметила Золотая Звезда.
— Просто у нас нет такой ножки, которая способствовала бы восхождению. Всего лишь отсутствие ножки не позволяет нам взойти на трон, — с обидой сказал Шар.
— Но у моей Звездочки есть такая ножка! — радостно воскликнул Пастушок. — Значит, она может на одно мгновение оказаться наверху.
— И кто ей позволит это сделать?! — возмутилась Золотая Звезда. Она сказала это так громко, что елка вздрогнула и игрушки зазвенели. Каждая выразила свое мнение по этому поводу, но было непонятно, какое.
— Я считаю этот спор бессмысленным, — заключил Шар. — Целесообразней было бы отдохнуть перед торжеством, ведь в эту ночь от нас ждут многого: мы должны удивить приглашенных, а они, насколько я понимаю, должны оказаться полезными этой семье. Недаром же на праздник потрачено столько денег.
— Но мне совершенно не хочется отдыхать, — заявила Мишура. — Я люблю интри-ги. Хорошо, если сейчас разыграется необычное действо, будут кипеть страсти…
— Вы еще скажите, прольется кровь, — недовольно буркнул Колокольчик. — Я лично противник всяких конфликтов. Они до добра не доводят.
— Ой, кто бы говорил, — вспыхнула Гирлянда. — Вы трезвоните когда надо и когда не надо, спешите раззвонить по всему свету…
— Да послушайте меня, не время выяснять отношения, надо сделать все возможное, чтобы произошло чудо, — попытался Пастушок прекратить бессмысленный спор и при-звать всех к благоразумию.
— Мы догадываемся, куда вы клоните: вы хотите возвести на трон свою звезду, что-бы самому стать королем! — завопил Шар.
— Вы не понимаете: должно произойти чудо, должно случиться невероятное, тогда в сердцах зажжется огонь любви! — тщетно пытался убедить всех Пастушок.
— А какая польза от любви? — с усмешкой спросил Шар.
— Разве от любви должна быть польза? — удивился Пастушок.
— От всего должна быть выгода, иначе в этом нет смысла. Вот, к примеру, я здесь затем, чтобы удивить кого-то, а может, даже вызвать зависть, — заносчиво произнес Шар, как будто в этом был глубочайший смысл.
— Вы переоцениваете себя, — сказала Мишура. — Вы всего лишь пузатый зазнайка. Если я чуть сдвинусь и закрою вас, то вы окажетесь просто незамеченным. Я могу закрыть даже Звезду, и ее звездный час закончится.
— Ну уж это слишком! — не на шутку рассердилась Золотая Звезда. — Меня никто не закроет, и никто не займет мое место!
— Ваше величество! Всего лишь на один миг моя Звездочка должна оказаться на верхушке и засиять, и тогда случится то, что всем необходимо! — чуть не плача кричал Пастушок.
— А что нам всем, тем более всем, необходимо? — спросил Шар. — Мы все хотим разного: Золотая Звезда — власти, я — богатства, Мишура — блистать в свете, Колоколь-чик — быть признанным. Нам всем нужно что-то свое, особенное. И мы совершенно не хотим становиться человечными.
— Вы еще скажите, что нам надо стать ангелами, — глядя на стеклянного Ангела, с усмешкой произнес Шар.
— Когда-нибудь все станут и ангелами, но сначала надо стать настоящими людь-ми! — воскликнул Пастушок.
— Это нам не грозит, — сказала Гирлянда. — Мы же не люди.
— Но вы можете быть человечными, если станете делать добро, — убеждал Пасту-шок. — Делать добро — значит совершать чудо. Неужели никто из вас не хотел бы, чтобы произошло настоящее чудо?
— Кому сейчас нужно чудо? Мне — нет, потому что у меня уже все есть: я золотая и я выше всех! Чего еще можно желать? — высокомерно произнесла Золотая Звезда.
— Счастья! — кричал Пастушок. — Счастья! Его не купишь ни за какие сокровища мира.
— А какой прок от счастья? Его ни увидеть, ни пощупать нельзя! Это мираж, кото-рый маячит где-то на горизонте, но подойди к нему — и он исчезнет. Нужно желать не эфемерного, а того, что может оказаться в руках, — рассуждал Шар.
— Как вы несчастны, — грустно произнес Пастушок. — Но я не хочу быть таким, поэтому я сделаю все, чтобы свершилось чудо. И если даже мне никто не будет помогать, вопреки всему в эту ночь Звездочка засияет и волшебство произойдет! — воскликнул Пастушок. — Милая Звездочка, я начинаю свой путь. Я обещаю, что с последним ударом часов ты будешь на верхушке и случится то, что должно случиться: любовь вновь напол-нит человеческие сердца! — крикнул Пастушок.
Гирлянда вспыхнула от возмущения. Она хотела что-то сказать, но зажегся свет, и в зал вошли.

***

— Мне показалось, что вспыхнула гирлянда, — сказал отец.
— Наверное, опять напряжение в сети скачет, а впрочем, тебе показалось, она, ка-жется, не была включена, — ответила мать.
— Так много времени, а я еще не собрана! — раздраженно закричала дочь. — Мама, помоги мне одеться!
— У меня и без тебя много хлопот, — отрезала мать.
— Но кто же скажет мне, как я выгляжу в новом платье?
— Иди к бабуле. Ей все равно делать нечего. Сутками дремлет. Как ей не надоело? Себе уделить внимание времени нет, еще за вами ухаживай.
— Перестань бурчать, вечно ты всем недовольна, — раздраженно сказал отец. — Как мне все надоело. Хочется простого человеческого счастья…
— А кому его не хочется? — не унималась мать. — С вами будешь счастливой.
— Где моя новая рубашка? — спросил возбужденный сын. — Вечно вы ссоритесь, вечно вам все не так.
— Ты еще здесь? — удивилась мать. — Почему не на школьном вечере? Ты же не успеешь.
— С вами успеешь, у вас все наперекосяк! — возмутился сын. — Дайте мне рубаш-ку — и я исчезаю.
— Вот твоя рубашка, — мать подала ее сыну.
— Отец, дай мне твой одеколон.
— Мал еще.
— Мама, а где твои духи?
— Тебе они зачем?
— Ты меня утомила своей наивностью.
— Ты готова?
— Да.
— Отец, подвези нас.
— Изнежились совсем — два шага до школы.
— У меня прическа, я не могу идти пешком.
— Да отвези их, что ты детей третируешь.
— У меня еще дел по горло.
— У тебя их всегда выше крыши. Удели хоть раз внимание детям.
— Не сломались бы, дошли. Это все ты. Твое воспитание.
— И твое бездействие.
— Поехали.

***

Свет погас.
— Я начинаю свой путь, — решительно произнес Пастушок. — Кто мне подскажет, куда идти?
— А может, тебя сразу короновать? — язвительно спросила Золотая Звезда.
— Мне не нужна ваша корона. Мне необходима только помощь, но коли мне неот-куда ее ждать, то я сделаю все один. Я найду Звездочку и помогу ей оказаться на верхуш-ке.
— Какая неслыханная дерзость! — возмутилась королева. — Звонари, звоните во все колокола, собирайте мое войско! — приказала она. — Объявляю: все подданные Ее Вели-чества не должны оказывать содействия этому бунтарю. Кто поддержит его, тот будет считаться преступником и окажется в яме забвения.
— Значит, виновного просто сбросят вниз, — сказали серебряные колокольчики, но не позвонили.
— Я приказываю звонить! — закричала королева.
Но колокольчики молчали.
— Тогда вы первыми упадете!
Луч Золотой Звезды стал касаться колокольчиков, и те, один за другим, летели вниз.
— Она не знает даже, что в этом году на елке нет ни одного солдата. Кому мы будем звонить и кого собирать? — падая, говорили колокольчики.
— Это кто же посмел лишить меня армии? — возмутилась Золотая Звезда.
— Такого еще не было, чтобы правитель оказался без армии, — хихикнул Шар. — А если он без армии, то кто же его будет бояться?
— Чем злорадствовать, вы бы лучше задержали Пастуха, он уже устремился вверх! — закричала королева.
— Я не солдат, ваше величество, у меня нет обязанности защищать вас, у меня есть право показывать себя, что я и делаю!
Но не успел он это сказать, как острый луч сбил его с ветки и Шар покатился вниз.
— Не имеете права! — кричал раскрашенный пузач.
— У меня нет обязанности прощать, у меня есть право наказывать, — смеясь сказала королева.
Пока королева расправлялась с недовольными, Пастушок добрался до серебряной Мишуры.
— Уважаемая Мишура, позвольте воспользоваться вашей лестницей, — попросил Пастушок.
— Но эта лестница не для таких, как вы. Разве вы не видите, что она серебряная? — ответила Мишура.
— Если вы боитесь, что я измажу ее, я сниму свои башмаки и пойду босиком.
— По этой лестнице, молодой человек, такие, как вы, не ходят.
— Хвалю тебя, Мишура, и жалую титул королевской лестницы, — крикнула Золотая Звезда так, чтобы все услышали о ее щедрости.
Мишура от удовольствия заблестела еще сильнее.
Но случилось невероятное. Кот, мирно спавший в кресле, вдруг вскочил и с беше-ными глазами прыгнул на елку. Мишура неосторожно зашуршала, а ему почудилась мышь. Он уцепился за Мишуру и повис на ней. Она тщетно цеплялась за ветки, чтобы удержаться, но елка словно специально опустила их, и Мишура соскользнула на пол. Кот набросился на нее и изорвал в клочья, потом вернулся в кресло, свернулся калачиком и замурчал.
— Мне надо найти мою Звездочку, и как можно быстрее, — сказал Пастушок, под-бадривая себя.
И вдруг перед ним появились серебряные нити елочного Дождя. Пастушок ухватил-ся за одну, поднялся, потом схватился за другую и оказался еще выше. Так ловко, как циркач, он преодолел часть пути, но Звездочку пока не встретил.
— За то, что ты помогаешь бунтарям, ты будешь сброшен вниз! — крикнула короле-ва и направила свой луч на Дождь, но множество его нитей запуталось в ветвях, а может, ель подняла свои ветки и спасла его от падения.
А Пастушок продолжал карабкаться вверх.

***

Зажегся свет, вошли мать и отец.
— Скоро гости прибудут, пора накрывать стол.
Они засуетились, стали ставить стол, расставлять стулья, носить посуду. Зазвонил телефон. Отец взял трубку, он что-то отвечал, но непонятно, неразборчиво. Он был расте-рян и радостен, в этом возбужденном состоянии стал садиться в кресло и придавил дре-мавшего в нем кота. Испуганный кот вскочил и пулей вылетел из комнаты.
— Позвонили из больницы, — сказал отец, — дед пришел в себя, предлагают, если мы, конечно, этого хотим, взять его домой на праздник. Я поеду за ним. Пусть они с мате-рью будут в Новый год вместе.
Отец говорил о своей матери, той бедной старушке, которой уже не было места в ее собственном доме, и о своем отце, который долгое время находился в больнице.
— А гости?
— Неужели ты не понимаешь… — отец махнул рукой. — Есть нечто большее в жизни — любовь.
— Можно я поеду с тобой?
— А гости? Они же для тебя очень важны.
— Я так устала от всего. В этой гонке за деньгами, признанием других я что-то поте-ряла. Мне кажется, я стала похожа на Бабу-ягу, злая, вечно всем недовольная, всех нена-видящая. Я же когда-то была другой. Я ощущала себя принцессой, а теперь… Теперь и ты не любишь меня так, как раньше.
— Можно любить принцессу, но… — отец тоже не сказал, в кого превратилась же-на, которую он безумно любил. — Что-то в нашей жизни произошло, что-то изменилось, и не в лучшую сторону. Так больше продолжаться не может, надо что-то менять…
— Власть портит человека. Когда я стала управляющей, я почувствовала себя всемо-гущей королевой, но ты не стал королем. Ты был пастушком, и я тебя любила.
— Теперь ты стала королевой, и пастушок тебе не подходит. Это и раздражает тебя. И свою злость ты направляешь на всех. От этого страдаю не только я и мои родители, но и наши дети. Они испорчены и несчастны от этого.
— Мне кажется, что я не хочу больше быть королевой.
— Тогда ты потеряешь все.
— Я обрету большее — любовь. Я хочу, чтобы ты любил меня, как прежде. Это воз-можно после всего, что я сделала?
— Возможно, потому что я по-прежнему люблю тебя, моя принцесса.
— И я люблю тебя, мой милый пастушок. Ты для меня больше, чем король, и мне не надо больше ни власти, ни денег, ни признания, я хочу любви, и мне кажется, что только в этом заключается высшее счастье, человеческое счастье.
Муж прижал жену к груди.
— Звездочка ты моя ненаглядная, как же я люблю тебя. Едем.

***

Свет погас.
— Как темно. Пока горел свет, я хорошо различал дорогу, а теперь… — с отчаянием проговорил Пастушок. — Хоть бы один лучик.
И тут он увидел Гирлянду.
— Уважаемая Гирлянда, вы не могли бы осветить мне путь?
— Вы хотите, чтобы я последовала за теми, кто уже находится внизу?
— Я должен помочь Звездочке…
— И вы обещаете мне королевский титул? — с издевкой спросила Гирлянда.
— Я обещаю вам чудо, только помогите мне.
— Что проку с чудес? Это выдумки мечтателей. Для меня важно то, что я могу ре-ально ощутить, королевский титул, например.
— Я жалую вам титул королевской гирлянды! — торжественно произнесла короле-ва.
— Вот видите, чудо не заставило себя долго ждать, — сказала Гирлянда Пастушку.
В кромешной тьме Пастушок продолжил свой путь.
— Главное — не пройти мимо моей Звездочки, в такой темноте не мудрено разми-нуться.

***

Вошла со свечкой бабушка.
— Опять что-то с электричеством. Как мы привыкли к нему, а раньше со свечками жили — и ничего.
Зазвонил телефон. В прихожей вспыхнул свет. Бабушка поставила свечку на стол и вышла, прикрыв за собой дверь. Теперь в комнате не было так темно: свеча оказалась под огромной хрустальной люстрой. Каждая грань хрусталя отразила в себе пламя свечи, и комната наполнилась живыми бликами.
— Я вижу Звездочку, я уже почти у цели! — радостно воскликнул Пастушок.
Еще несколько мгновений — и он стоял рядом с любимой.
— Я пришел к тебе, моя милая Звездочка. Осталось только помочь тебе оказаться на макушке елки.
— Этому никогда не быть! — воскликнула королева. — Здесь нет никого, кто бы мог вам помочь, а сама я никогда не освобожу это место.
— Не отчаивайся, моя Звездочка, — прошептал Пастушок. — Если чуду нужно про-изойти, оно обязательно произойдет и ничто ему не помешает.

***

— Бабуля! Бабуля! — кричал запыхавшийся внук.
Он возбужденно носился по квартире.
— Что случилось, родной мой? — спросила бабушка.
— Где предки?
— Они поехали в больницу к дедушке.
— Бабуля, ты должна мне помочь.
— Конечно, конечно, мой милый. Что я должна сделать?
— Ты никому не расскажешь?
— Ты же знаешь, я всегда хранила твои тайны, когда ты доверял их мне.
— Бабушка, девочка, которая мне нравится — и не только мне, по ней полкласса вздыхает, — сказала: «Кто подарит мне золотую звезду, с тем я и буду дружить!» Мне она очень нравится, она красивая, и я хочу с ней дружить. Что мне делать? Ты все знаешь, подскажи, где взять золотую звездочку, и прямо сейчас.
— На нашей елке.
— Верхушку?
— Да. Она очень красивая, золотая.
— Ты думаешь?
— Да, мой хороший. Бери ее и неси своей девочке.
— Она правда может понравиться ей?
— Думаю, да.
— А если предки… родители увидят пропажу?
— Бери, с ними я как-нибудь улажу.
Внук взял из кладовки лестницу и взобрался наверх.
— Бабуля, а давай я вместо этой звезды твою звездочку поставлю. Ты не будешь возражать?
— Нет, мой золотой.
Внук стал снимать звезду, и вдруг лестница пошатнулась. Чтобы не упасть, он схва-тился за елку, та накренилась, и с ее ветвей посыпались игрушки и мишура.
— Что я надел? Меня же съедят! — испугался внук.
— Главное — ты не упал, а это все повесим на место. Не волнуйся. Снимай звездоч-ку, только осторожно.
Внук снял верхушку, аккуратно подал ее бабушке. Он не мог ни слышать, ни видеть, как возмущалась королева. На ее место он поставил бабушкину звездочку.
— Ты ведь, по-моему, хотела, чтобы твоя звездочка оказалась именно на этом мес-те? — спускаясь с лестницы, спросил внук.
— Очень.
— Помнится, ты говорила, что может произойти чудо. Я очень этого хочу. Как ты думаешь, оно свершится?
— Обязательно.
Счастливый внук подхватил лестницу и понес ее в кладовку.
— Мне надо бежать, а то я не успею.
— Иди.
— А как же игрушки, что упали с елки?
— Я повешу, не волнуйся. Ваш праздник когда закончится?
— Скоро.
Внук поцеловал бабушку, он так давно этого не делал.
— Спасибо, бабушка. Пожелай мне счастья.
Бабушка поцеловала внука. Как давно он не позволял ей делать этого!
— Пусть сбудется то, что ты задумал.
— Спасибо!
Дверь захлопнулась.

***

— Ваше величество, во имя чуда, уступите на одно мгновение ваш трон, — попро-сил Пастушок.
— Чуда не будет! Чудес больше не будет никогда! Я запрещаю!
Но не успела она произнести последнюю фразу, как какая-то неведомая сила подхва-тила ее и понесла неведомо куда.
«Неужели все-таки добро побеждает зло? А почему я злая? Потому что королева? Но когда-то я была просто принцессой, такой же, как все. Когда находишься среди таких же, как ты, чувствуешь себя равной со всеми, когда поднимаешься выше всех, ощущаешь себя наделенным властью и не меньше чем царем. Однако власть отнимает счастье. И этого не понимают те, кто к ней стремится. Да и не только счастье, — вздохнула Золотая Звезда. Ей хотелось плакать оттого, что свою красоту она не использовала с пользой: для доб-ра. — Создавая меня, мне даровали красоту. Я помню, как кто-то сказал: “Красота творит добро”. Но я стала коварной. Почему это случилось? — Она стала вспоминать свою жизнь. — Из добрых рук я попала в злые, и они заколдовали меня. Я совершила много не-красивых поступков. И это не принесло мне ни радости, ни удовлетворения. Есть ли смысл в такой жизни? Не лучше ли творить добро, которое снова сделает тебя красивой? Я чувствую добрые руки, почти такие, какие творили меня. О чудо! Я преображаюсь. Я становлюсь другой. Я чувствую любовь и по-иному сияю! Как прекрасен этот свет, и как счастлива я! Как это прекрасно — быть счастливой! Я должна поделиться этим чудом с кем-то. Я должна поделиться своей любовью. Тот, кто ощутит эту любовь в своем сердце, будет счастлив, а от этого я буду светиться еще ярче!»
— Ну что, кто может прямо сейчас подарить мне золотую звезду? Если ни у кого звезд нет, я вправе отказать вам всем. Все свободны!
Мальчишки нехотя отошли от красивой девочки.
— А ты почему не уходишь?
— У меня есть звездочка.
— И ты уверен, что она мне понравится?
— Она волшебная.
— Шутник.
— В чудеса надо верить, тогда они исполнятся.
— Ладно, показывай.
Мальчик раскрыл шапку, и звездочка в его руках засияла необыкновенным светом, ее лучик достиг сердца девочки.
— Ты мне нравишься, — тихо прошептала она. — Ты не такой, как все, ты особен-ный. Пойдем танцевать.

***

Трон освободился. Звездочка на какое-то мгновение оказалась на нем, но это было всего лишь мгновение. Мальчик, унося лестницу, задел елку, она качнулась и Звездочка сползла с трона. Она не скатилась вниз, потому что еловая веточка подхватила ее и удер-жала на своей руке. Звездочка оказалась рядом с троном, но не на нем. Он был так высок, и она не могла взобраться на него. Как Пастушок ни пытался помочь своей любимой, ни-чего не выходило. Отчаявшись, они сели возле трона.
— Милая моя Звездочка, не расстраивайся. Еще не бьют часы, а значит, не все поте-ряно, — сказал Пастушок.
— Я так долго ждала чуда, но оно может не произойти, — заплакала Звездочка.
— Хочешь, я сыграю тебе песню любви?
— Я давно не слышала этой чудесной песни. Сыграй, пожалуйста.
Пастушок достал свою дудочку и заиграл. Волшебные звуки разлились вокруг, каза-лось, любовь парила в воздухе.

***

Щелкнул дверной замок. В комнату вбежала внучка.
— Бабуля, а где все?
— Родители уехали в больницу к дедушке, вот только меня не взяли.
— Что-то с дедушкой?
— Нет, ты напрасно волнуешься. С дедушкой как раз все хорошо. Его на праздник отпустили из больницы, и все они скоро будут дома.
— Бабуля, со мной произошло чудо!
— Я вижу это по твоим глазам.
— Пойдем в зал, я тебе открою секрет, а ты никому не расскажешь о нем. Обеща-ешь?
— Обещаю, мое солнышко.
Они вошли в зал и увидели елку, у которой был жалкий вид: на ней почти ничего не было — игрушки и мишура валялись на ковре.
— Что случилось?
— Это тоже секрет, — шепотом сказала бабушка. — Я потом тебе о нем расскажу. Давай лучше наведем порядок, чтобы никто ничего не заметил.
— Будем снова наряжать елку?
— Да.
— Небывалый случай.
Внучка подбирала с ковра игрушки и подавала бабушке, а та вешала на еловые вет-ки. Как давно она этого не делала, и как нравилось ей это занятие.
— Так что там у тебя за секрет? — спросила бабушка.
— Сейчас.
Внучка выбежала из комнаты, а когда она вошла, в руках у нее была маленькая ко-робочка. Она открыла крышечку и вынула оттуда пастушка, новенького, серебряного.
— Откуда у тебя этот пастушок? — удивилась бабушка.
— Мне подарил его мальчик, который мне давно нравился. Это чудо, бабуля! Мне казалось, он не замечает меня. Он целый вечер танцевал с другими девочками. А в конце праздника объявили конкурс, такой же, как у нас был в прошлом году на День святого Ва-лентина: признание в любви. По условиям конкурса надо было найти избранницу, пода-рить ей сувенир и сказать красивые слова поздравления с Новым годом, пожелания сча-стья или признания в любви. На сцену вышли и мальчики и девочки, а избранницу или избранника должны были найти в зале. Конкурсанты спустились в зал и стали искать. И вдруг этот мальчик подошел ко мне, взял меня за руку и повел на сцену. Начался конкурс, все что-то говорили, а когда подошла его очередь, он сказал: «Милая звездочка, я дарю тебе свое сердце». Я думала, что сейчас все засмеются, но все зааплодировали. Он стал победителем, его наградили этой елочной игрушкой, а он подарил ее мне. Но это не про-сто игрушка. Это пастушок, такой же, как подарил тебе дедушка. Давай его повесим на самом видном месте.
— Давай. Вот здесь, мне кажется, ему будет хорошо.
— А где твой пастушок, бабушка?
— Не знаю, где-то висел на елке.
— Я что-то его не вижу.
Внучка обошла елку.
— Куда же он подевался? Мне помнится, он был здесь… или здесь… Вот он, бабуш-ка! — радостно воскликнула внучка. — Он рядом с твоей звездочкой! А куда девалась верхушка?
— Это тоже секрет.
— Расскажи мне.
— Твой брат тоже влюбился.
— Правда? И что?
— Эта девочка поставила условие: кто из мальчиков подарит ей золотую звездочку, с тем она и будет дружить.
— И наша звезда…
— И наша звезда должна принести счастье. Ты ведь счастлива.
— Да, бабулечка. Мы завтра договорились идти на каток.
— Я надеюсь, что чудо произошло и с твоим братом. Я думаю, мы об этом скоро уз-наем.
— Ну вот, елка наряжена. Мне кажется, что она стала лучше, чем была.
Звонок в дверь.
— Я открою, — крикнула внучка и выбежала из зала.
Бабушка еще раз взглянула на елку.
— Чудо.
Дверь открылась, и в комнате оказалась коляска с дедушкой.
— Бабуля, дедушку привезли! — сообщила радостную весть внучка.
— Мама, все хорошо, ты не волнуйся. Папа дома, и это прекрасно, — сказал сын. — Мы закатим кресло в вашу комнату, и пока будем готовить стол, вы можете побыть вдво-ем.
— Спасибо.
— Мамочка, вы рады этому? — спросила невестка свекровь.
У бабушки повлажнели глаза.
— Вы с папой сегодня будете вместе! Это счастье, правда? — сказала невестка, и в глазах ее светилась искренность. — Мы решили, что этот праздник будет семейным, и позвонили всем своим гостям. Мы извинились перед всеми, надеемся, что они не обидят-ся.
Бабушка не знала, что сказать, только удивленными глазами смотрела на близких ее сердцу людей, которые однажды стали чужими и недобрыми.
— Сегодня наш праздник, — сказал счастливый сын. — Сегодня мы все будем вме-сте. Тем более, что сегодня, как ты говорила, должно произойти чудо.
Впервые за пятнадцать лет бабушка счастливо заулыбалась.

 ***

Дверь открылась, и в комнату вошли все: мать, дочь, сын и бабушка, отец вкатил де-душку в коляске. Все сияли от счастья.
— Проходите к праздничному столу, — сказал отец.
Стол был накрыт. Дедушку и бабушку усадили на почетном месте. Все улыбались. И это были искренние улыбки.

***

Стали бить часы. Звездочка и Пастушок словно вернулись из забытья.
— Мне так хорошо с тобой, что я забыла о чуде, которое должно произойти.
— Значит, в наших сердцах оно уже произошло.
— Но мы обязаны совершить его для других.
— А для этого ты должна занять трон.
— Уже третий удар, а я никак не могу взобраться, — расстроилась Звездочка. — Он так высок, а я так мала.
— Не огорчайся, моя Звездочка, мы преодолеем это препятствие.
Но что они только ни делали, ничего не получалось. И вот прозвучал одиннадцатый удар.
— Все, чудо не произойдет, — с отчаянием воскликнула Звездочка.
В этот миг стеклянный ангел подхватил Звездочку, взвился вверх и опустил ее на трон. Часы ударили двенадцатый раз. И Звездочка засияла так, что вся комната озарилась прекрасным светом.
— Какой красивый голубой свет!
— Какой удивительный сиреневый!
— Какой замечательный желтый, словно золотой!
— Он, по-моему, зеленый.
— Это розовое свечение!
— Как похоже на северное сияние!
— Посмотрите, вся комната озарена этим чудесным светом!
Послышалась музыка. Это была прекрасная музыка любви.
Все посмотрели на бабушку и дедушку. В их глазах светилась любовь.
— Бабуля, а разве в этом возрасте можно любить? — спросила восхищенная внучка.
— В этом возрасте самая сильная и самая нежная любовь.
— Я люблю тебя, — сказал дедушка.
Он хотел дотянуться до руки бабушки, но не мог, и она положила на его руку свою.
— Я тоже очень люблю тебя.
— А я думал, что любовь бывает только в юности, — искренне удивился внук.
— Нет, любовь бывает и в сорок. Я очень люблю тебя, — сказала мать отцу. — Я надеюсь, что все плохое уйдет из нашей жизни.
— Я тоже люблю тебя, моя звездочка, — сказал отец, прижал мать к себе и поцело-вал.
— Чудо свершилось! — закричали счастливые дети.
— В чудеса надо верить, и тогда они обязательно сбудутся.
Звездочка сияла. Это был прекрасный свет любви. Он наполнял комнату и сердца людей.
Играла чудесная музыка. Но слышалась не одна дудочка, а две, словно один музы-кант вторил другому. Это была музыка любви.

20-25 декабря 2004 года


Рецензии