Демьянова похлёбка
И что в итоге? … Ну, пролистал. … Ну, «завелся». … Давление подскочило, сердце бешено заколотилось, печень заныла, голова закружилась. … А все почему? … Как сказал один знакомый, когда у него «свистнули» кошелек с последней наличностью: «Общество воров и негодяев!». … Продолжим фразу: «… «Слуг» ставших неограниченными хозяевами, рядящихся в одежды благодетелей нации, вершителей судеб народа, прикрывающихся высоким штилем фарисейства-словоблудия и своими «креслами».». … Но дальше-то, что? … Тишина мертвая. … Где суд? … Куда смотрит прокуратура? … Не понятно! … Тогда чего расстраиваться? … Давно уже, до нас, приговор моральный вынесен: «ВОРУЮТ»! … Как там, у Ильфа с Петровым: смотрят на вас эти «голубые воришки» чистыми, честными глазами, а руками тащат всё подряд. … И ничего с этим нельзя поделать. … А может, не хотят – так легче, удобнее жить: «Не суди, да не судим будешь.», когда самого «застукают». … Широкое поле маневра с неограниченными возможностями обогащения без боязни справедливого наказания. … Эх, провались оно все к лешему! … Переходим к сказке….
Вона, гляньте уважаемые, господин Демьян в «крутой» карете мчится «с ветерком». … Никак «за народ» на самого Змея Горыныча или Кощея Бессмертного в атаку психическую ринулся. … Борец-молодец! … Но, «мучают смутные сомнения….». … Это сейчас он «вольный стрелок из шервудского леса», этакий Робин Гуд с английским акцентом, в лице Стеньки Разина, разящий с отчаянной смелостью все недостатки новой царской самодержавной власти стрелами грозной критики. … А раньше–то, сей индивидуум, числился местным сельским старостой, то есть был тем самым «винтиком-шпунтиком», той самой «властной единицей», которую сейчас отчаянно, с пеной на губах, припечатывает тавром позора. … Управлял, значиться, деревней целою. … Тогда, по логике, по совести, себе надо на лоб то клеймо лепить в первую очередь, себя высечь розгами, самого поднять за ворот кафтана, да проверить карманы на предмет пропавшей из сейфа наличности. … Не хочет….
Так вот, начнем с «судьбоносного момента». … В одно прекрасное зимнее утро власть в уезде сменилась, и поперли того Дёму за «хорошую», «ударную» работу в почетную отставку. … А он не отчаивался. … Пока сидел при печати синей, бумаги гербовые штамповал, распоряжения выписывал, сумел столько доброго сделать … для себя, что ежели то «добро» поделить между холопами, на всю губернию хватило бы не на одно десятилетие. … Как говориться, быть у колодца и водицы не напиться? … Не, так в их среде не бывает. … Сочтут, по меньшей мере, ненормальным, с отклонениями в психике.
Как-то, решил наш Демьянушка улучшить стесненное ветхой избой жилищное положение. … Естественно не ваше, естественно своё. … Сами понимаете: нет никакой человеческой возможности ютиться в многоэтажном каменном тереме, когда вокруг, буквально под ногами, столько бесхозных дворцов мраморных практически даром валяется. … Сила воли не выдерживает. … Мука! … Каторга! … Сон наш герой потерял, аппетита лишился, но холодный рассудок сохранил. … И это радует. … Вскоре выход «из болезни» нашелся. … Благо, рядышком, совсем под боком, на берегу широкой реки шикарная усадьба возвышалась, оставшаяся от бывшего «раскулаченного» барина. … С садами фруктовыми, прудами тихими, борами сосновыми, густым разнотравьем. …
Ну, раз он сам в тех местах получался и судья, и прокурор, и адвокат в едином обличии, то «прихватизировать навечно ничейное имущество» для него – раз плюнуть! … Зарегистрировал в управе городской Общества полной безответственности (ОПБ): «Елки-Палки», «Елки-Палки Плюс», «Елки-Палки Минус» и закрытое товарищество «Пошли вы все на …!». … Ноу проблемз! … Утром ассигнации из левого кармана переложил в правый - получается, деньги в казну заплатил сполна. С законом никаких недоразумений нет. К вечеру все учредительные бумаги были готовы, а наличные … целы. … Сам заявы накатал, сам разрешение выдал, сам зарегистрировал. … Зачем людей понапрасну беспокоить, отрывать….
Уставной капитал в тех «Елках-Палках», которые всех «Посылали на …», сколотился «огромаднейший», аккурат по медному пятаку в каждой конторе на расчетном счету числилось и по табуретке в качестве движимого и недвижимого имущества значилось. … Как стулик могёт быть движимым имуществом, спросите? … Легко! … Щас, расставим акценты, растолмачим популярно всем сомневающимся в «чистоте сделки». … Ежели вы, козлы позорные, будете совать длинный нос не в свои дела, в прокуратуру анонимки строчить, задавать лишние вопросы или искать адрес прописки сих фирм, вам этим реквизитом по башке так «двинут» - уедите далеко и надолго, а возможно, навсегда «крякните». … Убеждает аргумент «весомый»? … Есть ещё, какие-нибудь идиотские подозрения? … Нет? … Молодцы! … Умные, с первого раза поняли, прониклись остротой проблемы. … То-то же!
Оценили кусок доски на трех ножках в десять миллионов целковых. … Главное не сами деньги, главное чья подпись! … Закрутилось дело, заскрипели колеса, тормоза «смазанные» отказали. … Поехали! … Закрытое товарищество взяло кредит, какое совпадение, … на десять миллионов золотых в коммерческом банке «Прощайте «бабки»» под свой – не падайте в обморок - … уставной капитал и имущество. … Что самое удивительное – дали! Даже справку о доходе и месте работы не потребовали. Поверили «честному, благородному слову» начинающего бизнесмена состоящего – внимание - на высокой государевой службе. … Похвально!
Но денежки-то, как не «крути» возвращать надобно, да и с процентами. … А кто против? Покажите пальцем. … Честь и честность превыше всего! … Нарисовал Демьян рукой собственной бумаги ценные, называемые векселем, вписал самолично сумму требуемую, под весь капитал и недвижимость холдинга «Пошли все на …», да и передал с поклоном банкирам. … Приняли, не моргнув глазом. …. И вот уже наш Демушка не какая-то нищета перекатная, голь подзаборная, а уважаемый всеми бизнесмен-миллиардер! … Лицо, честь, ум и совесть нации, столп, опора государства. … «Богатое наследство от безвременно почившей в глухой северной деревушке тётушки-миллионерши» никого не смущало, никаких претензий со стороны мытарей не вызывало. … А золотишко-то – тю-тю. … Испарилось….
Дальше – больше. … Сам Демьян устроил, «курам на смех, петухам на потеху», аукцион «невиданной щедрости» по продаже казенного именья в десятки раз ниже реальной его стоимости. … Способ верный, годами на «откатах» обкатанный. … Да и кому нужна эта старая, гнилая рухлядь застойных эпох?! … Обуза! … Вешают на семью непосильные проблемы исключительно из желания сохранить историческое наследие милой Родины. … Лично встал во главе конкурсной комиссии, придирчиво отбирал конкурсантов, неблагонадежных, неплатежеспособных купцов-промышленников на дальних подступах законами, актами, указами, постановлениями «отстреливая». … Ничего в том удивительного не оказалось, что самыми «благонадежными», «платежеспособными» оказались … все три «Елки-Палки» с плюсами-минусами. … Торги прокатили живенько, «с огоньком», как по маслу! … Сам продал, сам у себя и купил за те полтора гривенника совместного уставного капитала «темной таежной компании». … Не сумлевайтесь товарищи, плохого не думайте, в обмане не подозревайте - отсчитал копеечка в копеечку.
Усадьба барская тихой сапой была переведена из собственности деревни в частную собственность отдельно взятой личности. … «Елки» по цепочке перепродали недвижимость друг дружке, по кругу гоняя денежки. … На том следы документальные с налоговыми декларациями теряются в дебрях бурелома непроходимого. … Зело, отсидятся, по новому закону об амнистии, мышками три года в тихой норке, и тогда им уже «сам чёрт не брат»!
А новый хозяин с чистой незапятнанной репутацией и кристальной биографией переселился с пыльной сельской улицы на природу. … Сказывают, старый дом разрушил, как недостойный его персоны пережиток прошлого, и строит новый – мраморный дворец будущего. … Как явствует из анонимных источников каких-то неизвестных клеветников-злопыхателей, банкир-толстосум тот – вспомните табуретку в десять «лимонов» и АКБ «Прощайте «бабки»» – по счастливому стечению обстоятельств, а не по злому умыслу, нежданно-негаданно поселился по соседству в роскошном имении. … И все подписи в бумагах разрешительных, ну, сами понимаете, чьим почерком накарябаны. … Можно сказать: друзья слились в любовном экстазе. … Рок! … Гора с горой не сходятся, а человек с человеком всегда сладят, если у одного власть неограниченная, а у другого «фантиков» «куры не клюют». … Да-а-а-а. …. Дела. … Ещё болтают, якобы, «отмывшись от прежних грехов», открестившись от былых «заслуг», собрался Демьян выбираться в уездные управляющие. … Значится, метит «выше» прежнего. … Скажут недовольные: «Пиши – пропало!» … А я отвечу грубо: «Какая … разница кто? Результат от перестановки мест слагаемых все равно не измениться….».
Вы еще спрашивали, куда те миллионы кредитные делись? … На какие стройки века уехали? … Чьи дворцы с минаретами за шестиметровой высоты заборами вокруг столиц высятся и откуда «шиши» взялись? … А мы «в отказ идем» – не знаем, даже не догадываемся. Тем более, что по новому боярскому уложению они давно то ли в дар, то ли по наследству переданы, как гласит закон: без уплаты подати! … «Концов» не сыщешь. … Нехай аншеф-прокурор, напару с палачом, разбираются. Если серьезно «копать» начнут, им там работы на тысячу лет хватит. … Но кто, подумайте трезво, на такую отчаянную храбрость решиться? … Кишка тонка. … Поджилки лопнут. … И зачем рубить дерево, на котором сам сидишь, ноги свесив? … Вопросы, вопросы, вопросы…. Без ответов.
Поэтому вердикт сказки следующий…. Надоело «толочь воду в ступе». … От этого она наваристей не станет. … Пережевывать прописные истины? … Нет смысла! … Хлебать «баланду» тухлую? … Тошно! Воняет гадко! … Воспитывать кого-то? … Бесполезно! … Читать мораль? … Что толку?! … Пойду, лучше газеты почитаю с анекдотами. Ей-ей, там, более правдивее и смешней получается. … Без вранья наглого, лжи беспардонной. … А кому, из правдоискателей, совсем уж неймется, разбегитесь, и башкой – в стенку. … Поверьте, пользы намного больше будет, даже если не проломите….
С уважением Фома Неверящий
Свидетельство о публикации №206010800137