Колобок

 Жили-были дед да баба. … Голь перекатная, нищета подзаборная. Не дал им бог детишек, так они решили слепить себе какого-никакого неряженького сынишку из теста. Недолго думая, помела, поскребла старуха по амбару, да и насобирала пригоршню муки. … Замесили. Испекли. … Получился этакий круглый, румяный мальчишка-весельчак, хоть и не шибко высокого роста. … Назвали Колобком.
 Рос, значится, наш отрок, в школу пошел. Однако ни в октябрята, ни в пионеры, тем паче в комсомол его не приняли. … Времена, сказывают, такие были трудные. … Мол, ежели у твоих родителей набралась горсть муки, по сему видать, у них и зерно в овине под половицами припрятано. А где зерно, там куры, гуси, утки. Чай и корова с телком ненароком завалялась в хлеве? О! Молоко-сметана должны быть. … Куды ироды избытки творога деваете? … Правильно – скотине скармливаете, а страна голодует. … Тогда, не открутится, пара свиней, не меньше, обязательно имеется. … Да при таком-то хозяйстве навозу наверняка невпроворот – урожаи рекордные сымаете по картошке и гороху. … Глянь на харю. Вона каку ряху-то отъел ваш выродок. Щас лопнет! … Посему, как не крути, выходило, что наш круглолицый-румяный – кулацкий сын! Мироедское отродье!
… Вырос. … Сами понимаете, с таким послужным списком никто тебе мандат красный в партию Коммунии не выдаст, даже в самых розовых мечтах. Да с такой биографией на порог порядочной тюрьмы не пустят – сразу в распыл! И точка. … Радуйся, что жизнь сохранили, но сами уважаемые соображайте: за такие подарки судьбы надо чем-то жертвовать – стал невыездным. … Возможно с энтим клеймом «врага народа» и доживал бы наш герой свой век в каком-нибудь захолустье, но, как всегда неожиданно, в сказку пришли перемены…. Власть сменилась….
 По всему выходило: тепереча он, не иначе пострадавший от старого, реакционного режима. … Жертва репрессий. … Никакой не изгой, а самый настоящий, полноправный член общества с правом реабилитации и выбора в высшие законодательные инстанции государства. … Сказано в манифесте нового Царя – «член», стал «членом». … Скока у них там энтих «членов» считать не будем. Пустое. … Для нас главное: он ноне человек глубокоуважаемый и его послать можно в любые органы … управления державой … Народ поддержал порыв энтузазический:
- Выдвигаем тебя! … Верим!
- Отстаивай наши интересы! … Надеемся!
- Ты герой – тебе и карты в руки! … Сделай хоть что-нибудь! … Подыхаем же!
- Колобок – ты прав!
- Оправдаю, если доверите. – скромничал Колобок. … Ничего не скажешь - хороший, воспитанный парень, но идеалист неисправимый. … Пудового кулака реальной действительности, видать, ишо не нюхал. … Не беда – успеет….
 Подписи собрали быстро. … Полетел новоиспеченный кандидат к местному чиновнику Писарчуку документы выправлять на выборы.
- О, проснулси касатик? Из какой Тьму-Таракани вылез? – ехидно улыбнулся служитель пера и печати. – Поздно ты, мил гамбургер без начинки, спохватился. Читать надо думные указы. … Эти, как их …. Одномать…. Одноманда…. Одномуда…. Тьфу! Прости Господи. Сразу и не упомнишь мудрого слова циркулярного. … Одномандатники упразднены за ненадобностью. … По партейным спискам ноне велено, опять слово заграничное, баллотироваться и выбирать народных избранников.
- Чего ж так? Электорат, вишь какой я на слова умный, должен знать своих представителей в лицо и пофамильно, чтобы спрос чинить строгий за дела и расходы казны.
- Э-э-э, дружок, дремучая твоя башка. Ты хоть помнишь, в какой стране родился? … Приперся, понимашь, Цаца – права качаешь! … Отстал! Однозначно! … Видать вчёная голова придумала сей ход. … Сам смекай: идешь под громкими лозунгами, с …, как его блин …, знакомым, раскрученным «брэндом», а избрали – сигай в тину и живи тихо, спокойно, сытно усе четыре года. Спросу с тебя никакого, ты, вроде как человек-невидимка. За всё партея отвечает. Ты – чист, аки слеза младенца. Соси матку покедова брюхо от обжорства не лопнет. … Не повезет? … К следующему сроку, на темном полустанке, перепрыгнул в другой поезд – кто ж тебя помнит безымянного «героя»? И управляй дале. … Советую…. Походи, присмотрись, погутарь с народом. Можа куды и пристроишься, да по единому списку и проскользнешь ужиком в Думу Боярскую. … У тебя преимущество: ты круглый – везде пролезешь. … Ха-ха-ха-ха….
- Так, где их искать? … Подскажи. – вывалил Колобок на стол гору пирогов.
- Все просто: катись-ка ты на все четыре стороны. … Ищи свою единственную, ненаглядную, любимую партею, строй с ней крепкую семейную ячейку.
- Куда идти?
- Да куды глаза глядят. … Нашел о чем волноваться висельник, коль на каждом дереве веревка болтается и сук подходящий имеется. … Они зараз, как куртизанки, на любом перекрестке, в кожной подворотне пачками на шею кидаются, агитируют за «любовь вечную до гроба», то есть до дня выборов. … Может, чего путное подцепишь-надыбаешь, так сказать «заразишься» … их идеями, проникнешь в самое потаенное нутро … политической кухни….
 Послали – покатился. … Долго ли, коротко ли, колесил, ноги топтал, но вскоре увидел на краю поля Емелю на печи, парчой, коврам, подушками накрытой. Сидит вальяжно, самокрутку покуривает, винцо попивает. На транспаранте лозунг: «Все на уборку урожая!». Вдалеке бабы в драных сарафанах, не разгибаясь, серпами жнут, мужики лапотные косами орудуют, детишки малые на телегах снопы вывозят. … Емельян, знай себе, патефон подкручивает, на гармошке наярывает – музыка нам «строить и жить помогает». … Короче, кипит партейное строительство.
- Привет, пончик!
- Здравствуйте, Емельян Иваныч! Низкий поклон вам.
- Колобок, едрён-батон! Страда в разгаре, а «именинник» – бичует! … Ты – тот, кто нам нужен до зарезу! … Давай, двигай смелее в наши трудовые ряды сохи, бороны и сеялки. … Мы, партия «Хлеборобов и землепашцев», из тебя наше «лицо» лепить будем, на плакатах развешивать наглядной агитацией! … По происхождению – свой в доску! … Пойми, пирожок без начинки, мы с тобой из одного теста вылеплены. У мене и речёвка уже наготове: «Кожной колхознице - по Колобку!».
- А кто у вас в списках значится?
- Хлопцы авторитетные. Помнишь небось: двое из ларца одинаковы с лица. Энто наш стратегический резерв, неприкосновенный запас интеллекта, «фига в кармане» для эксплуататоров трудовых масс.
- Э-э-э-э…. Уж не те ли пацаны «крутые», которые печку тестом растапливают, поленья месят, а когда гражданов кормить начинают вся еда-пища, благополучно, по гиперболе замысловатой, минуя людёв, у них во рту оказывается?
- Оне, оне, родненькие. … Что на сей счет гласит народная мудрость: кто много работает, тот больше и кушает! … Молодцы сии наши защитники – «крыша» надежная. Добро должно быть с железными аргументами.
 Подумал-подумал наш герой, представил, как его делить ножом будут, по куску на кожного члена. Или, не на ночь будь помянуто, раскатают бейсбольными скалками в олашку и сожрут без соли братаны-близнецы. … Расхотелось ему в хлебопашцы. … Покатился за лучшей долей….
 Смотрит Заяц на пеньке сидит, в бубуен барабанит, орет благим матом: «Мы за монархию! Царя-батюшку на трон!». … Не успел отдышаться, Косой ему в глаз - хуком справа, под дых - апперкотом слева, да еще и водой макушку окатил.
- Не обижайся, старина Колобок. Это так, для профилактики, для рейтинга телезрительского, электората колеблющегося. … Сам-то я добрый, либерал, демократ, весельчак, балагур. … Давай, прилепляйся к нашему обозу! Не раздумывай – примыкай. Мы тебя в генеральные прокуроры империи произведем. … Пересажаешь врагов, лучше сразу всех – «к стенке» ставь! … Список у нас внушительный, на любой вкус «ягоды»: Финист Ясный Сокол, Соловей-разбойник, Фролка-сидень, Никита Кожемяка, Ильюха Муромский. Пущай малограмотные, но кулаки - пудовые гири. … Ну, по сто грамм – «За удачу»!
 Приценился мысленно Колобок:
- Думское кресло, вроде, надежно гарантировано – эти всегда востребованы и свой процент регулярно «рубят». … Должность прокурорская, конечно, заманчивая. … Но…. Вдруг в бане с какой-нибудь Ватрушкой «заметут», да еще и по волшебному зеркалу покажут. Поди потом, доказывай, что это не ты вовсе, а Батон за тринадцать копеек, удивительно похожий на Колобка. … Заяц, он тоже с умом, хоть косит под неврастеника буйного. Сам в государи амператоры сперву не полезет, меня для начала зашлет проверить «минное поле», прощупать «растяжки» на «тротиловый эквивалент». … Эх, прощайте бабка с дедкой – останутся от вашего блудного сына одни сухие крошки. … Пожалуй, рисковать репутацией ради того, чтобы моя физиономия покрасовалась на бутылке «Пшеничной» не стоит, не поймут односельчане.
 И покатился Колобок дальше. … Навстречу – два Волка. … Эти, без всяких-всяких, ухватили плюшку с противоположных боков, начали тянуть в разные стороны – чуть не разорвали. Один орет:
- Про старые обиды забудь. Мы ныне перековались, исправились, ошибки признали. Не хотим никаких революций. Все равны, все братья. Хоть наше царство и «Окаменелое», но за нами сила несметная: и оловянный Солдатик, и Мужичок с ноготок, и Старик с неводом, и Иванушка-дурачок, и Коза с семерыми Козлятами. Спонсором – не кто иной, как Золотая рыбка.
 А сам Колобку каменюку-булыжник в руки сует, на, мол, долбани орудиём пролетариата по гнезду буржуазии – медвежьей берлоге. … На миру и смерть красна!
 Другой увещевает:
- Агитируй за матушку-Родину. … Мы перспективные, мы реформаторы, а не консерваторы. Триумвират у нас: Лебедь, Рак и Щука. Рыбка золотая, скажу по секрету, и нам «отстегивает» … Она всем башляет, так на всякий случай. Боится, что победитель «гонки» море синее с запасами несметными у неё заберет, пересмотрит итоги приватизации океяна. Вот и подстраховывается. … Заяц, ишь поросенок, надысь, меня на дуэль вызвал. Но я из идеологических принципов, со свиньями в разборки не вступаю. … Так тебя пошлем, честь Отчизны опороченную, защищать: он тебя ногами «мочить» будет, со скамейки на плечи запрыгнет, а ты его в пиджак запакуй и мячом – в лоб. … Не бись – у тебя неприкосновенность думская будет, на худой конец вынесут устное порицание и права голоса лишат на месяц.
 Зачем нашему кандидату проблемы с законом? Не-е-е…. Он с уголовным кодексом ссориться не желает. … С иной стороны, ноне надо быть полным идиотом, чтоба Медведю в берлоге крепко спящему, палку совать или камень бросать – башку мигом снесет. … Поплелся Колобок дальше….
 Вышел вечером к реке молочной с кисельными берегами. На обрыве стоит одинокая Яблонька с плодами зелеными. Пролетели в облаках гуси-лебеди, гуманитарку в медной валюте на парашюте сбросили, крыльями дереву помахали, да и скрылись за далекими горами.
- Все, все меня бедную бросили. – изливалась жалобно Яблоня. – Хотела как лучше, а меня из кадки вынули, из теремка на мороз выбросили. Спонсоры-меценаты обещали привить на ветвях кущи банановые, мандарины с апельсинами. Обмишурили – покинули не попрощавшись. … Как считаешь, может мне с Лисой скреститься, сблокироваться?
- По новому селекционному кодексу, любезная, прививаться блоками-стволами, к кому бы то ни было, запрещают наши генетики. … Змея Горыныча помнишь: тело одно, а головы три. И как считать комиссии, ежели подфартит с бюллетенями: по головам или животу? … Кормить опять же три рта – накладно, а воевать с тремя огнедышащими пастями – сложно. … Обрубили сейчас лишнее – потом спокойней будет.
- Что же, милай чебурек, посоветуешь?
- Так, это…, родимая…. Может стоит призадуматься, на себя зеленую взглянуть? Кисловаты, с горчинкой фрукты твои. Чьим навозом корни удобряли? У нас своего го..на хватает, а ты на заморский перегной, от Слона и Осла, родные фекалии променяла. … Это только в сказках бесплатные кисель-молоко бывают, а у нас … жисть. Глянь, даже воду и ту за целковые продают. … Кто ж тебе поверит, что за пятьсот дней можно Тридевятое царство построить для всех? … Разве тока … Ванька-дурачок. … Засмеют не только курицы, но и Царевна-Несмеяна с хохоту покатится. … Эх, упустила ты, Яблонька, свою Жар-птицу…. Нет желания висеть мне на твоих сучках черствым сухариком.
 Пути оппонентов разошлись. … Заколесил наш герой, от греха подальше, по другой тропинке. … Вдруг, откуда ни возьмись, как с неба, свалилась – Лиса.
- Не дрейфь, Шарик! Жрать тебя не буду. Я в этом вопросе – демократка: кто сколько имеет, тот на столько и хамает. … Ты же из муки прошлогодней, напополам с опилками, слеплен. Цена тебе – грош. А мы свою жизнь на баксы меряем, в у.е. переводим. К такой диетической пище не приучены. … Икра, шампанское, вино, казино. … Хочешь – дворец за тридевять земель? Золото, изумруды, самоцветы? … Давай к нам, не прогадаешь. … Мы покедова в засаде схоронились. Силы копим, пушки драим, тылы подтягиваем. Кот ученый, Царь-девица, купец Садко, Ферзь шахматный, Хозяйка медной горы, Кощей Бессмертный - наши кадры, бесценный капитал правого дела. Зачем тебе сдалась Золотая рыбка, если у нас обнакнавенная бочка с керосином? Это примитивное снадобье будя покруче любой волшебной палочки, волшебного огнива, волшебного цветка, застиранной скатерти-самобранки и паршивой шапки-невидимки вместе взятых. … «Все схвачено, за все заплачено». …
 Колобок рассудил здраво:
- Так-то оно так. … Да что-то не так. … Ваш Кощей только на одной «игле» и сидит. Краник перекрой с мазутом – кранты. Можно заказывать гроб хрустальный с музыкой. … Вы, ежели … не того, - на ковер самолет, в бронекарету, в сапоги-скороходы, молнией ляктрической сверкнули, и - ищи-свищи ветра в поле Елисейском. … След «простыл» у нас, а лечится за границей! … Вас сказочник Андерсен всегда приютит, пригреет. А мне, какого праха, на нарах парится за кризис идеалов либерализма? … Или какой сумасшедший доской шахматной меня в блин раскатает? … На всякого «коня» своя уздечка в цейтноте найдется, на любой комитет 2008 имеется свой комитет государевой безопасности. И кто кому раньше шах с матом объявит, ни одна Василиса Премудрая не возьмется предсказать. … Короче, предлагаю - ничью. Призовые делим, бьем - «по рукам», пьем на брудер-шафт и разбегаемся в разные стороны.
 Долго еще бродил Колобок по извилистым дорожкам, темным буеракам, заросшим полянам, тупикам таежным лесной политики среди непуганых зверей. … Встретил Бабу Ягу – манила чарами, колдовством привораживала в партию Пенсионеров. Примыкал к группе девиц-красавиц Елены Прекрасной и громко требовал равноправия, квот, пропорционального представительства полов в избе-говорильне. Гонцы от «Любителей хмеля» щедро опаивали кандидата медовухой, выпытывая, что ему боле по вкусу: рожь, овес или, все-таки ячмень? … Но с мандатом, как-то не срасталось….
 В полном отчаянии, выбившись из последних сил в борьбе с зеленым Змием, выполз Колобок на опушку и нос к носу столкнулся с Медведем. … Процесс агитации пошел с новой силой.
- Эх ты, тетеря безмозглая! … Кекс недопеченный, у тебя в башке хоть грамм изюма имеется? … Ты пойми: в теремке Я хозяин, в едином лице. … Вот они, где у меня все - выставил огромный кулачище - и министры, и бояре, и Кощеи, и Змеи Горынычи, и Коты ученые, и Соколы-Финисты, и Василисы Премудрые, и фрукты с овощами! … Иного пути у тебя, Бублик, как примкнуть к большинству – нет!
- Я желаю быть независимым! – в отчаянии заорал Колобок. – Это моё гражданское право!
- Вопрос не в том, чего там ты, ваше благородие, хочешь. … Да и кого твое сра..ое мнение интересует? … Вопрос в том, что тебе дозволят высочайшим повелением. … Зачем возмущения чинить, общественность баламутить? … Тебя кнутом выпороли и тут же рот медовым пряником заткнули: получи за кожен «голос» ассигнаций в десять разов более. … Жуй – не гунди.
- Ладно, ладно…. Оставим. … Но вот, ежели скажем, примкнул я, избрался, а потом – жизнь не стоит на месте – разошелся во взглядах со своей боярской фракцией, захотел к купеческой братии примкнуть? А мне «статью» под нос – низя-я-я-я-я!!! … Помнится при моем предке Колобке Первом существовало право крепостное: крестьянин навек отдавался в рабство одному помещику. Однако даже тоды, при реакции лютой, свой гуманизм был: Юрьев день – тикай от глупого барина, куда ноги несут и ничего тобе за энто не будет. … Тута, при демократиях, и этого лишили. … Не согласный я!
- Раз не согласный – катись обратно в стойло отруби хлебать! … Ты ж, у нас, гордый, обиженный, не-за-ви-си-мый. … Значит, от тебя, как от статистической единицы, сегодня уже ничего НЕ зависит.
- Почему же? – возмутился Колобок. – Графу «против всех» пока еще никто не отменял.
- Пока….
 Однако мысль Косолапый не закончил. На дороге показалась карета с имперскими вензелями. … Царь Гвидон укоризненно посмотрел на разбушевавшегося Топтыгина, строго погрозил пальцем, грозно топнул ногой в сафьяновом сапоге. … Бурого Медведя затрясло, покрыло ручьями липкого пота, перекрасило мутацией в Белого. Еще через пару секунд наш Коала вытянулся по стойке «смирно» и превратился в Крошечку-Хаврошечку.
- Кончай буянить, Михал Иваныч. … О?! – удивился самодержец, увидев девочку-Дюймовочку. - … Ладно, пусть будет Авдотья Никитична. … Ты мне народ не распугивай. … У нас что? … У нас равенство, свобода и демократия. … И я не позволю тебе «центром» всю государеву Думу блокировать! … Где «правый» фланг? А «левое» крыло? … Запомни: весь спектр мнений, взглядов должен присутствовать на горизонте … хотя бы в виде миража пустынного. … Но анархии мы не допустим, волюнтаризм исключим. … Численность партей законом увеличим в 10 раз, проходной ценз поднимем. … Чтоб ни один гном или карлик не просочился. … Все – на выборы!
 Кортеж тронулся и исчез за поворотом…. Слава Всевышнему. … Дороги разблокировали. Нескончаемой чередой потянулись повозки, телеги, дрожки, дилижансы….
 Случилось чудо. … Медведь вдруг - ни с того, ни с сего - начал волшебным образом преображаться в гигантскую бабочку. … Колобок подумал, что он сошел с ума. … Но нет. … Моментально выросли на спине и «правое», и «левое» крылья. Да такие громадные, что закрыли все оставшиеся табуретки в Теремке на Охотничьем ряду. … Строку «против всех», в целях экономии средств казны, убрали. … На очереди - «против»: когда все «за», тогда ЗАчем в пустую деньги транжирить? … Претензии, вопросы имеются? … Закон соблюден, требования царя учтены, народ получил представителей от всех сказок. … В то, что они все на одно лицо – не беда. Они в душе разные….
…………
 Естественно, как этот …, ну как его, … блин? … А-а-а, вспомнил. … Как одномандатник, Колобок пролетел над Боярской Думой «со свистом»: сняли по суду в связи с нарушением избирательного законодательства. Места в Теремке не получил. Долго шарил по карманам в поисках кошелька с мелкими монетами, собранными сельчанами в дорогу, но не нашел. Подумал – потерял. Он человек культурный – в воровстве никого не подозревал. Отмел сразу: бояре думные люди честные раз их управлять огромной державой выдвинули.
… И кто же те славные, которые на его и другие места сели? … Лица по предыдущим сказкам, боже упаси не мной написанным, до слёз знакомые: унтер Пришибеев, Иудушка Головлев, Карась-идеалист, премудрый Пескарь, дикий Помещик, Орел-меценат, Либерал, Самоотверженный заяц, Баран-непомнящий, Дурак…. Да-да, господа хорошие, он самый - Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Ему лавры первооткрывателя принадлежат по праву, а у нас всего лишь жалкая пародия на классика. … Хорошие, умные, толковые, спросите, имеются ли? … Отчего ж, имеются таковые в огромном количестве. Их очень много, но они все на задних лавках жизни ютятся в подавленном меньшинстве. Их даже и не показывают, чтобы не расстраивать избирателя.
 А по ту сторону дверей, с улицы грязной, кто остался? … И тут к незабвенному Салтыкову-Щедрину за ответом обратимся. … Читаю по слогам: «КО-НЯ-ГА».
 «Нет конца работе! Работой исчерпывается весь смысл его существования; для неё он зачат и рожден, и вне ее он не только никому не нужен, но, как говорят расчетливые хозяева, представляет ущерб. …… Не благополучие его нужно, а жизнь, способная выносить иго работы. Сколько веков он несет это иго – он не знает; сколько веков предстоит нести впереди – не рассчитывает. … … Он не живет, но и не умирает.».
 Далее цитировать не хочу. Откройте оригинал, вспомните среднюю школу, перелистайте. Прелюбопытная вещица. Что интересно – абсолютно актуальная, как будь-то сегодня, с натуры, писана….
 


Рецензии