Крупицы мудрости. изречения

То, что написано ниже, — это те же заповеди, которые нужно знать и помнить, как все существующие Высшие Знания (заповеди).

(Людям, идущим по пути духовности.) В луче Божественного Света нельзя держать зерно гордыни, нельзя возносить себя выше равного тебе.

Часто человек лелеет свою гордыню, не ведая того, что чем выше поднимаешь голо-ву, тем больше вероятность потерять её. Это не Бог рубит головы, это люди сами, по соб-ственной воле и неразумению, теряют её.

В гордыне Истины не постигнешь. Простотой, кротостью, умеренным шагом и тер-пением можно пройти свой путь, указанный Богом.

Все люди перед Богом равны: нет у Бога высших и низших, глупых и мудрых, лю-бимых и нелюбимых... Все дети его одинаково любимы им, но не все одинаково любят его.

Не стремитесь возвысить себя или прославить имя своё: имени нет у Души, как и места, куда можно возложить корону славы; но не отвергайте тех, кто заблуждается, даже если они будут задевать ваши искренние чувства, вашу Веру и вашу Любовь к Богу.

Снисходительно относитесь к тем, кто не ведает, что творит.

Не тешьте самолюбие и корысть свою, ибо они поведут по дороге, ведущей вниз, к глубинам падения и лишения опыта жизней.

Стремитесь вверх, и ваша высота сама найдёт вас.

Не возноситесь выше Бога, ибо подняться нельзя, а сорваться в пропасть очень лег-ко.

Смешон тот, кто мнит себя Богом в физическом теле.
Трижды грешен тот, кто, не породив Света, мнит себя светлым.
В десять раз безумен тот, кто ставит себя по уму выше Разума Бога.
В тысячу раз опасен для Мира тот, кто, не имея права, изрекает ложь, прикрываясь высокими идеями.
Видевший и познавший Свет никогда не скажет, что он светлый и его миссия в вы-соком служении. Он служит, а не разглагольствует. Тот, кто так говорит, тот лжец перед людьми и Богом.

Страшная Карма постигнет того, кто берёт на себя роль судьи и праведника, не имея на это Божьего благоволения. И да воздастся каждому по заслугам.

Рождающий ложь — во лжи утонет.
Создающий зло — от зла захлебнётся.
Возвеличивающий себя — разобьётся о величие своё.
Обвиняющий всех — понесёт на себе крест вины каждого, умноженный на свою собственную. И будет он скитаться по земле, гонимый ветром Судьбы. И не будет ему ни покоя, ни радости, ни счастья, ни благополучия. Одиночество и душевная пустота будут единственными спутниками, горе — единственным товарищем, бедствие — родной мате-рью.
Да охранит вас от грехов и прегрешений Совесть ваша — ваш Судья и Наставник, ваш Учитель и Воспитатель, ваш Проводник по трудному пути жизни.

Разумен тот, кто сознаёт. Сознаёт тот, кто разумен.

Любое оправдание — это слабость. Любую слабость можно при желании оправдать.

Надо быть разумным сердцем своим, умным от глубинной памяти своей, добрым от совести своей и сильным от крепости духа своего.

Разум должен быть духовной сутью. Если эти слагаемые будут иметь весомый зна-менатель, значит, человек может считать себя человеком духовным.

Не бойтесь быть униженными, нищими телом, а не духом, оскорблёнными, осмеян-ными, изгнанными. Это не вы теряете, теряют те, кто унизил вас, обобрал, оскорбил, ос-меял, изгнал; те, кто не увидел высокого и не услышал разумного. Когда-то вернётся к ним всё содеянное и будет в десятки раз горше, в сто раз больнее и в тысячу раз обиднее.

Мудростью не могут обладать многие, но широтой души может обладать каждый.

Высшими (сверхъестественными) способностями могут обладать единицы, но выс-шие человеческие качества могут иметь все.

Быть Учителем людей может быть один из миллиардов, но быть по большому счёту человеком может быть каждый.

Много есть птиц на свете. Одни — орлы, другие — стервятники, одни — соловьи, другие — павлины, одни — лебеди, другие — кукушки. Каждый человек может быть тем, кем хочет быть. Нельзя одновременно иметь гордость и питаться падалью; иметь ослепи-тельную красоту и обладать духовным голосом; обладать жертвенной любовью и полной безответственностью. Человек тоже птица; какова его суть, такова его внешность. Это древняя мудрость. Можно быть птицей с крыльями и не летать. Можно быть птицей без крыл, но взмыть в небо духом, а можно быть птицей-животным, неуклюжей, как пингвин.

Знающий жизнь не боится смерти, ибо знающий жизнь ведает и о её бесконечности.

Учёный не всегда мудрец, но мудрец — это всегда учёный.

Истина познаётся в небесах. Если хочешь познать мир, познай науку звёзд.

Мудрец не тот, кто говорит мудро, мудрец тот, кто ещё и мудро поступает.

Воин посвящает свою жизнь войне, а мудрец — миру.

Мудрец ищет блага не личного, а общего, потому он и остаётся в памяти человече-ской навсегда.

Святилище тогда свято, когда в нём ничто не нарушает святости. (Это же относится и к Душе, ибо Душа — это Храм Божий, Царствие Небесное.)

Мудрость при бедности сделает богатым, глупость при богатстве — бедным.

Мудрость — это тот источник, из которого никогда не напьёшься. Источник мудро-сти истощится тогда, когда леность не позволит очистить его от бытовых наносов.

Мудрец за свою мудрость никогда не возьмёт денег, ибо знает, что мудрость бесцен-на и никакая монета не оценит её по достоинству.

Мудрец не тот, кто говорит заумно. Мудрец тот, кто говорит умно.

Мудр не тот, кто громко кричит о мудрости, мудр тот, кто громко молчит о ней.

Открыто о небесах (Божественной Истине) может говорить тот, кто посвящён в эту истину.

Мудрость приводит к простоте, а простота — к скромности, скромность — к ясно-сти, а ясность — к Истине, Истина — к истоку, а исток — к Абсолюту Всего.

Если два мудреца противоречат друг другу — значит, один из них глупец, ибо Итина одна.

Правды боится тот, кто окружает себя ложью.

Не строй стену из кирпичей зла. Не строй стену из кирпичей добра. Собирай добро в сосуд любви. О стену (даже добра) можно разбиться. Из сосуда можно пить вечно.

Мудрость пробуждает интуицию. Интуиция становится духовным зрением. Внут-реннее зрение освобождает дух. Дух обретает силу в теле мудрых. Чтобы стать мудрым, узреть свой высший дух и достичь БОГА, надо развивать свой интеллект. Интеллект — низшая ступень сознания. Сознание должно стать осознанием, чтобы достичь ступени мудрости. Это вечное колесо постижения — змея, свернувшаяся в спираль (кольцо).

Острый ум — добро. Острый язык — зло. Мудрость рождается в остром уме и уми-рает на остром языке.

Мудрость приходит с годами, но желание быть мудрым должно быть всегда.

День начинается с утра и заканчивается вечером. Жизнь начинается с рождения и за-канчивается смертью. Все знают, что после ночи снова приходит день, но не все знают, что после смерти наступает новое рождение. Если бы люди знали это, то не боялись бы смерти и принимали её с радостью и надеждой на новое рождение. Как всё в мире вечно, так вечна и жизнь человеческая, ибо Душа бессмертна.

Кто взял чужое, тот отдаёт своё. Чем больше приобретёшь, тем больше потеряешь. Чем больше отдашь, тем больше приобретёшь.

Цветок зацветает, чтобы подарить миру красоту. Плод созревает, чтобы принести миру пользу. Человек рождается, чтобы дать и то и другое. Нередко мир не получает ни того, ни другого. Но хуже всего, когда и цветок человеческой жизни неярок, и плод чело-веческой жизни гнилой.

Жизнь — хорошая школа. Если в ней правильно учиться, то можно стать академи-ком (жизненных наук).

Жизнь — это книга мудрости. Чем вдумчивее её читаешь, тем мудрее становишься.

Не ищи оправданий — их просто нет.

Надо сначала вылупиться из яйца, а потом уже познавать мир. Чтобы познавать мир, надо сначала вылупиться из яйца. (Истина, читаемая с разных сторон.)

Не украденное не пропадает.

Берёшь чужое — отдаёшь своё.

Не приобретай лишнего — потеряешь больше, чем приобретёшь.

Беря — лишаешься, отдавая — делаешь задел на будущее.

Предавший Учителя не станет сам Учителем, ибо он отрёкся от своего будущего.

В отличие от своих учеников, Учитель не предаст их. Он не лишает благ тех, кто идёт за ним и в нужде не ропщет. Но кто хоть единожды выразил недовольство словами Учителя, высказал упрёк в адрес действий его, не только при этой жизни будет лишён благости и покровительства его, но будет навечно отлучён от Имени Его и обители Его. Вечное скитание ждёт того, кто отрёкся от поводыря… вечное скитание по пустыне неве-жества в слепоте своей.

Не выдавайте тайну слова. Не делайте его расхожим. Ибо не только слово теряет свою магическую силу, но и человек, поправший сокровенную суть его, теряет магнетизм своей жизни.

Сохраняя покой другого человека, прежде всего сохраняешь свой собственный.

Слушай, когда говорят. Когда замолчат — уже ничего не услышишь.

«Кто успеет за мной, тот успеет за временем», — сказал Бог.

Если о тебе забыли, значит, и ты забывал кого-то. Не забывай о других, чтобы не быть забытым самому.

Жалеть можно заблудившегося, но не того, кто живёт заблуждением.

Можно простить заблуждающегося, но нельзя прощать культивирующего порок.

Нельзя одновременно идти по двум дорогам. Дороги всегда где-то расходятся, и то-гда придётся либо раздваиваться, либо остаться на той, где тебя примут как калеку.

Двойственность разрывает не тело, а душу.

Обделяя или обкрадывая других, в первую очередь обделяешь или обкрадываешь себя.


Не слушая мудрых советов, лишаешь себя возможности поступать правильно и из-бавляться от порока гордыни.

Не решай, чей это труд, полагай — твой, тогда не нанесёшь вреда ничему, ибо раз-рушить своё рука не поднимется.

Часто видя великое, не замечают его, слыша сокровенное, не принимают за истину, живя рядом с Учителем, забывают о благе, данном Судьбой, игнорируя высочайшую ми-лость, за что и бывают наказаны слепотой, глухотой души и презрением человеческим.

Можно научить глупца, но никогда не удастся научить упрямца.

Поцелуй Иуды сладок, да после него слезами кровавыми плачешь.

Чтобы исчез мрак и появился свет, надо зажечь огонь в сердце и разуме. Чтобы воз-горелся огонь в сердце и разуме, надо породить мысль добра в голове. Чтобы родилась мысль добра в голове, нужно, чтобы не было страха. Страх убивает мысли и жизнь. Чтобы не было страха, надо иметь веру. Вера порождает надежду. Чтобы появилась надежда, нужно, чтобы в душе было устремление к Свету. С устремлением люди рождаются, но от страха теряют его. Чтобы не потерять устремление к Свету, нужно всегда стремиться.

Птицы сильны крыльями, а люди — добром и любовью. Птицы страха не знают, по-тому и в небе летают. Поймут это люди — тоже взлетят.

Люди становятся рабами страха оттого, что боятся даже мыслить, а не думать — значит становиться глупее и лишать себя разума.

Темнота разума — это мрак сознания. Озарить ум светом мысли — значит осветить жизнь. Осветить жизнь можно лишь Мудростью, которая станет путеводной звездой в темноте. Мудрость обогатит людей и приведёт их к свету истинной жизни.

 Стоя над пропастью, можно взлететь, а можно упасть. Имеющий крылья поднимет и тело, не имеющий — упадёт и разобьётся.

Мудрости много на земле — хватило бы ума понять её, хватило бы сердца вместить.

Кто не грешит — тот не боится.

Надо уметь прощать, и тогда будете прощены сами.

Страшней всего в человеке ложь. Даже уродство бывает более привлекательно и приятно, чем ложь. Если бы люди понимали это, они бы не делали из себя уродов при на-личии внешней красоты, которая меркнет во мраке лжи.

В присутствии богов люди не должны говорить о своей божественности. По челове-ческим меркам, это нескромно, по божественным — слишком самонадеянно и высоко-мерно. Боги от этого не страдают, а люди в самости своей лишаются и человеческого.

Как нельзя жить в настоящем прошлым, так и нельзя жить в будущем, границей ко-торого выступает настоящее. Переступив моральный закон, можно нарваться на оборот-ня — искажённую истину, от которой можно получить душевную боль.

Услади слух хорошей песней, наполни голову хорошими мыслями и вырасти в серд-це жемчужину добра, и тогда почувствуешь преображение.

Конец света — это ещё не конец жизни, и все неприятности нужно принимать как иронию судьбы, над которой можно посмеяться. Что бы ни случилось с тобой или у те-бя — это всего лишь капля в океане бедствий. И в мировом масштабе это — ничто, по-этому ни на кого не обижайся, никого не обвиняй и радуйся тому счастью, которое есть, и тогда будет оно больше и ощутимее.

День рождения нужно воспринимать не как абстрактный праздник, указывающий на увеличение лет, а как очередной этап, указывающий на новые познания. С возрастом лю-ди воспринимают рост годов с грустью или сожалением, а надо воспринимать с радостью, ибо возраст открывает новый этап поумнения, расширяет горизонты разума и увеличивает глубину сознания. Возраст говорит о мудрости, так пусть же с возрастом растут не годы, а мудрость.

Лучше быть мудрым, чем богатым, лучше быть нищим, чем глупцом, нищий мудрец лучше богатого глупца — это и есть истина, которую понимают, к сожалению, немногие.

С каждым днём мы умнеем, с каждым годом мудреем, так пусть же мудрость прихо-дит к нам раньше старости, чтобы мы были молодыми и мудрыми.

Чудеса творит Бог, а не видим мы их потому, что не верим в них. (Чудо не соверша-ется, чтобы в него поверили. Чудо совершается, когда в него верят.)

Уверуя в чудо, сам сотворишь его.

Чудо надо не желать, а творить.

Воскресает не тот, кто умер, а тот, кто побеждает смерть.
(Или: не воскреснет тот, кто умер, — воскреснет тот, кто победит смерть.)

Воскресает не тело, а Дух, Дух оживляет тело. (Или: тело воскресает благодаря Ду-ху.)

Воскресение не есть новое рождение тела, воскресение есть новое появление Духа.

Вера спасает — неверие убивает.

Вера дает силы, неверие обескровливает.

Тот, кто подаёт нищему, подаёт, прежде всего, себе.

Хочешь обеспечить свою старость — помогай старикам и детям.

Сила не в теле, а в духе. Укрепляя тело, достигнешь долголетия; укрепляя дух, по-стигнешь вечность.

Не хочешь потерять разум — не пей вина.

Не желаешь слабости сердца — не держи злобы.

Хочешь постичь вечность — познай Бога.

Не навязывай своих мыслей другим — и всегда будешь свободен сам.

Совершаешь преступление сам — один грех, толкаешь на преступление другого — два греха, ведёшь войну — тысячекратный грех берёшь на свою душу.

Когда признал весь мир, нужно ли запоздалое признание одного человека.

Чтобы была хорошая память, не забывай преднамеренно.

Красивая речь — от красивого ума, красивый ум — от осознания истины.
Кто желает познать, то познаёт, кто не желает — тот останется вечным невеждой.

Внять разуму — значит, стать разумным.

Бог даёт человеку много, но не всё человек использует. Использовал бы всё — был бы Богом.

Чтобы достичь звёзд, не надо подниматься к ним телом, достаточно подняться разу-мом. Познать тело звезды не есть истина, истина — в познании её души.

Не восхищайся красотой тела — пустое мгновение. Восхищайся красотой души, она — наполненная вечность.

Живи не одним днём, а вечностью — и тогда ни в чём не будешь нуждаться.

Если Бог дает нам жизнь, то это благо. И прожить ее надо так, чтобы увеличить это благо.

Чудеса творит Бог, но не видим мы их потому, что не верим в них. (Или чудеса мы не встречаем потому, что не верим в них.)
Уверуя в чудо, сам сотворишь его.
Чудо не желать, а творить надо.
Воскресает не тот, кто умер, а тот, кто победил смерть.
(Или не воскреснет тот, кто умер, воскреснет тот, кто победит смерть.)
Воскресает не тело, а Дух, Дух же оживляет тело.
Воскресение не есть новое рождение тела, воскресение есть новое рождение Духа.
Вера спасает, неверие убивает.
Вера дает силы, неверие обескровливает.
Чудо не совершается, чтобы в него поверили, чудо совершается, когда в него верят.

Тот, кто подаёт нищему, подаёт прежде всего себе.

Хочешь обеспечить свою старость, помогай старикам.

Сила не в теле, а в духе. Укрепляя тело, достигнешь долголетия, укрепляя дух — по-стигнешь вечность.

Не хочешь потерять разум, не пей вина.

Не желаешь слабости сердца, не держи злобы.

Хочешь постичь вечность — познай Бога.

Не навязывай своих мыслей другим и всегда будешь свободен сам.

Совершаешь преступление сам — один грех, толкаешь на преступление другого — два греха, ведёшь войну — тысячекратный грех берёшь на свою душу.

Когда признал весь мир, нужно ли запоздалое признание одного человека.

Чтобы была хорошая память, не забывай преднамеренно.

Красивая речь — от красивого ума, красивый ум — от осознания истины.

Бог даёт человеку всё, но не всё человек использует. Использовал бы всё — был бы богом.

Чтобы достичь звёзд, не надо подниматься к ним телом, достаточно подняться разу-мом. Познать тело звезды — не есть истина, истина в познании её души.

Не восхищайся красотой тела — пустое мгновение. Восхищайся красотой души, она — наполненная вечность.

Живи не одним днём, а вечностью, и тогда ни в чём не будешь нуждаться.

Прежде чем лечить других, вылечи себя.

Можно перерасти сюжет, но нельзя перерасти тему.

Благородство души — это тот огонь, который нужно поддерживать, эта та Звезда, к которой надо всегда стремиться.

Нельзя знать то, чего мы не должны знать.

Желая себе добра, не порождай зла в отношении других, ибо эта чаща будет твоей.

Не будь глух к словам прошения (мольбы) других, ибо Бог станет глух к тебе и твои мольбы останутся без внимания.

Признание таланта — не в награде правителя, а в памяти народа.

Не будешь слышать в мелочах, не услышишь и в большом.

Помнить о других — значит в первую очередь помнить о себе.

Если два мудреца противоречат друг другу — значит один из них глупец.

Правды боится тот, кто окутал себя ложью.

Любая удача — это труд.

Смирение и покорность — помощники, гордыня и самость — враги.

Знать надо не для кого-то, а для себя.

Самое большое богатство в жизни — дар Бога. Использовать его не по назначе-нию — значит лишиться божественного огня на все воплощения.

Немалое богатство — хороший друг или верный спутник жизни. Потерять его — все равно что упустить в реку драгоценный камень. Как вода поглотит камень, так глупость лишит друга.

Плыть по поверхности океана — значит видеть только пену. Опуститься в глубь его — значит увидеть богатейший мир, а если посчастливиться — то собрать и жемчуг.

Каждый видит Бога по-своему, каждый знает Бога по-своему, и нельзя навязывать другому ни свое видение, ни свое знание Бога, — ибо это субъективно. Объективный Бог — непознаваем и знать его как Истину невозможно.

Чем меньше человек использует разум, тем больше он становится животным.

Не спеши обвинять другого, поищи причину твоих бед в себе.

Успевай, не спеша, предлагай настойчиво, но не навязчиво, не спеши за всеми, иди своим путем.

Не унижай — не будешь униженным.
Не обижай — не будешь обиженным.

Если не хочешь нажить себе врага — не давай советов и не говори правду в глаза, когда тебя об этом не просят.

Чтобы победить врага, сделай его другом.

Можешь сделать мало — делай большое. Не можешь делать большое — разучишься делать малое (принцип прогрессии и регрессии).

Однажды меня спросили: «Ты кто?» Ответ был таков: «Никто. Я тот, кто знает, что надо знать, и тот, кто не знает, чего не надо знать».

Меня спросили: «У тебя есть ученики?». Ответ был таков: «На данный момент — нет. Ученик — это тот, кто слушает, слышит и делает. Тогда есть Путь и есть движение, что означает: есть цель и есть следование этой цели (на китайском языке это звучало бы еще проще: “Есть Дао и есть Дао”). Кто слушает, слышит, но не делает — это вольный слушатель, ибо это Путь без движения, что значит: есть цель, но нет следования этой цели (по-китайски это означало бы: “Есть Дао, но нет дао”). Кто слушает, но не слышит — это прохожий, ибо он не имеет даже Пути, что значит: нет даже цели (по-китайски: “Нет Дао”)».

Если ученик, глядя на учителя, начинает следовать тому, что ему запрещено, оправ-дывая свои поступки действиями учителя, то это говорит о том, что ученик сходит (свора-чивает) с дороги ученика, ибо то, что разрешено учителю, не дозволено ученику. Сначала надо достичь высот учителя, а потом уже есть запретный плод, ибо имеющему знания не навредит даже яд, не имеющий знания, отравится даже от простой воды. (Римская пого-ворка гласит: что можно Юпитеру, того нельзя быку.)

Не рождались бы мудрецы, если бы не было необходимости в большом уме и мудро-сти — ответ на одну из главных идей древнекитайского мудреца Лао-цзы: «Не следует стремиться к чрезвычайной образованности, повышению эрудиции или изощренности — напротив, следует вернуться к состоянию “необработанного дерева”, или к состоянию “младенца”».

Мое понимание высказывания Лао-цзы: «Если Дао нельзя сделать дао, то такое Дао нельзя назвать постоянным дао» — если Путь нельзя сделать движением (как внешним, так и внутренним), то такой Путь нельзя назвать (постоянным) движением.

C мудрецами не надо спорить, у мудрецов надо учиться. Даже если они противоре-чат друг другу, в этом тоже можно найти суть, ведущую к истине.

Хочешь узнать, кто перед тобой: друг или враг — доверь ему свою тайну. Если о твоей тайне никто не знает, значит, это твой друг, если знают все — твой враг.

Ученик не может являться учеником, если
он позволяет себе повышать голос на наставника или говорить непозволительным тоном,
выражать недоверие или недовольство по отношению к учителю,
совершать непозволительные для ученика поступки,
прибегать к ослушанию или невыполнению сказанного учителем,
оскорблять словом или поступком наставника,
ставить учителя в унизительное положение,
проявлять свое высокомерие по отношению к учителю.
Перед лицом учителя ученик может быть только смирен, послушен, безропотен, ис-полнителен, искренен.

Ученик — это тот, кто смиренно идет по стопам Учителя. Главное — идти след в след, но дойти дальше.
Шаг в сторону — и можно навсегда уйти с пути, которым ведет Учитель.
Один раз не услышать слова его или ослушаться, и можно никогда уже не услышать голос Учителя.
Один раз не выполнить задания его и можно никогда уже не получить поручений Учителя. А то, что дает Учитель или поручает, есть уроки.
Выпустишь нить, которая связывает с Учителем, навсегда останешься в лабиринте невежества и не найдешь выхода, ибо самостоятельно найти его не возможно. Раз пройдя этот путь с Учителем, не забудешь его никогда и сможешь водить по нему других.

Учитель — это тот, кто прокладывает путь к звездам.

Вникая в суть, услышишь слово, вникая в Слово, познаешь Суть.

Надо всегда помнить: какими бы мы великими ни были, над нами всегда есть более Великий.

Не будь глух к словам прошения других, чтобы Бог не стал глух к тебе и твои слова прошения остались без внимания.

Если ради вас предали кого-то, то и ради кого-то предадут вас.

Красота спасет мир, а мудрость спасет человечество.

Чем больше тебя ненавидит мир, тем больше любит Бог. Чем больше мир лишает те-бя материального, тем больше Бог награждает духовным.

Надо жить так, чтобы боги не плакали. Когда плачут боги, случаются катастрофы.

Профилактика — лучшее лечение болезни.

Не спеши служить царю: цари меняются. Спеши служить Богу, ибо Он вечен.

Демократия — это хаос. Как во Вселенной есть правящее начало, так и в человече-ском обществе должен быть правитель.

Мудрец, стоя у подножия горы, видит ее сверху. Глупец, стоя на вершине горы, ви-дит ее снизу. Это говорит об уровне восприятия мира того и другого. Мудрец, даже нахо-дясь внизу, может созерцать высоты. Глупец, даже находясь наверху, способен видеть только низкое.

Никому не дано знать, каков человек на самом деле. Поэтому никто не имеет права говорить о нем хорошо или плохо. Первое незаслуженно возвышает, второе незаслуженно унижает, что однозначно неверно как в первом, так и во втором случае. Воздержание есть признак здорового ума.

Если в социальной или политической среде неспокойно, подожди, пока муть осядет.

Нет иных звезд, кроме небесных. Кто называет себя звездой, тот противопоставляет себя Богу. Даже убийство человека человеком не может сравниться с этим преступлением. Дух человека, назвавшего себя звездой, гаснет, чтобы более не существовать среди боже-ственных звезд.

Слабое то государство, где живут воры, то государство не имеет будущее, где прави-тель вор.

Слабо то государство, где чиновники и правитель — воры, лжецы и продажны. У та-кого государства нет будущего, ибо оно уже разворовано и продано. Те же, кто обманут, не могут составлять оплот государства, ибо они не уподоблены даже скоту, так как скот не обманывают.

Ученик (идущий по пути духовному) никогда не должен слышать похвалы, ибо от этого он портится, как тесто в квашне, где много дрожжей. Похвала для ученика — как большое количество дрожжей для теста, перебродит — больше не подымится. Ученику вообще не полезно брожение ума.

Если в песне нет слов — это не песня, если в песне нет музыки — это не песня, если в высказываниях нет мудрости — это пустые слова.

Нет больше счастья, чем слышать голос Бога (Слово Бога). Нет больше богатства, чем иметь Божий Дар.

Не нужно оправдывать поступки, не требующие оправданий.

Святой не тот, кого люди причислили к лику святых, а тот, в ком божественная суть превзошла физическую.

Когда не можешь изменить весь мир, попробуй изменить себя.

Кто пытается изменить мир, тот насилует его.

Во всем, что с нами происходит, виноваты мы сами.

Нельзя искать виноватого в том, в чем виноват сам. Надо найти мужество исправить свои ошибки.

Если будешь тонко чувствовать природу, то природа будет чувствовать тебя.


Рецензии