Золотое перо

Посвящается Тане Гайдак

Одному человеку очень хотелось писать сказки. И чтобы они были непременно кра-сивые и добрые. Чтобы в них не было зла, чудовищ и ужасов. Но прекрасные истории не рождались, потому что человек просто не знал, о чем писать.
Он каждый день садился за стол возле окна, брал чистый лист и ручку, надевал даже очки… но ничего не приходило в голову. Она была пуста, словно тыква. Чернила пересы-хали, а лист желтел. Человек вздыхал, глядя на такие перемены, но не отчаивался, ему ка-залось, что однажды что-то произойдет и он напишет удивительную сказку, затем вторую, третью… И одна будет красивее и интереснее другой.
Так он ждал и смотрел в окно, которое выходило на пруд. Весной пруд был прозрач-ным и отражал распускающиеся листья, отчего становился зеленоватым. Летом палящее солнце делало его голубым. Осенью его покрывали многочисленные каравеллы желтых листьев, а зимой сковывал лед, бело-голубой, похожий на хрусталь.
Была поздняя осень, когда желто-красные каравеллы уже покинули гавань пруда, а бело-голубой хрусталь еще не лег на его гладь. Картина была серой и тоскливой. Человек смотрел в окно, и настроение его тоже становилось унылым.
— Неужели не произойдет чуда, и я не придумаю прекрасную сказку? — вздыхая, спрашивал он то ли себя, то ли кого-то невидимого, кто так хотел быть сказочником. — Но в это время года сказка просто не может родиться, по крайней мере, прекрасная, пото-му что ничто не предвещает чудес в такую безрадостную пору. Какая красота может поя-виться в таком мрачном месте? Деревья темны от беспрестанных осенних дождей, озеро мутное, небо черное. Все беспросветно и угрюмо.
Человек смотрел сквозь свои очки, смотрел… И вдруг ему показалось, что на озеро опустилось солнце.
— Чего только не привидится в таком ужасном настроении, — сказал он, снял очки, протер их и снова надел. Но солнце не просто опустилось на пруд, а поплыло по серой глади, озаряя ее своим светом.
— Я, наверное, очень устал, и это бессмысленное ожидание чуда не лучшим образом сказывается на моей утомленной голове. Пойду пройдусь и проветрюсь заодно — видения и исчезнут.
Он положил ручку на лист бумаги, на котором так и не было написано ни одной бук-вы, встал, подошел к вешалке, надел пальто, намотал на шею шарф и прикрыл голову шляпой, вышел из дома и направился к озеру.
Было сыро и ветрено. В воздухе пахло первым морозцем. Человек подошел к самой кромке пруда и посмотрел, как обычно, на его середину. Мелкая рябь скользила по по-верхности некогда прекрасного зеркала, от чего оно казалось грязноватым. И вдруг золо-тое солнце выплыло в том самом месте, куда смотрел человек.
Он отмахнулся рукой, принимая невиданную картину за мираж, но та не исчезала. Тогда человек снял очки, протер их концом свисающего шерстяного шарфа, снова надел на нос и увидел, что солнце стало более четким и ясным.
Человек присмотрелся. Это было не солнце! Ну, конечно же, разве солнце может появиться на поверхности пруда и плавать по нему! Это был лебедь! Самый настоящий, но почему-то золотой.
— Неужели у кого-то хватило дерзости выкрасить это восхитительное создание?! — возмутился человек. — Какое кощунство — издеваться над живым существом! — но, вглядевшись в золотую птицу, он был очарован. Она была похожа на золотую ладью, плывущую по серым волнам. — Как ты прекрасна, великолепна, чарующа, золотая пти-ца! — воскликнул человек. — Откуда ты? — спросил он, естественно, не ожидая ответа.
И каково же было его удивление, когда птица заговорила.
— С неба, — произнесло прекрасное создание.
— Нет, — зачарованно произнес человек, — ты из сказки, сказочное существо.
— Возможно, — ответила лебедь, — но только из очень печальной.
— Расскажи мне, милая птица, мне так нужны сказочные истории, потому что я хочу быть сказочником, — попросил человек.
— Это грустная история, дети и женщины будут плакать, услышав ее, а впечатли-тельные мальчики и мужчины — вздыхать, — произнесла лебедь.
— Расскажи, я очень хочу ее услышать.
Птица застыла, омываемая рябью мелких волн, рожденных ветром.
— Так слушай же. Этой осенью, перед перелетом на юг, я встретила лебедя, пре-краснее которого никогда не видела. Он был белым, как снег, грациозным, как сама Гра-ция, и красивым, как сама Красота. Он подплыл ко мне, словно корабль, и сказал: «Я уве-ду тебя из этой тихой земной гавани в чудесные просторы прекраснейшего океана небес. И мы будем лететь с тобой прямо к Солнцу». О, как мне хотелось приблизиться к этой волшебной стране солнца! Я спросила его: «А мы сможем подняться до такой недостижи-мой высоты?» Он ответил не задумываясь: «Любовь имеет волшебные крылья, и они уно-сят туда, куда не смогут подняться другие. Если ты любишь меня — я унесу тебя к звез-дам!» «Да, конечно! — ответила я. — Я люблю тебя и готова лететь с тобой в этот маня-щий, чарующий небесный океан». «Но прежде мы должны обвенчаться, — сказал ле-бедь. — Я достану тебе золотое венчальное платье». Не успела я ничего сказать, как он исчез.
Золотая птица вздохнула и опустила голову.
— Что же было дальше! — нетерпеливо воскликнул человек.
— Мой прекрасный лебедь вспорхнул и улетел. Потом он рассказал мне, что золо-тых одежд для лебедей не бывает, но ему так хотелось подарить мне золотое подвенечное платье, что он решил обратиться к волшебнику. Лебедь нашел мага где-то в горах и по-просил его сделать для его невесты золотое подвенечное платье. Но волшебник сказал ему, что бесплатных чудес не бывает и, если кто-то чего-то хочет, то за это надо платить. Лебедь ответил, что готов на любую жертву. Волшебник предупредил моего жениха о том, что когда он заплатит за подвенечный наряд, то потеряет свой прекрасный облик. Но лебедь так страстно любил меня, что ничто не могло его остановить. Он не задумываясь выразил свою готовность. «Тогда лети к своей невесте, — сказал волшебник. — Когда ты увидишь ее, она уже будет в золотом подвенечном наряде…» Лебедь был так счастлив, что, наверное, не дослушал слова волшебника, поэтому он не знал, что с ним случилось.
Золотая птица снова вздохнула и замолчала, вероятно, грустные воспоминания охва-тили ее.
— Не томи, продолжай рассказ, — попросил взволнованный человек, уже предчув-ствовавший приближение беды, которая грозила опуститься на двух влюбленных птиц.
— Плавая среди своих сородичей, таких же прекрасных лебедей, я даже не заметила, как стала золотой. Это увидели мои многочисленные родственники. Они собрались вокруг меня и начали восхищаться. «Откуда у тебя такой наряд? » — спросил кто-то, и я сказала: «Мой жених обещал к нашему венчанию достать мне золотое платье. Видимо, он смог это сделать, и теперь наша свадьба непременно состоится!» «И где же твой жених?» — спро-сили меня. «Вот я! » — воскликнул лебедь и опустился рядом со мной.
Золотая птица вдруг заплакала.
— Почему ты плачешь, если все сложилось таким необыкновенно чудесным обра-зом?! — спросил восторженный человек, не зная еще о несчастье, которое обрушилось на влюбленных лебедей.
— Необыкновенно чудесным, — повторила, плача, золотая птица. — Когда лебедь сел рядом со мной, я увидела, что он абсолютно черный. Я ахнула от испуга, а вся стая взмыла небо, злобно крича: «Это чудовище! Это хищник! Он убьет нас!» Они больше не прилетели, и наша свадьба не состоялась, — грустно произнесла несчастная.
— И ты тоже покинула своего жениха? — взволнованно закричал человек.
— Когда я пришла в себя, я увидела того же прекрасного лебедя, только одеяние его было совершенно черным. У него было золотое сердце. Я любила его, именно его, и этот новый облик не смущал меня. Я поняла, что любимый обменял свой белоснежный наряд на мое золотое подвенечное платье. Я бы хотела стать его женой и быть вечной его спут-ницей, — горестно заключила золотая птица, а в глазах ее засверкали звезды слез.
— Что же мешает тебе стать его женой и спутницей? Его необычный облик? — спросил человек.
— Только то, что нас некому обвенчать. По нашему закону, не обвенчанные, мы должны жить врозь. Лишь после свершения обряда мы можем быть вместе.
— Я могу обвенчать вас? — поинтересовался человек, которому помочь птицам хо-телось даже больше, чем писать сказки, которые все равно у него не получались. Он ре-шил: если уж он не может одно, то, возможно, сможет другое.
— Я не уверена, что у тебя это получится, — вздохнула золотая птица, но вздох ее был уже не так тяжел и безнадежен, в нем чувствовалась жажда счастья.
— Что же для этого нужно? — допытывался человек.
— Фонтан из брызг, который создают лебеди своими крыльями.
— Я сделаю для вас этот фонтан, и он будет самым настоящим!
— Каким образом? — удивилась золотая птица. В голосе ее еще слышалась грусть.
— Это неважно, — крикнул человек, — зови сюда своего жениха!
Золотая птица радостно крикнула, и из раскидистых веток ивы выплыл черный ле-бедь. Он был грациозен, как сама Грация, красив, как сама Красота, чудесен, как самое прекрасное Чудо. Лебедь подплыл к своей невесте — и тут человек бросился в воду, он бил руками и ногами, создавая брызги. Это был самый настоящий фонтан брызг!
— Я венчаю вас, прекрасные птицы! — кричал человек.
— Мы счастливы! — отвечали лебеди.
Когда обряд был завершен, человек поднялся на берег. С его пальто стекали ручьи воды, шарф обвис до самой земли, шляпа, наверное, утонула, потому что на голове ее не было, а очки были мутными от воды. Человек снял их и повернулся к счастливым птицам.
— Теперь вы улетите?
— Нет, мы уже не сможем улететь, потому что время перелета уже закончилось.
— Тогда оставайтесь здесь, на моем пруду. Я буду кормить вас, а если вода начнет замерзать, переберетесь ко мне в дом. Весной вы снова будете плавать в пруду, а осенью, если захотите, то сможете улететь.
— Мы не сможем улететь, — грустно произнес лебедь.
— Почему? — удивился человек.
— Мы можем лететь только в стае, а стая не примет меня, потому что я черный, — огорченно сказал лебедь.
— Ты как белая ворона. Она белая среди черных, ты же черный среди белых! Ты не-обыкновенный! Ты не такой, как все! Но разве ночь хуже дня? Она ведь по-своему пре-красна, несмотря на то, что черная. Ночь дарит даже больше чудес, чем день, потому что все в ней — тайна! Белый ворон, черный лебедь, розовый слон — это величайшее чудо для тех, у кого есть золотое сердце, дарующее любовь! — человек так убедительно и вос-торженно говорил, что ни у кого, кто слышал его, не возникло бы сомнения в том, что черный лебедь — это верх совершенства.
Лебеди были счастливы.
— Тогда прими и наш дар, — сказала золотая птица и протянула человеку золотое перо из своего крыла. — Мы хотим, чтобы ты писал чудесные истории, самые волшебные и самые счастливые.
О, как был счастлив человек! Забыв обо всем, он бросился в дом, сел за стол и напи-сал первую в своей жизни сказку об удивительных птицах. Потом появилось много ска-зочных историй, вышедших из-под золотого пера, они вошли в волшебную книгу, назван-ную «Сказки, написанные золотым пером», и все они были добрыми и красивыми. Это были чудесные истории о волшебстве, которое случается в жизни и в которое просто надо очень-очень верить. Человек, живший у пруда, где поселились необыкновенные лебеди: золотой и черный — стал сказочником и подарил миру много великолепных сказок, при-носяих людям счастье.

17.01.2004 г.


Рецензии