Роза

Охотился король в лесу да заблудился. И свита его где-то отстала, и лошади не было. Не знал он, куда идти и что делать. Полил дождь, разыгралась буря, и совсем отчаялся ко-роль. Он стоял в лесу под ливнем и страшным ветром и не мог сдвинуться с места. Вдруг в стоящее рядом дерево ударила молния, жаркое пламя охватило его, и оно покосилось на росший рядом красивый куст. Куст тоже воспламенился, но сгорел он быстрее дерева, по-тому что дерево было огромным и толстым, а куст — маленьким и нежным.
Увиденное потрясло короля: ему было жаль не столько дерево, сколько куст, кото-рый погиб только потому, что на него перешёл жар пламени. И вдруг показалось королю, что он слышит голос:
— Смотри, точно так же тебя охватит жар безумной любви, и сам ты будешь гореть в жарком огне и опалишь того, кто будет тебе дороже всего. Когда это случится с тобой, вспомни страшную картину, увиденную сейчас, и, может, ты не совершишь большой бе-ды.
Когда голос стих, король огляделся по сторонам, но никого не было так близко, что-бы его шёпот был слышен в ушах. Случившееся удивило короля, но он понимал, что ни рассказать о виденном и слышанном он не сможет, ни спросить совета, потому что никто не поверит, да ещё и позлорадствует, сочтя, что с правителем не всё в порядке. А признать короля безумным найдётся немало охотников, ибо быть властелином богатого и могуще-ственного королевства желают многие, особенно те, кто ничего не смыслит в государст-венных делах, но стремится к власти ради личной выгоды.
Знал король о многом, что творилось в его королевстве, и жить старался красиво, и властвовать правильно, а потому и было его государство величественнее многих величе-ственных. Но судьба нередко подбрасывает такие испытания, что самые сильные ломают-ся.
Так случилось и с королём. В эту же ночь король натолкнулся в лесу на домик. Он постучал в дверь и вошёл. У огня он увидел девушку.
— Входи, — сказала она. — Судьба привела тебя сюда, и знаю я печальную участь свою, но не мне суть жизни понять надо, а тебе, и потому не смею я перечить судьбе, хотя жаль мне загубленную жизнь свою. Но, если не произойдёт этого, не будет и перемен в жизни.
Непонятны были королю слова девушки, да и не вслушивался он в них, потому что красота лесной жительницы пленила его, в сердце возгорелся жар любви и помутил разум человека, который никогда не терял головы.
Девушка пригласила короля к огню, и проговорили они всю ночь, которая показа-лась правителю мгновением. Таких умных речей король ещё никогда не слышал. Он ди-вился простоте и мудрости слов лесной красавицы, и ему казалось, что он постигал ка-кую-то неведомую ему ещё науку. Утром к домику подошли сопровождавшие его на охо-те люди, и король покинул обитель ночной спасительницы.
Но только он оказался во дворце, как сердце защемило от тоски по лесной незнаком-ке. Король не мог ни есть, ни пить, ни управлять государством. Все мысли его были там, с той, которая околдовала его сердце. Не в силах справиться с огнём чувств, король отпра-вился в лес, чтобы просить красавицу переехать во дворец.
— Всё хорошо в меру, — сказала девушка обезумевшему от любви правителю, — и река любви не должна выходить из берегов, ибо она затопит всё и погубит.
Вернулся король во дворец, но не смог провести там и дня без той, что владела его сердцем, и он снова отправился в лес. Став перед девушкой на колени, король предложил ей и руку, и сердце, и трон, чего не имел права делать, потому что закон запрещал же-ниться на безродных женщинах. Но сила любви короля была такова, что никакие законы были ему не указ.
— Прости меня, но я не могу стать женой твоей, ибо надлежит мне жить там, где от меня будет больше пользы, — попыталась объяснить свой отказ красавица.
— Я хочу увезти тебя во дворец, где ты станешь королевой и жизнь твоя, возможно, принесёт больше пользы, нежели проживание в лесу, — не унимался король.
— Каждый живёт там, где ему должно жить. Я потому и родилась в лесу, а не во дворце, и место моё здесь, а не там, — стояла на своём девушка.
Долго уговаривал её король, но так и не смог уговорить. На следующий день лесную жительницу силой увезли во дворец.
Ни дня не прожила девушка во дворце, на следующее утро её нашли в саду безжиз-ненной. Обнял король тело любимой и долго и горько плакал. Казалось, ничто не сможет осушить его слёзы.
Он вспомнил грозу в лесу, дерево, зажжённое молнией, и куст, опаленный огнём от этого дерева. Догадался он, что судьба предупреждала его о возможной беде, но он не по-нял её намёка и не придал никакого значения увиденному.
Безутешное горе охватило короля. Его покинула та, без которой он не представлял себе жизни. Не было прекрасного цветка, растопившего красотой своей души холодность чувств сильного и неприступного человека.
Больше ничто не интересовало и не привлекало короля, ему казалось, что жизнь для него закончилась и нет смысла более существовать. И, возможно, он тоже ступил бы на путь, который избрала себе красавица, если бы уже к вечеру на месте, где нашли девушку, не вырос прекрасный розовый куст. Он был удивительно красив и напоминал то прекрас-ное существо, которое любил король.
Куст был воистину замечательным. Его цветы были необыкновенными: бутоны све-тились белизной, говоря о чистоте начала жизни, полураспустившиеся соцветия были нежно-розовыми, как утренняя заря на восходе властелина мира Солнца, являясь пред-вестниками чего-то великого, а раскрывшийся цветок горел алым пламенем, словно кровь, и, когда человек глядел на него, начинало болеть сердце, будто источал он эту боль. Но поражали не только цветы, необычными были и шипы. Они выступали вперёд острыми иглами, предупреждая охотника за красотой о том, что защита цветка посильнее царской.
Залюбовался король этим чудом и забылся. И вдруг слышит он голос, какой слышал в лесу:
— Не тобою сотворено — не тобой и должно быть убито. Безволие порождает сла-бость, а слабость — гибель. Даже любовь, призванная порождать, может стать причиной смерти, если она покорилась страсти. Не безумие должно руководить человеком, а разум, не сила страсти, а любовь. Разум должен быть белым, как бутон, и порождать он должен только светлое и чистое, сердце — нежно, как бледно-розовый цвет соцветия, и должен в нём быть огонь зари, а не пламень всесжигающего огня, а душа должна полниться болью не за себя, а за других, и тогда воцарится в мире гармония, и будет она тем великим зако-ном, по которому должен жить каждый.
Высохли в сердце короля слёзы, ибо не вернёшь того, что было. И стал он записы-вать всё, что слышал у розового куста днём. Ночами он переписывал мудрость розы в книги и раздавал их людям.
Много лет прошло с тех пор, много книг было написано, многое изменилось и в ко-ролевстве, и во всём мире. Люди стали умными, их разум — чистым и светлым, сердце — нежным от любви, а душа не полнилась болью, потому что не творилось больше зла и на-силия.
Так у розового куста прошла жизнь короля, многое он понял, но не осознал ещё са-мого главного. Но что это было — пока не открывалось.
И вот однажды седой как лунь король опустился в кресло, что стояло рядом с розо-вым кустом. Небо было серым, день холодным, а руки короля слабыми. Он почувствовал, что с этого дня уже ничего записать не сможет. Он ясно ощутил, что в его сердце уже не было даже осени. Наступала зима, а с нею всё должно было закончиться.
На лицо короля упала первая снежинка, потом вторая, они таяли и стекали прозрач-ными, чистыми слезами. И никто уже не смог бы понять: это слёзы короля или талый снег, и даже сам король не смог бы сказать, чьи это были слёзы — его или зимы.
Снежинки падали и на чудесные розы — на белые бутоны, нежно-розовые соцветия и алые цветы — и таяли так же, как и на щеках короля, будто роза была живая и тёплая. На прекрасных лепестках искрились капельки, поблескивая, словно бриллианты. Они бы-ли так похожи на слёзы той, которая не покорилась чужой воле.
Снежинки падали и падали, и вскоре удивительный хоровод огромных белых хлопь-ев закружил по саду. Было очень красиво, но король понимал, что скоро последний лист его жизни останется белым, потому что он не сможет написать на нём ни одного слова.
— Я сделал всё, что смог, — произнёс король, обращаясь к кусту как к девушке, ко-торая осталась жить в его сердце. — Я записал каждое твоё слово и донёс до людей.
— Люди пили из кубка, а не из источника. Ты так и не понял, что даже золотой ку-бок не сможет передать того, что заключено в самом источнике. Живое слово не заменит никакая книга, а потому я жила там, где мне должно было жить, и давала людям то, что они просили. А это можно было узнать по глазам, в которых отражалась душа. То, что слышал ты, давалось только тебе.
— Я думал, что мудрость одна для всех, — сказал король, удивившись услышанно-му.
— Мудрость одна, но одни способны принимать её через сказки, и для них говорится сказками, другие — через притчи, и для них говорится притчами, третьи готовы принять знания, и им открывается неведомое. Нельзя младенца кормить мясом, а взрослого только молоком. Одному это вредно, а другому бесполезно. Нельзя ни за кого решать, как ему жить лучше, а беря ответственность за всех, нужно помнить о каждом, ибо ничего нет равного в мире. Посмотри на снежинки. На первый взгляд все они кажутся одинаковыми, но из тысячи тысяч не найдёшь даже двух похожих.
Только теперь, в последние мгновения своего существования, король осознал вели-кую суть жизни: хочешь, чтобы всем было хорошо, — забудь в первую очередь о себе; не корми всех из своей ладони — и не накормишь, и развратишь; не взваливай на себя боль-ше, чем можешь унести, — сломаться можно; не зажигай всех своим пламенем, ибо не каждый этот огонь принять может и благостно гореть, одних он испепелит, другим жизнь даст; помогай разгораться тому огню, который уже есть в душе человеческой. Огонь един, но лампада не может гореть как костёр, а костер никогда не будет гореть как лампада, ибо тогда они не будут тем, чем были сотворены изначально. Соедини ум, сердце и душу, и троица сознания, разума и духа укажет тебе верный путь.
Огорчился Король.
«Почему это не было ведомо мне раньше?» — посетовал он.
— Всему своё время: плоды не зреют весной, а сады не цветут осенью, — услышал он. И ещё услышал то, что желал слышать всегда: — Я любила тебя так же сильно, как и ты — пламенно, но у нас были разные дороги, и каждый должен был идти своим путём. Так как ты отнял у меня мой путь, то взвалил на себя мою ношу. Но ты не смог её пронес-ти так, как сделала бы это я, и за то не будет покоя твоей душе, но простится ей за усердие твоё в делах мудрости.
Утром нашли короля в кресле возле розового куста. Он напоминал статую из льда. Он весь был прозрачно-белым, а на груди его лежали заледенелые розы: белый бутон, нежно-розовый полураспустившийся цветок и ярко-алый, как живое сердце. Розовый куст склонился над королём, словно обнимал его в последний раз. То ли крепкий мороз так со-гнул ветки, то ли душа той удивительной девушки, живущая в розовом кусте, так обвила того, которого любила и которому отдала всю свою мудрость.
Тот куст обрезали, а черенки раздали. И разошлось по свету чудо, зацвели розы там, где их никогда не было. Люди любят этот прекрасный цветок и любуются его величест-венной красотой, но если бы они знали, что розы могут поведать мудрость, они бы не тра-тили время на пустое любование, а, глядя на чудное творение, думали.


Рецензии