Король-кукольник

В одном королевстве жил-был принц, который очень любил кукол. А так как он был мальчиком, то в куклы играть ему не разрешали. На него надевали доспехи, давали в руки оружие и говорили: «Все мальчики — мужчины, а все мужчины — воины. Любое оружие для них — это игрушки, и играть с ним надо так, чтобы всегда выигрывать. Выигрыш — это победа. Играй с оружием, чтобы чувствовать себя воином!»
Но принцу не нравилось оружие, оно вселяло в его душу страх. Держа в руках игру-шечную шпагу, принц боялся, что нечаянно убьет кого-то, а видя шпагу в руках другого, боялся, что убьют его. Он с удовольствием играл в куклы, но кукол забирали, заменяя их шпагами, самыми разными и самыми искусными, только они совершенно не нравились маленькому принцу.
Тогда принц стал прятать своих кукол, но если кукол находили, они навсегда исче-зали.
Однажды, проезжая по базарной площади, королевская карета остановилась. Что явилось причиной остановки в таком людном месте, принц не знал, он знал только, что в такой ситуации его дело — сидеть в карете и не открывать окна. Но любопытный мальчик приоткрыл шторку и одним глазом стал смотреть в маленькую щёлку.
Народу было так много, все сновали туда-сюда, и было непонятно, что эти люди де-лают и почему всё время двигаются.
И вдруг невдалеке он увидел нечто очень занимательное: ящик с человеческими но-гами. Однако удивил мальчика не сам ящик с ногами, а куклы, которые в нём двигались. Возможно, куклы были еще и говорящие, этого принц не мог слышать, так как дверцы ка-реты были плотно закрыты, но он мог видеть, как кукольный мужчина и кукольная жен-щина протягивали друг другу руки. Еще один миг — и они соединятся! Но карета дерну-лась и покатила по площади. От толчка принц упал на спинку сидения, а занавеска закача-лась, закрыв от мальчика мир, в котором была удивительная сказка.
Маленький принц долго думал, где взять такой ящик с «живыми» куклами, но ниче-го стоящего ему в голову не приходило.
В очередной раз, когда воспитатель читал принцу сказку на ночь, мальчик вдруг за-былся и начал рассуждать вслух: «Если бы у меня был такой же ящик с ногами и две, все-го две куклы, я бы тоже рассказывал сказки…».
— Что? — спросил испуганно воспитатель и положил ладонь на голову мальчика.
— Да здоров я, здоров! — закричал принц и заплакал.
— Вас что-то беспокоит, Ваше Высочество? — по-доброму спросил наставник. — Расскажите мне, — попросил он и, оглядев комнату, зашептал: — Не бойся, я никому не скажу.
Мальчик посмотрел на своего старого воспитателя, глаза которого светились доб-ром, улыбка — нежностью. Тёплая, мягкая рука гладила руку мальчика, и от этого на сердце стало легко, хотелось открыть душу и поведать о самой сокровенной тайне.
— Я видел ящик с ногами, а в нём были живые куклы. Они двигались, как люди! — воскликнул мальчик в порыве охватившего его волнения.
— Это кукольный театр, — спокойно сказал воспитатель, как будто всегда об этом знал.
— Я хочу, чтобы у меня был такой же! — крикнул запальчиво принц.
— Тише, тише, — приложив палец к губам, произнёс наставник. — Если услышат Их Величества, то они могут нас наказать.
— Но я очень, очень-очень люблю кукол, — зашептал мальчик.
— Я знаю, мой маленький друг, — вздохнул воспитатель. — Чем же тебе помочь? — задумчиво произнёс он.
— А ты волшебник? — удивленно спросил принц.
— Нет, — недоуменно ответил наставник, не поняв вопроса своего воспитанника.
— Если бы ты был волшебником, то сделал бы для меня ящик с ногами и с живыми куклами, но ты не волшебник, — грустно произнес ребенок.
— Да, сделать ящик с куклами я действительно не смогу, — хитро улыбаясь, сказал воспитатель, но, увидев расстроенный вид своего воспитанника, добавил: — Достать та-кой ящик и кукол несложно, труднее его спрятать, чтобы не нашли Их Величества и…
Что стояло за этим «и», принц хорошо знал.
— А этот ящик ходит? — неожиданно спросил принц.
— Ходит, — ещё не совсем понимая, чего хочет принц, ответил воспитатель.
— Так пусть он ко мне придёт, покажет сказку с куклами и уйдёт, — предложил мальчик.
— Хорошо, я над этим подумаю, — обещал наставник, накрыл принца одеялом и по-гасил свечу.

***

Спустя несколько дней воспитатель предложил принцу прогулку по королевскому парку. Парк был очень большим, и гулять по нему можно было целый день, а может и два, а может, и целую неделю.
В этот день наставник и воспитанник, гуляли по парку, выбрали очень странный маршрут, следуя по таким дорожками обычно не ходили. Скоро они оказались среди вы-соких, аккуратно остриженных кустов. Мальчику стало страшновато, и он взял воспитате-ля за руку. Так они прошли еще дальше, и вдруг остановились перед высокой стеной кус-тов.
— Выходи, — тихо сказал воспитатель, и тут же из-за зеленой стены вышел человек с большим сундуком в руке.
Одет он был так, как не одевается самый последний слуга королевского замка.
— Кто это? — испуганно спросил принц.
— Это то, о чем вы просили, — спокойно ответил наставник.
Странный человек открыл сундук (крышка сундука мешала мальчику увидеть, что находится внутри), снял свою старую шляпу, наклонился над сундуком, а когда встал, то перед принцем оказался ящик с ногами, в котором находились те самые куклы: мужчина и женщина. Принц увидел ниточки, которые тянулись от их ног, рук и головы. Он хотел возмутиться, но тут куклы заговорили, и он забылся.
Началась сказка, какой мальчик ещё не слышал и, естественно, не видел, так как сказки ему только читали. Появились другие куклы, которые мешали мужчине и женщине соединиться. Наблюдая за действием, проходившим в тёмной коробке, мальчик и плакал, и возмущался, и радовался, когда всё закончилось хорошо. И вот появились все участники действия, они поклонились, и вся коробка исчезла в сундуке. Оттуда снова показался странный человек, он надел свою шляпу, закрыл сундук и поклонился. В это время воспи-татель оторвал пуговицу от своего камзола и протянул человеку. Тот откланялся и исчез в кустах.
— Зачем ты дал ему пуговицу? — недоуменно спросил принц.
— Я же должен был ему заплатить, — спокойно ответил наставник.
— Но для королевской семьи все и всё обязаны делать без денег! — возмутился мальчик.
— Так не должно быть, — сказал воспитатель, взял за руку своего воспитанника, и они пошли прочь от того места, где только что была сказка.
— Ты неправильно говоришь! — крикнул мальчик, вырвал руку из руки воспитателя и стал перед ним, преградив ему дорогу. — Я прикажу, и этот человек будет приходить ко мне каждый день и каждый день показывать сказки, и никто ему за это не будет платить!
— Ах, Ваше Высочество, вы многого ещё не понимаете. Во-первых, если вы хоть кому-нибудь скажете, что кукольник (а этого человека называют кукольником) был в ко-ролевском парке и показывал вам кукольное представление — а вы знаете о приказе Их Величеств уничтожить всех кукол во дворце, — то этого человека упрячут в тюрьму, и вы больше никогда не увидите кукол. Во-вторых, этот человек, чтобы прокормить свою большую семью — а у него не один ребенок, как у ваших родителей, а девять детей, кото-рые иногда не едят даже пустой похлебки, — зарабатывает на базарной площади тем, что даёт представления для горожан. Те, кто их смотрит, порой так же бедны, как и он, и дать ему могут немного. У меня тоже нет денег, всё, что я мог ему дать, чтобы отблагодарить за работу и хоть как-то помочь ему, — это пуговица от камзола. Он продаст её и что-нибудь купит для своей семьи.
Мальчик с минуту помолчал, потом, осмотрев свою одежду, грустно произнёс:
— Но у меня нет ни одной пуговицы. Чем же я буду платить ему?
— Это не ваша забота, мой маленький друг. Но, если вы хоть иногда будете изъяв-лять желание смотреть сказки кукольника, я с удовольствием помогу вам в этом.
— Я бы очень тебя просил, чтобы ты помог мне. Ты же знаешь, что я люблю кукол больше всего на свете. Ты можешь сделать так, чтобы кукольник приходил каждый день? — спросил мальчик, схватив воспитателя за камзол и приблизив его лицо к своему, чтобы видеть глаза наставника.
— Каждый день невозможно, но иногда он будет приходить к тебе, — заверил тот своего воспитанника.

***

После прогулки королева сразу же обнаружила, что у воспитателя Его Высочества нет на камзоле одной пуговицы. Сгорбившийся наставник принца, запинаясь, объяснил, что она, видимо, была плохо пришита, поэтому оторвалась и где-то потерялась. Королева тут же повелела пришить новую пуговицу.
Через несколько дней на камзоле воспитателя снова не стало пуговицы. Возмущен-ная королева проверила пуговицы у всех слуг, которые носят камзолы, но у всех пуговицы оказались на месте и были крепко пришитыми. Её Величество снова отдала приказ при-шить пуговицу на камзоле воспитателя Его Высочества.
Спустя несколько дней история повторилась. Тогда королева приказала перешить все пуговицы на камзоле воспитателя, и не просто перешить, а пришить самыми крепкими нитками.
Но и это не помогло, на камзоле наставника принца снова не оказалось одной пуго-вицы.
— Что теперь случилось с твоей пуговицей? — спросила королева.
В этот момент было грустно всем, потому что по стойке смирно стоял не только вос-питатель, но и все портные дворца.
— Она, видимо, просто сломалась, — заикаясь, произнёс воспитатель. — Портные здесь ни при чём. Они крепко пришили все пуговицы. Наверное, хрупкой оказалась сама пуговица.
Тогда королева приказала сделать очень крепкие пуговицы и пришить на камзол воспитателя. Но и это не помогло. Пуговицы снова исчезали.
Теперь по стойке смирно вместе с воспитателем и портными стояли мастера пуго-виц.
— Что ты скажешь в своё оправдание теперь? — грозно спросила королева, которая не могла понять, что происходит с пуговицами этого несчастного.
— Я думаю, что здесь виноваты не портные и мастера, а материал, из которого изго-тавливаются пуговицы, — заикаясь, объяснял воспитатель, пытаясь защитить таких же слуг, как и он.
Тогда королева приказала изготовить пуговицы для камзола воспитателя из камня. Но и это не помогло. Теперь перед королевой, кроме воспитателя, портных и мастеров пу-говиц, стояли на вытяжку и каменщики, которые добывали самый крепкий камень.
— Что будет оправданием теперь? — спросила возмущённая королева.
— Возможно, пуговицы из металла окажутся самыми крепкими, — робко предложил воспитатель.
Пуговицы стали лить из металла, но и это не помогло.
Королева кричала, что в королевстве занимаются только одним камзолом, что кам-зол слуги требует больше затрат, чем бальное платье её величества, и что не лучше ли из-бавиться от слуги, у которого исчезают пуговицы, чем нести расходы только на него.
Спустя некоторое время пуговицы стали пропадать и на одежде принца. Тогда коро-лева приказала шить одежду для принца без пуговиц. И это не помогло. Стали пропадать подвязки, бантики и даже кружева.
Пока королева боролась с загадочными явлениями, происходящими во дворце, принц стал настоящим кукольником. Он научился изготавливать кукол, сочинять сказки и ставить кукольные представления. Это так увлекло его, что ничего лучшего для него в этой жизни не было.

***

К сожалению, детству приходит конец и наступает пора, когда становишься взрос-лым. Принцу надо было учиться управлять государством, защищать границы своего коро-левства и даже вторгаться в пределы чужой страны, чтобы соседи знали о его могуществе и силе. Но не это так сильно удручало принца, а то, что надо было ещё и жениться.
Как водится, согласия принца на женитьбу не спрашивают и даже не интересуются, нравится ему невеста или нет.
И вот настал тот миг, когда принцу объявили день свадьбы. Изменить он ничего не мог — таковы королевские законы, — поэтому ему пришлось против своей воли дать со-гласие на брак с принцессой из соседнего королевства. Шла молва, что она очень красива и умна, но, кроме своих кукол, принц никого не любил, а потому мысль о женитьбе — даже на красавице и умнице — его не радовала.
Наступил день свадьбы. Король и королева, принц и гости вошли в зал для соверше-ния свадебного обряда. На церемонию были приглашены невеста, её родители, король и королева соседнего государства, и гости со стороны невесты. Как только невеста пересту-пила порог зала, она зарыдала так, что зазвенели стекла в окнах, задрожали тяжелые зана-вески и прокатился то ли смешок, то ли оханье присутствующих.
Принца возмутило такое поведение, но он подавил в себе раздражение. Принцессу подвели к наследнику престола и поставили рядом. Когда он посмотрел на лицо своей не-весты, то оно показалось ему уродливым: страшная гримаса искривила его, нос был крас-ным, а потоки слёз проделали глубокие бороздки в многослойной пудре на щеках. Прон-зительный плач принцессы резал уши. Все это показалось принцу гадким и неприличным.
После обряда молодых провели в спальню. Там принцесса заверещала так, что принц удалился и больше не входил в спальню своей жены. Он ушёл к своим куклам, и они, как живые существа, разделили с ним его печальную участь.

***

Шло время, принцу в королевском замке было скучно, потому что от государствен-ных дел он уходил, а больше делать было нечего. И тогда принц решил занять место ста-рого кукольника и выйти на базарную площадь со своими куклами. Первое представление прошло успешно, и принц даже смог кое-что заработать. Когда он прошёлся по базару, то выяснилось, что купить на эти деньги можно совсем немного, но он не упустил возможно-сти попробовать горячих булок и съесть яблоко, купленное у крестьянки.
Принцу очень понравилось бродить по рыночной площади, наблюдать за простыми людьми, за их бытом и нравами.
Так продолжалось до тех пор, пока его не схватила стража и он два дня не просидел в тюрьме за то, что не стал делиться заработком с человеком разбойничьей наружности. После этого принц уговорил отца издать приказ, разрешающий актерам, циркачам и ку-кольникам свободно выступать на базарной площади. За притеснение артистов следовало наказание.
С этого дня принц свободно выступал на площади и испытывал огромное удовольст-вие от этой новой, удивительной жизни.

***

Принцесса, жена принца, тоже томилась во дворце. С супругом она почти не обща-лась, так как боялась тех странностей, о которых ей наговорили перед свадьбой.
Сердобольные сплетницы рассказали ей, что с принцем творится что-то ужасное: с детства у него, как и у его воспитателя, исчезали пуговицы с камзола, как бы их ни при-шивали, они всё равно отрывались, и из какого камня и металла бы их ни делали, они всё равно ломались; кроме пуговиц, у принца пропадали шнурки, банты и даже подвязки на чулках, что вынуждало наследника престола поддерживать чулки руками; Его Высочество вдруг неожиданно исчезал, а поиски его по всему замку и парку никогда не увенчивались успехом; принц ко всему прочему часто заговаривается и несёт всякую чушь, пока не придёт в себя; и вообще, он больше напоминает чудовище, чем человека.
Просьбы принцессы не выдавать её замуж за этого страшного человека оставались без ответа, так как ее родители хотели решить этим замужеством государственные вопро-сы.
Принцесса была в таком отчаянии, что рыдала и день и ночь, но это не помогло. За-муж её выдали, но после свадьбы супруг не только не искал с нею встреч, но всячески из-бегал их. Принцессе это было на руку: она жила своей жизнью, а он — своей. Их пути не пересекались, а если такие моменты всё же случались, то, проходя мимо, принц надвигал на глаза свою широкополую шляпу с пером, полностью прикрывавшую его лицо, а прин-цесса пряталась за вуаль, радуясь тому, что от неё ничего не требуют.
Все же во дворце было скучно, и принцесса не знала, куда себя деть.
Однажды она поехала на прогулку, а проезжать ей пришлось через базарную пло-щадь, потому что сломался мост через реку, по которому шла дорога из дворца за пределы города. Вдруг карета остановилась. Что явилось причиной остановки в таком людном мес-те, принцесса не знала, она знала только, что в такой ситуации её дело — сидеть в карете и не открывать окна. Но любопытная принцесса приоткрыла шторку и одним глазом стала смотреть в маленькую щёлку.
И вдруг невдалеке она увидела нечто очень занимательное: ящик с ногами, однако удивил её не сам ящик с ногами, а куклы, которые в нём двигались. Возможно, куклы бы-ли говорящие, но этого принцесса не могла слышать, так как дверцы кареты были плотно закрыты, но она могла видеть, как кукольный мужчина и кукольная женщина протягивали друг другу руки. Ещё один миг — и они соединятся! Но карета дернулась и покатила по площади. Принцесса от толчка упала на спинку сидения, занавеска закачалась, закрыв от неё мир, в котором жила удивительная сказка.
С тех самых пор этот удивительный ящик с ногами, в котором двигались куклы, не давал ей покоя. И вот однажды принцесса решила переодеться в простолюдинку и пойти на базарную площадь, чтобы посмотреть чарующее представление.
В простом платье она пробралась к тому месту, где выступал кукольник. О, что за чудо открылось перед ней! Куклы жили и говорили человеческими голосами. Ниточки, к которым были прикреплены руки, ноги и голова, вдруг исчезли, и мужчина и женщина потянулись друг к другу. Ещё миг — и они сольются в объятии… Но тут появился злодей, который решил помешать двум любящим сердцам соединиться. Долго пришлось с ним бороться. Казалось, всё должно было закончиться благополучно, как вдруг через толпу зрителей пронёсся человек, за ним — ещё несколько, за теми — ещё… Последние крича-ли: «Ловите вора!» Толпа ринулась за бегущими.
Принцесса осталась одна, потому что не понимала, куда и зачем надо бежать. Она стояла перед ящиком и ждала продолжения представления, ведь это было куда интерес-нее, чем ловить какого-то вора. Но представление не продолжалось. Тогда она подошла к ящику и заглянула в него. Под самой крышей этого коробка она увидела лицо с бородой. Принцесса ойкнула от испуга и отпрянула.
— Не бойтесь, — услышала она, — я не причиню вам зла, — произнёс тот, кто был в ящике. Голос его был добр, мягок и спокоен.
Принцесса успокоилась и спросила:
— Вы могли бы закончить для меня эту сказку? Я заплачу вам.
Но тут она вспомнила, что денег у неё нет.
— У меня нет денег, — в замешательстве произнесла она, — но я могу вам дать вот эту ленту. — И принцесса развязала ленту, стягивающую её густые золотистые волосы. Из ящика показалась рука в чёрной перчатке, и лента тут же исчезла в темноте коробки.
— Если бы я мог, я превратил бы вашу жизнь в сказку, — ответил кукольник.
И кукольный мужчина вдруг запел. Он пел самую красивую и самую грустную пес-ню о том, что связан оковами, но сердце его принадлежит той, которая лучше всех на све-те. Принцесса тихо заплакала. Кукольный мужчина стал умолять её не плакать, он гово-рил, что сделал бы всё, чтобы этих прекрасных глаз никогда не коснулась слеза. Она при-няла это так близко к сердцу, что её чувствительная душа не выдержала и принцесса упала в обморок.
Когда принцесса очнулась, то увидела перед собой лицо мужчины с бородой. Снача-ла она испугалась, но тихий голос успокоил её.
— Вам незачем меня бояться, я хочу помочь вам. Вы лишились чувств, и я перенёс вас в тень под это дерево. Что я ещё могу для вас сделать? — спросил мужчина.
— Спасибо, уже ничего, — поспешила сказать принцесса, опасаясь того, что в ней могут узнать особу королевского происхождения и это повлечёт за собой неприятности.
— Вы уходите? — встревожился мужчина. — Останьтесь, на один только миг, умо-ляю вас. Я не причиню вам боли. Я не коснусь вас. Только позвольте посмотреть в ваши глаза. Это два сапфира, излучающие свет неба. Ваши волосы — это золотые нити богини солнца. Ваши губы — это лепестки розы из волшебного сада. Я благодарю богов, пода-ривших мне счастье встречи с вами, милая принцесса.
Последние слова так испугали Её Высочество, что она вскочила как ошпаренная и побежала прочь. Только к ночи принцесса пробралась в замок.
Всю ночь она бредила, повторяя слова, красота которых поразила её. Она понимала, что сердце её сражено любовью, и не к кому иному, как к простому кукольнику с базар-ной площади.
Несколько дней пребывала принцесса в смятении: ей хотелось снова видеть куколь-ника, потому сердце её уже принадлежало ему. Но она больше боялась не своей любви, а того, как бы, несмотря на её простое платье, в ней всё же не узнали принцессу, это может принести несчастье и ей и тому, кто стал милее всего на свете. Разум говорил ей, что она не может подвергать ни себя, ни любимого опасности, но сердце просило встречи с тем, кто стал полновластным господином его.
Невзирая на опасность, принцесса снова переоделась в простое платье и пошла на площадь. Она стала в толпе, чтобы кукольник не увидел её, но, видимо, забывшись, при-близилась к нему так близко, что не увидеть её было просто невозможно. Мужчина-кукла начал вдруг сбиваться и твердить одну фразу: «Не исчезай! Прошу тебя, не исчезай!» На-род начал хохотать, но принцесса понимала, что эти слова адресованы ей. Она хотела убежать, но ящик качнулся, куклы упали, и рука в чёрной перчатке схватила руку прин-цессы.
— Не уходи, — услышала Её Высочество.
Народ радостно захлопал в ладоши и закричал:
— Не уходи, он любит тебя!
Кровь прилила к щекам принцессы, голова ее закружилась, и она снова лишилась чувств. Когда она пришла в себя, то снова увидела перед собой кукольника.
— Вы боитесь меня? — спросил он.
Принцесса покачала головой.
— Я противен вам?
Принцесса снова покачала головой, лишившись дара речи от волнения.
— Не исчезайте надолго. Я буду сочинять свои сказки только для вас и показывать их вам, только не исчезайте. Обещайте мне. — Кукольник произнёс эти слова так, что принцесса не сдержалась и воскликнула:
— Обещаю! — и вдруг, спохватившись, сказала: — Я не могу часто приходить на площадь.
— Я понимаю, — ответил кукольник. — Но не исчезайте насовсем. — Он опустился на колени и поцеловал край платья.
С этого дня встречи принцессы и кукольника стали частыми. Сказочные представле-ния были такими удивительными, что восхищали всех. Народу на них собиралось всё больше и больше. Денег в конце представления тоже прибавлялось, но дороже всего для кукольника были ленты, которые в качестве платы давала ему прекрасная простолюдинка, завладевшая его сердцем.
Встречи их не заканчивались с представлением, молодые люди стали уединяться, и народ стражем стоял у тех заветных дверей, за которыми укрывались влюбленные.

***

Прошло не так много времени, принцесса почувствовала себя плохо, а осмотревший её королевский лекарь сказал, что Её Высочество ждёт нового наследника престола и про-писал ей покой. Теперь принцесса не могла покидать не только пределы дворца, но и по-кои.
Принц был несколько удивлен этим известием, но его удручало и заботило что-то другое. Он был задумчив и потерян. Все чаще исчезал из дворца и, казалось, не находил себе места.
В положенный срок на свет появился наследник престола, но это событие никак не сказалось на принце, он по-прежнему был чем-то озабочен.
Вскоре ушёл из жизни король, за ним последовала в мир иной и королева. Принц стал полноправным правителем. Он сразу же погрузился в государственные дела, это за-нятие отвлекало от грустных мыслей, одолевавших его.
Принцесса тоже стала королевой. Рождение ребёнка изменило её, она всю себя по-святила ему, чего не должна делать и не делала ни одна королева.
Молодой король часто уезжал на войну, казалось, это даже стало его любимым заня-тием, а королева занималась воспитанием принца и находила в этом удовлетворение и по-кой. Иногда, выезжая на прогулку с сыном, она просила проехать через базарную пло-щадь, надеясь увидеть кукольника, но его не было.
Прошло шесть лет. Надежды встретить человека, который оставил неизгладимый след в ее сердце, у молодой королевы уже не было. Единственной радостью в жизни был для неё сын, в котором она видела образ того, кого любила.
Однажды, когда король вернулся из очередного военного похода и ему нужно было, по требованию королевского этикета, предстать перед королевой и наследником престола, чтобы засвидетельствовать им своё почтение, принца на месте не оказалось. Все, кто дол-жен был присутствовать на этой церемонии, бросились на поиски. Король и королева ока-зались одни в зале. Необходимость оставаться наедине тяготила их, они нервничали и хо-дили по залу взад и вперёд. И вдруг в зал вбежал принц, в руках его было что-то непонят-ное. Он был взволнован и кричал, словно взывал о помощи:
— Мама, папа! Смотрите, что я нашёл!
Королева подбежала к сыну и застыла, как вкопанная. В руках принца была кукла-мужчина, которую она видела в театре кукольника. Королева взяла ее из рук сына. Та, как обессиливший человек, обвисла в её руках. Вид у неё был очень печальный. Королева прижала куклу к груди и произнесла:
— Блажен тот час, когда тебя я встретил, блажен тот миг, когда тебя познал.
Король резко повернулся.
— Что вы сказали? — взволновано спросил он. — Повторите. Я прошу вас.
Королева не слышала его, из глаз её катились слёзы, и она шептала:
— Ваши глаза — это два сапфира, излучающие свет неба. Ваши волосы — это золо-тые нити богини солнца. Ваши губы — это лепестки розы из волшебного сада. Я благода-рю богов, подаривших мне счастье встречи с вами, милая принцесса.
— Откуда вы это знаете? — требовательно спросил король.
— Это слова из одной сказки, Ваше Величество, — плача ответила королева.
— Вы читали её? — добивался король.
— Слышала.
— От кого?
— От одного кукольника.
И тут король подскочил к королеве, сорвал вуальку, прикрывавшую её лицо, и по-смотрел ей прямо в глаза.
— Ваши глаза — это два сапфира, излучающие свет неба, — не отдавая отчета сво-им словам, произнёс он.
После этого он стал вытаскивать все заколки из волос королевы, бросая их на пол, несмотря на драгоценные камни, усеивающие их.
Когда последние нити бус упали и освободили волосы королевы, тугой пучок рассы-пался золотой волной по плечам.
— Ваши волосы — это золотые нити богини солнца.
Король посмотрел на губы своей жены, и они показались ему очень знакомы.
— А ваши губы — это лепестки розы из волшебного сада. Я благодарю богов, пода-ривших мне счастье встретить вас, милая принцесса. — И он коснулся их своими губа-ми. — Если вы позволите, я превращу вашу жизнь в сказку.
И король запел. Он пел самую красивую и самую грустную песню о том, что связан оковами, но сердце его принадлежит существу, которое лучше всех на свете. Королева ти-хо заплакала. И король стал умолять её не плакать, он говорил, что сделает всё, только бы этих прекрасных глаз никогда не коснулась слеза. Королева вспомнила, что так пел и так целовал её кукольник. Нет, она не могла спутать ни с чем красоту того голоса и прикосно-вение губ того удивительного человека. Все это она приняла так близко к сердцу, что её чувствительная душа не выдержала и королева стала падать в обморок.
Король подхватил слабеющее тело жены. Он наклонился над самым лицом короле-вы. Она внимательно посмотрела на короля. Широкополая шляпа с большим пером меша-ла ей увидеть лицо того, кто до боли напоминал ей человека, которого она много лет лю-била. И тогда неведомая сила поставила её на ноги. Королева решительно сорвала шляпу с головы короля. Глаза кукольника смотрели на неё.
— Вы…
Она не могла произнести это слово вслух, да и король сделал знак не делать этого.
— Да, это я.
— А борода? — шёпотом спросила королева.
— Её можно наклеить, — тихо пояснил король.
— Нет, я не верю этому! — отчаянно крикнула королева. — Этого не может быть!
И тогда король снял с пояса расшитый золотом мешочек, развязал его и достал отту-да ленты, которые принцесса давала кукольнику в качестве платы.
Королева взяла ленты из его рук.
— Они были со мной всегда. Они видели мои слёзы, чувствовали мои губы и знают о страданиях моего сердца.
— Куда же вы пропали? — тихо спросила королева.
— Вы исчезли первой.
— Меня не выпускали из дворца.
— А я перевернул вверх дном все королевство в поисках вас и никогда бы не дога-дался, что вы всегда были со мной рядом. — Король опустился на колени перед короле-вой. — Не исчезайте. Я буду сочинять свои сказки только для вас и показывать их вам, только не исчезайте. Обещайте мне. — Король произнёс эти слова так, что королева не сдержалась и воскликнула:
— Обещаю!
— Мама! Папа! — крикнул принц, дергая родителей за одежду. — Отдайте мне мою куклу, это я её нашёл!
По залу пронесся тихий ропот. Король и королева огляделись и увидели, что зал по-лон тех, кто должен был присутствовать на церемонии. Она состоялась, но никто не поки-дал зал. Все были поражены переменой, произошедшей в отношениях Их Величеств. При-сутствующие не знали, как понимать это, только маленький принц был счастлив, потому что родители в этот день были такими, какими он их никогда не видел. А ещё отец по-обещал показать и ему, и маме сказку.
— Как хорошо, что взрослые любят сказки, — сказал сам себе принц. — Тогда они такие добрые и весёлые, как сказочники. Пусть королевствами правят только сказочники, и тогда не будет несчастий и бед.


Рецензии