Король-глупец

Жил в одном королевстве принц, самый обыкновенный, как и все принцы на свете, но больше всего этот принц любил читать. Прочитал он много книг, только все они были сказками, а потому и хотел он, чтобы у него всё было тоже как в сказке. Пока он был всего лишь Его Высочеством, прав и возможностей было у него не так уж много, но вот он стал Его Величеством, получил власть над всем и решил сказку воплотить в жизнь, чтобы быть королём необыкновенным, каких ещё мир не видывал.
Но для этого надо иметь немало: скатерть-самобранку, чтобы не испытать голода; меч-кладенец, чтобы сделаться непобедимым; волшебное зеркало, чтобы быть всевидя-щим и всезнающим; сапоги-скороходы, чтобы стать вездесущим; шапку-невидимку, что-бы в нужный момент оказаться невидимым; волшебную дудочку, чтобы всех заставить плясать под неё; волшебный клубочек, чтобы стать всепроникающим; ковёр-самолёт, что-бы передвигаться и по воздуху; волшебную палочку для исполнения всех желаний; гусли-самогуды для услаждения слуха; язык-самосказ, говорящий нужное да правильное; и мо-лодильные яблоки, чтобы обрести вечную жизнь и вечную молодость.
Желать легко, да нелегко желания исполняются. Но король был не из тех, кто боится трудностей: если он задумал добиться своего, то ничто уже не могло его остановить. И вот он решил достать скатерть-самобранку. Полистал сказки, чтобы узнать, где эта волшебная вещь находится, и оказалось, что обладает ею один султан, который живёт в далёкой за-морской стране, но, чтобы попасть туда, нужно отправиться на ковре-самолёте.
Снова пролистал король сказки, и выяснилось, что ковёр-самолёт есть у богатого раджи, живущего за высокими горами. Чтобы попасть к нему, нужны сапоги-скороходы, которые не только быстро идут, но и любые препятствия преодолевают, кроме больших морей и океанов.
Сапоги-скороходы находились у короля-кота, а ему можно угодить сладкозвучными песнями, что исполняют гусли-самогуды. Гусли-самогуды оказались в тридевятом царст-ве, тридесятом государстве, а дорогу туда мог указать только волшебный клубочек. Где находится волшебный клубочек, ведомо только волшебному зеркалу, а волшебным зерка-лом обладает страшное чудовище, которое любит в него смотреться, потому что только это зеркало показывает то, что есть на самом деле.
Чудовище бережёт это зеркало пуще собственного глаза, только молодильные ябло-ки могут оторвать страшилище от волшебного стекла. Они способны изменить безобраз-ную внешность чудища и вернуть ему его первоначальный облик. Тогда у страшилища не будет надобности смотреться в зеркало, чтобы увидеть истину, ибо чудовище — это за-колдованный человек, красота которого сразила злого колдуна и толкнула его на коварст-во.
Молодильные яблоки растут в саду волшебных птиц, которые зовутся жар-птицами. Птиц тех ни умолить, ни победить невозможно, только звуки волшебной дудочки могут заставить их делать то, что желает обладатель её.
Эта волшебная вещичка, как было сказано в сказке, находится у злого дракона, кото-рый, играя на ней, заманивает людей и поедает их. Дракон тот непобедим. Но нет в мире никого, кого победить нельзя, и злого дракона можно одолеть волшебным мечом.
Меч-кладенец находится за семью печатями, раскрыть которые может только вол-шебная палочка. Волшебную палочку сторожит тысяча охранников, а пройти мимо них можно только в шапке-невидимке.
Шапкой-невидимкой владеет странный человек, любитель поговорить, и не с самим собой, а с кем-то, но если он открыл рот, то закрыть его уже невозможно. Никому ещё не удавалось остановить нескончаемую речь и уйти, потому что этот необычный человек же-лает ещё и собеседника выслушать, которому не даёт слова молвить.
Сказывают сказки, что только язык-самосказ может прервать бесконечный поток слов говоруна. Не имея ушей, волшебный язык не может слышать, а следовательно, толь-ко говорит, поэтому остановить его невозможно, а он перебить может кого угодно. Но язык-самосказ имеется только при голове-самодумке, а голова-самодумка может быть только у того, кто научился обходиться без советников.
Такого в мире ещё не было, потому что ни один человек на земле не обходился без чужих советов. К таким людям относился и король. У него была жена Василиса Премуд-рая, которая без конца поучала, были советники и министры, которые постоянно давали советы, как дела вести и как страной управлять, имелись и шептуны, которые нашёптыва-ли королю на ухо обо всём, что видели и слышали, заменяя ему не только собственные глаза и уши, но и собственные мысли, были даже приказчики, которые поучали, какие приказы писать, и много было ещё тех, кого король слушал или к кому прислушивался.
Желание обладать такими волшебными вещами у короля было так велико, что он решил приобрести голову-самодумку. Это оказалось более сложным делом, чем овладение всеми волшебными вещами сразу, потому что надо было найти человека, который знает всё на свете, и научиться у него этой непростой науке.
Король был силён в своём желании, а потому и поиск человека, знающего всё на свете, закончился успешно. Днём и ночью учился король и, наконец, овладел всеми зна-ниями мира, что зовутся мудростью. Теперь у него была голова-самодумка, и он мог от-правляться в путь за волшебными вещами.
Странного человека, речь которого было трудно прервать, король нашёл быстро: тот сидел прямо на дороге, по которой шёл правитель. Человек находился в окружении мно-гочисленной толпы людей, возможно тоже желающих приобрести шапку-невидимку, но не имеющих возможности остановить говоруна.
— Умён не тот, кто говорит, а тот, кто ещё и слушает, — вымолвил язык-самосказ, не дожидаясь конца нескончаемой речи рассказчика.
Человек замолчал, чего никогда не бывало, потому что никто не набирался такой смелости — перебить его, боясь вызвать недовольство и получить тем самым отказ в том, за чем пришёл. Но язык не имел не только ушей, но и совести, которая учила поступать умно и правильно, а потому он говорил то, что было на его кончике.
— Дай свою шапку тому, кто только что подошёл к тебе, и внемли теперь тому, кто останется с тобой.
С говоруном, по всей видимости, такого ещё не случалось. Он не отдавая себе отчёта протянул шапку королю, и слова продолжили сыпаться, как из рога изобилия, но теперь странный человек не пустословил, а произносил меткие слова и фразы. Люди, которые сидели вокруг него, услышав умные речи, забыли, зачем пришли, и внимали уже вековой мудрости. Позже они поняли, что мудрость важнее шапки-невидимки, и ничуть не пожа-лели, что эта волшебная вещица им не досталась.
— Шапка, наверное, вещь хорошая, — заметил один из слушающих, когда обнару-жил наконец, что шапки у странного человека нет, — но лучше наполнить голову умными мыслями, чем сделать её невидимой, когда в ней и так пусто.
А король пошёл дальше, потому что желал иметь у себя все необыкновенные вещи, которые ещё были разбросаны по всему свету. И вот он достиг места, где хранилась вол-шебная палочка. Тысяча охранников сторожила её пуще своего ока. Никто не мог пройти незамеченным, только король, надев шапку-невидимку, проскользнул через тысячный строй стражей и взял заветную вещь.
Вскоре он оказался возле огромных ворот с семью печатями, за которыми был меч-кладенец. Коснулся король волшебной палочкой железных печатей, которыми были запе-чатаны железные двери, и рассыпались эти печати, словно были слеплены из песка. Рас-пахнулись кованые двери, и король увидел на стене сияющий меч, который волшебной силой своей мог одолеть любого врага. Взял он меч и отправился на поиски дракона.
Дошёл король до пещеры, из которой дым валил и пламя вырывалось, и понял, что находится в ней тот, кто владеет волшебной дудочкой. Услышал он необычные звуки. Не были они похожи ни на песню, ни на музыку, но от них было сладко и хотелось спать. Увидел король, что со всех сторон движутся люди и направляются прямо в пещеру.
Глаза у этих людей закрыты, и вид у них как у сонных, только ноги передвигаются и несут несчастных людей прямо на погибель. Почувствовал король, что и его в сон клонит, что руки слабеют и тело вялым становится, только ноги двигаются и ведут его в пещеру. И вдруг видит король то ли сквозь сон, то ли через явь, что стоит перед ним огромный дракон и голова этого дракона уже к нему наклоняется. Вздрогнул от ужаса король, глаза раскрылись (а увиденное королём в сердце отразилось), и сразу же сон пропал, и слабость неизвестно куда подевалась. Взмахнул король волшебным мечом — и не стало дракона. Очнулись люди от сна и бросились бежать из пещеры, а король подобрал дудочку, кото-рая на земле валялась, и отправился дальше.
Шёл он до самого вечера, устал, прилёг отдохнуть. Ночь опустилась, и видит король невдалеке, как зарево, свет золотой сияет. Решил он глянуть, что там. Когда приблизился, предстал перед ним прекрасный сад, на деревьях которого росли золотые яблоки.
Только он очутился в этом удивительном месте, как взлетели с каждого дерева пти-цы и закружились над его головой, угрожая обжечь своим огненным оперением. Достал тогда король волшебную дудочку и заиграл на ней. Закружились вдруг птицы в чудесном танце и забыли о своей главной обязанности — охранять волшебный сад от тех, кто по-кушался на золотые яблоки.
Король одной рукой держал волшебную дудочку и играл на ней, а другой рвал чудо-творные яблоки, которые делают человека вечно молодым и вечно живущим. Набрав мо-лодильных яблок, покинул он сад, а птицы всё кружились и кружились над золотыми де-ревьями.
Новый путь предстоял, но не чувствовал король усталости, потому что желание об-ладать всеми чудесами мира было сильнее утомления. Недолго шёл король, вскоре перед ним возник замок. Чёрными шпилями упирался он в небо, и вид у него был мрачный и зловещий.
Вошёл король в замок. В огромном зале нашёл он отвратительное чудовище, внима-ние которого было приковано к зеркалу. Посмотрел король в зеркало, а в нём отражается красивый юноша с добрыми, но грустными глазами.
— Это зеркало лжёт или говорит правду? — спросил король у чудовища.
— Это единственное зеркало в мире, которое показывает то, что есть на самом де-ле, — ответило страшилище, из глаз которого текли слёзы.
— Но в нём — слишком красивый юноша, который совершенно не похож на тебя, — удивился король.
— То, что ты видишь, и есть правда. Красивый юноша, который смотрит на тебя из зеркала, — это я. Таким я был, пока не встретил зависть, которая и изуродовала мою внешность. Чтобы никого не пугать, мне пришлось уединиться. Я долго плакал, и из моих слёз родилось маленькое озеро. Потом озеро затвердело, как моя душа, и превратилось в зеркало. Теперь я смотрю будто в свою душу и вижу то, что есть на самом деле.
— Я принёс тебе волшебное яблоко, которое не только может сотворить чудесное превращение, но даст человеку вечную молодость и вечную жизнь, — сказал король. Жа-лость и боль проникли в сердце короля, и он протянул волшебное яблоко тому, кто стра-данием своим породил чудо.
Чудовище взяло в свои огромные, волосатые, когтистые лапы золотое яблочко, над-кусило его и стало вдруг человеческого роста. Когда оно съело яблоко до конца, то перед королём предстал прекрасный юноша, такой же, как отражался в зеркале.
Юноша поблагодарил своего спасителя и подарил ему зеркало, в котором уже не нуждался. Когда же король посмотрел в зеркало, то увидел в нём своё желание — вол-шебный клубок, который лежал на лавке в одной бедной лачуге.
Король поспешил к тому месту, где находилась волшебная вещица. Оказалось, что ею владела бедная крестьянка, которая из бесконечных нитей волшебного клубка вяжет своим детям носки да телогрейки. Стал просить король вещицу, а женщина плачет: дети голыми останутся. Тогда он сказал ей, что он король и всё в этом королевстве принадле-жит ему: и женщина, и её дети, и этот клубок. Ничего не оставалось бедной крестьянке, как уступить напору правителя и отдать ему то, что давало возможность хоть как-то су-ществовать в этой безрадостной жизни.
Сила волшебного клубка была простой: давать то, что от него хотят, одним — нити для одежды, другим — указание пути-дороги. Тут же выпал клубок из рук короля и пока-тился.
Долго ли коротко он катился, но прикатился в тридевятое царство, тридесятое госу-дарство, где было немало чудес, но только гусли-самогуды привлекли внимание короля, он купил их, заплатив золотом, потому что царство это было не его и забрать силой нуж-ную вещь возможности не было. Став обладателем ещё одной волшебной вещицы, король сразу же направился в другую сторону, где находился замок короля-кота.
Король-кот давно лишился благодушия, был раздражителен и зол, потому что ни од-на песня не могла усладить его слух. Когда слух его был услаждён, он рассказывал удиви-тельные сказки, разнося их по белу свету, — благо у него были сапоги-скороходы, и в лю-бую страну он мог попасть за минуту. Но сейчас этот удивительный король не мог сочи-нять сказки и дарить людям, отчего очень страдал. Когда заиграли гусли-самогуды, ко-роль-кот даже расплакался от счастья.
— Я так давно не сказывал сказки, а люди нуждаются в них. Ты вернул мне то со-стояние духа, в котором рождаются прекрасные истории о принцах и принцессах, о коро-лях и мудрецах, о зверях и птицах, о любви, чести и красоте. За это я дарю тебе самое ценное, что у меня есть, — сапоги-скороходы. — И король-кот не задумываясь снял свои волшебные сапоги и протянул их гостю.
Король, о котором эта сказка, надел сапоги, а гусли забыл оставить и помчался через горы к радже, владеющему ковром-самолётом.
Раджа так любил свой волшебный ковёр, что ни за какие блага мира не пожелал бы расстаться с ним, и тогда король обманом завладел чудесной вещью, сел на неё и полетел к заморскому султану, у которого была скатерть-самобранка.
Султану король пообещал показать весь мир с высоты птичьего полёта, если тот от-даст ему волшебную скатерть. Султану очень хотелось увидеть весь свет, о котором он слышал только из сказок, и он согласился отдать самое ценное, что у него было, что не-возможно приобрести ни за какие драгоценности. Сделка состоялась — король показал султану заморские страны, а султан отдал королю скатерть-самобранку.
Итак, у короля было всё, что он хотел иметь. Но ему вдруг захотелось удивить весь мир, заставить всех болеть от зависти, хотелось доказать всем, что нет никого на свете мо-гущественнее его.
Он угощал разными яствами чужеземных королей, царей и султанов, когда народ его голодал. Он катал своих богатых гостей на ковре-самолёте, когда его народ вынужден был ходить пешком на самые дальние расстояния. Он играл на волшебной дудочке, и все пля-сали только те пляски, которые нравились королю, и это был один танец угодничества. Он показывал всем меч-кладенец и рассказывал, что победил с его помощью ужасного драко-на, все боялись этой волшебной силы. Правители всех стран не решались идти против это-го могущественного короля.
В своей стране он тоже подчинил всех страху. Никто не отваживался сказать правду или совершить поступок против короля, потому что волшебное зеркало показывало всё, что творилось в королевстве. Нередко король надевал шапку-невидимку и шнырял между своими подданными, чтобы всё увидеть своими глазами и услышать своими ушами. Имея волшебную палочку, он открывал любые двери. Надевая сапоги-скороходы, в одно мгно-вение оказывался в нужном месте. А откусывая по кусочку от молодильного яблока, оста-вался всегда молодым и сильным.
Однажды король посмотрел в волшебное зеркало и увидел себя без головы. Он крайне удивился этому. Испуганный король схватился за голову, но она была на месте.
— Ты лжёшь, зеркало! — вскричал разгневанный король. — Моя голова на месте!
— Твоя голова на месте, — ответило зеркало, — но это не та голова, которую полу-чил ты, познав науку жизни.
— Что значит не та?! Это моя голова, с моим лицом, моими волосами…
— Но не с тем умом, который был в ней, когда ты начал свой путь за волшебными вещами. То была голова-самодумка, а теперь голова-самодурка.
В гневе бросил король чем-то тяжёлым в зеркало и разбил его. В одном из больших осколков увидел он, как чья-то голова катится, будто её только что отсекли.
«Ещё одному моему завистнику или противнику отрубили голову, — подумал ко-роль. — Ничего не бывает незаслуженно».
— Это ты потерял голову, — ответил последний осколок волшебного зеркала и по-мутнел.
Король прибежал в кладовую, где хранились волшебные вещи, и увидел, что все они будто потеряли свой вид и блеск: скатерть потрёпана, ковёр-самолёт — с дырой, подошвы сапог-скороходов оторвались, струны на гуслях-самогудках лопнули, молодильные ябло-ки сгнили, волшебная дудка треснула вдоль, меч-кладенец поржавел, а вместо волшебной палочки лежала сухая ветка. Увидел король свои старческие руки и понял, что и лицо его, и тело принадлежат дряхлому старику.
— Что же произошло? — спросил король.
— Все эти вещи работают только тогда, когда ими управляет мудрость, — ответил язык-самосказ, неизвестно откуда взявшийся.
— Каким же надо быть глупцом, чтобы потерять всё это, — сказал король и запла-кал. — Я хотел жить правильно и с пользой для всех, а получилось всё не так, как задумы-валось.
— Потому что с самого начала ты начал ловчить, — молвил язык-самосказ, — вол-шебный клубок ты отобрал силой, чего не может делать человек праведный, ковер-самолёт добыл обманом, что недостойно порядочного человека. Не всегда ты совершал честные сделки, чтобы добыть вещи. И нужны они были тебе для признания твоего лич-ного могущества, а не для того, чтобы сделать могущественным твоё королевство. Вол-шебные вещи служат только добропорядочным людям, в руках дурных людей они теряют свою волшебную силу.
— Как жаль, что об этом никто не узнает. Эта печальная история с таким горьким концом послужила бы для многих хорошим уроком, — молвил король.
— Я напишу об этом, — сказала ручка-самописка, появившаяся ниоткуда и, по-видимому, тоже обладающая волшебством.
— Назови эту повесть «Король, потерявший голову-самодумку из-за своей глупо-сти», — попросил король.
Но на белом листе ручка-самописка написала «Король-глупец», считая, что этим уже много сказано.
— Говори, я буду писать дальше, — сказала волшебная ручка.
— Жил в одном королевстве принц, самый обыкновенный, как и все принцы на све-те, но больше всего этот принц любил читать. Прочитал он много книг, только все они были сказками, а потому и хотел он, чтобы у него всё было тоже как в сказке. Но для это-го надо было иметь немало: скатерть-самобранку…
Король говорил и плакал. Он вспомнил встречу с чудовищем, которому помог об-рести свой истинный вид, а своего добропорядочного облика сохранить не смог. Настоя-щее лицо его искажено не по чужой злой воле, а по его, короля, собственной глупости, и ничего уже нельзя сделать для возвращения красоты и обаяния. «Неужели нужно лишить-ся головы, чтобы понять, что ты потерял её?» — подумал король.
Ручка-самописка записала всё, что рассказал немощный король нищего государства, а закончен был рассказ следующими словами: «Чтобы быть славным, не во славу свою жить надо».
Вот так печально закончилась эта повесть, которую люди рассказывают друг другу как сказку, но понимают ли они, что существует на свете очень много волшебных вещей и многие обладают ими, но не все осознают, чем владеют, и не все ценят то, что имеют.

Март 2000 г.


Рецензии