Фиолетовая колдунья

Жила в одном городе женщина, на первый взгляд, самая обыкновенная, но жители этого города отчего-то её не любили. Была она немолода, сутуловата, с длинным носом и чёрными, как уголья, глазами; носила необычную одежду фиолетового цвета, была нелю-дима; жила в огромном, мрачном доме и была очень странная. За это, а может, и за что-то ещё называли её колдуньей, а так как носила она одежду только одного цвета, то прибав-ляли к этому имени ещё и «фиолетовая». «Фиолетовая колдунья».
Взрослые относились к ней по-разному: одни презирали (за что, они и сами не зна-ли), другие ненавидели, третьи при встрече отшатывались, как от чумы. Дети, всегда ко-пирующие взрослых, делали то же самое, но при этом ещё и громко дразнили женщину, бросали в неё палки и камни, а если попадалась чёрная кошка, то ловили её и норовили посадить на спину колдунье. Кошка от испуга кричала и, спрыгнув со спины, неслась по улицам со страшным воем. Дети же, радостные и счастливые от своей проделки, провожа-ли колдунью криками, смехом и улюлюканьем.
Так было всегда, когда женщина появлялась на улице, но как только она скрывалась за огромными воротами своего дома, страх охватывал всех, кто преследовал её. Толпа де-тей и взрослых рассыпалась в разные стороны, посылая проклятия в сторону колдуньи и моля Бога, чтобы тот защитил людей от колдовства, которое напускает на них эта ведьма.
Никто и никогда не решался приблизиться к дому колдуньи. Все презирали эту женщину, только один мальчик не испытывал к ней дурных чувств. Не ненависть мучила его, его терзало любопытство: как эта колдунья совершает колдовство и какое оно. Одна-жды вечером он пошёл за колдуньей и прокрался в её дом.
Комната, в которую он попал, была маленькой, мрачной и, как ему показалось, пол-ной ужасов. Всё здесь пугало мальчика и он не знал, что делать. Он стоял у двери и боялся пошевелиться.
— Ты зачем пришёл сюда? — неожиданно спросила женщина.
Голос её был мягкий и совсем не навевал ужаса.
— Я хотел посмотреть на твоё колдовство, — дрожа от страха, произнёс мальчик.
— Ну что ж, посмотри, — сказала колдунья, взяла его за руку и повела за собой.
Мальчику никогда не было так страшно, но он ничего не мог сделать, он послушно шагал за колдуньей по тёмному коридору. Теперь вспомнились ему рассказы его сверст-ников и взрослых о том, что ведьма заманивает к себе доверчивых детей, потом тащит их по тёмному коридору в свою колдовскую келью, где стоит большой котёл, бросает в него детей, варит их и ест. От ужаса мальчик не чувствовал ни ног, ни рук, голова кружилась, но он, как завороженный, следовал за колдуньей.
Вдруг они остановились около какой-то двери. Женщина отпустила руку мальчика и полезла в карман за ключами — тут бы и воспользоваться случаем, чтобы покинуть это страшное логово ведьмы, но мальчик не мог двигать ногами. Так бывает во сне, когда на-до бежать, а ноги не слушаются. Вот колдунья достала связку ключей, вот нашла нужный ключ, вот вставила его в замочную скважину и с грохотом провернула, вот со страшным скрипом открылась дверь…
— Входи, — спокойно сказала ведьма, и мальчик, как заколдованный, вошёл в тём-ную комнату. — Подожди, сейчас я зажгу свечи.
Он не мог двигаться, только наблюдал за колдуньей, которая подошла к масляной плошке с маленьким горящим фитильком, зажгла от него свечу и исчезла за тёмными за-навесками, свисавшими с потолка. И вдруг вспыхнул свет, яркий и золотой, и мрачный угол преобразился. Каждая занавеска засияла золотом, от тёмно-жёлтого или почти крас-ного до светло-жёлтого и даже белого. Мальчика поразила эта красота, и он совершенно забыл, где находится. Это была сказка из самого чудесного сна, о котором можно только мечтать.
И тут из золотого шатра занавесок вышла настоящая волшебница в золотом наряде. Как она была прекрасна! Золотое платье с золотой вышивкой, золотые башмачки и золо-тая корона, расшитая золотыми бусами. В золотом свете даже лицо волшебницы казалось золотым. Мальчик вгляделся в лицо феи и — о чудо! — это же та самая колдунья! Как она красива! В её тёмных глазах сверкают золотые искорки, и от этого на душе становится легко и спокойно. Искорки восхищали и очаровывали! Даже длинный нос колдуньи не был так длинен, как всегда, он словно стал меньше и изящнее. Рот не был, как обычно, сжат. Розово-золотые губы напоминали волшебную розу, а когда они открывались, каза-лось, что роза распускается.
Волшебница стала рассказывать сказку, удивительно добрую, каких мальчик нико-гда не слышал. Он слушал и всё дальше и дальше уходил в чарующий мир добра и красо-ты. В этом солнечном мире жили иные люди и происходили события, не похожие на те, что происходят в этом городе. Там было всё светло и прекрасно! Мальчик был совершен-но очарован.
Волшебница скрылась за золотыми занавесками и вновь появилась среди серебря-ных. От серебра веяло холодом, но холод этот был наполнен восхитительной красотой. На этот раз волшебница была в серебряном наряде. Он состоял из нескольких тонких сереб-ристых покрывал, серебряных башмачков и высокой серебряной шапки. Серебряная фея зажгла свечи в серебряных светильниках и начала свой серебряный рассказ. Эта лучезар-ная история была так же прекрасна, как и золотая сказка, рассказанная ранее. В ней звене-ли серебряные колокольчики, и мальчик ясно слышал серебряную музыку. Каким вол-шебным звучанием было наполнено каждое слово! Каким серебряным переливом сверка-ла каждая мелодия!
Серебряный рассказ закончился, и волшебница исчезла, но не прошло и мгновения, как она снова появилась среди голубых занавесок, похожих на небосвод. В отличие от тя-жёлого серебра они были легки и прозрачны и развевались так, словно на них дул ветер. Но не только ветра, даже лёгкого движения воздуха в комнате не ощущалось. И вдруг в этих голубых занавесках, как в сетях, заметалась птица. В лёгком танце кружилась она, то взлетая, то опускаясь, и чувствовалось, что не может она вырваться и достичь цели.
Мальчик увидел глаза птицы — в них было отчаяние. «Это птица счастья! — дога-дался он. — Она хочет вырваться на волю, чтобы одарить всех людей на свете счастьем, но кто-то не пускает её. Кто это, и почему он держит её?» — спрашивал себя мальчик и не мог найти ответа. И тут зазвучала история о голубом счастье (а голубое счастье — это мечта, самая прекрасная, чистая и добрая, потому что мечта каждого человека — светлая). Из этой истории стало ясно, что злой чародей закрыл птицу в клетке и не выпускает, а ес-ли птица-счастье не окажется на свободе, если она не поможет исполниться мечте, то всё вокруг покроется мраком и в жизни будет много зла.
Мальчик так и не узнал, чем же закончилась голубая история, потому что конца у неё ещё не было.
Птица исчезла, но волшебная сказка не заканчивалась. Вспыхивал свет в зелёных за-навесках, и начиналась песня, зажигался свет в пурпурных занавесках, и звучал розовый рассказ, казалось, что это будет длиться до бесконечности.
Мальчик давно забыл, где он и что происходит, явь это или колдовство, он смотрел, слушал и ощущал такое счастье, какого никогда не испытывал. Он не помнил уже, что существует мир, в котором он живёт, что там есть зло, ненависть, несправедливость, боль, отчаяние и слёзы, он совершенно забыл, что волшебница, которая превращалась то в одно прекрасное существо, то в другое, — колдунья в фиолетовых лохмотьях.
Когда все свечи были зажжены и все сказки рассказаны, волшебница подошла к мальчику и сказала:
— Этот мир люди не любят.
— Почему? — возмутился мальчик. — Ведь он лучше, чем тот, в котором мы жи-вём!
— Потому что он лучше, потому что в нём нет лжи, нет зла, потому что он дарит счастье, — ответила волшебница.
— А разве люди не хотят счастья? — удивился мальчик.
— Хотят, только они не знают, что бывает именно такое счастье, они представляют его другим: для одних счастье — иметь много денег, для других — власть, для третьих — держать людей в страхе, для четвёртых — обкрадывать других, но мало для кого оно за-ключается в добре, в добре для всех. Когда-то я хотела подарить людям счастье, но они вдруг увидели во мне колдунью и изгнали из своего общества. Они ненавидят меня за то, что я разрушаю их представление о счастье.
— Я пойду и расскажу им о настоящем счастье! — крикнул мальчик.
— Они не захотят тебя слушать, потому что им это не нужно, а если ты будешь кри-чать о своем открытии, то для тебя тоже придумают страшную кару.
Но мальчик выскочил из дома волшебницы и побежал домой. Там его встретили ис-пуганные отец и мать.
— Где ты был? — спросили они.
— У волшебницы! У той самой волшебницы, которую все называют фиолетовой колдуньей! Она никакая не колдунья! Она очень красивая и рассказывает самые красивые на свете сказки. А ещё она говорит, что все эти сказки могут стать явью, если сами люди захотят красиво жить!
— Она его заколдовала! — воскликнула испуганная мать.
— Ведьма! Ведьма! — закричал отец. — Её надо сжечь на костре!
— Не надо! Не надо! — заплакал мальчик. — Если вы расскажете кому-нибудь о том, что услышали от меня, я просто умру.
Родители успокоили сына, а на следующий день собрали свои пожитки и уехали прочь из этого города.
Прошли годы. Мальчик вырос, но никогда, ни на одну минуту, он не забывал о том чуде, которое ему довелось увидеть в детстве. Когда родителей его не стало, он отправил-ся в город, где жила фиолетовая колдунья.
Город был тем же, те же грязные улицы и мрачные дома. Он нашёл дом волшебницы и постучал в ворота.
— Фиолетовой колдуньи давно нет, — сказала женщина, приблизившись к странно-му гостю, стучавшемуся в дом, который все обходили десятой дорогой.
— Где же она?
— Исчезла, — ответила женщина, — но перед этим она принесла мне ключи от сво-его дома и попросила передать тому, кто постучит в эти ворота. Возьми их, видимо, ты и есть тот самый человек, — и женщина протянула ключи. — Больше я ничего не могу ска-зать, — произнесла она и пошла прочь.
Человек взял ключи, отворил ворота, вошёл в дом, прошёл по мрачному коридору и остановился перед дверью, перед которой несколько лет назад испытал смертельный страх. Теперь он чувствовал волнение и желал только одного: чтобы эта дверь поскорее открылась и перед ним предстал всё тот же прекрасный сказочный мир, который он видел всего раз в жизни. Человек вставил ключ в замочную скважину и провернул. Дверь со скрипом отворилась. В комнате царил мрак, только в углу мерцал маленький огонёк.
Человек подошёл к масляной плошке с маленьким фитильком, взял лежащую рядом свечу, поднёс её к пламени, и — о чудо! — вспыхнул золотой свет, осветивший золотые занавески. Человек подождал немного, надеясь увидеть волшебницу, но она не появля-лась. Тогда он решил поискать её, но, как только он зашёл за занавески, костюм его стал золотым и перед его глазами всплыла золотая сказка, которую он не мог забыть. Теперь он понял, что эта сказка — о человеческой доброте, которая и есть самая настоящая драго-ценность, а золото — это всего лишь металл, дающий власть и богатство, и он является самым настоящим злом.
Как только золотая сказка закончилась, человек зажёг новую свечу и оказался в се-ребряном царстве. И был он серебряным волшебником, знающим все тайны. Снова зазве-нели серебряные колокольчики, и серебряной мелодией полилась Песня Мудрости. Чело-век узнал законы, по которым нужно жить людям, чтобы быть счастливыми.
Так человек зажигал одну свечу за другой, смотрел одну сказку за другой и думал, что это не сказки, это — мудрость, но люди в повседневной суете забыли и о красоте, и о добре, которое могут творить сами. Человек, снова попавший в мир волшебства, понял, что главное в жизни не сладко есть и пить, не иметь власть и богатство, а уметь творить добро. Просмотрев все цветные сказки, человек снова остановился у двери. Рядом с ней стоял стул, а на нём лежала фиолетовая мантия.
— Это мантия мудреца, — услышал он знакомый голос, — кто наденет её — сразу станет мудрым.
Человек взял мантию и только хотел надеть её на себя облачиться в нее, как тут же прозвучало:
— Подумай, прежде чем надеть этот наряд, одевший его сразу становится Мудре-цом, но мудрецов не любят за то, что они умнее других. Люди боятся выглядеть глупцами, даже если таковыми являются. Они ненавидят мудрецов за то, что те знают истину. Таких изгоняют из общества, потому что во лжи жить легче и удобнее. Подумай, прежде чем сделаешь выбор.
Но человек, познавший истину, не мог уже жить во тьме невежества. Он надел фио-летовую мантию и вышел из дома. Но не успел он сделать и двух шагов, как в его сторону полетели проклятия и камни.
— Колдун! — кричали люди. — Его чары погубят нас!
Человек вбежал в ворота, закрыл их за собой и понял, что обрёк себя на судьбу фио-летовой колдуньи, но ничуть не пожалел об этом. Мир, который он познал, был прекрас-нее жизни тех, кто не знает прекрасных сказок, именуемых истиной.
— Истинное счастье — в доброй сказке, — сказал сам себе человек, — и я остаюсь в этом фиолетовом колдовстве, означающем мудрую жизнь. Когда-нибудь люди прозреют и поймут, что можно жить иначе, но чтобы это случилось, должны жить фиолетовые колду-ны — чародеи мудрости, которые вечно хранят чудесные сказки добра.

2003 г.


Рецензии