Сказка о сказке

В одной стране жил король, который считал, что самый умный тот, кто самый бога-тый. И захотел он узнать, кто же самый умный в его королевстве. По всем землям коро-левства было объявлено, что король приглашает во дворец самого умного, чтобы узнать, как этому человеку удалось нажить такое богатство.
Оказалось, что в королевстве все мыслили так же, как и сам король, а потому во дво-рец съехались самые богатые люди страны. И стали они бахвалиться, как, благодаря их уму, ловкости и сноровке, им посчастливилось разбогатеть. Дивился король тому, что в его стране немало умных, и радовался, видя в этом силу и мощь государства, не затрудняя себя мыслями о том, что нажито богатство поборами, грабежами и обманом.
Но вдруг праздник омрачил человек, который непонятно как попал во дворец. Это был старец в бедной одежде, с посохом в руках.
— Кто ты и как оказался здесь? — спросил король.
— Ты позвал меня, — ответил нищий.
Король рассмеялся.
— Ты, наверное, глухой?
— Нет у меня этого недуга, — сказал странный гость.
— Но я приглашал только умных, — объяснил правитель человеку, которому явно не было места в царском дворце.
— Я как раз тот, кого ты приглашал.
Ответ непрошеного гостя показался правителю непочтительным и даже дерзким, и он усмотрел в этом оскорбление самому королю.
— Я приглашал во дворец самых умных, но ты не соответствуешь этому имени, — недовольно произнёс раздражённый король.
— Я мудрец, — спокойно сказал гость.
— Если ты мудрец, то где же твоё богатство? — удивился король.
— Самое большое на свете богатство — это знание, а я обладаю всеми знаниями ми-ра, значит, я самый богатый человек в твоём государстве.
— Знание — это не богатство, потому что его нельзя увидеть, измерить, на него ни-чего нельзя купить, а ты просто плут, желающий получить высокую награду — меру зо-лота, которую я обещал тому, кто окажется самым умным.
— Действительно, знания не золото, которое пленяет своим блеском, его не наде-нешь как платье, им невозможно украшать себя, как драгоценностями, потому что эта жемчужина всегда находится в раковине сердца и недоступна взору невежд, — сказал старец. — Знания также не измеришь, потому что нет той меры, которая способна охва-тить необъятное. Но, имея знания, можно иметь весь мир. Самая высокая награда — слыть мудрецом, и даже тысячи мер золота не будут тождественны этому высокому званию.
Король чуть не захлебнулся от хохота.
— Ты не только не умён, но более чем глуп. Знания никогда не спасали от бед, не-счастий и разорений. Только золото всесильно и всемогущественно, только оно делает не-зависимым и уверенным, только оно даёт возможность выжить в голод, жить безбедно в трудные времена и держать в страхе врагов.
— Будет время, когда ты убедишься в обратном и оценишь мудрость выше золо-та, — произнёс странный гость и исчез.
Не долго смеялся над этими словами король. Поднялась буря, которая разрушила всё, пошёл дождь, который принёс наводнение. Это было страшное бедствие, не оставив-шее людям ничего, кроме золота. А золото, величайший правитель всех времён и народов, оказалось самой ненужной вещью, когда просто нечего было есть. И пошли несчастные за помощью не к королю, который оказался таким же, как и они: голодным, жалким и бес-сильным перед обстоятельствами, а к мудрецу, знавшему, как выжить, когда нет того, что поддерживает жизнь. И мудрец научил людей премудрости жизни.
Прослышал про это король. Долго он боролся со своей гордыней, которая не позво-ляла ему преклониться перед каким-то нищим старцем и признать его правоту, но голод взял верх над самостью, и правитель отправился к мудрецу.
— Если бы не это страшное бедствие, я никогда бы не стоял перед тобой в позе про-сителя, — сказал правитель, пытаясь оправдать своё, как ему казалось, униженное поло-жение.
— Потому и случаются бедствия, чтобы научить самонадеянных и высокомерных людей простой науке жизни, — ответил мудрец.
— Глупость всё это. Бедствия происходят совершенно не по этой причине, — возра-зил король. — И тебе, если ты считаешь себя умнее всех, должно быть это известно.
— Мне известно и то, что богата не та страна, которая имеет много золота, а та, ко-торая имеет хоть одного мудреца, — ответил старец. — Ты, сам король, стоишь передо мной, прося у меня умного совета. Надо ли понимать это так, что ты признаешь мудрость могущественнее золота?
И стал король перед выбором: признать главенство мудрости над всем, и даже над золотом, или умереть от голода. Но так как страх смерти сильнее высокомерия и этой силе покоряются даже самые стойкие гордецы, то и король вынужден был признать первенство мудрости.
Мудрец научил короля науке жизни, раскрыл перед ним её законы. И понял несчаст-ный правитель, что мудрость действительно не платье, которое можно носить, она — тот покров, который поможет согреться в стужу; мудрость не драгоценность, которая сверка-ет пустым блеском, она — сияние разума, которое затмевает блеск всех бриллиантов ми-ра. Он осознал, что мудрость невозможно измерить ни одной меркою, потому что она, как бездонный колодец, не имеет пределов. Во все времена мудрость питала тысячи тысяч умов, но никто никогда не видел ни начала её, ни конца. И самое главное, что открыл для себя король: имея мудрость, можно покорить мир, стать властелином душ и умов челове-ческих, чтобы просветлить их и обогатить, а не людских тел, чтобы их поработить и са-мому обогатиться.
Король увидел, что золото, которое оказалось самой бесполезной вещью в эти труд-ные времена, в руках мудреца приобрело большую ценность. Он разумно распоряжался тем, что было выброшено как никчемное и ненужное. Никто не мог в это страшное для страны время управлять так правильно и людьми и золотом, как это делал мудрец. Люди снова научились выращивать хлеб, строить жильё и постигать науку жизни от азов и до той высоты, которая скрывается за звёздами. В дни правления мудрости королевство дос-тигло такого расцвета, какого ни в какие времена не знало ни одно государство. Но, как это обычно случается, люди, вкусившие богатую жизнь, быстро забыли об истоке своего благосостояния и пренебрегли уроками прошлого.
С тех пор прошло немало времени. И вот снова было объявлено состязание самых могущественных людей в королевстве. Съехались, конечно же, самые богатые, которые, несомненно, считали себя и самыми могущественными. И снова пришёл мудрец, нищий старец в бедной одежде и с посохом в руке.
— Твоё появление не удивило меня, — сказал король. — Слышал я сказку про муд-реца, который якобы доказал королю, что могущественнее мудрости нет ничего на свете. Но я не верю в сказки, в которых говорится, что мудрость могущественнее золота. Сказ-ки — это выдумки для глупцов, а я король и к слабоумным себя не причисляю. И потому иди прочь и не морочь голову.
Мудрец ушёл, но случилось то, чего надменный правитель не мог даже предполо-жить. Поднялась буря, которая вновь разрушила всё, пошёл дождь, который принёс на-воднение. Это было страшное бедствие, не оставившее людям ничего, кроме золота. А зо-лото, величайший правитель всех времён и народов, оказалось самой ненужной вещью, когда людям просто нечего было есть. И этот король вынужден был поклониться мудрецу и признать, что мудрость могущественнее золота.
Через много лет, когда короли и их подданные вновь забыли уроки прошлого, всё повторилось сначала. Снова была буря, был потоп, были бедствия людей, попирающих законы жизни. И снова правящий король преклонялся перед мудрецом и признавал пре-восходство мудрости над всеми благами мира.
Так повторялась одна и та же история, которая по истечении времени превращалась в сказку, легенду или миф. Чтобы эта сказка имела наконец своё завершение, надо запом-нить самое главное: не золото, а мудрость делает государство могущественным, не богат-ство, а мудрость превращает короля во всемогущего правителя. Когда люди будут знать и помнить об этом, тогда сказка не будет порождать сказку.

Март 2000 г.
 


Рецензии
Березовский считает себя очень умным человеком. Даже мудрым, так как волею и знанием своей стяжал злато. Король никогда не поймёт мудрости вашей сказки ибо строит он себе вотчину, начало государственности, в которой всё и вся лишь средство к его величию. Не дай бох кажному народу хоть аднаво алигарха. Мудрость отвергает злато за ценность житейскую, народ питает эту мудрость за устои и живёт органично. У народа есть П РА Витель! Но не король. ваша сказка без конца. :) Если тока не внял король в конце концов и не стал простым пахарем. Тут все и зажили тихо, сыто и полюбовно.

Курт Калиган   08.01.2006 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне дорого любое мнение.
С уважением, Ольга. isis.ru

Безымянная Ольга   10.01.2006 00:59   Заявить о нарушении