Притча о храме, ведущем в рай

Был один человек очень жаден. Однажды услышал он, что легче верблюду пройти через угольное ушко, чем богатому в рай. И решил он проторить себе дорогу в небеса. Пришел он к священнику и сказал, что будет давать деньги на постройку храма.
— Сколько ты дашь? — спросил священник. Вопрос его был не праздным: от суммы зависел размер храма.
— Закладывайте фундамент, — сказал человек и дал деньги на фундамент.
Когда фундамент был готов, священник обратился к прихожанину:
— Теперь можно возводить стены.
Человек дал денег. Когда стены были возведены, священник снова обратился к при-хожанину:
— Пора ставить купола.
— А сколько надо еще? — спросил прихожанин.
Священник посмотрел в небо и сказал:
— Если купола делать золотыми, то…
— На золотых я разорюсь.
— Если железные… — робко произнес священник.
— Да и железная крыша мне не по средствам. Сделайте ее деревянной — и дело с концом.
Священнику ничего не оставалось, как покрыть каменные стены деревянной крышей. Но вдруг налетела буря и снесла крышу. Больше не было ни денег, ни крыши. Так и оста-лись стоять стены подобно развалине, глядя каменным оком в небо. А человек продолжал жить, пытаясь возвратить отданное на строительство храма. Но богатство не росло, стара-ния его были тщетными. Пришел смертный час. Видит человек ворота, через которые все проходят. Только он попытался сделать то же, как превратились они в угольное ушко.
— Господи! — возопил человек. — Я же построил храм!
— Вот и войди через него в рай, — ответил Бог.
И очутился человек в храме. Но оказался храм перевернутым. Мощный фундамент закрывал небо, а отсутствие крыши давало возможность идти лишь через землю. И пошел человек через огонь земли, и пока не сгорело все, что было нажито им, не поднялся он на небо. А когда достиг небес, надо было спускаться на землю и снова жить.
— Какой ужасный ад я прошел, — сказал человек, оказавшись на земле в новом во-площении. — Что же мне надо сделать, чтобы не повторить этого пути?
— Построй храм, — сказал Бог.
И пошел человек строить храм. Всю жизнь он носил на гору камни, складывал их, возводя стены. Вечером, глядя на свою постройку, он мечтал о золотом куполе, который будет светить с вершины подобно Богу, но он понимал, что нет у него денег, чтобы осу-ществить свою мечту. Когда стены были готовы, человек уже состарился. Глядя на них, он заплакал:
— Господи, у меня не хватило времени построить храм.
— Ты построил его в своей Душе, — ответил Бог.
Когда человек снова оказался перед воротами, в которые входили люди, он испугал-ся, вспомнив, как двери обернулись игольным ушком, и повернул прочь, и вдруг перед ним вырос каменный храм с золотыми куполами. Двери его распахнулись, человек только сделал шаг, чтобы войти в него, как вдруг за спиной появились крылья. Они подняли че-ловека к золоченому куполу, который превратился в рай.
— В своей душе ты построил храм с золотыми куполами, открыв тем самым себе до-рогу ко Мне. Ты стал Мастером Духа. В этом Слава твоя и Богатство.


Рецензии
Какая поучительная прелесть: и мудро и легко написано!
Годится для чтения как взрослых так и детей!
Пример того, как человеку может даже ад пойти впрок, если из этого сделать правильные выводы!

Александр Скороходов   22.05.2009 13:16     Заявить о нарушении