Волшебная пирамидка

- Негодяй! – Кавасаки был в ярости.
- Но господин, я всего лишь…
- Молчать!.. Сколько раз я говорил тебе: не ходи в ту комнату! Но ты, чертова обезьяна… - Раздался свист плетки.
- Я только хотел…
- Мне плевать, что ты хотел! Ты нарушил мой запрет, и теперь нет тебе пощады!.. - Кавасаки принялся хлестать плетью ползавшего перед ним человека.
 Вдруг он остановился.
- Постой-ка… Что ты там видел? Отвечай!
- Я… я не помню ничего, кроме хрустальной пирамидки…
- Что?! Ты прикасался к ней?
- Да, господин. Я… дотронулся до нее… Это было словно… Я не знаю, как это описать.
- Описывай как хочешь, скотина! – Кавасаки занес плеть над головой.
- Мне показалось, что она засветилась…- Человек стал говорить очень быстро. – Да, да, она именно засветилась! Оттуда стало исходить яркое сияние… Потом я увидел в глубине пирамидки какое-то лицо. Оно… смотрело прямо на меня! Мне казалось, его взгляд пронзает меня насквозь… Потом раздался голос. Он спросил: «Кто ты?». Я назвался. Он спросил: «Чего ты хочешь?». И тогда я… я…. – Человек вдруг умолк, устремив на своего господина безумный взор.
- Говори!
- Сначала я промолчал… Он сказал тогда: «Скажи, что ты хочешь, и это исполнится в этот же день в час Дракона!»… И я сказал, чего я хочу.
- Что же ты сказал, негодяй?!.
 Человек вдруг поднялся с колен и выпрямился во весь рост.
- Да, я сказал… А потом я ждал… этого часа. Вот он! Час Дракона грядет. И близится… близится…
- Ты сошел с ума… - Кавасаки смотрел на человека со смесью злости и страха во взгляде. – Не подходи!.. – Он взмахнул плеткой и хлестнул ею наотмашь.
- Я ничего не сделаю тебе. – Улыбка на залитом кровью лице выглядела жутко. – Но час Дракона уже настал! Да, да!.. Мой час настал! – Человек хрипло рассмеялся.
 Кавасаки попятился, с ужасом глядя на него.
- Что… - Его глаза расширились. – А… - Его рука метнулась к груди.
 Раздался звук, похожий на свист ветра, несущего опавшие листья.
 Кавасаки пошатнулся и рухнул на пол. На его лице застыло изумление.
 Человек подошел к телу и пнул его ногой.
- Мертв… Как долго я ждал этого! Ха, ха, ха! Свободен!.. Я свободен!
 Он подбежал к двери, распахнул ее и выскочил во двор.
 Он бежал, упиваясь свободой…
 Но у моста он столкнулся со стражниками.
- Стой!
- Нет! Я не остановлюсь! Эта свобода – моя!.. Вы не отнимете ее у меня!
- Стой, или… - Стражники загородили дорогу.
- Прочь!.. – Подхватив с земли палку, он набросился на них.
 Завязалась драка. Он колотил палкой стражников, они пытались скрутить его…
 Схватка была недолгой. В конце концов один из стражников выхватил меч и, коротко замахнувшись, вонзил его в грудь нападавшего.
 Глаза человека расширились. Рука метнулась к груди…
 Он повалился на землю, как мешок с бататом. В его остекленевших глазах застыло удивление.
 Стерев кровь с меча, стражник сказал:
- Что теперь с этим делать?
- Бросим в реку…
 Они подняли тело и сбросили его в темную воду.
 …Через несколько часов труп лежал на берегу ниже по течению. Возле него стояло несколько человек.
- Это не утопленник… Видишь – у него рана на груди.
- Да, теперь я хорошо вижу…
- Кто же это?..
 Подошел какой-то старик. Он взглянул на тело и покачал головой.
 Кто-то спросил:
- Вы знаете его?
- Да. Это Рюноскэ, слуга Кавасаки. – Старик склонился над телом, глядя в лицо мертвеца.
 И если бы Рюноскэ вдруг ожил, он увидел бы то самое лицо, которое он видел в пирамидке…
 Старик выпрямился и сказал:
- Он заплатил сполна. И он получил, что хотел: теперь он свободен.
 Улыбаясь, старик отступил на два шага назад.
 И хотя все смотрели на него, никто не заметил, как он исчез.
 


Рецензии