Линия

Солнечный денек наконец-то оживил середину июня. И пусть не так тепло, как хотелось и не так весело… На асфальте – тени от проводов троллейбуса и ты идешь по ним, не замечая никого, но чувствуя очень многое.
Провода тянутся, как наши жизни и судьбы, но они кончаются где-то в Битце и троллейбусам, привязанным к ним, не суждено вырваться из этого плена. А хорошо ли это, быть привязанным? Это тяжело, особенно, когда провода не замечают и стараются выскользнуть и затеряться где-то среди таких же проводов других маршрутов, среди чужих страстей и чужой боли, среди чужого счастья и чужой радости… А тебе не остается ничего. Твои пальцы трогают струны не тех гитар и твоя музыка не получается. То ли инструмент расстроен, то ли музыкант не в форме, то ли… То ли это просто не твоя жизнь, не твоя игра, не твои стихи, не твоя мелодия…
Найти себя… Задача, которая по силам не многим. И вот ты идешь по тени от проводов и надеешься, что они-то и приведут тебя к тебе, что они укажут путь, благосклонно качнувшись, что им важно помочь и понять…
Но они приводят к дому, а там все как всегда. Те же стены, пол, потолок… В который ты смотришь каждую ночь и мучаешься вопросами, увы, неразрешимыми для твоего юного сознания и хрупкого сердца…
Возможно, очень скоро, ты забудешь о них, и только трещины на потолке иногда заставят ныть давно затянувшиеся трещины в сердце.
А может быть, ты все же решишься и отправишься туда, где найдешь что-то свое, что-то значительное и монументальное и, в то же время, такое хрупкое и нежное. Тогда ты остановишься и насладишься счастьем. Запрокинешь голову, раскинешь руки и позволишь потоку нести себя… людям?
Или продолжишь по инерции бежать, искать, бороться, грезить, смотреть на потолок, ища ответов и идти по проводам, отыскивая дорогу. А она затеряется где-то среди пропадающих и возникающих лиц, среди бывших знакомых и бывших друзей. И вернуть ее невозможно, как невозможно вернуть время, прожить день заново, убить двух зайцев одной пулей…
В погоне за счастьем мы упускаем его, пытаясь вернуть, навсегда отказываемся и раздраженно отмахиваемся от чего-то вечного, незабвенного, не подлежащего предательству и измене. Журавль надменно машет нам крылом и уплывает за недостижимый горизонт, а синицу мы выкидываем и она, понурив голову, приходит к другим и поет им, всегда помня о том, кто не оценил, кто выбросил, кто не дал договорить и объясниться, кто не дал выразить преданность и (смешно…) любовь.
Глядя в пол и грезя о давно ушедших, отталкиваем тех, кому так хочется утешить, понять, заполнить пустоту. Перестаем верить, перестаем надеяться, перестаем (смешно…) любить. Приравниваем все к серому… Не замечаем солнца, не радуемся свежему ветру, живем по законам общества и уже не хотим обратно – на волю. Пропадает блеск, исчезает искренность, появляется холодное безразличие, апатия, ожесточенность…
Совершая массу ошибок, делая огромные крюки, прощаясь навсегда, уходя из жизни одних и врываясь в жизнь других, переворачивая все сверх на голову, вспоминая о неудачах и о победах, считая звезды, ловя снежинки, стоя на крышах высоток, слушая звуки первой грозы, мечтая о великом и занимаясь обыденным, заклинаю вас, не промчитесь мимо – оглянитесь вокруг и начните жить в солнечном деньке середины июня, не таком теплом и веселом, как хотелось, но все же в прекрасном летнем дне…
18.06.03


Рецензии