Святые

-Ты помнишь?
-Помню…
-Как это было?
-Совсем не так, как все думают
-А как?
-Была осень. И в руках у меня была не мимоза, а зонт. Синий такой. Ненавижу зонты, они вечно выворачиваются в другую сторону и мешают идти.
-А что потом?
 - …
-Ты никогда не задумывалась где в твоей жизни кончалась случайность и начиналась закономерность?
-Это же очень просто, случайность это то, что ни к чему не ведет, а закономерность это то, что определяет тебя в будущем. Твои поступки, слова, мировоззрение, судьбу.
-Что же… то, что в тот день ты оказалась именно в том арбатском переулке – не случайность, а закономерность?
-Конечно… конечно это не было случайностью… ты просто не поймешь скорее всего, но я действительно чувствовала, что это должно было случиться именно тогда и именно там
-Что-то вроде предчувствия… понимаю… Или, может быть, вещие сны?
-Может быть… А может быть опыт веков
-И ты…
-Да, и я... Я жила уже на этой земле, топала по ней маленькими ножками, носилась вприпрыжку в юности, шла уверенной походкой зрелости, ковыляла нетвердыми артритными ногами старости, а потом ложилась в нее и… все начиналось заново.
-А я?
-Ты – нет, твой путь только начался. Через несколько веков ты тоже будешь вот так с кем-нибудь сидеть здесь и говорить то, что говорю сейчас я.
- Ах, бросьте, неужели вы влюбились бы так, если бы прожили не одну сотню лет?
- Конечно…
- Но почему? Ведь вы, кажется, должны были уже все испытать? И чувства для вас не в новинку?
- Чувства… Поверьте мне, тех жалких нескольких сотен слов, придуманных для обозначения и объяснения чувств, возникающих между людьми, слишком мало. Вам кажется, что любовь одинакова для всех, а ведь это не так. Каждая пара любит по-разному, каждый человек за свою жизнь любит, по меньшей мере, сотню людей. И каждого по-другому. Понимаете… а когда находится Тот Человек, когда находится Та Любовь…
- Все кончается?
- Да что вы, все как раз начинается.
- Думаете, Та Любовь не может придти к человеку, живущему свою первую жизнь?
- Это было бы странно… Вряд ли Он позволил бы… Понимаешь… Давай снова на ты? Все-таки выгляжу я не на тысячу лет… Ну так вот, до Той Любви нужно дорасти, нужно перетерпеть, перечувствовать, передумать, перевидеть… Ее надо заслужить, наконец…
- Чем же? Послушанием?
- Нет… Пониманием. Пока человек не достиг понимания, он может потерять Ту Любовь, и вот тогда все действительно кончится. Для обоих. По вине одного.
- Разве можно ее потерять?
- Конечно! В жизни все возможно. Абсолютно все. То есть, конечно не в одной жизни, и даже не в жизни одной… души (будем так это называть, не хочется сегодня придумывать новых понятий), а в жизни вообще, в глобальном смысле.
Ну помнишь, историю Отелло? Вот. Он потерял Ту Любовь… а ведь он был уже достаточно взрослым… Вот ходит теперь где-то эти две неприкаянные души…
- Но ведь они могут встретиться вновь?
- Нет.
- Но в жизни ведь все возможно? Через 10, через 100 тысяч лет, быть может?
- Нет. Он не позволит. Он ведь, знаешь ли, тоже с характером. Помнишь потоп? Вот, то-то же… То, что упущено не вернуть. Да и слава …
- А может быть, это лишь испытание их Любви?
- Нет… это мирскую любовь надо испытывать, проверять и сомневаться в ней… Видишь ли, когда ты Ее увидишь, ты сразу меня вспомнишь и поймешь, о чем я… Достаточно будет одного взгляда, даже если ты заметишь только быстро удаляющуюся спину, ты все сразу поймешь.
- Но зачем же нужны эти мирские чувства? Не проще ли сразу встретить ту единственную?
- О, как вы еще молоды, мой милый мальчик… Ну посуди сам, когда ты был совсем маленький, ты читал детские сказки, потом подрос и прочел «Путешествие Гулливера» и «Робинзона Крузо», а потом дорос до Канта и Ницше, не так ли?
- Да, я понимаю… душа должна быть подготовлена…


Рецензии