Лифт сказка для взрослых

Жил-был лифт. Проведению было угодно, чтобы он жил не где-нибудь на солнечном пляже в Майами, или в хрустальных снегах Антарктики, а в подъезде обыкновенного московского дома. Однако может быть, этот город назывался Верхнедвинск, но, вполне возможно, что и Нижневартовск. Не суть.

Ибо лифт вёл, хотя и довольно-таки подвижный образ жизни, но, в то же время, отличался стабильным домоседством, и, признаться, видел лишь изредка мельком неизменный пейзаж: часть кроны дерева, кусок забора, половину мусорного бака и лоскут неба. Но лифт не жаловался на скудость жизненных впечатлений: в конце концов, разве этого зрелища не достаточно для внятного представления картины мира?
К тому же лифт отличался исключительной общительностью, и принимал в гости даже тех, к кому не испытывал никакого благоволения, чем и компенсировал потребность в познании бытия.

Жилищные условия лифта являлись довольно стеснёнными, но, с иной точки зрения – чересчур обширными. Квартирка его имела в ширину не слишком большое пространство, зато отличалось высокими потолками. Лифт это вполне устраивало, он как-то так сразу по заселению приспособился передвигаться не горизонтально, а вертикально, и дискомфорта не испытывал.
Ко всему ведь привыкаешь!
Да, порой ему хотелось двинуться в сторону, но жизнь на то и жизнь, чтобы были какие-то ограничения. Несбыточные мечты – такая же часть мироздания, как и доступные желания. И зачастую мы любим недостижимое более чем исполняемое.

Следует сказать, что данный лифт звали ДМБ-2007, и фамилия у него была – Арсен. Именно эти данные значились на стенах лифта: ДМБ-2007 выцарапал один солдатик-стройбатовец, а Арсен написал фломастером смуглый мальчуган. Впрочем, иногда лифт сомневался, а не наоборот ли: имя его – Арсен, а фамилия ДМБ-2007, но как-то всё же он себя более чувствовал ДМБ и именно 2007, то и предпочитал особо не задумываться о бренности именного выбора.

У лифта вообще были свои особые принципы.
Не всегда он был в настроении. Иногда капризничал из ипохондрии. Кому из нас изредка не кажется, что весь свет пренебрежителен к нам, нас игнорируют, относятся без должного уважения, попирают права?
Да, и мы начинаем дуться, занимаем обиженную позицию, скрипим и ноем, уходим в себя. И нас начинают ублажать, уговаривать, нежничать. Или, увы, никто и не замечает нашего дурного настроения. Но, в любом случае, рано или поздно капризы забываются, и позитив побеждает!

Капризы капризами, но лифт мог и всерьёз занедужить. Тогда его навещали специалисты, лечили, отхаживали, и он опять вставал в строй. И по возвращению радовался жизни с удвоенной силой, и окружающие тоже были весьма рады его выздоровлению.

Несмотря на свою неуклюжесть и не слишком романтические формы, лифт был ловок, смел и полон благородных чувств. Не раз совершал он героические поступки!

Однажды внутри кабины лифта пьяноватый молодец полез к маленькой девочке. Подвыпивший наглец нажал кнопку стоп между этажами, но лифт не подчинился команде и проехал резвее резвого на этаж, где слышались голоса людей. Негодяй был схвачен честными гражданами и с позором сдан в отдел милиции.

В другой же раз лифт способствовал влюблённым, напротив взяв, да и застряв надолго между этажами. Пожалуй, никогда он не испытывал столько блаженных эмоций, как в те часы, что юноша и девушка целовались внутри его лифтовского сердца.

Сам лифт тоже был влюблён. Избранница его души жила неподалёку в соседнем подъезде. Лифт всегда чутко прислушивался к её движению: лёгкому, парящему, женственному. И ликовал, когда им удавалась продвигаться в унисон.
О, какое это было неземное упоение!

Лифт знал, что избранница любит его и бесконечно верна ему. И, хотя они никогда не виделись кабину в кабину, это было неважно. Ведь, если любишь, и любовь взаимна, то всё остальное теряет актуальность!

Лифт был счастлив. Жизнь его, несомненно, удалась. И мысленно он каждому желал хотя бы крупицу собственного счастья, хотя бы на йоту приблизиться к подобному же благоденствию, ну, хотя бы в ночь на Рождество!)


Рецензии
Здорово, конечно! А всё-таки неясно, откуда лифт знал, что его любовь взаимна?

Астрида Монгирд   13.04.2006 21:12     Заявить о нарушении
Да он по-другому и подумать не мог, просто-напросто.

Варвара Миллер   16.03.2011 14:21   Заявить о нарушении