Американский этюд

АМЕРИКАНСКИЙ ЭТЮД

Я полюбила Америку после того, как разочаровалась в ней. Наглая, зажравшаяся, ожиревшая, самодовольная – ну что за противная страна. И эти хари – повсюду. Особенно в ресторанах. Что нас делает американцами? Любовь к покушать. Завалиться за стол, разложить локти, помусолить поданное меню. Ткнуть толстым пальчиком – это, вот это, и еще то – захлопнуть книжецу и уставиться в пространство. Так мы общаемся. Мы – они, то есть я, они и вообще люди. Мы смотрим на друг друга. Разглядываем. Считываем информацию. Дама с ноутбуком, в сереньком костюмчике, что-то быстро проглядывает, пока ждет заказ, наверное, риелторша. Толстые небритые тинейджеры в мятых майках. Две толстухи среднего возраста, при них моложавые стройные мужики. Где таких берут? Пара неопределенного возраста, просто мужчина и женщина. Вот это объединяет – невидимыми узами, притягивает как животных к одной кормушке. Можно есть и дома, но там только телевизор. Он на тебя смотреть не будет. Неполноценная коммуникация не считается.
Разговаривать американцы любят газетами. Безопаснее. Сел, подумал, написал. Отправил в редакцию, там исправили ошибки, напечатали. Если не напечатали, то значит дело выеденного яйца не стоит. И нечего даже упоминать. А так – можно все прочитать. Про повышение оплаты за образование. Про задержку зарплаты учителям. Про поездку в Мюних. Про посадку тюльпанов в горшок. Что, где, когда. Жизнь освещена до таких подробностей, что жить уже просто не хочется – нечем. Про все написали.
Все работают. Безработные только в Нью-Йорке. Но это Город. А вся остальная Америка пашет до изнеможения. Давай, давай, человекодоллар. Продавать надо больше, продавать надо лучше, закрыли один завод, потом другой, проклятые китайцы, просят меньше чем ребята из Детройта. Цены на недвижимость взлетели, испуганные покупатели разбежались. Ан нет – временное охлаждение рынка, а так все хорошо. Машина работает.
Социализма нет, есть страховые компании. Они вам за матушку, они вам за батюшку. Вы им отдадите последнее в надежде, что они помогут, но они почему-то становятся богаче, а вы лишаетесь последнего. И тем не менее, самая лучшая медицина – в Америке.
Жить в этой стране нормальному человеку невозможно – европейцы обратно валят в Европу, русские в Москву. Осталась только я. Ну там муж, его дети, пара соседей, коллеги. Наберется с миллион-другой. Они называют себя американцами, говорят на одном языке, рассказывают потешные истории. Поклоняются богам – Вашингтону, Джефферсону. Мне приходится присоединяться, чтобы не выглядеть вороной. Выучить ритуалы несложно, руку прижать к груди, взгляд в пространство, God bless America... С утра все по-новой. И немного по-другому. Теплее, ближе, понятнее.
Когда за кого-то болит сердце, это значит что вы не равнодушны. Я ругаюсь и плачу, я переживаю и болею – за тебя, моя Америка. Ну что за страна... Ты вернула мне сердце.

Л. Берловска, январь 2006.


Рецензии
А во это здорово схвачено:
"Социализма нет, есть страховые компании. Они вам за матушку, они вам за батюшку. Вы им отдадите последнее в надежде, что они помогут, но они почему-то становятся богаче, а вы лишаетесь последнего. И тем не менее, самая лучшая медицина – в Америке."
С искренним уважением, Евгений

Е.Галашин   28.03.2006 08:01     Заявить о нарушении
А эта строка заставляет задуматься:
"Жить в этой стране нормальному человеку невозможно – европейцы обратно валят в Европу, русские в Москву."

Е.Галашин   28.03.2006 08:05   Заявить о нарушении