Как писать прозу

Не надо длинно! Ну пожалуйста! Прям глаз боится, блин...Как увидит длинный текст. Ну его нафик, время – деньги. Пока всё прочитаешь...А спать когда? Так что – краткость и талант, краткость и талант.

Главное в этом деле что? Пральна, ТЕМА. Топик. Сюжет. Об чём хочешь поведать миру то есть. Тут не забыть, чтоб миру это тоже было интересно. А не только тебе, автору.

Визуальность – наш девиз. Поэтому - дать яркое название. Чтоб бросалось в глаза. Типа ОПЯТЬ АБОРТ?! Как пить дать, все женщины-читательницы твои будут. А ты – бац! Про компьютеры и вирусы. Элемент неожиданности. Или: ЕЁ ХОТЕЛИ ВСЕ. Тогда есть надежда, что мужики откроют. Чисто из ленивого любопытства, типа «кого там ВСЕ хотели?». А там – про любовь, розовые сопли. Элемент неожиданности.

Потом – абзацы, абзацы! Они должны быть на виду. И опять же короткими. Желательно – не более двух строк. Ну ладно, не более пяти. И чтоб шли стройными рядами - сверху вниз, сверху вниз. Для беглости обзора. И не злоупотреблять количеством. Два-три абзаца, и привет. Конец текста.

Хорошо идут диалоги. Особенно под вино. Прямая речь идет хуже. Разве что в виде кратких реплик. Типа, «Скока-скока у тебя детей ты сказала?», - встрепенулся он, и быстро вышел из чата.»

И последнее: слог. Он должен быть лёгким и упругим. Как шаг девочки-тинейджера по школьному двору. Порядок слов, вокабуляр, длина фразы – здесь нужна точность как в аптеке. Как в аптеке, понятно говорю? Максимально приближенное к разговору. Вот как говоришь – так и пиши. А всякие деепричастные обороты и сложносочинённо-подчинённые оставь аспирантам. Ну которые диссертации защищают.

Хотя – это не всем дано, не всем дано. Это уже – от Бога. Либо есть, либо – сорри.

Ну всё. Если вопросов нет – вперёд на мины. Попутной тебе музы, и – не пуха, а пера! Когда напишешь, дай знать – проверю. Как читатель – волнуюсь и жду.


Рецензии
"Не надо длинно!" - только прочла и глаза сами по строчкам побежали. Не надо сложно, не надо долго. Как все правдиво. Как все красиво вышло.

Жанна Ким   12.07.2010 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.