Выходя - выходи
Искренне плещется в избранном горе
Когда бы ты ни выходила из дома.. Теплым летним утром, щурясь накрывающему тебя слепящему солнцу; промозглым ли утром осенним, когда навстречу рвется холодный, колющий лицо, ветер с мелкими каплями мерзопакостного дождя; утром ли зимним, когда ослепительно-белый снег, при первом на него взгляде, убивает зрение; или весной, когда вокруг поют пташки, летает в воздухе приближение любви, ты ловишь себя всегда на одной и той же мысли, что:
Когда – то во всем этом, помимо того, что тебя окружает сейчас, присутствовало еще одно - присутствовало еще одно - любимое сердце, еще одна пара глаз, в которые ты и тогда – то не могла насмотреться, а теперь - бы, да - нет.
Ты останавливаешься на крыльце, так и не сделав первого шага на улицу, и понимаешь, что этих глаз уже не будет никогда - будет очередное утро, следующее за очередной страшной ночью, когда боишься засыпать потому, что эти глаза могут тебе присниться, и - приснятся.
Ты, в очередной раз, поднимаешь очи к небу и задаешь все тот же немой вопрос, который задавала все эти годы:- Ну, почему???..
И в очередной раз не получаешь на него ответа, и знаешь, что будешь задавать этот вопрос каждый раз, когда будешь стоять на этом крыльце.
Но первый шаг надо делать - надо идти вперед потому, что жизнь ,-если это можно так назвать,- продолжается. И надо вливаться в поток этих людей, которые не знают ни – че - го про твое горе - про то, на куски какого размера сейчас разрывается твое большое, многострадальное сердце. А вливаться надо. Надо куда идти, что-то делать, кому-то улыбаться, сквозь слезы, которые душат и душат. А нельзя подавать виду.
И снова - одно и то же. Снова-липкие взгляды мужиков, которые по какой – то непонятной ошибке считают себя неотразимыми - такими неотразимыми, что стоит им только повести глазами, как ты тут же должна броситься им в объятья, сиречь - постель. И снова..
Я слишком хорошо помню, как это - терять то, чем жило твое сердце. Я слишком хорошо помню морг ГКБ№67 на Хорошевке - на моем родном районе, ставшим для меня ненавистным и самым страшным в жизни. Районом, на который я не возвратился ни разу за девять лет после отъезда оттуда. Я слишком хорошо помню тоненькое запястье, которое я держал в своих больших бесполезных руках. Мертвое и холодное. Самое дорогое, но уже не мое. Да и ничье уже. Я слишком хорошо помню, что поймал себя на мысли, что уже несколько, наверное, часов, рассказываю тебе о том, как у меня идет жизнь, как растет наша собака, о том, что скоро Новый год. Я поймал себя на мысли, что просто схожу с ума. Плакал, не выпуская твоей руки, глядя на тебя - еще более тоненькую, чем при жизни - маленькую и хрупкую, спокойную и невинную в Смерти. Тебе было хорошо и спокойно, а мне..Меня просто не было…
Ты, в очередной раз идешь по улице и думаешь о том. Что эти самые любимые - так необходимые глаза - могли бы сейчас смотреть на тебя. А может и в сторону - неважно. Важно, что они могли бы СМОТРЕТЬ!!! Важно то, что важно.
Ты думаешь о том, что сейчас в мире могло бы быть Три Пары Самых счастливых Глаз, смотрящих друг на друга с выражением искренней любви..
Так просто.. Так просто сказать "если бы". Но как невозможно, чтобы это "если бы" воплотилось в реальность! Сколько бы ты отдала за это? Да всю себя. Потому, что ради этого ты бы пожертвовала собой. Во имя и на благо. Потому, что ты так можешь, когда другие - нет.
Знаешь, они все - таки нас видят. Они видят нас и знают все, что с нами происходит. Мало того: они находятся где-то очень рядом в те минуты, когда нам становится уже совсем невмоготу. Это они, какими – то только им известными движениями, останавливают нас в шаге от петли, в шаге от окна, речки, упаковок со снотворным. Это именно Они удерживают наши руки, когда им уже нет больше других преград. Они спускаются оттуда и спасают нас.
Поэтому, нам остается жить хотя бы ради их памяти. Молиться за них. Кто как умеет. Неважно - как. Главное, чтобы эта молитва шла из глубины сердца. А она оттуда и идет. По – крайней мере, у нас.
А мы.. Мы не забудем их. Потому, что любим до сих пор. Потому, что не хотим забыть. Ибо для нас, забыть - это предать. А предать свою любовь равносильно для нас моральной смерти, которая гораздо хуже физической..
Когда ты выходишь на крыльцо, вспомни о том, что где – то - там - есть я, которому скоро так же выходить на свое крыльцо. Которому - так же, как тебе.
©
Свидетельство о публикации №206010900163