Современность. наблюдения

Мы – дети современности. Мы работаем на процесс, а не на результат. Гордимся собственными, самостоятельными - в обязательном порядке, победами и стыдимся поражений. И даже для самих себя, порою – идеальные в своей безупречности, а порою – ненавистные и плебеистические существа.
Мы – бесконечные лингвистические эстеты, восхищенные современностью, проскальзывающей сквозь клубы сигаретного дыма. Мы возводим в догматы совершенно мифических личностей и сами додумываем недостающую идеальность.
В потрепанных тетрадях со стихами нет больше скучной классики, лишь – неформальное творчество замыкающихся в себе друзей, хотя само по себе творчество, право слово, гениально. И, в тысячный раз нахваливая, я слышу это циничное: «Через год-два эти твои гениальные поэты станут пыльным пережитком прошлого, пылинкой в этом чертовом суматошном мире.»
И правда ведь, мы разочаровываемся, бросаем свою мечту на половине дороги и отчаиваемся двигаться дальше, потому что «не положено» и «есть дела поважнее».
Вчера один мой знакомый сказал, что у него нет времени на книги. И, если уж делить приоритеты в его жизни как медали на олимпиаде, то они бы встали по порядку в таком вот виде:
Золотая медаль – отношениям с девушками. (С девушками, а не с друзьями!)
Серебряная медаль досталась деньгам и работе.
А бронзовая – автомобилю.
Этот человек закончил университет с красным дипломом и бесконечно уверен в своей исключительной образованности.

Обещайте мне, что мы, в свою очередь, никогда не станем такими. Ни-ко-гда.


Рецензии