Адам и ева

Два высоких стройных человека – мужчина и женщина, Адам и Ева, гости из далекого будущего - невинно прогуливались по древней Земле. Настолько древней, что на ней еще не обитало существо, в котором природа начала сознавать саму себя.
 Словно дети, они шли, держась за руки, с материнской любовью рассматривая окружающую флору и фауну. Они явились из эпохи наивысших достижений человеческой цивилизации; оттуда, где считалось, что в мироздании не осталось ни одной не подчиненной человеку силы природы. Даже Время, великий Сатурн – пожиратель своих детей был превращен в «средство передвижения».
 Пройдясь по дикому лесу, они остановились у обрыва. Им открылась дивная картина восходящего солнца. Теперь, возможно, если человек бы только захотел, он сделал бы эту звезду улыбающейся, такой, какой ее рисуют дети.
- Похоже, этот прекрасный рассвет существовал здесь только для того, чтобы мы с тобой однажды им полюбовались, - сказала Ева и чуть крепче сжала своему спутнику руку.
- Может его создали для нас наши потомки? - предположил Адам и улыбнулся солнечному свету.
 
 … Вдруг какая-то сила выхватила из его руки ладонь Евы. Раздался пронзительный «свинячий» визг от боли, который не издавался человеческим существом уже многие тысячелетия. Обернувшись, Адам увидел как огромная челюсть рептилии с зелеными пуговицами вместо глаз превращала его прекрасную спутницу в фарш. Он закричал от ужаса, и, крича впервые, испугался собственного крика не меньше чем видимой картины. В следующий момент, из темного леса донесся топот приближающихся хищников. Земля задрожала под ногами, словно также испытывая дикий страх. Неведомая, непокоренная сила заставила вдруг Адама бежать без оглядки. Впервые он бежал не ради эстетического наслаждения. Им всецело руководило примитивное животное желание «выжить». Адам спотыкался, паниковал, давил насекомых под ногами, на которых он только что так нежно глядел. Пробежав не одну сотню метров, он вдруг осознал, что не может заставить себя остановиться. Почувствовав свое бессилие, Адам издал душераздирающий рев и залился слезами от обиды, нанесенной не только ему, но всему человечеству - ему, вопреки его высокоразвитому интеллекту, дерзко внушили, продемонстрировали, что он – червь, пузырь, который вот-вот лопнет…

 - Адам! Ну что за мысли! Как только в голову тебе такое приходит! – рассмеялась Ева и направилась к гигантскому хищнику. Беззастенчиво испражняющийся, гигантский динозавр, был не более опасен, чем плюшевая игрушка, ибо не мог рассматривать человека в качестве съедобного объекта. Все хищнические намерения живой природы человек давно научился блокировать силой своей мысли. Зоопарк будущего не имеет ни клеток, ни перегородок. Дети расчесывают львам пышные гривы и катаются на медведях гризли. Совсем скоро они увидят и огромную рептилию с зелеными пуговицами вместо глаз.


Рецензии
Зоопарк.
Слово, от которого бегают мурашки.
Живые существа в клетках.
Неужели вся планета в клетке чьей-то мысли

Александр Северный   24.03.2006 00:48     Заявить о нарушении
Технократический, урбанистический прогресс и стремится хладнокровно загнать всю природу в клетку своей прагматичной мысли. Если так будет продолжаться, то в зоопарке в конце концов окажется и сам человек, «человечность», способность бескорыстно наслаждаться красотой и делать добро ради добра. Если у вас по этому поводу «бегают мурашки», то я вас понимаю. Хотя я не стремился изобразить героев этой миниатюры как представителей подобной алчной цивилизации.

Артем Александров   26.03.2006 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.