Завядшие розы

Завядшие розы.

Будешь ли ты со мной?
Будешь ли ты, когда не станет никого, кто бы хотел остаться со мной. Даже обещав это сделать.
Есть ли ты со мной?
Или ты ждёшь когда не останется ничего, связывающего меня с жизнью?


Завядшие розы. Он поднял дрожащими кончиками своих пальцев согнувшийся бутон и долго вглядывался в него. Их разделяло теперь много больше, чем когда она цвела, теперь их разделяла целая жизнь. Последним, что их связывало, была именно её жизнь – та странная штука, которую он собственноручно прекратил. И эта завядшая роза выглядит как раз именно так, как выглядело её лицо минуту назад. Она медленно опускает свою голову, стеклянным, бессмысленным взглядом смотря на него. Его любовь медленно умирала. Поначалу она ничего не понимала, а затем начала задыхаться от неожиданности, затем долго падала на землю – планету так не свойственную ей. А затем объектив камеры начал брать угол шире и мы увидели, что в вазе очень много роз. Одна ещё совсем свежая, другая уже с опавшими первыми лепестками, третья умирает также как та первая… А он думал, что их роза всегда будет свежа. Он искренне верил, что эти цветы, которые он подарил ей только вчера, будут стоять вечно. А сегодня они умирают, и вместе с ними умирает его любовь к той, чью жизнь он отнял. Наивные мечты сменяются глухонемой пустотой. И больше нет вдохновения, больше нет её глаз и его трепета. Ревность всё расставила на свои места, используя внезапность, чтобы добиться правды. Но зачем ревности так нужна была правда? Чтобы разрушить этот мир, который был для него ласковым и уютным? Чтобы выглянуть из него, увидев уродство настоящего мира, и осознать, что возвратиться назад в мир нежных грёз уже невозможно. В полутёмной комнате стоял он, держа одной рукой завядшую розу, а другой, касаясь волос своей некогда возлюбленной. Что можно сказать о нём? Что можно сказать о пустоте? Что можно сказать о времени, которое теперь остановилось для них. Только мысль о разочаровании, которая, несомненно, впоследствии заменит пустоту, можно рассматривать как предмет разговора. Разочарование – пустые отголоски ушедшего навсегда счастья, напоминающие о себе тихим, протяжным воем одиночества, так свойственного этой планете. И, несмотря на то, что на ней есть жизнь, вопреки этой формуле, на ней нет вечной любви, потому что есть смерть.

Андрею. ) 2006.


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.