Делириум*

Утро было хмурое, и я не знал чего ожидать от этого дня. Просто мне хотелось послоняться по городу, поглазеть на людей. У меня не было никакой определенной цели, как, впрочем, и всегда.
На остановке толпился народ – время было раннее, все следовали к месту своей работы. Мне спешить было некуда – уже два месяца никто не хотел брать меня на работу, а если кто и хотел, то отказывался я сам. Поэтому я стоял и смотрел, как люди дружною толпой осаждают каждый вновь подходящий автобус или троллейбус. Одна женщина видимо очень спешила на работу и хотела поскорее уехать, потому как особенно старалась протиснуться в первые ряды претендентов на гордое звание "пассажир". Однако каждый раз ее отпихивали так далеко от дверей автобуса, что когда подходила ее очередь, салон оказывался забит настолько, что задницы счастливчиков все-таки попавших внутрь не давали дверям закрыться. Лицо этой маленькой хрупкой женщины было просто искажено отчаянием. Казалось, она вот-вот заплачет от бессилия что-либо изменить в создавшейся ситуации.
Тогда я просто решил действовать, то есть помочь несчастной. Как только на горизонте нарисовался очередной троллейбус, я полез в толпу поближе к женщине, которая уже начинала выбиваться из сил. Когда я подобрался к ней вплотную, подошел транспорт. С криками народ ринулся к дверям. Как я и предполагал, женщину стали потихоньку выпихивать из первых рядов. Я был готов к такому повороту событий, поэтому подхватил ее на руки и швырнул внутрь салона прямо на головы новоиспеченных пассажиров. Я стал разворачиваться, в надежде вернуться на позицию стороннего наблюдателя. Однако выбраться из бушующей толпы мне не удалось, течением меня тоже занесло внутрь…
Я очнулся только через пару остановок. Женщина, которой я помог попасть внутрь салона, волею судеб и не без помощи живой человеческой массы оказалась прямо подле меня. Мы стояли, тесно прижавшись друг к другу, и не могли ничего с этим поделать… Я трудно переношу давку в транспорте – это, знаете ли, угнетает.
Мне представилась возможность получше разглядеть лицо незнакомки. Надо сказать, что она не была красавицей в том смысле слова, в котором понимают его большинство представителей мужской половины населения. Однако я уверен, что если бы любой мужчина (или женщина) вгляделся внимательнее в это лицо (а это рано или поздно происходит), то он просто не смог бы оторвать взгляд. Темные глаза, красивый нос, прямые брови, многообещающие, но сдержанные губы и прекрасные волосы цвета смоли, мягко ниспадающие на хрупкие плечи… Кое-как протискивая свою массу сквозь плотные ряды утрамбованных пассажиров, к нам просочилась тетя-кондуктор. Я прикинулся "шлангом", а женщину тетя, похоже, просто не видела. Тучному человеку, стоявшему за спиной у женщины вдруг стало плохо, и он обмяк. Она обернулась было посмотреть, но потом передумала и почему-то слегка улыбнулась.
Потом была остановка. Я решил, что это остановка, на которой я должен сойти. Я вышел, точнее, просочился наружу. Двери троллейбуса закрылись за моей спиной, и он увез незнакомую женщину в незнакомом направлении. По крайней мере, я так думал. Я постоял немного у киоска с газетами и пошел в ближайший книжный магазин. Он был неподалеку – всего через два квартала. Там я купил самую дешевую книжку-малышку. Это был кто-то из делириумистов.
Дальше я отправился в парк, где с книгой просидел до вечера, совмещая чтение с созерцанием старых лип и редких прохожих. Когда сумерки стали сгущаться, я встал со скамейки и поглядел на кусок сыра, который появился в небе уже пару часов тому назад. Я шел по парковой дорожке и смотрел на месяц…
Видимо я слишком замечтался, потому что через некоторое время натолкнулся на ту самую женщину из троллейбуса. Она стояла у центральных парковых часов, и, видимо, кого-то ждала. Я было начал извиняться, но она перебила меня:
- Ну, вот ты и пришел!
По правде говоря, я ее не понял.
- Разве ты ждала меня?
- А ты все еще сомневаешься?
- Но я тебя не знаю…
- Если я не ошибаюсь, это ты помог мне сегодня утром.
- Да, но…
- Так вот, я не успела тебя отблагодарить…
- Да, но не стоит… скажи-ка лучше как тебя зовут?
- Позже.
- А теперь?
- Как ты себя чувствуешь?
- Замечательно, а почему ты спрашиваешь?
- Потом поймешь…
Мне уже конкретно начинала действовать на нервы эта загадочность и непонятность, однако природное мое любопытство оказалось сильнее моей осторожности. Мы помолчали.
- Ну, тогда, я, наверное, лучше пойду.
- Нет, постой, ты не можешь – она взяла меня под руку – давай лучше пройдемся вместе…
Мы прошлись немного и остановились. Она снова поинтересовалась:
- Как самочувствие?
- Лучше не бывает… я вот смотрю на тебя, и, знаешь, ты ведь чертовски похожа на мою жену.
- Я знаю.
- ??? Как знаешь?
- Отлично знаю.
- Но…
- Да ты не удивляйся. В этом мире нет ничего случайного. Все предсказуемо, все возможно, все объяснимо…
- Слушай, я от природы человек терпеливый, но ты… хватит загадками говорить. Кто ты?
- Я лучше покажу.
В это время к нам трусцой приближался пожилой человек в спортивном костюме и черных кроссовках. Было видно, что он бежит с другого конца парка, и, возможно, это был уже не первый его круг, потому что выглядел он порядком утомленным, но довольным от приятного чувства усталости. Он пробежал мимо нас. Моя спутница проводила его пристальным взглядом.
- Пойдем – она потянула меня за собой в сторону ворот парка.
Мы все еще могли видеть мужчину, который уже замедлил бег и пошел спокойным шагом, полной грудью вдыхая свежий чистый воздух липовой аллеи. Я позавидовал его здоровью – человек, который находит время для вечерней пробежки, вряд ли может испытывать недостаток здоровья…
- Этот человек сейчас умрет, также как и тот, в троллейбусе. Ты помнишь?
Я застыл на месте от изумления. Бред какой-то. Этого не может быть, и с чего она взяла, что человек в троллейбусе…
- …его вынесли уже на следующей остановке после той, на которой вышел ты.
Взгляд мой скользнул в сторону мужчины – он спокойно продолжал идти по направлению к воротам. Я повернулся к женщине:
- Почему я должен тебе верить? Этот человек – само воплощение здоровья.
- А ты посмотри…
Я повернулся. Мужчина уже лежал на траве. Я побежал к нему и услышал за спиной негромкое "бесполезно". Он и в самом деле был уже мертв. Подошла она.
- Кто ты?
- А ты еще не понял?
- Как тебя зовут?
- Меня никто не зовет. Я сама прихожу, когда время настает… я Смерть.
Меня передернуло.
- А я?
- Наверное, твое время еще не пришло…
- Ты знаешь почему?
- Мало того, что ты дважды встретился со мной, ты провел со мной время, которого многим хватило бы на то, чтобы умереть десятки раз… я и сама удивляюсь этому.
- Постой, а как же остальные люди в троллейбусе? Ведь они тоже провели с тобой рядом достаточно много времени, но…
- Видишь ли, чем чаще человек не находит себе применения, чем больше он начинает размышлять об абстрактном, тем ближе он становится к Истине, но Истина не дается людям просто так – Истина в вашем понимании это смерть. Я вижу, что творится в человеческом мозгу, потому что я, в определенном смысле слова, живу в нем. И, когда человек в своих мыслях приближается к заветному, я выключаю рубильник. Можно сказать, что именно с моей помощью он постигает Истину. И человек в троллейбусе, и этот "здоровый" мужчина мало думали о насущном, и слишком много о главном – поэтому пришло их время. Вот и ты тоже слишком мало заботишься о реальности и много философствуешь, но что-то, а может кто-то мешает мне выполнить свою функцию. Вероятно, наш разговор должен явиться для тебя откровением, но я лично сильно сомневаюсь в том, что это как-то изменит твое отношение к жизни.
Мне нечего было ответить. И я стоял смущенный, глядя на тело на траве. Она ушла. Какое-то время я так и простоял без единой мысли в голове. Очнувшись, я побрел вон из парка к ближайшему телефону, чтобы вызвать карету скорой помощи…

* англ. delirium - бред


Рецензии