Дорога

ДОРОГА

К ее строительству привлекают всех. Тех, кто посмышленее, после обучения берут инженерами, остальных – рабочими. Целыми днями на стройке кипит работа: стучат топоры и визжат пилы, а, когда дорога вгрызается в скалы, раздаются глухие взрывы.
Мы движемся со скоростью трех метров в день. Пот льет с нас ручьями, мы стараемся изо всех сил, и все равно ползем, как черепахи. Строитель за свою жизнь не проходит и сотни километров, а, сколько их впереди неизвестно. Чтобы подхлестнуть нас, начальство иногда объявляет сроки окончания строительства, но, когда наступает этот день, сроки отодвигаются. Новички, едва поступившие к нам, верят, что увидят завершение стройки, которое не за горами. Однако с годами их надежды тают, постоянная отсрочка кажется бесконечной, и место несбывшихся мечтаний заступает усталость.
Куда тянут дорогу? Одни считают, на Юг, другие – на Север. Некоторые утверждают, что ее цель – море, по которому можно уплыть в далекие, дивные страны, другие говорят, что это – высокая гора, с которой можно увидеть весь мир. Есть и такие, кто полагает, что дорога никуда не ведет, что само ее строительство и является нашей главной целью. «Его затеяли, - перешептываются они, - чтобы занять наши руки и мысли…»
Но абсолютное большинство верит начальству и не задумывается о назначении дороги.
Половина строителей женщины. Тут же, на стройке, рождаются дети – будущие рабы дороги. Женщины ревниво следят, чтобы мужья не ленились, чтобы дорога выходила ровная и гладкая, ведь по ней доставляют все необходимое. Когда на стройке вспыхивают бунты, в снабжении случаются перебои, и это вынуждает всех, побросав оружие, снова засучить рукава.
По обочинам дороги тянутся кладбища. На еще свежие могилы возлагают венки, но дорога неумолимо движется, и вскоре они остаются позади, превращаясь в развалины, над которыми гуляет ветер. На их каменных плитах тускнеют царапины с едва различимыми датами – время, как и все на стройке, подчинено движению дороги. Оно измеряется верстами, при этом каждое событие помечает путевой столб. Иногда дорога расширяется, иногда сужается, но никогда не стоит на месте. Передают, что ее старые участки упираются в непроходимые болота, на которых умерли ее прежние строители, так что новым пришлось начинать ее на голом месте. Все опасаются такой судьбы. Однако думать, что работа бессмысленна, невыносимо. Тогда обступает девственный лес, с его полной чудовищ, тьмою, от которой некуда деться. От ее ужаса строителей ограждает лишь зыбкое «доказательство от противного». «Предположим, что дорога упирается в бесконечный тупик, - повторяют они, как заклинание, - тогда остается опустить руки и погрузиться в безумие – но это же так противно!» «Да, да, противно, - морщатся они, торопясь сделать вывод, - а значит, такого не может быть…»
Однако сомнения не исчезают. На каждом шагу одни предлагает свернуть направо, другие – налево. Бывает, разгораются беспорядки, победители выбирают новое руководство, как им кажется, более прозорливое. С воодушевлением взявшись за лопаты, все работают тогда с удвоенной силой, пока не обнаруживают, что, дав крюк, вернулись к исходной точке. Многие после этого решают, что дорога петляет, что она представляет собой гигантскую спираль, раскручивающуюся во все стороны. Бросив работу, такие идут назад, надеясь достичь ее центра. Неизвестно, добрались ли они – никто из них не вернулся. Зато вместо них появляются люди, которые выдают себя за посланников из центра. Размахивая руками, они рассказывают небылицы, из которых надеются извлечь выгоду.
Сначала им верят, затем – проклинают.
Ходят упорные слухи, будто на дороге мы не одиноки, будто другие бригады движутся нам навстречу, и, когда мы увидим их, работа закончится. Бывает, впереди слышится неясный гул, различаются фигуры, но каждый раз это оказывается миражем.
Ведет ли куда дорога? Я задавался этим вопросом много лет. Но теперь я смертельно устал. Сидя на обочине, я безразлично смотрю вперед, и только одна мысль не дает мне покоя. Что, если общей для всех дороги не существует, что, если у каждого она своя, как тот единственный человек, который, быть может, ждал меня на одном из ее поворотов, и, мимо которого я прошел не заметив.
 
 Декабрь 2005 г.


Рецензии
"Ведет ли куда дорога? Я задавался этим вопросом много лет. Но теперь я смертельно устал. Сидя на обочине, я безразлично смотрю вперед, и только одна мысль не дает мне покоя. Что, если общей для всех дороги не существует, что, если у каждого она своя, как тот единственный человек, который, быть может, ждал меня на одном из ее поворотов, и, мимо которого я прошел не заметив."

Иван, с людьми надо, а не с бумагой общаться.
С вами хотят поговорить, а вы отмалчиваетесь.
Солженицын новый, блиннн....

Ion Von Donn   10.01.2006 20:46     Заявить о нарушении
Странный императив для пишущего человека...
Насчет молчания не понял. Но разве не мое право выбирать собеседника? Как и право удалять рецезии, написанные в неподобающем тоне...

Зорин Иван Васильевич   10.01.2006 21:05   Заявить о нарушении
Нет, я просто посмотрел, что вы почти никому не отвечаете.
Вы, писатель, с большой буквы, и не хотите пообщаться с молодёжью...
Если мы будем отмалчиваться, то наше место займут другие.

Ion Von Donn   11.01.2006 13:58   Заявить о нарушении
Да, нет, ну что Вы... По мере сил стараюсь ответить каждому... Просто не всегда удается по разным причинам, в том числе чисто техническим...
С уважением

Зорин Иван Васильевич   11.01.2006 20:21   Заявить о нарушении
Ага!
С молодёжью надо говорить.
И время для неё находить!
Иван, я Вас читаю давно и с огромным удовольствием.
Всего Вам доброго, Юрий.

Ion Von Donn   11.01.2006 21:09   Заявить о нарушении