166. Уходи

Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/12/19-14


Продолжение… Начало смотри вчера – 165. Уходя.


- Уходи! - она сказала так, что уже не оставалась особых ни сомнений, ни иллюзий насчет того, что ему следует сделать именно это.
- Прости и, знаешь что, прощай! – он хотел поцеловать ее в последний раз. Даже, казалось, что нагнулся к ней, чтобы последний раз погреться от ее дыхания, но… нет, она то ли отстранилась, то ли сила легла меж ними. Он просто последний раз обернулся и посмотрел на нее. Даже не столько на нее, сколько в ее сторону.

За ним уже закрылась железная дверь, и вот перед ним были всего два этажа ступенек и пропасть в неизвестность. Чтобы не испортить момент суетой он медленно стал вышагивать пролет за пролетом. Медленно. Он пытался вспомнить что-то… нет… даже не хорошее или положительное, а что-то просто замечательное.

Вот он несмело говорит ей, что на нее нельзя смотреть не щурясь. Ведь она так ослепительна, словно солнце. Она засмеялась, а он заулыбался. Да, наверняка есть что-то еще, но ступеньки слишком быстро кончаются. Вот сейчас он выйдет из крайнего подъезда, завернет за угол и последний раз посмотрит на ее окно. Только до этого всегда она махала ему рукой, прощаясь. Сейчас это она сделает вряд ли. А, может, действительно попрощается. Теперь уж навсегда.

Да, теперь ему капала на мозги фраза о том, что никогда не поздно ничего начинать заново. Даже вклинивалась вырезка из старых мемуаров на пожелтевшей бумаге – мол, за день до смерти можно начать жизнь заново. И все можно успеть. Да, когда-то она говорила и чувствовало одно, а сейчас ее дыхание словно мокрый туман. Такое же холодное и унылое.

Да, теперь она начнет топить камин фотографиями и письмами. Фотографиями, где она с ним, письмами – от него. Будет пытаться забыть и будет зарывать в снег замерзшими руками все тепло их отношений. Наверняка, она будет обо всем в этот вечер жалеть. Дай Бог, чтобы так не было.

Ты полностью погиб в собственных глазах, если ты остановился в развитии. Вот эти отношения и стали гибелью. Поэтому им и суждено было закончится. Он уходил мокрыми слезами ее слез по асфальтовой аллее перед окнами ее дома. Когда-то он тоже надолго уезжал. Только тогда он знал, что вернется. Она тоже это знала. Он писал лишь пару строк один лишь день в году – тогда, когда познакомились. Даже с днем нарождения не поздравлял…

А вот когда он вернулся, он увидел у нее на руке кольцо. Он задал немой вопрос.
- Ты что, не помнишь, что это же ты мне подарил? На тот самый день, когда мы познакомились?
- Нет…
- Нет, деньги за него старушке, что говорила, что оно фамильное заплатила я, только вот представила, что оно от тебя. Правда, здорово? Да и купила я его в то же самое число, только месяц, извини, не угадала.
- Бывает… - обрадовался он и обнял ее очень крепко.

- Бывает… - повторил он себе под ноги уже сейчас и чуть быстрее, чем ранее, зашагал вперед…


завтра следующая серия…
вчера – 165. Край
завтра – 167. Поздно


Рецензии
я просто в шоке... очень красиво

Анитана   11.01.2006 01:59     Заявить о нарушении
Спасибо.
Буду рад видеть снова.
С уважением, р1.

Р1   12.01.2006 23:25   Заявить о нарушении