Тюремные байки 2. Божьи уловы

Жизнь моя на Бутырке складывалась так: по ночам писал, а утром читал то, что написал, братве на рецензию. Больше всех всем нравился князь Загряжский, персонаж «Глубь-трясины». А еще я от руки переписывал Евангелие. Именно там я его помнил все: так не бывает. Из всех четырех я брал эпизоды, менял там «Сын Человеческий» на «Сын Божий». Потом, когда вышел, спрашивал у батюшек, правильно ли я делал, они отвечали: «Все хорошо».
Однажды открывается дверь, входит грузинский вор в законе. Мы его зовем в воровской угол. Он подошел… и понял все сразу. А через неделю сказал: «Ребята, когда я выйду – уйду в монахи». Он вышел из тюрьмы, окончил семинарию, ушел в монахи – ныне это архиепископ Антоний Кутаисский, мой хороший друг.
Я рассказывал о Боге всем – один из ста приходил потом в храм. В связи с этим мне вспомнилась еще одна история. Идет уже второй мой срок, за религиозную и антисоветскую пропаганду, у меня уже осужденность по строгому режиму. Где-то через час за мной приедут. Я в камере один. Там есть отстойник. Смотрю, дама моет пол – зечка. Оставила швабру и идет ко мне с определенной целью. А я ей говорю:
– Хочешь?
– Нет.
Это было для нее очень удивительно.
– Как – нет? Ты что, не мужик, что ли?
– Но ты же, наверное, чья-то. Поди-ка сюда, садись. Хватит ерундой заниматься. У тебя что, кроме тела нет ничего? У тебя есть уникальная вещь под названием душа.
И тут мне был сделан комплимент:
– Стой! Не ты ли тот Поп, про которого легенды ходят?
– Не знаю, ходят легенды или нет, но, скорее всего, это я. А теперь выкладывай, что там у тебя и как.
Это надо испытать, это надо видеть! Она села, голову мне на плечо уронила и заплакала.
– Мне выходить через неделю. А знаешь чего? Я вертухая грохну и не выйду отсюда! Идти мне некуда и незачем.
– Как – незачем?
- А вот так. А вертухая грохну за дело.
И представьте, она гребневской оказалась! В Гребнево служил мой первый духовник – отец Димитрий Дудко. Как тесен мир, как все промыслительно...
– Никого ты не грохнешь, девочка. Посмотри на меня. Ты пойдешь ни куда-нибудь, а в храм. Отцу Михаилу, –(отца Димитрия там уже не было), – скажешь, что от меня. И еще скажи: «Не выпускай никуда меня». И не грохай вертухая. Хочешь, я грохну его за тебя?
Она рассмеялась.
Так вот: не знаешь, почему и каким образом что-то духовное в этом мире совершается. Я ей не сказал ничего особенного. Просто смотрел на нее и просил: «Не делай этого». Так вот, сейчас вы эту женщину можете лицезреть среди клира в храме Николы в Пыжах. И я очень счастлив, что Господь послал нам эту встречу.


Рецензии
Здравствуйте о.Николай!
Я из Ржева.Помню Вас в нашем Оковецком храме.А теперь работаю в иконной лавке и с удовольствием предлагаю покупателям Ваши книги.
Как-то в интернете промелькнуло сообщение о том, что Вы рукоположены во священника.Примите поздравления и пожелания помощи Божией в служении церкви Христовой и людям.

С уважением. р.Б.Лидия

Лидия Вакина   21.07.2012 23:08     Заявить о нарушении
Лидия, добрый день! вот где довелось встретится! Вчера была на встрече с отцом Николаем в б-ке им. Н.Островского у нас в Комсомольске.

Татьяна Мирчук   20.06.2014 08:51   Заявить о нарушении
Да, уж, Танечка!Тесен мир!
С теплом.

Лидия Вакина   20.06.2014 19:46   Заявить о нарушении