гриббб

- Тише ты!
- Да чего?
- Ничего, тише будь!
- Почему?
- Дурачок ты, иди сюда, - бабка взяла внучка за руку и повела к старому трухлявому пню, - садись, давай, сейчас я тебе все расскажу, - усадила его на пень, а сама села рядом на перевернутую корзину.
Солнце еще не успело высоко подняться, но лучи его все же проникали вглубь леса, освещая весьма красочные полянки. Кое-где виднелись чудесные узоры паутин, на которых еще не успела высохнуть утренняя роса и капли ее сверкали преломляемыми в них лучиками света. Вдалеке постукивал дятел, жужжали жуки, и пищал прочий гнус. Мальчик поудобнее уселся на пне и внимательно уставился на бабушку большими глазенками. Одет он был в зеленые резиновые сапожки с изображением крокодила гены в небольшом кружке, черные шуршащие трико и синюю олимпийку сильно заношенную с эмблемой «олимпиады-80» и вертикальными белыми полосками на рукавах и груди. Лицо его было, как водится у всех детей совершенно гладким и розовым, губы отдавали малиной, а русые волосы челки были сдвинуты в сторону, дабы не закрывать глаза.
- Бабуля, так что ты хочешь мне рассказать?
- Сейчас внучек, сейчас, дай бабке отдышаться, - бабка расстегнула замок старой розовой олимпийки из синтетической ткани и извлекла из кармана клетчатый носовой платок, которым отерла лицо.
- Ишь ты, неряха, уже запачкался где-то!, - бабка плюнула на кончик платка, сложив его уголком и принялась оттирать пятнышко грязи на щеке внука, тот хотел было вырваться, со словами, - Ну, бабуля, перестань, я сам!, - но она ухватила его другой рукой за шею и держала так, пока грязь не была побеждена.
- Бабуля, ну долго мы еще сидеть будем?, - пребывание на одном месте явно не доставляло мальчику ни какого удовольствия, ведь кругом была масса интересных ему вещей.
- Слушай, - начала бабка, а мальчик, упершись локтями в ноги, подпер руками голову. Бабка поправила косынку, что была повязана у нее на голове и принялась за рассказ.
- Сейчас я расскажу тебе о грибах, только слушай внимательно и запоминай!, - бабка пригрозила ему указательным пальцем, - Когда я была совсем маленькой, такой же, как ты сейчас, моя бабушка, твоя пра-пра-бабка рассказала мне то же самое, что сейчас я передам тебе. Ты должен знать и всегда соблюдать эти правила. Когда приходишь в лес, то не нужно шуметь. Без надобности не ломай деревца и куста, а если нужен хворост для костра, то прежде чем что-либо рубить и ломать собери все сухое и старое. Всегда будь осторожен и внимателен, помни, откуда ты идешь, чтобы легко мог найти обратную дорогу. Далее…, - бабка рассказывала мальчику про лес, а тот ее внимательно слушал, периодически отмахиваясь от надоедливых комаров и мух, ерзая задом на пне.
- Теперь о грибах. Гриб, что блестит на солнце, с липкой коричневой шляпкой и белой ножкой – масленок, он хорош под маринад. Тот у кого оранжевая бархатная шляпка – моховик. Увесистый с толстой белой ножкой и коричневой шляпой – белый. А тот, у которого шляпа красная, а ножка как ствол березы – подберезовик. Есть такой же, но с коричневой шляпкой – это подосиновик. Опята растут на пне, они желты и чуть скрасна, тонкая ножка и шляпка колпаком как у колдуна. Волнушка розовая с кольцами и немножко мохнатая, а рыжик на нее похож, но более неуклюжий. Подо мхом и листьями прячется груздь...,- мальчик отвлекся на здоровенного майского жука, который летал вокруг бабушки, глазами повторяя траекторию его движений, тот устремился в высь, мальчик задрал голову и сразу защурился от ярких лучей солнца, которое уже висело над лесом, - …а еще есть гриб дедушкин табак, он выглядит как шарик болотного цвета, если его раздавить, то он испустит зеленоватый дымок, но делать этого не надо, пускай растет себе. И еще есть один гриб, но я его так и не нашла за всю свою жизнь ни разу, хотя бабушка моя мне рассказывала о нем, что она его нашла в этом лесу, когда ей было семнадцать лет и воспоминания эти остались у нее до самой смерти. Она говорила, что он так и называется «гриббб», похож он на дедушкин табак, но с красными точками и если его раздавить, то он точно так же испускает дымок, но не зеленый, а синеватый. И вот если ты изловчишься его вдохнуть, то сможешь поговорить со своими предками, увидишь, может быть свою пра-пра-бабку Варвару Ильиничну, которая все это мне и рассказала или сынка ее - батюшку моего покойного Радиона Палыча, царство им небесное, - бабка перекрестилась, - сейчас ты еще маленький и не опытный совсем, а по сему этот гриб тебе найти не удастся, но помни, что в этом лесу он растет, и если однажды ты найдешь его, то хорошенько подумай, что ты хочешь узнать, ибо они дадут тебе некоторые ответы на твои вопросы, а может и помогут дельным советом, так говорила твоя пра-пра-бабка, - бабка нахмурилась, - что-то я забыла сказать, ах! Дура я набитая, то из-за чего тебя на пень-то посадила и не сказала вовсе. В лесу не шуми, это я тебе уже говорила, а когда берешь что-то, будь то ягода, хворост или гриб, обязательно у лешего разрешенья спрашивай, - услышав слово «леший» внучек насторожился, и выпученные глаза уставил на бабку требуя пояснений, - милок, на не бойся ты, он добрый очень и хорошего человека не тронет ни когда. Дух леса, он ведь такой, если чтишь его и не беспокоишь попусту, то он щедр будет и благосклонен к тебе. Но не стоит злоупотреблять гостеприимством его и пакостить в лесу, заблудишься и сгинешь в каком-нибудь болоте ей-богу! Ну, все внучек, закончила я свой рассказ, давай теперь наберем эту корзину полную грибов, да пойдем дамой, а то нужно еще деду помочь дров наколоть, корову надоить, в доме прибраться, обед вам готовить, а на огороде-то дел не перечесть…
Внучек соскочил с пня и уже не так задорно как раньше, а уважительно и осторожно зашагал по лесу. Он внимательно всматривался в то, что только что наблюдал, и оно уже казалось ему немножко другим, он видел уже что-то большее, нежели раньше. Бабка, кряхтя, встала, поправила косынку, взяла в руки корзину, на которой сидела, и поплелась следом за ним. Мальчик присел, перед ним красовался большой белый гриб, но улыбка радости, растянувшаяся по этому поводу на лице мальчика, была гораздо больше.
- Дедушка леший, пожалуйста, не сердись, я возьму этот грибок!, - пробурчал себе под нос мальчик и срезал гриб под самую землю. Он подбежал к бабушке и бросил гриб в корзину. Бабка погладила внучка по голове, - Ух ты мой гриболовчик удалой!, - улыбаясь, вымолвила она.
- Вот что, внучек, вон видишь опушка?, - бабушка указала рукой в левую сторону, там метрах в двадцати виднелась небольшая хорошо освещенная солнцем опушка, - пойди туда, а оттуда прямо вот в ту сторону, - бабушка вытянула руку перед собой, - я пойду туда же с это стороны, ты в любой момент увидишь меня справа, только сильно не спиши, а грибы собирай в эту вот сеточку, - бабка вытащила из корзины прозрачную плетеную сетку.
- Хорошо бабуля, а я не заблужусь?
- Нет, внучек, я же говорю время от времени, посматривай вправо, и будешь там видеть меня, а потом мы встретимся у старого тракта, что в метрах в пятистах, а оттуда уже отправимся домой через мост над речкой.
Внучек взял у бабки сетку и зашагал к опушке, остановившись на солнышке, он, улыбаясь, махнул ей рукой и приступил к поиску грибов. Маслят здесь было великое множество, мальчик только и успевал, что просить лешего их забрать, да глядеть на то, чтобы бабушка не потерялась из виду.
- Дедушка леший, ты, наверное, устал совсем меня слушать, а то я уже одних маслят штук тридцать срезал, не считая семи маховиков, трех белых и одного рыжика. Дедушка, разреши нам с бабулей сегодня собирать тут грибы, а мы обещаем вести себя хорошо, ладно?, - мальчик произнес эти слова шепотом, склонившись над очередным блестящим масленком. Затем он встал, уверенный в том, что дедушка наверняка понял их благие намеренья и дал добро, зашагал дальше. Повернув голову вправо, увидел бабушку, которая склонилась к земле, видимо тоже нашла какой-то грибок. Мальчик не спеша, шагал, срезая попавшиеся на глаза грибы и укладывая их в сетку. Впереди показался овраг, довольно глубокий, вдоль правого его края – как раз там, где пришлось бы идти мальчику, было завалено старое толстое дерево. Он остановился, посмотрел на бабулю, которая спокойно собирала грибы вдалеке, и решил немножко поакробатствовать. Подойдя к корню заваленного дерева, мальчик взял сетку в правую руку и начал на него карабкаться. Дерево было старым и трухлявым, вымокшим и изъеденным муравьями. Оказавшись сверху, мальчик стал аккуратно шагать по нему вдоль оврага, разглядывая причудливые кусты, что там росли. Медленно продвигаясь, он поглядывал то на бабушку, то на ствол дерева, дабы не оступиться. В очередной раз, посмотрев на бабулю, мальчик взглянул на дерево, чтобы совершить следующий шаг и увидел прямо перед своим носом здоровенного паука, а их он неистово боялся. Мальчик выпучил глаза, открыл рот и в страхе замер. Паук же висел неподвижно, но слабый ветерок вращал его на нити паутины. Просто так висеть, пауку видимо надоело, и он решил ползти обратно к своей паутине, дабы полакомиться наглыми мухами, а по сему он зашевелился. Шевеления паука навели на мальчика еще большего страху, и он не то, что шевельнуться, даже пикнуть не мог. Слабый ветерок тем временем продолжал вращать паука, который семенил своими лапами, и одна из них коснулась носа мальчика. Тот в ужасе отпрыгнул назад и потеряв равновесие начал крениться в сторону оврага. Всевозможные изгибания и махи руками не помогли ему удержать равновесия, вдобавок к этому из-за ерзаний его ног кусок трухлявой коры отделился от ствола, мальчик поскользнулся на нем, и ударившись головой о дерево полетел в овраг. Скатившись в те самые причудливые кусты, которые мальчик наблюдал ранее, он, кувыркаясь, рухнул на спину. Что-то мокрое текло по правой стороне головы, как раз у того места, которым он ударился о дерево, мальчик хотел рукой проверить что это, но не смог пошевелиться. Тогда он решил позвать на помощь бабушку, но крикнуть так же не смог. Глаза его испуганно забегали по сторонам, в страхе он собрал последние силы, чтобы перевернуться на живот и попробовать встать. Резким рывком он кувыркнулся в левую сторону и почувствовал, что раздавил нечто мягкое. Мальчик изо всех сил напрягся и чуть-чуть оторвавшись от земли, увидел, как из под его груди вылетает синеватый дымок. Кувыркнувшись, он грудью раздавил тот самый «гриббб». В глазах его помутнело, руки стали слабеть, он медленно опустился на землю и потерял сознание.
Очнулся он, услышав сильный грохот, скрип, треск и тому подобные пугающие звуки. Он вылез из кустов и пополз на брюхе по склону оврага к тому месту, откуда только что упал. Вечерело, солнце светило уже не так ярко и вдалеке уже ни чего не было видно. Мальчик пытался найти взглядом бабушку, но ее ни где не было, а страшный грохот и скрежет все приближался. Он все же пытался увидеть бабушку, как вдруг разглядел вдалеке несколько движущихся фигур. Какие-то странно одетые мужчины, с палками в руках, бежали по дороге. Следом за ними показались еще какие-то люди. Мальчик стал внимательно их разглядывать. Одеты они были в странную серую одежду, на головах у них были черные металлические шляпы, которые дед называл касками, в руках же были вовсе не палки, а ружья. Он прижался поближе к земле и переполз за куст травы, чтобы его не было видно. Люди эти между тем приближались, они говорили на непонятном мальчику языке, а за ними из глубины леса показалась какая-то здоровенная штуковина, которая издавала этот грохот и скрежет. За этой здоровенной штуковиной тоже бежали такие люди, и из-за нее доносился рычащий звук. Из кустов возле штуковины вылетел мотороллер с коляской, на нем сидело три человека в такой же одежде, но без ружей, а тот, что сидел в коляске держал маленькое ружье, но какое-то странное и необычной формы, с коротким стволом. Мотороллер обогнал всех этих людей и понесся по тракту в ту сторону, откуда пришли мальчик и бабушка. Мальчик услышал в овраге шелест и какие-то звуки, он повернулся и увидел, как к нему ползут два человека. Одеты они были бедно - в залатанных на десять раз полушубках, растрепанных грязных штанах и стоптанных сапогах. В руках у обоих были ружья, но у второго тоже какое-то странное, с коротким стволом и металлическим диском по середине. Эти двое как ни в чем не бывало, подползли к мальчику и легли рядом с ним, он же от страха совсем оцепенел и не смел даже посмотреть на них, а все так же наблюдал за теми другими людьми, в серой одежде и этой здоровенной штукой.
- Михалыч, ты посмотри, три тигра идет, - обратился один к другому.
- Три? Я только два вижу.
- Я слышу третий, он еще далеко, я ж танкистом был, пока мой КВ не подбили.
- Командир говорил, что в этой группе должен двигаться этот палач и предатель Каминский.
- Сейчас узнаем. Ну, я думаю, что наши их на пшеничном поле встретят, как только они из леса выйдут, а небольшой отряд на опушке справа от дороги с парой пулеметов и противотанковым встанет, чтобы отступающих перебить.
- Главное Каминского найти.
- Смотри, кто это едет?, - оба уставились на машину, которая показалась из-за второго тигра. Легковой вездеход без верха уверенно ехал по распаханной танками дороге. На переднем пассажирском месте стоя, держась за лобовое стекло, ехал человек в фуражке, на заднем сиденье сидели еще трое, один в фуражке и две в касках, тот, что в фуражке был посередине. Человек ехавший стоя, на ходу отдавал какие-то приказания и указывал солдатам рукой.
- Так, стоит гауптштурмфюрер, а сзади два сс-мана, видимо охрана штандартенфюрера, того, что посередине.
- А Каминский?
- Его не видно.
- Ты его видел хоть раз?
- Я же его лично видел, когда он нашим был, еще до войны.
- Смотри, третий тигр показался, на броне еще одна фуражка сидит.
- Унтерштурмфюрер, молодой еще совсем, зеленый, - усмехнулся мужик.
- Ну, мы им устроим сейчас брянский лес.
- Палыч, а ты чего молчишь?, - мужик с ружьем хлопнул мальчика по плечу. Мальчик перепугался, вскочил и хотел бежать, как раздался крик на непонятном ему языке.
- Партизаны!!!, - неистово закричал один из солдат в серой форме, - хер Унтершарфюрер, партизаны!!!, - кричал он. В сторону мальчика застрочил автомат, и раздалось несколько винтовочных выстрелов, пуля попала ему в плечо, ноги обмякли и подкосились. Мужики повалил его, и бросились в овраг.
- Ну Палыч, ну идиот, что на него на шло, - бормотал один из мужиков.
- Хана нам теперь, гансы не дадут уйти., - с этими словами мужик достал из-за пояса гранату «колотушка» вкрутил взрыватель и бросил ее на край оврага, туда, откуда они только что свалились. Раздался взрыв, в овраг свалился труп сс-мана, наверху слышались крики, стрельба.
- Михалыч! Михалыч!, - раздались крики с другой стороны оврага, - сюда ползите! Скорей!, - на другой стороне оврага лежал другой мужичек в полушубке с ружьем и махал им рукой, - Давайте сюда, наши недалеко, метров двести, доползем, а там уж их встретят!
- Палыча зацепило, - закричал мужик, - наверху появилось два человека в серой форме, мужиков же не было видно из-за тех причудливых кустов.
- Генриха задело гранатой, чертовы партизаны, они, наверное, опять уползли в свои поганые норы, - выговорил один из этих людей указывая ружьем в сторону трупа сс-мана лежавшего подле кустов. Мужик, что лежал на другой стороне оврага, решил, что они обнаружили Михалыча, и открыл огонь. Пуля попала в грудь тому, что указывал ружьем на труп. Ружье выпало у него из рук, кровь медленно потекла по мундиру, открылся рот и он, пятясь назад, рухнул наземь. Стоявший рядом с ним стрелок с автоматом тем временем столь же бешено закричал, - Партизаны, - но не видя того, кто стрелял, стал строчить в противоположную от себя сторону. Мужик произвел еще один меткий выстрел, продырявил ему щеку. Строча с автомата, тот упал и покатился в овраг.
- Михалыч, прикрывай, я Палыча потащу, - сказал другой мужик, схватил мальчика за одежду и потащил его к мужику, который находился на противной стороне оврага. Михалыч кивнул, щелкнул затвором автомата и уставился на край оврага.
- Давайте, мужики, давайте, чуть-чуть осталось!, - кричал им тот другой. Мальчик же совершенно запутался в происходящем и даже не пытался уже чего-то понять, он не мог шевелиться, правая рука отнялась и похолодела, голова кружилась. Мужик тащил его, приговаривая, - Ну Палыч, ну дуреха, черт тебя побери, что ж с тобой командир сделает, вот же тебя черт надоумил!,- Михалыч увидел, как сверху летит «колотушка», она упала на тело сс-мана, Михалыч сразу схватил ее и бросил обратно, долетев до верху оврага, она разорвалась и несколько осколков попали в Михалыча. Один оцарапал ему щеку, второй застрял в полушубке, а третий рассек правую ягодицу. Михалыч застонал и осел на колено.
- Михалыч, уходим, быстрей!, - мужики уже взяли мальчика под руки и звали Михалыча.
- Ублюдки, гансы поганые, я с вами еще расквитаюсь, - бормоча эти слова Михалыч прихрамывая, побежал к мужикам. Все вместе они побежали в лес, а сзади над оврагом опять показались солдаты в серой форме и несколько сс-манов, которые с криками стали стрелять мужикам в след. Мужики без оглядки бежали в сторону пшеничного поля, что было перед лесом. Сзади прогремел взрыв, они попали под область обзора первого тигра, что шел в колонне.
- Бежим, мужики, бежим, немного осталось, - подбадривал их тот, кто пришел им на помощь, хотя бежать ему было не так уж и легко, ведь они несли на себе мальчика. Михалыч периодически останавливался и давал назад две-три автоматных очереди.
- Суки, палачи проклятые, получайте, - озлобленно бормотал Михалыч, зажимая рукой рану на ноге, из которой вытекала кровь. Патроны в диске закончились, он подцепил второй и побежал догонять мужиков.
- Михалыч?, - крикнул один.
- Да тут, я, нормально все, - догоняя их, бросил Михалыч. Тем временем раздалось еще несколько взрывов, а пули не переставали свистеть за спиной. Впереди показались просветы, лес кончался, сзади же послышалось рычание мотороллера. Михалыч обернулся, - Наездники значит, твари не русские, - и дал по мотоциклистам очередь с автомата. Водитель мотороллера слетел за мертво, а сам мотороллер, кувыркаясь, полетел в сторону, сидевший в коляске стрелок выполз из-под него и стал целиться в мужиков.
- Давай, мужики, давай, вон оно уже поле-то всего ничего осталось!
Пуля прошила Михалычу спину, он остановился, рука отпустила автомат, и он упал на землю. Михалыч опустил голову и увидел, как из дырки в его груди хлещет кровь, - ну суки, проклятье! Мужики, бегите, я прикрою, - говорил он, но голоса у него уже не было, он двигал губами, но ни один звук не вырвался из его уст. Спину прошили еще две пули, Михалыч рухнул лицом в грязь.
- Михалыч?, - крикнул мужик, но ни кто ему не ответил, - Михалыч!, - крикнул он громче, но ответа не было, тогда он обернулся и увидел, как вдалеке несколько гансов пинали ногами тело Михалыча. Мужики выбежали из леса и окунулись в пшеничное поле. Пшеница в тот год уродилась добротная и скрыла их с головой. Пробежав еще метров тридцать, они наткнулись на отряд из четырех вооруженных человек.
- Свои!, - крикнул один из них, - Палыч ранен? А Михалыч где?, - продолжил он.
- Нет Михалыча, кончился он…
- Сейчас мы этим мразям устроим.
Грохот приблизился, и стало понятно, что тигр вышел из леса и остановился перед полем. Откуда-то справа послышались гулкие выстрелы противотанкового ружья, застрочили пулеметы. Танки стали стрелять по пшеничному полю, рядом с мужиками загремели взрывы. Один снаряд ахнул перед ними, и все они полетели в разные стороны…
- Радион Павлович! Радион Павлович!, - мальчик открыл глаза, его тряс какой-то мужик, держа за воротник, - Радион Павлович, родной, очнитесь! Живой! Очнулся братцы, живой!,- к лежащему на спине мальчику подбежали еще несколько так же неказисто одетых вооруженных мужиков. Он лежал на спине, а над ним висело голубое небо. Мальчик повернул голову на бок и увидел в нескольких метрах землянку, подле которой сидело два вооруженных мужика, из землянки вышел статный человек в выцветшей зеленой форме. Лакированные сапоги, штаны галифе, потертый китель и фуражка. Человек в форме двинулся к мальчику, сел рядом с ним на корточки.
- Радион Павлович, как же вас угораздило?, - обратился он к мальчику, - Хлопцы, несите его в бункер, Машку зовите с бинтами, - дал он команду мужикам, мальчик опять потерял сознание...
Вань, Ваня! Негодник ты этакий!, - бабуля хлестала внука по щекам, прислонилась ухом к его груди, - сердечко-то бьется, внучек, очнись, горе ты мое луковое!, - из бабушкиных глаз потекли слезы, - Эко тебя угораздило! Поскользнулся бедняжка на этом дереве чертовом, головку себе расколотил, дуреха!, - мальчик открыл глаза и уставился на бабушку, - слава тебе господи! Ванюшенька, солнышко ясное, слава богу!
- Бабуль это ты?
- Да внучечек ты мой окаянный!
- Я гриббб нашел.
- Нашел? Гриббб? Да ты об корягу ту головой ахнул!
- Да, упал, а в овраге и гриббб нашел!
- Нашел Ванечька, нашел! Пошли домой скорее, дай я тебе встать помогу!


Рецензии