Коро...

КОРО...


Мой друг где-то услышал весьма драматичную историю о том, как один мужик долго и безуспешно искал работу, но вдруг ему повезло: обнаружил, что некий мясокомбинат приглашает мужчин на о-очень прилично оплачиваемую работу в ночную смену. Мужик ухватился за шанс, пошел наниматься. Когда спросил, в чём суть работы, ему ответили уклончиво. Он не стал лезть в детали и вышел в свою первую ночную смену.

... А отработав несколько смен, едва не лишился рассудка и срочно уволился – даже денег больших не надо!

Оказалось, суть работы была в следующем: он надевал фартук и вставал в подвале к какому-то лотку, на который время от времени вываливалась еще тепленькая коро... (вдох! - всё нормально, отпустило) коровья голова... Эту голову надо было поймать (а тяжё-олая, зараза!) и перебросить на какой-то там транспортер, где голову обрабатывали до полной утилизации, т.е. вырезали всё, что "полезно", выколупывали глаза и т.п.

Мужик почувствовал, что долго не выдержит – свихнется! – и уволился.

Услыхав историю, я подумал: бог мой! Сколько же скрытых стрессовых ситуаций подстерегает нас в этой жизни! В одной только "мясо-колбасной" отрасли их столько, да таких, что подчас одной минуты достаточно, чтобы с нормального человека слезла его "интеллигентская оболочка" и обнажила совершенно беззащитное нутро!

Когда-то давно я написал рассказ DEUS EX MACHINA ("Бог из машины"), где фигурировала всего ОДНА телячья голова. Мне тогда показалось этого достаточно для сюжета и для интриги рассказа (ссылку на него даю ниже, см. "саморецензию"). Уже готовый рассказ чуть было не принял "в дело" журнал "Юность", но их тогдашний литконсультант (один из...) отговорил от публикации – мол, написано непрофессионально и т.п. Рассказ так и не увидел света до тех пор, пока в моей жизни не появился Интернет.

И вот теперь, услыхав историю о мужике, не сумевшем "работать" с отрубленными коровьими головами, я вспомнил и свой рассказ, и всё то, что ему предшествовало (в нем половина – факты из жизни), и задумался: до чего же все-таки тонкА в нас грань цивилизованности! ЧтО это: наше достоинство, или наша боль? Почему мы такие: чувствительные к крови и страданиям животных, и порой бесчувственные – до зверства! – по отношению друг к другу?

А примеров-то масса! И каждый из живущих может "наскоблить" этих примеров вполне достаточно для того, чтобы понять: человек еще СЛИШКОМ далек от совершенства. И дается ему оно, это эфемерное грядущее "совершенство", уж-жасно дорогой ценой – страданиями, ужасом и полным падением нравов. Одна только чеченская война чего стоит! Это назудевшее в нервах отрезание голов живым людям!.. – бОльшего ужаса вообразить себе невозможно!! ЧтО там какие-то "коровьи гОловы" – писк комариный по сравнению с местью озверевшего "бывшего человека"...

Где же, в ЧЁМ основная наша беда, не дающая нам возможности оставаться людьми и развиваться как людям, а не как тупому "цивилизованному стаду", одуревшему одни – от безмерного богатства и безнаказанности, другие – от безмерной злобы и жажды мести? И ведь ни тех, ни других не остановить!

Кому нужен ТАКОЙ мир, ТАКАЯ с позволения сказать "цивилизация"??

10.01.2006
Таллинн


Рецензии
Даю обещанную ссылку на рассказ "Бог из машины"
http://www.proza.ru/2003/02/06-108

Ю.Золотарев   10.01.2006 14:36     Заявить о нарушении