Притчи. от автора

«Жемчуга мудрости» — это первая книга, которую я создала. Сначала по рукам ходила рукопись в отдельных листках, потом удалось на личные средства издать небольшую книжечку, всего двести экземпляров, которые были раздарены знакомым и близким по духу людям или разосланы по издательствам в надежде на её выход в свет. По-разному отнеслись к ней читатели: одни нашли созвучие со своими мыслями и чаяниями, душевными и духовными состояниями, другие остались равнодушны к истинам и посчитали их неприемлемыми для себя, но более глухи оказались издатели (видимо, она не смогла тронуть струн их сердец, потому что нередко даже не приходил отказ). Ни одно из двадцати издательств не заинтересовал предложенный материал, хотя многие из них работали с литературой духовного плана. Но как бы ни смотрели и как бы ни оценивали «уроки жизни» суровые издатели, определяющие политику на литературной ниве, я не прекращала трудиться в этом жанре, в жанре невостребованном, ибо мудрость сейчас не в цене. И вот к 2000 году из небольшой брошюрки выросла полноценная книга, и опять же сделана она, за скудостью средств, для малого круга читателей, только тех, кто будет испытывать в ней потребность.
Данная книга — это новый вариант сборника, состоящего из небольших произведений, посвящённых теме духовности. От первой она отличается не только объёмом, но и содержанием: главное место здесь по-прежнему занимают уроки, их стало чуть больше, и они приняли иную, новую форму; возросло количество духовных стихов и притч, появились новые виды духовного творчества — изречения и сказки. Через каждое произведение проходит одна тема — духовность, мудрость, потому что моя сверхзадача, как писателя и просто человека разумного, — помочь людям стать интеллектуально богаче, разумнее, красивее, одухотворённее и мудрее. Это по силам человеку — было бы желание изменить себя: живи в добронравии и не породишь зла. Так стараюсь жить сама и к этому призываю своих соплеменников по человеческому роду. Не порождай зла, и оно исчезнет. Нам всем хочется, чтобы было как можно меньше зла, но желания не должны оставаться только желаниями. Желания должны стать действиями, а действия, лишённые зла, — это уже творчество добра. Творите добро в душе, в теле, в разуме и в жизни, и всё преобразуется, мир изменится, и мы постигнем то, к чему стремимся сердцем.
В эту книгу я собрала жемчужины мудрости своей души и это богатство хочу подарить тем, кто желает воистину разбогатеть, кто хочет постичь истинное блаженство жизни. Я преподношу этот бесценный дар своего сердца тебе, мой дорогой читатель, кто с добрым намерением будет читать эту книгу, кто желает изменить себя и жизнь, кто хочет быть богатым мудростью, а не деньгами. Тот же, кто подойдёт к ней с одной целью: «откопать» недочёты, ошибки, погрешности, недоработки автора или недостаток писательского мастерства, пропустит самое главное — мудрость. Если уподобиться маститому писателю, рецензировавшему мою рукопись, и заявить, что мудрость — это заумь, то можно далеко зайти, как получилось у этого цензора, выдержки из рецензии которого я предлагаю: «Один мудрец сказал: «Вкусен хлеб с изюмом, но хлеба из одного изюма не бывает». Как не делают из сахара сахар, из мёда мёд… Не видывал я до селе книгу сплошь из мудрости… сплошняком идёт мудрость. В рассказе может быть пара-другая мудрых мыслей; в повести, в романе может быть много мудрых мыслей, но чтоб сплошняком!? Поистине надо быть мудрым из мудрых. Ей Богу странно читать книгу в корой сплошь мудрость… Словом «уроки мудрости» автора явно страдают отсутствием мудрости» (орфография и пунктуация цензора сохранены без изменений). Если подходить с такими настроениями, оценками и суждениями, то эту книгу лучше даже не открывать, большой пользы в её прочтении не будет.
Я пишу свои книги сердцем, которое питается Божественными истоками. Надо слышать Бога, чувствовать Его, и тогда то, о чём захочется поведать, будет пропитано мудростью небес, а не идеями, рождёнными человеческой фантазией, способной создавать кровавые триллеры, боевики и ужасы фантастики. Я ничего не сочиняю, я слушаю сердце, и оно диктует мне то, что чувствует. Мне кажется (возможно, это так и есть), что диктует сам Бог, а потому не считаю себя автором всего, что мною создано, и не ставлю своей настоящей фамилии на титульном листе книги. Я — соавтор или, проще, писец, и не ко мне претензии, а к Тому, Кто является истинным Творцом. Но Ему, вероятнее всего, не были бы адресованы подобного рода обвинения, потому что никто не осмелился бы спорить с самим Богом. Я пишу подобного рода произведения, потому что знаю, что Бог хочет научить нас разуму, которым Он наделил своих детей и который они, то есть мы, не научились правильно использовать. Человек имеет этот величайший дар, чтобы жить разумно, но не во всех его деяниях присутствует разум. Так пусть эта книга поможет стать умнее, благороднее, благонравнее, благодатнее. Я дарю её тем, кто желает постигнуть Истину, так пусть она станет добрым помощником в деле созидания добра.


Рецензии