Постижение рая в сокращении

Вместо предисловия

О.М.Безымянная называет свою книгу романом и, без сомнения, имеет на это право: XX век знает целый ряд причудливых модификаций романного жанра, и «Постижение Рая» из их числа. Роман-эссе, роман-исповедь, роман-исследование, роман-хроника, роман-гипотеза — любое из этих определений с большей или меньшей точностью приложимо к этому в высшей степени оригинальному произведению. Но приложимо только в связи с другими, ибо «Постижение Рая» — это и исследование, и исповедь, и хроника, и — прежде всего — спор, спор со всеми и, конечно, с собой. Точнее — это то, что выкристаллизовалось после завершения спора, когда автор примирился с самим собой, когда он стал самим собой. Вот почему характеристика книги как романа-гипотезы возможна только со стороны, с позиции читателя, который не согласен (или не во всем согласен) с автором. Для самой О.М.Безымянной «Постижение» — истина, вы-страданная и, естественно, единственно возможная. А примет ли её читатель — это дело самого читателя. Пусть он тоже поспорит с самим собой, пусть проживёт свою драму — и изменится (или нет)…
А в книге О.М. Безымянной изменчивость человека — это едва ли не главная тема: «история духов-ного становления» — такой подзаголовок даёт своей работе автор. И это тоже вполне в духе романного жанра, ибо герой романа (если это настоящий роман) в начале и в конце его не равен самому себе. В романе воспитания («Постижение Рая» с известной долей условности можно квалифицировать и так) он должен стать таким, каким ему предписано быть Свыше. У О.М. Безымянной получается именно это. И почему бы тогда её сочинение не назвать ещё и романом-учебником?
«Постижение Рая» — книга эпохи кризиса, прежде всего — кризиса духовного. Разлад человека с миром и самим собой — одна из примет времени. Увы, понимается это далеко не всеми (даже из числа тех, кто находится в состоянии этого разлада)… О.М. Безымянная не просто видит всё это — она предлагает читателю убрать случайные черты и убедиться, что мир прекрасен.
Есть в позиции автора, заявленной им громко и однозначно, что-то гамлетовское: распалась связь времён, и я рождён восстановить её.
Но в романе О.М. Безымянной описан путь преодоления разлада с миром не как с обществом (это всего лишь частность, следствие более значимого конфликта), а с миром как Вселенной, космосом, а следо-вательно — разлада с Богом.
Постичь Бога — значит постичь Рай. Постичь Бога — значит найти своё — именно своё — место в этом Раю, то есть в мироздании, и не затеряться в нём. Постичь Бога — значит вернуться к Нему, обрести Его, то есть обрести себя — и преодолеть цинизм, неверие, апатию, кризис… Вспомним у Достоевского: если Бога нет — всё можно… Но это всё — почему-то — всегда дурное, порочное, преступное…
Поиск Бога в книге О.М.Безымянной — это не отстаивание догматов какой-либо религии. Это — синтез многих верований как следствие всемирности, всечеловечности (всё по тому же Федору Михайлови-чу) русского человека. Однако самое главное — это декларирование права на свою вер — веру, основанную на знании и понимании.
Но вспомним уже сказанное: автор считает, что изложенное — истина, а значит, люди просто обя-заны принять её…
В этом — сила книги. В этом — её уязвимое место, хотя, может быть, это только кажется…
Читайте…


ПОСТИЖЕНИЕ РАЯ
история духовного становления

НАЧАЛО ПУТИ

Обрести рай — благо,
постичь рай — значит познать Бога.
Учитель

Матери не стало, когда ей не было двадцати, и тогда она впервые сказала, что Бога нет. Пустоты не бывает, она всегда чем-то заполняется.
Однажды знакомый художник сказал ей:
— У нас в клубе будут курсы по открытию третьего глаза, энергетическому лече-нию. Первая лекция бесплатно. Не хочешь сходить?
Вопреки своему негативному отношению ко всему этому, она все же пошла.
Человек с черными — до плеч — волосами стоял на сцене. Он говорил, а она слуша-ла и не верила. Скепсис не покидал ее, и даже казалось, что он только усилился, чтобы защитить ее сознание от нежелательного влияния. От слов экстросенс перешел к показу: проделывал фокусы, в которых она участвовала вместе с пришедшими на лекцию. Они поднимали руки, которые, казалось, были невесомыми, и ходили по битому стеклу босы-ми ногами. Наверное, это и произвело на нее особое впечатление. В открытие третьего глаза и другие сверхъестественные способности она не верила, но массажировать ступни битым стеклом ей очень понравилось.
На курсы она все-таки записалась. Прошло несколько дней обучения. Что-то ей было понятно, что-то непонятно, но расслабляться в состоянии медитации и куда-то улетать оказалось довольно приятным занятием.
Медитации — главный атрибут курсов — позволяли совершать невероятные поле-ты. Они происходили наяву, но больше были похожи на явления, сопутствующие состоя-нию сна. Было ощущение покоя и блаженства. Ради этого отдыха и минутного отрешения от тяжелой жизни стоило ходить на многообещающие курсы, которые вел человек, назы-вавший себя Гуру.
Она уже могла многое: ходить по битому стеклу, выдерживать большой вес на теле, лежащем на двух стульях, погружаться в необычные состояния, уходить в фантастические миры, но не чувствовала руками энергии, не видела биополя человека и ауры вокруг фи-зических тел. Это говорило только о том, что третий глаз ее не был открыт. Но слепота «третьего глаза» не огорчала ее.
Она жаждала знаний, каких-то, еще неведомых ей открытий сознания и для этого пыталась войти в доверие к тому, кто обладал, казалось, всем. Но он держался на рас-стоянии и на контакт не шел. Тогда она решила пойти на хитрость: после одного из заня-тий пригласила всех к себе на чай. Его в том числе.
Многие согласились, да к тому же это сулило интересное общение. Пошел и он.
Она села напротив него. Он был для нее, возможно, не богом, но кем-то, кто порож-дает в груди священный трепет, потому что дал ей то, чего она не умела. Она уже видела над его головой белый светящийся столб, вокруг тела светящуюся оболочку в форме яйца, рядом с ним становилась гибкой, словно пластилиновой, приобретала ощущение невесо-мости и, не отрывая тела от земли, могла летать в ином мире. Она даже признала сущест-вование сверхъестественной силы.
Он сидел напротив, и она видела его глаза, скрывающие в себе неведомое ей. И вдруг ее стало затягивать в черную бездну его глаз, унося с огромной скоростью. Эта чер-ная бездна была чем-то жутким, вселяющим страх, где ощущаешь свое разрушение и ис-чезновение… Еще немного — и кажется, что ничего не останется…
Она вздрогнула и отвела глаза. «Таких глаз не может быть у того, кто ведет к Богу», — подумала она, и это насторожило ее. С этой минуты она стала смотреть по-другому на того, кому ученики обычно подчиняются беспрекословно.
На одном из занятий молодая женщина поделилась с ней:
— Он приходит ко мне в астральном теле.
Моя героиня такого не ощущала. Она уже знала о таком явлении, как путешествие в астральном теле, но не владела этой техникой. На следующий день, поднимаясь по лест-нице, она вдруг почувствовала, что на площадке перед дверью ее квартиры стоит он; под-няла глаза — прозрачное тело учителя возвышалось перед ней. Страх сковал ее. Она за-крыла глаза, а когда открыла — ничего не было.
Ночью, лежа в кровати, она ощутила, что он ложится рядом с ней. Это было против-но «в исполнении» того, кто ставил себя на одну ступень с Богом. Она резко переверну-лась, и он исчез. С этого момента он потерял ауру святости. «Учитель духовности не мо-жет желать твоего тела» — данная мысль принадлежала ей или кому-то другому, но для нее это была аксиома.
С этого дня, постигая себя, она начала изучать его. Он словно почувствовал, что был разоблачен, насторожился и вел себя не так спокойно и уверенно, как прежде.
Занятия продолжались, но в них словно что-то нарушилось. Некоторые, и она в том числе, начали интересоваться эзотерической литературой. Узнав об этом, учитель занерв-ничал, стал убеждать в пагубности изучения книг сомнительного содержания, предлагая сдать их ему. Кто-то из учеников выполнил его просьбу; она же никому не сказала, что у нее тоже появилась литература сомнительного плана.
Брожение в умах учеников уже началось, и чем больше каждый постигал Гуру, тем больше стал использовать свои умения против него. Кто-то находил способы защиты от его энергетического влияния, кто-то пытался даже воздействовать на него его же спосо-бом, кто-то просто противился его указаниям и не принимал во внимание его советы. Но, несмотря на растущее недоверие к наставнику, все продолжали ходить на курсы и пости-гать еще не познанное ими. Это был уже азарт, а начатая борьба противоположностей бы-ла как развязанная война.
Предстоял еще один этап постижения — хождение по раскаленным углям. Учитель не допустил ее к этому испытанию ввиду, как он посчитал, слабого здоровья. Ей ничего не оставалось делать, как наблюдать за совершающимся со стороны.
Избранные проходили подготовку. Они с помощью определенного дыхательного упражнения должны были достичь необходимого энергетического состояния, когда тело перестает быть чувствительным к высокой температуре. Один из учеников умудрился опоздать и, не пройдя никакой подготовки, бросился на угли. Ожога не было!
Когда костер был затушен и учитель покинул своих учеников, маленькая компания противостоящих отправилась на очередное чаепитие, где подвергла анализу, осмеянию и критике действия Гуру. Учитель постепенно умирал в глазах своих учеников. Этого не пожелаешь ни одному учителю, тем более считающему себя духовным наставником.
— Сегодня во время медитирования я видела Будду, Кришну и Христа, — сказала она учителю и описала увиденное ею. — Сначала на черном фоне возник золотой Будда. Он сидел со скрещенными ногами на золотом лотосе, погрузившись в себя. От него исхо-дил золотой свет, переходящий в белый. Потом появился Кришна. Голубое сияние исхо-дило от него. Он тоже сидел со скрещенными ногами на светящемся лотосе. На шее Кришны был венок из красивейших цветов. Его взгляд был устремлен вперед. Затем пред-стал Христос. Он стоял в светлом сиянии. Белый прозрачный свет струился от него. Он был с поникшей головой, словно опечаленный чем-то.
Она желала услышать пояснение от учителя, но он встал и вышел. Наверное, он не ожидал таких успехов от своих учеников, хотя обещал им гораздо больше того, чем они овладели.
Однажды учитель сказал, что уведет учеников в их прошлое «до утробной формы». Он погрузил их в состояние релаксации и стал направлять в глубины, которые сохранила память. Однако ничего подобного не всплывало перед ее внутренним взором. Она увидела картину иного плана и поняла, что это явление из прошлой жизни, в существование кото-рой уже верила.
Потом были занятия по открытию «третьего глаза». Гуру обещал научить видеть «третьим глазом» все, но у нее это не получалось. Кроме желтых и фиолетовых кругов, перед глазами ничего не было. Она не видела ни ауру, ни биополе, ни энергию, идущую из пальцев, не могла проникать взглядом сквозь стены, на большие расстояния... Ее третий глаз, видимо, не раскрылся.
Учитель собирался задержаться в городе и набрать еще группу для занятий, но вдруг исчез. Позже выяснилось, что он не расплатился с хозяйкой, у которой снимал комнату, не рассчитался за аренду помещения, в котором проводил занятия, не погасил налоги и кому-то еще задолжал. Это окончательно разрушило имидж Гуру.
Для нее, как и для некоторых ее сокурсников, он просто перестал существовать, но то, что было сделано им, осталось. Теперь ей надо было идти самой, самостоятельно про-должать обучение и покорять те вершины, которые уже маячили впереди.
Учителя не было, но была новая жизнь, открывающая такие перспективы, о которых она не смела бы и подумать, не будь в ее жизни этого странного и загадочного человека.
Начиналось постижение Рая, но этого она еще не знала.

Духовные друзья

Учитель исчез. Но ядро желающих постичь больше, чем получили от наставника, не развалилось. Продолжались встречи с чаепитием, только сейчас все было по-другому: те-перь вдруг все предстали друг перед другом в истинном свете.
Один оказался последователем учения Кришны, другой придерживался идей, выска-занных индийским философом Шри Аурубиндо, кто-то посещал секту «свидетелей Иего-вы», кто-то нашел новый метод духовного просвещения в холодинамике, кто-то был по-клонником системы холотропного дыхания, она же верила в своего Бога. И тут-то вдруг каждый начал пропаганду своего вероучения как самого правильного, она же оказалась сродни иноверцу, которого пытаются обратить в истинную веру.
Беседы начинались мирно, даже благопристойно; каждый делился тем, что познал. Но к середине разговора вдруг кто-то начинал более рьяно доказывать, что вероучение, которого он придерживается, — незыблемо. Ей казалось, что ее пытаются отлучить ее от Бога, ведомого только ей и не известного никому. Хотя, как ей представлялось, в ее еди-нобожии было все более понятно и просто, чем в других известных религиях. Единобожие — религия древняя, а бороться с ней новыми методами — идея, давно себя изжившая.
Каждый такой разговор переходил в спор, и ей приходилось противостоять натиску непримиримого оппонента и его вероучению. Лишь один из этого круга поддерживал ее. Споры не укрепляли дружбу, но пока и не разрушали ее. В это еще довольно благоприят-ное время она много читала, поглощая все, что попадалось под руку.
Наступило новое время, она поднялась на новую ступень познания, которая обога-щала ее более, чем сделал это тот, кто имел призвание к духовному совершенствованию людей. Но свято место пусто не бывает. Появился если не духовный наставник, то рыцарь мечты, который отражал все атаки, направленные на нее. Он действительно был без стра-ха и упрека, так же, как и она, верил в Единого Бога и отстаивал свою веру так же беском-промиссно, как это делала она.
Он становился многим для нее: и тем, кто отстаивает и защищает, и тем, на кого можно положиться, и тем, кто понимает, и тем, кто принимает ее Бога. Она стала доро-жить им (и, более того, испытывать к нему чувства несколько иные, чем испытывают про-сто к другу или соратнику).
Чаепития продолжались. Это было удивительное время, когда информация духовно-го плана лилась рекой, когда проводили эксперименты с энергией, когда продолжались медитации, когда пробовали увидеть то, что невидимо при помощи физического зрения.
Желая раздвинуть рамки возможного, они пытались заглянуть в будущее и предска-зать события, увидеть прошлое и объяснить случившееся, поставить диагноз и дать рецепт лечения недуга, распознать истинную суть человека или глубинный смысл события, кото-рое уже произошло, и найти причину по следствию...
Такими способностями обладали немногие, но к этим немногим относилась и она. Теперь подобного рода занятиям отводилось больше времени, чем беседам. Медитации нового плана развили в ней особое вдение.
Она увлеклась восточной духовной литературой, теософскими трудами и заметила, что начала умнеть. Ей казалось, что она стала не столько умной, сколько восприимчивой к мудрости. Она осознавала, что так умна не от природы, что у нее просто появилась спо-собность слышать, видеть и воспринимать информацию, которая существует помимо нее. Она понимала, что имеет возможность считывать то, что находится вне ее интеллек-та. Каждый раз, когда она садилась, чтобы в медитативном состоянии ответить на по-ставленные перед нею вопросы, она обращалась к своему Богу, прося открыть ей истину. И вот однажды пришло послание.
«К истине идти очень сложно, путь тернист и труден. Дорога к Высшему Разуму очень длинна. Надо твердо верить, что путь, который выбран, — единственно правиль-ный, и идти по нему уверенно и спокойно. Цель далека, но она есть. Если потеряешь эту путеводную звезду, то не достигнешь того, к чему стремишься. Чувствуй себя нужной и необходимой частицей этого великого дела. Я понимаю тебя. И, что бы ты ни делала, Я всегда с тобой. Не сетуй на свое несовершенство. Все, что от Бога, — благость. На сего-дня все. Уроки не должны пропускаться. С нерадивыми учениками Я не работаю. Истина сложнее, чем кажется, и постигать ее нужно не тогда, когда хочется, а тогда, когда надо. Учитель».
Она замолчала, продолжая сидеть с закрытыми глазами. «Все должно быть разум-ным, — то ли услышала она, то ли сказала сама себе. — Значит, каждый раз кому-то из людей дается Высшее Знание, чтобы тот передал его своим собратьям. И так продолжа-ется уже много тысячелетий, и ничего в этом не меняется. Возможно, мне выпала эта честь».
Он, кто стал ее соратником и записывал все, о чем она говорила в медитации, закон-чил писать, подошел к ней и коснулся рук. Соприкосновение физических тел возвращало ее из мира тонкого, не физического в грубый, материальный.
Он смотрел ей в глаза, будто спрашивал: «Как это надо понимать?»
— Перед тем как погрузиться в это состояние, я каждый раз произносила: «Хочу познать истину». Сегодняшнее послание словно было ответом на мою просьбу. Мне каза-лось, что я видела Его и слышала. Это мой Учитель. Ты будешь приходить на уроки?
— Да.
Этот человек был нужен ей, так как в том, что произошло и что ожидало ее, ей необ-ходим был тот, кому бы она полностью доверяла. Его серо-голубые глаза излучали ис-кренность, они напоминали ей глаза с иконы, а им она верила, хотя никакой религии не признавала.
Среди ее знакомых, друзей, близких, родственников и членов семьи не было никого, кто бы так фанатично верил ей. За этот фанатизм он не раз подвергался осмеянию, уко-рам, упрекам и даже оскорблениям со стороны бывших единомышленников.
Вероятно, они завидовали этому новому, рожденному на их глазах союзу. Наверное, каждый хотел бы иметь такого же соратника по вере, какого приобрела она. Как это про-изошло? Когда? Каким образом? И почему такое везение не пришло к кому-то другому? Что в ней такого, что привлекло его, как мотылька на свет? Почему он так фанатично пре-дан ей и слепо верит каждому ее слову? Она не пророк, не святая великомученица, не об-ладает сверхъестественными способностями, но он избрал именно ее и следует именно за ней! Тысячи вопросов терзали тех, кто был в недоумении от такого содружества душ. Объяснений, естественно, не было. Да и она сама не могла тогда еще дать ответа ни на один из вопросов.
Однажды она услышала голос Учителя: «Страх тревожит тебя. Он исходит от ваших отношений [она понимала, что речь идет о тех людях, которые собирались в ее доме]. Земные привязанности не могут быть выше духовных. Ты должна смириться с тем, что кто-то уйдет от тебя. Ты не должна привязывать себя к каждому. Разрыв неизбежен. Со-бытие это должно приниматься как нормальное, естественное явление. Земные законы противоречат законам Высшим».
Как было сказано, так и произошло. Круг единомышленников как-то неожиданно рассыпался. У каждого появились какие-то другие дела и интересы. Она могла понять многое и многих, но только не тех, кто оказался в стане холодинамистов.
Эта новая методика заключалась в том, что, воздействуя на подсознание, можно бы-ло стереть из памяти все то, что мешало жить и испытывать удовлетворение. На чистом месте писалось то, что необходимо было человеку для его духовного совершенствования, (хотя это часто не имело никакого отношения к духовности). Приверженцы этого учения пытались внести коррективы в свое информационное поле, лист Судьбы и были уверены, что это возможно. Они стремились к материальному благополучию, а не к духовному со-вершенству.
Она же негативно относилась к этой стороне жизни, стремясь к Высшему, к тому, что может дать покой душе, поэтому это были не просто разногласия, а идейное противо-стояние. Отход единомышленников был второй потерей для нее (первой был мнимый учи-тель, руководитель курсов). Но ни то ни другое не огорчило и не опечалило ее. Она чув-ствовала, что приобрела больше, чем когда-либо имела: настоящего Учителя, открываю-щего ей ту истину, которую хотелось познать, и друга-соратника, с которым можно сле-довать по трудному пути. Она была счастлива, но тогда она еще не знала, что может по-стичь Рай, познать истинное блаженство. Ее путь только начинался.
Она не знала еще, что он будет труден, что впереди ее ждут лишения и разочарова-ния, несчастья и боль, что будет немало испытаний, уроков и проверок. Она не знала, что будут и великие приобретения и это гораздо больше и дороже материальных благ. Она не знала еще, что станет другой, даже по-особому красивой, но, более этого, приобретет не просто ум как кладезь знаний, а мудрость — источник духовного совершенства.
Все это будет впереди.
Работа

Прежде чем чего-либо достичь, надо много и упорно работать, и работа началась. Каждый вечер она и он занимали свои места (она — на стуле, он — за столом) и слушали Учителя.
Как только она закрывала глаза, яркий свет исходил из темноты и заполнял про-странство перед внутренним взором. Становилось спокойно, и появлялось ощущение, что благодать спускается на нее. С правой стороны свет будто усиливался — и возникал Тот, Кто стал для нее Учителем, Наставником, Покровителем, Кто был Богом, тем единым Бо-гом, Который существует в мире.
Он был похож на свет, но, когда ей хотелось рассмотреть Его, Он становился стар-цем, и этот образ был ближе и понятнее человеческому сознанию. Белые одежды и белая борода светились, глаза излучали свет; и она припадала к ногам духовного Учителя, бла-годаря Его этим жестом за снисхождение к ней.
Он поднимал ее, брал за руку и вел… Они шли куда-то вперед, и она, держась за Не-го, чувствовала себя трехлетним ребенком, маленьким, глупым, наивным, непосредствен-ным и боящимся отпустить эту руку, напоминающую руку матери, которой ребенок дове-ряет больше, чем кому-либо на свете. Он вел ее в другие миры. И она видела их! Но более всего ее влекла Вселенная, ей хотелось узнать, как появилось все на свете и, главное, как зародилась она — великая матерь всего.
Они шагали и по просторам космоса, и по пустыне Египта, поднимались к заоблач-ным высотам и спускались в недра земли, и все, что было материей, она видела; она даже видела то, что не было материальным и существование чего доказать невозможно.
Потом эти видения исчезали, и она слышала, будто изнутри, из центра собственного мозга, Его слова. Это была мудрость, которая находилась в ней самой, как находится в каждом, кто наделен Божественным первоэлементом. Она понимала, что это говорит та самая частица Бога, которая есть во всем во Вселенной, в малом и большом, в целом и ча-стном. Это то, чем обладает каждый (только в силу своего невежества не ведает о его су-ществовании или в силу своей косности не желает принять его за данность).
 Но она не относилась ни к тем ни к другим, так как желала слышать и видеть Бога. Ее желание было так сильно, что сбылось. Кто-то скажет, что это плод ее пылкой фанта-зии или не совсем здорового воображения, но что ей до домыслов тех, для кого физиче-ское и материальное — Высший Бог. У них свой мир, у нее — свой. У них свое понима-ние счастья, у нее — свое. Она получила блаженство и радовалась этому.
Она хотела постичь то, что было за гранью ведомого. К этому вел ее Учитель. Это был ее Бог, единый и всемогущий. И она не сомневалась в правоте Его советов и дейст-вий. Она верила тому, что только Он говорит правду, а если Он посылает испытания, то, какими бы они ни были, их надо превозмочь. Она была тверда в этом убеждении.
«Не думай, что Я хоть на секунду забываю о тебе. Все напасти, неудачи, горести — это плод твоей настоящей и прошлой жизни. Это твое наказание за дурные поступки, со-вершенные когда-то. Это твое испытание перед вратами Мудрости. Пройдешь через страшное горнило — откроются двери Истины, и ты получишь возможность пить из этого чистейшего истока».
Тогда она еще не знала, какой ценой достается мудрость.
«Все, что дано, должно случиться. Все, что случилось, уйдет в прошлое. Из любого испытания нужно выходить чистым, полным веры и просветленным. Не стремись увидеть, услышать или почувствовать Меня. Когда будет необходимо, Я приду, скажу, дам покой и просветление разуму. Не жди от меня фокусов. В этом нет необходимости. Есть более чистые, более высокие и духовные аспекты, по которым мы будем работать. Твоя цель — Мудрость, ее от Меня ты и будешь получать. Твоя задача не одурачивать людей, а давать знания, поэтому и способностей к сотворению чудес у тебя не будет».
Мыслей о чудесах больше у нее не возникало. Она никогда в них не верила, а после этого предупреждения и вовсе забыла. Она понимала, что завоевать доверие, уважение или доброе отношение к себе как человеку особенному при помощи фокусов — дешевый трюк. Ее прельщало другое — Мудрость, Истина и Божественная Тайна. Овладение пер-вой, познание второй и открытие третьей было ее первостепенной задачей. Поэтому такое решение Учителя не обидело ее и не возмутило ее духа.
Ее волновало одно: лишь бы Он не покинул ее, лишь бы все, что стало естественным для нее, однажды не исчезло; и она получила заверение в этом: «Я всегда с тобой, в твоих мыслях, в твоей интуиции, в твоем видении и чувствовании. Я всегда в твоем сердце. Как горный поток наполняет океан, так и Я в течение всей твоей жизни буду наполнять тебя мудростью. Внимай ей, и ты постигнешь Бога — Высшую Суть всего и вся. Не выведен-ный искусственный холодайн живет в людях, а Бог. И надо не в противоборстве и проти-востоянии быть с Ним, а в согласии, и тогда будет достигнута та цель, которую ставит пе-ред собой благородная личность. Я — твой Учитель, советчик и друг. Спрашивай, и я от-вечу».
Учитель отвечал всегда. Утром или в течение дня у нее появлялся вопрос, вечером, во время медитации, приходил ответ. Она получила ответ и о холодайне. «Холодинамика имеет рациональное зерно, но есть более высокий путь». Она понимала, что открывать свое «Я» и постигать Бога в себе можно любым путем — холодинамика тоже дает челове-ку возможность познать свой потенциал и развить свои возможности, но все это направ-лено на физическое, а не на духовное совершенство. «Ублажать самость — не Божий промысел. Эта новая религия более механическая, чем какая-либо другая. Только то, что приближает к Богу и Его Слову, есть духовность. Только это есть благо для человека».
Понимание Бога вернулось к ней. Оно возвратилось так же внезапно, как и ушло. Она радовалась тому, что, после ухода из жизни матери и отрешения от Сущего, она вновь обрела Его, и теперь это было новое восприятие Творца, новое видение, новое постижение — не через молитвы и соблюдение обрядов, как это было в детстве, а через космическую Мудрость.
Мать вела ее к Богу, но своим путем. Она водила ее в церковь, но девочка не могла выстоять всю службу на ногах, она быстро уставала, ей хотелось сначала сесть, потом со-всем уйти. Она не понимала того, что происходило вокруг, зачем все это было нужно и что это давало ей, поэтому было скучно, а скука, как известно, приводит к разочарованию. Кроме этого, надо было еще и осенять себя крестом, но креститься она почему-то стесня-лась.
Еще ребенком она считала, что То Таинственное, о существовании Которого она смутно подозревала, не нуждается в чем-то показном и противоестественном, и тем более — в насилии над душой. Она могла сказать Ему тихо: «Я люблю Тебя», но показать это каким-то образом, даже через наложение креста, не могла. Это осталось в ней навсегда.
Ее подводили к священнику причащаться, но, когда ей протягивали кусочек просви-ры, давали в ложечке вино и говорили, что это Плоть и Кровь Господня, ей становилось не по себе. Она не могла заставить себя есть Тело Бога и пить Его Кровь. Это вызывало про-тест в душе ребенка. Ей хотелось плакать и возмущаться, но ей приходилось делать это под строгими взглядами матери и священника.
Если бы ей кто-нибудь сказал тогда словами Иисуса: «Я есмь хлеб жизни» (что зна-чит Мудрость Бога), «Я есмь хлеб, сошедший с небес» (что означает Истина Создателя), «сие есть Кровь Моя Нового Завета» (что означает Божественное Знание), «ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, а Я в нем» (что означает: поглощающий жадно кровь и плоть Его познаёт Божественное Учение и избавляется от собственных дурных деяний, именуемых грехом), она бы, наверное, поняла и попыталась вникнуть в суть происходящего; однако все желали одного: чтобы ребенок слепо верил и беспреко-словно повиновался. Но она не могла и не хотела выполнять этих требований, будто сво-им детским чутьем ощущала, что это насилие над ее Душой.
Наверное, тогда уже она осознавала суть слов Христа, не зная их: «Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня». Люди вокруг нее говорили о Боге, а она своим маленьким сердцем чувствовала, что Он не такой, каким Его изображают и как о Нем рассказывают. Он ИНОЙ. Она чувствовала, что молиться Ему надо, но ПО-ДРУГОМУ, говорить с Ним надо, но НАЕДИНЕ, сокровенно, чтобы никто не видел этого общения и не слышал тех слов, которые они (человек и Бог) произносят. Общение с Богом — великое таинство, при котором не должно быть третьего лица.
О бесполезности и пагубности ненужных ни Богу, ни людям ритуалов говорил Хри-стос: «Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив запо-ведь Божию, держитесь предания человеческого».
Спустя много лет, читая слова Христа, она понимала их истинный смысл: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, а Я в нем» — постигающий Истину пребывает в Духе, и Дух находится в человеке. Дух есть Храм (Божественное вероучение), к построению которого в собственной Душе призывал Христос. Он говорил о храмах, воз-веденных на земле: «Я разрушу храм сей рукотворный и воздвигну другой, нерукотвор-ный»; но никто не понимал его слов тогда, не понимает или не желает вникать в их смысл теперь. А в них все просто: храм не на земле, он — в душе каждого.
Храм Божий — это душа человека, следовательно, и человек так же свят, как Бог. Посягательство на человека равно посягательству на самого Бога. Только теперь она осоз-навала, что Он настолько велик, что Его не достигнешь механическим бормотанием мо-литв, наложением креста, отбиванием поклонов, исполнением обрядов и ритуалов, не имеющих к Нему никакого отношения. Его постижение — в сердце, а точнее — в той Мо-наде, которая состоит из Его Божественного Духа, Его Божественной Души и Его Божест-венного Высшего Разума. Вот ключ к познанию Бога.
Она прошла испытания соблазнами многих религий: мать пыталась приобщить ее к православию, псевдоединомышленники — к вере в Кришну, Будду, других богов, теперь на нее воздействовали новой догмой — холодинамикой. «Холодайн — это ступень для тех, в ком не действует поле всеобщей любви, — сказал однажды Учитель. — Человек, обращающийся к этой религии, любит только себя, живет только для себя, делает все только для собственного благополучия. Люди, которые давно прошли низшую стадию любви — жить для себя — переросли это психическое состояние, стоят на ступень выше и работают на плане общечеловеческой, или вселенской, любви».
Она же отправилась в нелегкое путешествие за сокровищем своей души, и путевод-ной звездой в этом трудном странствии был для нее ее духовный Учитель.
Вселенная

«Я хочу познать Вселенную» — эта мысль появилась в ее голове и не давала покоя. И тогда стали приходить первые объяснения.
«Центр Вселенной находится в шаре, который не имеет границ. Ядро ее — это тот лучезарный свет, от которого все исходит и к которому все стремится. Это и есть Абсо-лют. Отрываясь от этого Начала, каждая частица стремится вперед. Это — частицы света. Потом они преобразуются и создадут материальную и нематериальную Вселенную. За время своей эволюции частицы проходит все пространства, планы, миры, состояния, встречающиеся на пути. В каждом мире, на каждом плане идет своя эволюция. Будучи порожденной светом и потеряв его в процессе движения по материальной Вселенной, час-тица снова приобретает его и становится светящейся субстанцией. Выйдя из сердца Бога, человек превращается в Него».
Ей захотелось стать этим Божественным свечением. Она почувствовала себя части-цей, вышедшей из центра Абсолюта. Ей показалось, что она летит через миры, которых никогда не видела и о которых не имела даже представления. И вдруг она поняла, что ко-гда-то уже видела их, что они существуют, только человек не знает о них, скорее — не помнит о том, что был такой же светящейся частицей, вышедшей из Центра, что прошел такой же путь, что уже видел то, что увидела она, но забыл и теперь пытается найти неве-домое в материальном мире при помощи физических чувств и рукотворных инструмен-тов. Только эти миры не увидишь физическим зрением, не пощупаешь физическими при-борами. Усилия людей тщетны. Познание их и законов Мироздания доступно только тем, кто способен считывать эти данные, находящиеся в космосе».
Тогда она еще не слышала об информационном поле, где имеется вся информация, существующая во Вселенной. Об этом она узнает многим позже, когда в обществе откры-то станут говорить о торсионных полях и информационном поле Земли.
Мозг бурлил и кипел: хотелось узнать все и обо всем. Возможно ли это? Будет ли это дано ей?
Потеря единомышленников уже не волновала ее. Впереди была вся Вселенная, а это больше, чем кучка людей, ищущих истину для собственного материального благополучия. Для них важна магия обогащения, для нее — магия познания.
Путь к новому

Как-то один знакомый предложил ей поехать к морю — поработать и отдохнуть. Она взяла детей и отправилась в путь. Они устроились на базе отдыха, где им предостави-ли жилье и трехразовое питание.
Однажды она проснулась от боли в груди. Описать ее невозможно: пекло, щемило, ныло, разрывало на части. Ей казалось, что грудная клетка разламывается, как будто что-то давит на нее изнутри.
Дня через три после этого моя героиня проснулась от шума дождя. Она не спала, но глаз не открывала. И вдруг перед глазами то ли во сне, то ли наяву стали проплывать кар-тины. Она увидела прошлые жизни свои и мужа, увидела, что их совместное проживание скоро закончится, и это означало одно: ступив на новый путь, путь духовного развития, они разорвут узы Кармы, связывающие их. Совместная жизнь — нелегкая и омраченная неприятными событиями и их дурными поступками — подойдет к концу. Расставание даст начало новой жизни, она будет светлая и радостная, хотя и не лишенная тягот и по-терь.
Она увидела и того, кто стал ее соратником. Перед ее внутренним взором предстали его прошлые жизни и картины их новой, совместной. Она увидела венчание и общий путь с этим близким ее сердцу человеком.
Дождь вдруг резко прекратился, и видения исчезли. Что это было? Сон? Галлюцина-ция? Бред, вызванный страшным ливнем? Объяснений не было.
В этот день приехал он. Моя героиня ждала своего товарища по духовному пути в беседке, чтобы рассказать о том, что произошло утром, потому что доверяла ему, зная, что он верит всему, что она говорит, и это не вызовет у него смеха. Но ошиблась. Он засмеял-ся. Ей хотелось крикнуть, что нельзя подвергать ее слова сомнению, потому что только таким образом можно было передать такую сложную по временному состоянию и боль-шую по объему информацию, но она не осмелилась, опустила голову и перевела разговор на другую тему.
Вечером острая боль сразила его тело. Она знала, что с ним произошло — нельзя подвергать сомнению то, что исходит Свыше, — но не могла сказать ему об этом, так как чувствовала, что он не поймет или не примет сейчас ее объяснения.
На следующий день он уехал. Она боялась потерять его. Он стал той опорой, которая была необходима ей в этом мире. Ее вера в Учителя была сильна, однако мир, в котором она жила, так жесток, что без посторонней — физической — поддержки жить в нем труд-но.
После его отъезда в ее внутреннем состоянии будто все изменилось, она металась, переживала, не находила себе места. Решила уехать.
Утром, в день отбытия, она открыла глаза: он стоял в комнате. Она видела его в ином свете и понимала: он действительно сделал какой-то важный шаг, сделал то, что те-перь изменит его жизнь. «Он приехал, значит, он со мной, он на том пути, которым следу-ет идти к Богу», — сказала она себе. Это было счастье.
Мозг

«Откуда приходят мысли к человеку?» — спросила она как-то себя, и вечером во время медитации услышала голос Учителя. С первых Его слов она поняла: это отклик на ее размышления.
«Мысли — это огонь. Если бы у человека была возможность заглянуть в просторы космоса физическим зрением, то можно было бы узреть пламя. И это не свет в том смыс-ле, как ты его воспринимаешь внутренним зрением, и не пламя, которое видят люди, — это огненный океан иного рода. Мысли зависят от индивидуальности человека и эволю-ции Монады. Когда человек постигает духовность, он преодолевает рубежи не только коллективного существования, но и рамки одиночества гения, и тогда новые горизонты открываются перед ним. И нет для него иных законов, чем закон Бога, нет других целей, чем совершенствование себя в духовности».
«Что такое мозг?» — спросила она себя. И вдруг взгляд упал на книгу «Энциклопе-дический», где она прочла объяснение, данное этому органу. Но ей было важно не то, что скажет титулованный автор статьи, а то, что она узнает и постигнет.
«Мозг — это компьютер, не имеющий аналогов в земной технике, — записал под ее диктовку друг и соратник. — Создать что-то подобное человеку не по силам. Это творе-ние Высшего Разума. Ключ к мозгу — духовность. Мозг располагает всей информацией, содержащейся в сотворенном космосе. Каждая клеточка имеет определенные сведения, при этом все клетки работают в гармонии друг с другом. Высший Разум — это матрица Вселенной, на ней находится вся информация, которая постоянно пополняется информа-цией, поступающей от каждой Монады. Вся память Монады поступает в мозговой ком-пьютер. Имея связь с большим компьютером — Высшим Разумом, — Монада получает необходимую ей в будущем информацию, которая имеется на главном носителе, и переда-ет ее на физический мозг, где она становится в той или иной степени достоянием челове-ка.
Мозг — проводник информации, тело — реализатор способностей, задатков, знаний биологического существа, в данном случае — человека. Мозг имеет отдел, в котором за-ложены сведения, необходимые в настоящей жизни. С того, что человек накопил в про-шлом воплощении, начнет он свою жизнь. Дано ему быть на низшей ступени развития, — значит, в прошлом он вел жизнь бездуховную, потому и получил соответствующее суще-ствование; оказался на высокой ступени, — следовательно, посвятил себя в прошлом ду-ховности. Высокодуховная личность ведает о том, что должна накапливать опыт, чтобы передать его Высшему Разуму. Она сознательно работает на “вселенский компьютер”. Че-ловек низкого плана не ощущает этой связи».
Если бы кто-нибудь увидел эти записи, то, наверное, воскликнул бы: «Какой бред! У нее явно наблюдаются нарушения в психике. Ее мысли — еретические!» Но что ей до мнений других, когда ее сверлило одно желание: познать этот уникальный орган, как и Вселенную, как и все остальное, что неведомо ей. Она просила открыть ей эту тайну, и тайна отворяла перед ней свои двери, не во всю ширь, но и этого малого было достаточно, чтобы удовлетворять духовную потребность. Возникало множество вопросов, на которые хотелось получить ответ.
Ответы на все вопросы придут, но это будет происходить постепенно и зависеть не от раскрытия сверхчувственных способностей, а от изменений сознания. Она не знала, что на это нужно время, не понимала, что поговорка «всему свое время» имеет под собой серьезные основания.
Уроки

Чтобы найти ответы на терзавшие ее вопросы, она обращалась к Учителю. Это про-изошло и теперь. Свет заполнил темноту. И появился Наставник. Она, как обычно, опус-тилась на колени возле Его босых ног, Он положил Свою руку на ее голову, и ей стало легко и спокойно. Потом Он говорил, и она слышала Его слова, исходившие из ее сердца. Этот урок был посвящен духовным учителям.
«Учителя не выбирают. [Она вспомнила тех, кто метался в поисках Водителя, меняя одного на другого.] Не доверяя Учителю — не доверяешь в первую очередь себе. Если сомневаешься — не иди по пути, который предложен Поводырем. Ибо ученик не видит ничего впереди, как не видят слепые. Сомнение — плохой попутчик. Оно уведет с истин-ного пути, — так было сказано в одном из уроков. — Есть древняя притча о том, как зря-чий поводырь вел слепых. Они шли хорошо до тех пор, пока верили поводырю. Как толь-ко слепые начали сомневаться, то стали спотыкаться на ровной дороге и обвинять пово-дыря в том, что он ведёт их по каменистому пути. Усилившиеся ропот и недовольство обессилили слепых, и они стали еле передвигать ноги. В конце концов слепые упали в из-неможении, вера окончательно покинула их, и на совершенно ровном месте они умерли от страха перед бездной».
— Это притча или пророчество? — спросила она себя. — Рассказ или предупрежде-ние? А может, что вероятнее всего, это — и предупреждение тем, кто не верит Ведущему, и пророчество о неизбежности того, что должно произойти, когда мечешься в сомнениях и не доверяешь Богу, Который в сердце и Который является самым истинным Поводырем незрячего физического существа.
Впервые Учитель заговорил с ней притчами. Она услышит от Него еще несколько притч, которые будут записаны под диктовку, а потом станет писать сама, не в исконном смысле этого слова, а в ином: они станут приходить к ней в ее обычном состоянии, без по-гружений в медитацию, и она будет записывать их.
Все это выльется в создание небольшого сборника, который они с ее соратником подготовят и выпустят в «самиздате». Но это произойдет позже, а сейчас были уроки Учи-теля, на которых она постигала Мудрость.
«Учителя не выбирают. Он выбирает учеников, — скажет Наставник, и она возбла-годарит судьбу за этот бесценный дар, которым наградила ее Судьба. — Выбор падает на того, кто способен не только получать знания, но и переводить их в нужную форму: на философский или научный язык».
Более понятно это ей станет тогда, когда она начнет принимать информацию по раз-ным наукам: по физике, астрофизике, медицине, истории, геологии и другим; когда перед ней откроет свои тайны космос, а рождение, жизнь и смерть Вселенной будут понятны ей, как жизнь людей; когда она увидит структуру информационного поля и поймет принцип его действия; когда начнет писать работы научного характера на уровне доктора наук, удивляя специалистов в той или иной области и вызывая при этом у академиков страх пе-ред разрушающей силой истины.
«Говорить Истину может только тот, кто познал Жизнь и кто каждое ее явление про-пустил через сердце и разум».
Она понимала, что мало иметь большой опыт Монады. Это дано каждому, потому что блок памяти сохраняет запись всего, с чем сталкивалась Монада при прохождении множества миров и жизней. Надо обладать высочайшей способностью ума и благородст-вом души, чтобы передать все открытое человечеству, надо иметь бескорыстное сердце, чтобы направить Божественные знания на благо жизни и мира в целом.
Дни шли за днями. Что-то терялось, что-то приобреталось, но большего блага, чем общение с Учителем, она не знала. Даже любовь отступала на второй план, хотя сердце всегда волновалось при мысли о том, кто стал ее соратником. Она была благодарна судьбе за то, что он следует по ее пути — а может, их пути просто совпали, — что каждый день в назначенный час он приходит в ее дом, садится за стол и записывает то, что передает Учитель.
Тетрадь заполнялась уроками Наставника. Соратник записывал все, что говорил На-ставник, это была бесценная мудрость, это было великое счастье для тех, кто прикасался к ней.
Темы были разные: научного и этического плана; разного характера: воспитательно-го и философского; что-то было известно ей, что-то неведомо, но все оказывалось полез-ным для ее внутреннего совершенствования. Один урок отличался от другого, но каждый был наполнен великим смыслом.
«В мире созданы тысячи учений на языке философии, аллегории и религии. Боль-шинство из них содержат свет Великой Истины, но не всегда эта Истина распознаваема из-за образности, в которую облечена. Для современного человека эти истины труднодос-тупны и трудновоспринимаемы. Его ум не в состоянии мыслить образно. Технический прогресс деформировал образное мышление, поэтому Божественное учение на данном этапе должно быть приближено к характеру мыслительного процесса, к мировоззрению современного человека и его языку. Ему должно быть понятно все, что изложено в уче-нии. Конкретно: атом — это зародыш Вселенной; расщепление его идентично рождению Вселенной».
Каждый урок имел свой стиль изложения.
Нередко, закончив запись очередного урока, ее соратник замечал:
— Эта манера речи несвойственна ей, будто говорит совершенно другой человек, хотя я слышу ее голос.
Для него было очевидно: чтобы обладать таким языком, надо быть филологом, фи-лософом или научным работником и обладать большим интеллектом, но ни тем, ни дру-гим, ни третьим она не была и большим интеллектом не отличалась, а говорила так, как будто являлась специалистом высокого класса, хотя после занятия начинала разговаривать в обычной своей манере.
«Нужна новая, современная наука о рождении, жизни и смерти Вселенной, о сущно-сти всех вещей. Современный человек зашел в тупик. Его научные теории часто псевдо-научны. Он устал от прогресса, ему нужна новая истина, но он не находит ее».
Она увидела современное человеческое общество, зацикленное на гонке вооруже-ний, создании средств, которые чаще несут смерть, чем способствуют жизни. А что нужно человеку для нормального существования? Духовное преображение. И тогда не будет ну-жды в таком обилии еды и лекарств, необходимости в предметах роскоши и тем более в орудиях смерти. Когда человек осмыслит свою высокую миссию, он станет другим, он познает Бога и пойдет по иному пути. Он наконец-то обретет рай, к которому тщетно стремится.
«До сих пор при огромном количестве созданных учений не выработано такого, ко-торое было бы доступно всем и каждому. Нужно расширить горизонты человеческого по-знания, соединив оккультные знания с наукой. В этом и заключается твоя задача».
Тогда ей еще не был полностью ясен смысл этих слов: в науке она мало что понима-ла, в философии продвигалась только с помощью Учителя. Как соединить древнюю муд-рость и современную науку, она не знала, но была готова на подвиг, сути которого еще не постигала разумом.
Одна тема сменяла другую, но все это была: Божественная Мудрость, которую хоте-лось постичь. «Много говорится о поисках собственного “Я”, той духовной субстанции, которая находится в человеческом теле. Но заматериализованному человеку недоступно это, так как ее нельзя ни видеть, ни осязать».
Собственное «Я» — это Божественная частица, это сам Бог в бесконечно малом. Он сохранил в человеке все Свои качества и свойства. Обнаружить собственное «Я» — зна-чит открыть в себе Бога, значит познать Его величие и мощь, Его силу и разум. К этому должен стремиться каждый человек.
«Людям нужно объяснить их истинную суть, а значит, об этом следует говорить не-устанно. Даже взрослому надо объяснять Божественную науку так, как это делается в школе — простым и доступным языком. Нужны статьи в газетах и журналах».
Она понимала, что от нее требуется работа в новой сфере — журналистике. Ни соот-ветствующего образования, ни навыков у нее не было. Но необходимо было овладевать ими. Она была готова и к этому испытанию.
«Духовная литература имеет узкий круг читателей. Издания современных духовных учителей недоступны широкому читателю и не всегда понятны в силу особенностей из-ложения. Надо говорить с людьми на их языке, и тебе это предстоит сделать».
Ей хотелось поблагодарить за столь высокое доверие и выразить сомнение по пово-ду ее способностей, но она не могла, ибо боялась, что найдут для этой работы другого, а она может лишиться возможности быть полезной и потеряет Наставника. Расстаться с Учителем было для нее равноценно смерти.
«Не копите лекции. Вам будет дано еще очень много. Рассылайте по газетам и жур-налам. Люди, читая их, смогут задуматься и сдвинуться с мертвой точки. Они пойдут по тернистому пути с букварем в руках. Сейчас у вас достаточно материала, чтобы начать работу с людьми».
И она начнет писать, рассылать написанное по газетам и журналам, но получать в ответ будет только молчание.
«Это тоже испытание, — думала она. — Если мне было сказано заниматься ремес-лом журналиста, то я должна, обязана это делать. Если такой материал дается, значит, он обретет жизнь — не сегодня, так завтра».
Проба пера

До этого моя героиня сочиняла только стихи, посылала их в издательства, но ни од-но из стихотворений так и не появилось на страницах печатных изданий. Отзывы редакто-ров и рецензентов были самые разные: и положительные и отрицательные. Успеха не бы-ло, но не было и разочарования.
Теперь следовало освоить прозу, да не просто художественную, где может разли-ваться фантазия и рисовать свои картины воображение, а публицистическую. Надо было пробовать, и она начала.
Первой ее работой в этом плане стала статья о мозге. Работа в новом жанре была об-легчена тем, что моя героиня пользовалась материалами уроков.
«Весь материал Божественного и человеческого созидания поступает в систему, именуемую Высшим Разумом. Это матрица, содержащая всю информацию как общего (Вселенского), так и частного (человеческого) характера (плана), откуда человек при по-мощи своего разума может брать необходимые ему сведения.
Мозг — это канал, который связан с Космосом. Это биологическая система сбора информации и одновременно прибор, предназначенный для передачи сведений главному аппарату — “Вселенскому компьютеру”.
В память главного “компьютера” поступает только положительная информация, та, которая может в будущем способствовать духовному совершенствованию человека. От-рицательная, о его неблаговидных поступках, то есть кармическая, остается на астральном плане и связана только с жизнью на Земле. Поступившая информация обрабатывается и направляется на эволюцию Вселенной.
Мозг — это проводник, связывающий человека с Вселенной. Только разумному су-ществу дан такой уникальный ап¬парат».
Итак, начало было положено. Так пишутся статьи или иначе, она просто не знала. Ее задачей было записать переданное ей Знание и довести до людей, и она пыталась выпол-нить эту обязанность.
«Мозг напрямую связан с Монадой. Монада состоит из Высшего Духа, Духовной Души и ума, интеллекта, являющегося высшим разумом человека. Вся память Монады поступает в мозг-компьютер, и связь с Космосом осуществляется через этот человеческий орган. Монада получает Знания, Божественную Мудрость — свою же память, но прошед-шую обработку в Высшем Разуме, а мозг делает ее доступной человеку. Монада и физи-ческий мозг не идентичны, у каждого — своя, строго определенная функция.
Мозг как физическое вещество состоит из единой нити. Она начинается у основания позвоночника и заканчивается в центре головного мозга. Физический мозг — это лента с записанной на ней информацией. Информационная нить спинного мозга несет сведения только физического плана. Головной мозг содержит лен¬ты с записями всех информацион-ных слоев: физического и духовного. У человека современного типа не развита шишко-видная железа, которая играла важную роль у народов Третьей и Четвертой рас, пользо-вавшихся не логикой, а интуицией, тонким восприятием.
Чем больше человек в течение жизни развивает ум, то есть пополняет его новыми сведениями, тем больше активизируется работа мозга. Чем больше че¬ловек работает ум-ственно (мыслит, читает, получает информацию другим путем), тем активнее и жизнеспо-собнее становится мыслительный орган. Чем ограниченнее информация, тем быстрее на-чинаются деградация, затухание им¬пульсов в мозговых нитях и постепенное разложение мозга, что приводит в кон¬це жизни к истощению и угасанию его функций.
Внешнее воздействие на мозг любыми способами и методами (электричество, лазер, электромагнитные волны, холодайн) разрушает программу, имеющуюся в мозге, что при-водит к стиранию накопленной информации.
Любое заболевание мозга — это кармическое явление, будь то опухоль или какое-либо другое повреждение естественного и искусственного характера.
При лечении заболеваний головного мозга (имеется в виду лечение успешное) уби-рается опухоль, устраняется нарушение или причина заболевания, но при этом полностью стираются программа и запись ин¬формации прошлых воплощений, т.е. накопленный опыт Монады час¬тично или полностью разрушается (утрачивается). Это — плата за из¬бавление от кармического наказания, породившего данную болезнь, плата за отказ искупить соде-янное.
Если человек во время лечения умирает, это (как бы парадоксально ни звучало) — лучший итог для него. Это говорит о том, что включились защитные свойства организма, сохранившие опыт Монады от частичного или полного разруше¬ния.
Если же человек после вмешательства в структуру мозга остается жить, то внешних изменений может не произойти, потому что информационный слой, который отражает по-следствия вторжения в его систему, недоступен физическому человеку или аппарату. Раз-рушение Высшей памяти ничем не будет зафиксировано и отражено, но последствия для будущей личности могут быть катастрофическими.
Вмешательства в струк¬туру мозга недопустимы, потому что лента информации про-ходит по всему этому органу и нарушение одного участка влияет на целостность всей сис-темы. Врачи, берущиеся за лечение заболеваний мозга, перекладывают на себя груз кармы больного».
Она знала, что любому лечению должно предшествовать выявление истинной при-чины, вызвавшей физический или моральный недуг. Официальная медицина такой прак-тики не знает и даже не предполагает о ее существовании, хотя об этом говорил еще Па-рацельс.
Работая над статьей, она открывала имеющиеся у нее словари и читала все, что было связано с мозгом. Об этом уникальном человеческом аппарате в них говорилось в другом аспекте, это несколько смущало мою героиню, но недоверия к словам Учителя не возни-кало. Она понимала, что ученые видят и рассматривают преимущественно физический план мозга, Учитель же говорит о нематериальном его состоянии и ином механизме рабо-ты, который невозможно увидеть и понять, изучая грубую форму. Она смотрела на это Божие творение духовным зрением и понимала его суть не сознанием, а подсознанием, воспринимая через призму Божественной Мудрости.
«Сознание, располагающее всеми блоками, на своем уровне записы¬вает информа-цию в тот или иной отдел по назначению, как это делается при помощи папок в компью-тере, и воспроизводит (вспоминает) информацию из любого необходимого блока (файла). То есть соз¬нание обладает абсолютно всей информацией о физическом теле, психическом состоянии и обо всех событиях, происшедших в настоящей жизни.
Сознание — это объект исключительно настоящего времени, периода одной жизни человека. Подсознание — подотдел Высшего Разума, связывающий человека с Богом, его мозг — с матрицей Вселенной.
Медицина работает вслепую, определяя отделы мозга, отвечающие за ту или иную функцию, потому что не знает специфики ра¬боты мозга, его энергетического состава, про-граммного состояния и особенностей управления и, самое главное, не ведает о том, что существует астральный мозг любого живого существа. Он не осуществляет руководства физиологическими и двигательными функциями физического организма. В его ведении — мыслительные процессы, вдохновение, прозрения, озарения, творческие способности че-ловека, ясновидение, яснослышание, тонкочувственное восприятие, память о настоящем, прошлом и даже будущем, потому что нет ничего случайного в Божественном творении, все идет своим чередом, а если человек думает, что он что-то меняет или может изменить в своей или общей жизни, то глубоко заблуждается: он следует по строго намеченному пути и только благодаря своей воле может стоять на определенной судьбой ступени или перескочить на другую».
Она знала, о чем говорит Учитель. Путь каждой частицы от начала до конца распи-сан, ей надлежит следовать строго намеченному плану, и согласно этой программе она движется от начала и до конца. Только в том случае, если человек — существо, наделен-ное разумом, — выберет путь созидания, духовного совершенствования и возвышенного творчества, он может изменить план своей жизни и в этом случае получит возможность подняться на ступень выше. Это может произойти тогда, когда человек осмыслил истин-ный свой путь и сознательно направил по нему свои стопы. В этом случае нет нужды про-должать вести его по пути насильственного совершенствования, то есть путем наказаний заставлять пересматривать свои действия и от отрицательного опыта переходить к поло-жительному.
По ходу работы над статьей о мозге у нее возникали вопросы, каким образом она помнит многое из своего прежнего (тысячелетней давности) существования, а также от-куда у нее знания из области астрофизики, космологии, медицины, философии… Позже она поймет, что это возможность выхода на информационный слой, которая позволяет че-ловеку попасть в любую сферу, любой мир, не говоря уже о том, что есть также возмож-ность пересечь так называемую границу времени, которой там, собственно, не существует. Для этого человеку нужно уметь владеть астральным телом или обладать способностью выходить на собственный ментальный план, информационное поле Монады.
Ее заинтересует вопрос, что бывает причиной физической или психической непол-ноценности человека. И она получит ответ Наставника.
«Физическим уродством отмечается тот, кто в прошлой жизни нанес увечье челове-ку. В этой жизни он испытывает участь того, кого обрек на несчастье и боль. Психическая неполноценность бывает у людей, сознательно использующих свои способности во вред другим. Это маги, колдуны, шаманы, ведьмы, направляющие свой дар на сотворение зла, боли, несчастья и горя. В этой жизни у них отнимаются не только чудотворные способно-сти, но и ум.
Случайностей в жизни нет. Все закономерно и подчинено Закон причины и следст-вия (Справедливости), или, как его именуют на Востоке, карма».
Теперь она понимала, почему на свете есть люди, которые вынуждены страдать.
Перевоплощение

Она с негодованием подумала о том, какое нарушение в ход событий внесла христи-анская церковь, отменив Закон перевоплощения, существовавший с давних времен. Это, по всеобщему мнению, произошло на Втором (пятом по счету) Константинопольском Со-боре в 553 году, где учение о предсуществовании души было упразднено. С того времени доктрина о переселении души и ее последовательных возвращениях на Землю стала «ере-сью» для официального христианства.
 Она отложила работу и стала искать на книжных полках литературу, в которой мог быть хоть какой-то намек на предсуществования души. И необходимое нашлось! Она от-крывала одну книгу за другой и быстро отыскивала тексты, в которых были ответы на возникшие у нее вопросы.
В арийских Ведах писалось: «Душа каждого человека после смерти переселяется в тело человека той или иной касты, иногда в великолепного Вождя или даже Верховного Жреца, когда высока и достойна была жизнь умершего человека, а также в тело животно-го, насекомого или даже растения, когда недостойно была прожита человеком его собст-венная жизнь… Переселение Душ совершается не только на нашей Мирдгард-Земле, но что Души умерших людей уходят и на другие Земли нашей Вселенной, где воплощаются в тела людей или животных иных Миров в зависимости от их поступков».
В «Зогаре», учебнике каббалистической теологии, определенно указывалось, что люди должны рождаться снова и снова, пока не достигнут той степени совершенства, ко-торая сделает возможным их повторное слияние с Богом.
Даже в книгах, излагающих христианское вероучение, не говоря уже о вероучениях Египта и всего Востока, она находила подтверждение этому.
В апокрифической «Книге премудрости Соломона» были строки, указывающие на пе-ревоплощение: «Я был умным отроком и получил душу добрую. И будучи лучше, вошел я в тело незапятнанным».
О перевоплощении она прочла и у Иосифа Флавия, еврейского историка. В труде «Иу-дейская война» он заявляет, что «все души нетленны».
В Новом Завете она тоже отыскала следы учения о метемпсихозе. В Евангелии от Ио-анна есть строки, указывающие на перевоплощение души Христа: «Иисус сказал им: истин-но, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь». Она произнесла эту фразу по-иному: «До того, как родился Авраам, Я был». «Из этого следует, что одно из воплощений Иисуса было до пребывания на Земле Авраама», — пояснила она себе.
В Евангелие от Иоанна, она нашла указание на перевоплощение души в описании одного из чудес, совершенных Иисусом: «И проходя, увидел человека слепого от рожде-ния. Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родил-ся слепым?» Из этого вопроса ей было более чем ясно, что человек может согрешить еще до своего рождения. Здесь, по ее мнению, содержался прямой намек на предыдущее фи-зическое существование.
Блаженный Августин, фигура весьма значительная в истории ранней церкви, в своей «Исповеди» задавался вопросом: «А не жил ли я в другом теле или где-то еще, прежде чем вошел в чрево своей матери?»
По мнению Святого Иеронима, тайну переселения душ в церкви открывали только немногим избранным. Об этом достойнейший священник, известный высокой образован-ностью и святостью жизни, сделавший перевод Библии на латинский язык, написал в тру-де «Epistula ad Demetr».
Есть высказывание Арнобия Нумидийского, раннехристианского богослова и пропа-гандиста христианства: «Мы умираем множество раз и часто на самом деле воскресаем из мертвых». Клименту Александрийскому принадлежит труд по предвоплощению души. Он утверждал, что перевоплощение есть некая истина, подтвержденная самим святым Пав-лом, и сообщается она в устных традициях.
В своем послании святой Павел писал: «Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мерт-вые? И в каком теле придут? Бог дает ему [зерну] [то есть душе] тело, как хочет, и каждо-му семени свое тело… Так при воскрешении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетле-нии». Под «воскрешением мертвых» Павел подразумевал то, что и все посвященные в Тайные Знания: «достигают первой ступени бессмертия». Смертью или пороком для души является невежество, а благочестием или жизнью души — Знание. «Поскольку тот, кто знает, — говорил Гермес, — тот благ и благочестив и, пребывая еще на земле, становится божественным».
В книге об Иосифе Флавии она нашла подобное утверждение еврейского историка: «Все души нетленны, но только души добродетельных людей перемещаются в человече-ские тела».
Есть упоминание об этом в жизнеописании Григория Нисского, одного из отцов церкви. Христианский богослов тоже говорил о перевоплощении: «Абсолютно необходи-мо, чтобы душа исцелилась и очистилась, и, если этого не происходит в течение ее жизни на земле, это должно осуществиться в будущих жизнях».
Перелистывая страницы книг, она встретила ссылку на сочинение философа-неоплатоника Синесия о снах, в котором он писал: «Для одаренной творческим воображе-нием души есть возможность, затратив немало труда и времени и переходя в разные но-вые существа, выбраться из мрачного обиталища». Мрачным обиталищем он называл земную жизнь; подтверждение этому содержалось и в его молитве: «Отец, дай, чтобы ду-ша моя могла погрузиться в свет и чтобы не ввергли ее более обратно в земную иллю-зию».
Ориген тоже не обошел стороной тему предсуществования души и в своем труде «Против Цельса» написал: «Разве противоречит в чем-либо разуму представление, что каждая душа по каким-то таинственным причинам (мое высказывание полностью согла-суется с мнением Пифагора, Платона и Эмпедокла, на которых часто ссылается Цельс) вводится в тело, причем вводится в него соответственно своим заслугам и прежним по-ступкам?»
В словаре «Христианство» в статье об Оригене она прочла: «В 553 году на 5-м Все-ленском Соборе учение Оригена за ряд положений (о предсуществовании душ, конечном всеобщем спасении и других) было официально осуждено».
И тут ей стал более понятен урок Учителя, где говорилось о частице Света, вышед-шей из Сердца Бога, которая в итоге своего пути должна вернуться к Богу. «Это и есть выражение “от Света к Свету”, “от Бога к Богу”, или “назад к Источнику, Творцу”», — подумала она. — Об этом хорошо и точно сказано в “Книге притчей Соломоновых”: «Гос-подь владел мной в начале Его пути, еще до Своих деяний давних времен. Я был создан испокон веков, от начала всех начал… Когда не было источников, изливающих воду. Прежде чем встали горы и холмы, я был произведен на свет: в то время, когда Он еще по-ка не сотворил ни землю, ни поля, ни высочайшую частицу из праха мира. Когда Он соз-давал небеса, я был там… потом я был при Нем, воспитываясь у Него; и каждодневно был я Его усладой, всегда радуясь перед Ним, радуясь обитаемой части Его Земли, и сыны че-ловеческие были мне источником наслаждения». Соломон заявлял о своем существовании рядом с Богом еще до сотворения мира и о том, что был вечным существом, не имевшим ни начала, ни конца.
«Из этого следует: все, что есть, было в Боге до его сотворения, следовательно, Дух, который может осознавать себя, был до появления материи, Вселенной, космоса, — по-думала она. — Вот, видимо, почему я знаю о том, что было до сотворения Вселенной, о пространстве, в котором она зародилась, о первоэлементах нематериального плана, о силе, без которой появление проявленной Вселенной было бы невозможно».
Она помнила из урока, продиктованного Учителем, что Дух — это Монада; появля-ясь до материи, она уже имеет всю информацию, а значит, помнит свое довселенское су-ществование. Появляясь в материальной Вселенной, она, обогащаясь опытом взаимодей-ствия и творчества в материи, передает его Высшему Разуму, чтобы при новом вопло-щении брать его в этом хранилище информации.
Моя героиня села за стол, но руки не прикасались к машинке (статья о мозге не была еще закончена); она продолжала думать о том, что много непоправимых ошибок сделано людьми: одни приложили немалые усилия, чтобы уничтожить важнейшее учение, данное человечеству; другие пишут историю победителей, то есть ту, что продиктована сущест-вующим политическим строем; третьи выдвигают теории, связанные с рождением и уст-ройством Вселенной, которые не соответствуют действительному положению вещей... И умной мысли по-прежнему невозможно пробиться к людям…
Библия

Она понимала, что надо спешить в работе. Перед ней стояла цель: быстрее отправить этот труд в Институт мозга, но что-то мешало ей продолжить перепечатывание урока, не-когда продиктованного Учителем. Она снова подошла к книжной полке. Рука сама потя-нулась к Библии.
Листая ее, она вспомнила разговор с одной знакомой, молодой женщиной, мечущей-ся между потребностями души и телесными страстями. Она поделилась с моей героиней своими ощущениями, возникшими у нее при чтении этой священной книги.
— Несколько раз пробовала читать Библию, но, как только дохожу до места: Адам родил Сифа, Сиф родил Еноса, Енос родил Каинана, Каинан родил еще кого-то, — воз-мущение начинает переполнять меня. Как может Адам родить? На этом моменте останав-ливаюсь и дальше идти не могу.
Тогда моя героиня ничего не могла ответить, а теперь ей вдруг пришло на ум, что это может быть описанием воплощений души. Она открыла Ветхий Завет, первую книгу Моисея — Бытие. В родословии Адама увидела указание на перевоплощение души Перво-человека: «Адам родил (сына) по подобию своему (и) по образу своему, и нарек ему имя: Сиф, и родил он сынов и дочерей».
«Адам был человеком, но не в том смысле, в каком мы понимаем это сейчас, — по-думала она, — а первым Высшим Духом, который пребывал на Земле до рода человече-ского, и подтверждение этому есть в Книге Бытие в разделе творений Бога: “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему (и) по подобию Нашему. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его”. Адам был Богочеловек, или полубог, или Сын Божий. Он родил сына по подобию своему».
Она вспомнила, что про Адама читала в «Тайной Доктрине»: «Небесный человек Адам-Кадмон первой главы Книги Бытия был создан “по образу и подобию Бога”. Во вто-рой главе не сказано, чтобы Адам был создан по этому образу или Божественному подо-бию, прежде чем он вкусил запрещенный плод. Первый Адам есть Дух, второй Адам есть Первая Коренная Раса, не обладавшая разумом, третий Адам — Раса, которая разъедини-лась и глаза которой открылись».
Такого поворота она не ожидала: это было ново и требовало осмысления. В этой же книге она прочла, что Адам-Кадмон есть проявленная Вселенная. Теперь ей был понятен этот символ и даже ясно то, что Адам — это не человек, а знак. Этому она нашла под-тверждение дальше: «Адам-Кадмон есть имя собирательное, как и имя человека Адама. Адам-Кадмон, первоначальный Небесный Человек, есть непроявленный Дух Вселенной, прообраз человека на земном плане».
Фраза: «Адам-Кадмон оплодотворяет первичную Heva [Ева, или Земля, или Приро-да, или материя]» — меняла ее взгляды на переселяющуюся Монаду, которой мог обла-дать человек Адам.
— Эту фразу нужно прочесть следующим образом: «Адам-Кадмон оплодотворяет первичную материю»; что значит: Дух одухотворяет материю, — пояснила она себе.
Глаза побежали дальше: «“Господь” есть Адам-Кадмон, “Отец” Yod-Heva, “Адам-Ева”, или Jehovah (Иегова), сына греховной мысли, но не порождения плоти и крови [это еще были духовные расы]. С другой стороны, Сиф есть глава и породитель рас Земли [Патриарх Четвертой человеческой Расы]; ибо экзотерически [согласно открытому уче-нию] он — сын Адама [человека], но эзотерически [согласно тайному учению] он — по-томок Каина и Авеля [мужчины и женщины], ибо Авель, или Hebel, есть женщина, соот-ветствующая женская половина Каина, и Адам есть имя собирательное для мужчины и женщины [то есть человек, или человек космический]».
— Значит, Господь — это Адам-Кадмон. Но Адам-Кадмон — это не Бог, это его первое, непроявленное возникновение на Мировой арене, духовное, а не материальное, это сознание, Высший Разум, или, говоря языком научным, информационное поле Все-ленной. Адам-Кадмон — отец Адама-Евы, или Иеговы, сына его собственного замысла, или греховной мысли порождения Себя Самого через Себя Самого, это энергия-материя, или Суперсила [Творческая, или, точнее, Творящая Сила], состоящая из фундаментальных взаимодействий, существующих в космосе, это не порождение плоти и крови, потому что это еще, собственно, не материя, — произносила она вслух, расшифровывая каждое поня-тие. — Сиф — сын Адама-Духа и потомок Каина-материи, это одухотворенная материя (от Адама-Духа). Сиф — это человек физический (от Каина-Авеля), наделенный разумом: Умом от Бога и умом мыслящей материи, Высшим Сознанием и разумом, — заключила она и стала читать дальше:
«Мужчину и женщину сотворил Он… нарек им имя Адам (что значит человек). [Это объяснение поставило на свои места то, что казалось ей противоречивым в Библии.] Адам-Кадмон в Книге Бытия разделяет себя на две половины — мужчину и женщину [это энергия-материя], становясь, таким образом, Jah-Hovah [Адам-Ева], или Jehovah-Eve [Ие-гова-Ева, или проявленная материя]; Евою, Матерью [Матерью-Природой, матерью всех Владык, или богов, или всего живущего]. Адам в первой главе — духовный, потому чисто андрогинный [то есть имеющий одновременно и мужское и женское начала], Адам-Кадмон [Дух, Высший Разум, Сознание Бога; идентичен египетскому Птаху]. Когда жен-щина выходит из левого ребра второго Адама [энергии-материи], или из праха, как сказа-но в Книге Бытия [энергия и материя разделяются], чистая Дева [Дух, Божественная Ду-ша] отделена и, падая в «зарождение» становится материей. Чисто Духовные Расы, или же десять До-потопных моя героиня ничего Божеством, есть Адам-Кадмон, или Yodcheva, [Адам-Ева, духовный аспект]; низший (Jehovah) [Иегова] есть цикл Земных рас, возглавляемых Енохом, который в силу того, что он был полубожественным и полуземным был взят Богом на небо живым. Енох, или Гермес есть одно [аллегорически едины]. Первое человечество было выявлено [порождено] высшими полубожественными Существами из их собственной Сущности. От Еноха, “Сына Человека” [Духа], начались истинно человеческие расы и начали “быть” мужчинами и женщинами».
Теперь ей было понятно, что Адам-Кадмон — египетский Птах, Высший Разум, или Сознание Бога, на современном языке — Суперсила, План, Программа, Закон, по которо-му будет развиваться Вселенная. Адам второй — это Дух, Душа Бога, на языке физики — энергия-материя; если переводить на символику земли — это чисто духовные расы, насе-ляющие землю, или десять Патриархов, или Высших Учителей, от которых потом про-изойдет человек разумный, обучаемый и ведомый ими. Второй Адам — это египетский Ра, Свет Бога (или Солнце), породивший материальную Вселенную; это египетские Оси-рис-Исида, творящая энергия и Природа. Третий Адам, Адам-Ева, или Иегова, — это Осирис и Исида, разделившееся мужское и женское начало в природе, в том числе муж-чина и женщина в человеческом социуме. Дух, Душа человека — это Адам-Ева, человек как существо физическое — Иегова. Это новый цикл земных человеческих рас, ведомых Енохом, или Тотом-Гермесом, то есть Духовным Наставником. Духовные Учителя, вы-полнив свою высокую миссию — развитие человечества, возвращаются в свои высокие сферы, что зафиксировано в выражении «взят Богом на небо живым». Это явление косми-ческого прогресса нашло свое отражение не только в эзотерических (тайных) учениях, мифах, легендах, древних книгах, но и на небе, где восходящий цикл есть «Ре-эволюция, или Возврат Духовности, и постепенное уменьшение материальности и интеллектуально-сти», а нисходящий цикл — «Эволюция Физической и Интеллектуальной Природы и по-степенный регресс духовности». Енох, или посредник между Духом и человеком, уравно-вешивающий то и другое. От Еноха, «Сына Человека», начались человеческие расы, сын его, Сиф, явился олицетворением людей разного пола, мужчин и женщин.
— Единый от Отца и с Отцом, — произнесла она и тут же нашла объяснение в одной из книг: «Элохимы [боги] выявили [путем изменения] из себя самих человека по своему подобию… создали его [человечество, или Адама] мужчиной и женщиной. Это указывает на эзотерический смысл. Бесполая раса была их [Элохимов, Духовных сущностей] первым произведением, видоизменением их самих и от них самих: это был Адам solus [один]. От-сюда произошла Вторая Раса: Адам-Ева, или Jod-Heva, бездеятельные Андрогины; и, на-конец, Третья, или же “разделившийся Гермафродит”, Каин и Авель, которые породили Четвертую (Расу) Сиф-Енох… Четвертая [Раса], вкусившая плод Древа Добра и Зла — Мудрость, уже объединенную с земным рассудком и потому не чистую, — в силу этого должна была снова приобретать эту Мудрость через посвящение и великую борьбу. Объе-динение Мудрости и Рассудка принадлежит существам двуполым. Два рождения близне-цов в Книге Бытия — Каина и Авеля и Исаака и Иакова — подтверждают эту мысль. Имя Hebel соответствует Еве, и характерные признаки его женственны. “К тебе будет влечение его, — сказал Господь Бог Каину, — и ты будешь господствовать над ним”. То же изрече-ние было сказано и Еве: “И к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою”. Первый земной Адам “имел лишь дыхание жизни” — Нэфеш, но не живую Душу. Потеряв Мудрость, человек должен был заново приобретать ее»...
Библия была осмыслена по-новому. В этой книге моя героиня видела учебник тай-ных знаний. Из разных книг она узнала, что на Земле было уже четыре расы, а та, к кото-рой она принадлежит, — пятая.
Первая Раса была чисто духовной и называлась Адам solus. Существа имели едино-образные тела и не обладали индивидуальными чертами. Это были боги, или эфирные тела, тонкие энергии, несущие определенную информацию. В Египте их называли Птаха-ми, по имени Верховного (не Всевышнего) бога Птаха, или Ра, по имени второй ипостаси Птаха.
Вторая Раса — Адам-Ева — это бездеятельные Андрогины, или существа высокого плана, но содержащие две энергии: жизненную и творческую, или мужскую и женскую, грубую и тонкую. Первоначальная энергия, имевшая одну информацию, в связи с измене-нием в своей природе стала иметь две, но о наличии пола еще не могло быть и речи. Это было лишь эфирное тело с предпосылками к материализации (или видоизменению) энер-гии. В египетской теологии — это Осирис-Исида.
Четвертая Раса — Сиф-Енох, объединение с земным рассудком. В египетском пан-теоне богов — это Гор, или Хор, существо, наделенное разумом. Так как Гор (или — пра-вильнее — Хор) — сын Осириса и Исиды, он есть человечество: мужчины и женщины, наделенные разумом, а также символ вечной человеческой души, или Монады. Это еврей-ский Енох. Сиф, или Сетх, — это грубая сила человеческих телесных импульсов и жела-ний, эгоизм и страсть, которые ослепляют человека. Гор родился от слияния духа Осириса и животворной силы Исиды (физической природы), поэтому он олицетворяет единение Духа и материи. Когда Гор вдохновляется мудростью, мужеством и силой воли, он броса-ет вызов Сетху.
Гор — бог света; он символизирует противоположные силы в каждом человеке: Бо-жественную и животную природу. Борьба противоположностей происходит внутри каж-дого человека. Гор-Сет — внутренний враг человека, противник истины и праведности. Сетх, символ зла, в действительности та часть Гора, которую должен победить в себе ка-ждый человек. С этой точки зрения Сетх представляет собой страсти, желания, беспокой-ство ума, искушение, похоть, алчность, подавленность, тревогу, страх и боль. Только в победе Гора над Сетхом «бог света» может воссиять в человеке.
Гор — это символ «воскресения и жизни», «помазанника», «Слова, ставшего пло-тью», «ХРСТ (Христа)», «Слова, ставшего истиной», «приходящего совершить Закон», «победителя врагов своего Отца (неведение, ложь, болтливость, зависть, эгоистич-ность…)».
Победивший Гор говорит: «Я — ястреб в храме; я пронзаю пелену тайны». Покров тайны здесь подразумевает покров Исис, пелену материального тела и мирских желаний, которые вызывают волнение ума и не позволяют человеку постичь его Божественную природу.
Это ей станет понятно несколько лет спустя, но и сегодня она хотя и смутно, но осознавала значение библейских символов.
Бог — Предвечный Универсальный Принцип, не имеющий ни начала, ни конца, ни времени, ни безвременья, ни пространственной протяженности, ни беспространственной сути; это То, Чего нет, и То, Что есть; это То, Что не стоит и не движется.
Адам-Кадмон (Птах-Ра) — это Высший Дух, Небесный Человек (Космос), Андро-гин, Непроявленный Дух Вселенной, Логос (Слово), Высший Разум, а также Первая ду-ховная раса.
Адам-Ева (Осирис) — божество, прародитель и владыка всех богов и всего живуще-го человечества, есть Свет Мира, на языке физики — это Большой взрыв, проявленная Вселенная, материальный мир, разложение Суперсилы на фундаментальные взаимодейст-вия (спин-торсионное, электромагнитное, гравитационное, слабое и сильное ядерные и другие, нам пока неизвестные) — это материализация энергии, той силы, которая дает движение и жизнь материи в материальном Космосе, Вторая Раса, наделенная мудростью.
Каин-Авель — это Космос, а также Духовное Тело, или, Небесный Человек, Третья Раса, разделившийся Гермафродит, последняя полудуховная раса, носитель Божественной врожденной Мудрости, воплощенной в Енохах, Ясновидцах человечества и расы.
Сиф-Енох — Первая человеческая Раса, рожденная обычным способом: от мужчины и женщины, потому что Сиф — не человек, а раса. После Адама-Кадмона-бесполого, Ло-госа, или первого божества; после Адама, первого Андрогина (Высшего Существа с раз-деленной энергией: грубой и тонкой, или материальной и духовной); после Человека-Гермафродита (Существа с наметившимися, но еще не проявившимися половыми призна-ками) и Еноха, Сына Человека (полубожества); после разъединения Адама и Евы (разде-ленной энергии: грубой, материальной и тонкой, духовной) следуют, наконец, Иегова-Ева и Каин-Иегова (мужчины и женщины). Все эти имена есть символы, представляющие оп-ределенные Коренные Расы, которые разделяют миллионы лет. Сиф-Енох — Четвертая Раса; получив земной рассудок, вынуждена была приобретать мудрость путем духовного познания и просветления. Так объясняли просветленные это значение, и это, наверное, в какой-то степени было ясно и моей героине, хотя официальная наука подобной иерархии не признает.
Ной — аллегорический «Человек», или Прародитель человечества, является симво-лом Мощи, давшей развитие Коренной Пятой Расе, которая была спасена, тогда как по-следние подрасы Четвертой погибли. Ной — божественное превращение, предполагаемый Спаситель Человечества, несущий в своем Ковчеге зародыши всего живущего. Именно он выступает Отцом, или Творцом (Сохранителем), всей животной жизни. В своем космиче-ском характере он тождественен человеческому Семени, оставленному для населения Земли от предыдущего творения, или же от допотопного периода, как это аллегорически изложено в Библии.
Она снова открыла Книгу Бытия и прочла:
Вначале сотворил Бог небо и землю. Позже она даст библейским понятиям свои объ-яснения: «Если Земля — это Вселенная, то небо — вневселенское пространство, спин-торсионное поле, или информационное, в котором будет находиться Вселенная». Работа над темой спин-торсионных полей поможет ей понять, что такое вневселенское простран-ство.
Земля же была безводна и пуста — это непроявленная Вселенная, План будущей Вселенной, так сказать, Архитектурный Замысел. «И тьма над бездною…» Тьма в данном случае то состояние, когда нет ничего, и прежде всего — Света (или Излучения), который впоследствии породит Вселенную.
И Дух Божий носился над водою. Дух — это вихрь, а вихрь — это спин. Попав в тор-сионное, скрученное (или свернутое) пространство, вихри-спины развернут это простран-ство и дадут заряд, который придаст движение всему. Тьма, или состояние вневселенского пространства, будет потеснена Светом, или излучением энергии. Спины-вихри проникнут в бездну вневселенского пространства, сделав его полем (спин-торсионным, или скручен-но-вращательным), в котором будет действовать Суперсила. Движение вихрей-спинов в торсионном поле — в библейском варианте — есть движение над бездною. Если Земля — Вселенная, тогда Вода — это первичная субстанция, наполнившая Вселенную. Дух Бо-жий — энергия, несущая информацию, а значит, и Разум. Из этого следует, что каждая субстанция получила не только заряд, движущую силу, но и программу, то есть была оду-хотворена (получила возможность к движению, развитию).
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет — это Большой взрыв, процесс, когда из виртуальных элементов появляются реальные.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Отделить свет от тьмы — значит превратить виртуальную субстанцию в реальную, непроявленное вещест-во в проявленное, одним словом, создать реальную Вселенную.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. День, вероятнее всего, нематериальная суб-станция (духовная), так как она содержит Свет, а ночь — материальная, потому что со-держит тьму — сгустившийся Свет, или тень Света. Следовательно, день — высшая, ду-ховная субстанция, или энергия, а ночь — низшая, грубая, материальная субстанция, или материя.
И был вечер, и было утро — это промежуточные явления: утро — это то, что ближе к духовному, но не высшее и не столь тонкое, вечер — то, что ближе к материальному, но не столь низкое и грубое. День один — все равно что действие первое или первая ступень космического творения. К земным суткам этот символ никакого отношения не имеет.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. Эзо-терический воздух — творческий элемент; вода — элемент, произошедший из воздуха. Воздух, или Высшее Духовное, есть отец, а вода (материализация) — мать; воздух — Адам (Осирис), а вода — Ева (Изида). Вода есть первичная субстанция. Отделить воду от воды — значит нематериальные элементы сделать материальными. Возникновение воды, или первого потопа, — это первичный хаос (как в идеалистической, так и в материалисти-ческой трактовке). Это даже еще не Вселенная, это то состояние, которое возникает после Большого взрыва.
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. Только теперь появляется Вселенная (твердь) — тот объект, который принял определенную форму. Только теперь Вселенная оказывается внутри вневселенского про-странства, а вселенское пространство — внутри Вселенной, то есть один элемент стал, ес-ли можно так сказать, выше другого (воды вневселенского пространства отделены от вод вселенского объектом-вселенной).
И назвал Бог твердь небом. Небо в данном случае выступает в роли Вселенной. Од-нако существует две вселенные: виртуальная, или субъективная, и реальная, или объек-тивная, то есть духовная и материальная.
Отделить твердь от неба означает разделить субъективно-объективную Вселен-ную на духовную и материальную, или замысел от творения.
И был вечер, и было утро. Вечер — это программа воплощения Вселенной, замысел, утро — реализация, создание Вселенной, творение (в смысле: строительство, но не гото-вый объект).
И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится су-ша. Вода означает пространство, в данном случае вселенское, то есть то, которое находит-ся во Вселенной, а не за ее пределами. Эта вода-пространство является уже спин-торсионным полем, с имеющейся в нем определенной программой создания объективной и субъективной Вселенной. Теперь эта программа находится в одном месте, то есть за-ключена в рамки Вселенной. Суша — это Космос, гармония и порядок.
И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша. Здесь говорится о том, что имеется Вселенная (Небо), вселенское пространство со спин-торсионным полем и про-граммой уже голограммного типа (вода) и Космос, гармония, порядок (суша).
И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. Что означает: назвал Бог сушу Космосом — порядком, где уже есть и время и пространство, а воды — Суперсилой (движущая сила спин-торсионного поля; морями в данном случае выступают голограммы, согласно которым происходит строительство во Вселенной).
И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя (по роду и по подо-бию ее), и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. Это имеет следующий смысл: земля (гармония) «упорядочит» все элементы, то есть направит их, согласно программе, в нужном направлении. Спин-торсионное поле есть трава, сеющая семя, вихри-спины с мини-программой для каждого объекта. Момент ко-личества движения спина даст каждой частице и объекту в целом определенное качество, что означает по роду и по подобию ее, или согласно программе. Дерево — материя — при-несет плоды: элементарные частицы, атомы, молекулы, создающие космические объекты уже материального плана по роду своему, то есть материальные. В котором семя его на земле что означает: частицы находятся в космосе, в гармонии, а не в беспорядке. Семе-на — это огромное множество материальных частиц (или космического вещества), они соединятся в атомы, затем — в молекулы, из которых будут образовываться космические объекты: галактики, солнечные системы, планеты (и возникать жизнь на них).
И был вечер, и было утро. Вечер и утро обозначают промежуточные явления: про-грамму и реализацию ее.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной (для освещения земли и для от-деления дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов). Здесь говорится о возник-новении солнц (звезд) во Вселенной, а также о таких астрономических явлениях, как сме-на дня и ночи (суточное вращение планеты вокруг солнца), прецессия равноденствий — смена времен года (или разделение года на четыре периода, формирование Пояса Зодиака, что дает возможность определить по вращению Земли смену месяцев и лет, а также по вращению Солнца — смену эпох.
И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. Речь идет о звездах, которые одновременно являются солнцами для планет, вращающихся во-круг них.
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды. В этом стихе упоминается о Солнце, Луне и звездах.
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему. И со-творил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и жен-щину сотворил их. Человек по образу Божию — это Дух, или Адам-Кадмон. Сотворение мужчины и женщины — указывает на создание людей физических. Создание человека — это шестая ступень творения Бога. Но если вернуться к Ною первому, то Адама-Кадмона из этого стиха можно вполне называть Ноем, который сделал свой первый ковчег — Все-ленную — и заселил его всеми живыми существами.
Ной, «новый человек Новой расы», есть символ чисто духовного, бесполого и андро-гинного человека первых трех рас, навсегда исчезнувших с Земли. [Теперь она понимала, что значит еврейский Адам-Кадмон, или египетский Птах-Амун-Ра.] Когда Ной пригото-вился покинуть Ковчег, это означало, что Дух входит в Чрево Земной Природы. Ной есть Божественный Дух; покинув первый Ковчег — тело Бога, он вошел во Вселенную (мате-ринское чрево), чтобы одухотворить материю (плод). Земная Природа — это материя, а гора Арарат или Синай, как, впрочем, и другие горы, такие, как арийская и индусская Мэ-ру, есть конкретная планета, в частности Земля, приспособленная к жизни биологических систем. Дух есть подобие Бога, и отпечаток с Бога (матрица Высшего Разума) должен войти в человека, чтобы сделать его одухотворенным, мыслящим подобно Богу. Первые три человеческие расы были полубожественны и не имели материального тела. Погруже-ние Духа-Ноя в материю есть физиологическая аллегория. Оставление Духом Ковчега — тела Бога — и сошествие во Вселенную есть аспект астрономический.
Ной также — наследник Мудрости Еноха; другими словами, Пятая Раса, наследница Четвертой. Енох передал Ною науку (астрономического) вычисления и исчисления времен года. Обладая этим знанием, он стал близок Еноху и Гермесу Трисмегисту, а эти оба тож-дественны в своем Эзотерическом значении. В данном случае Енох и его «Мудрость» принадлежат к циклу Четвертой расы Атлантов, Ной же — к Пятой. В этом случае оба изображают Коренные Расы, настоящую и предшествовавшую ей.
Ей покажется, что после такой расшифровки, стихи Бытия воспринимаются легче; возможно, так же чувствует себя тот, кто достаточно хорошо знает иностранный язык и, читая, начинает мыслить в рамках чужого, не свойственного ему мировосприятия. И но-вые строки будут иметь для нее словно двойной смысл: метафорический и реальный.
Окончание работы

Тема метемпсихоза и реинкарнации натолкнула ее на более глубокие исследования. Она поняла, что перед ней приоткрылась потайная дверь, но это была всего лишь узкая щель. Тем не менее она была рада и тому, что ей стало доступно. Хотелось познать боль-ше, но надо было завершить работу о мозге, и она вернулась к запыленной печатной ма-шинке.
«Сознание имеет отдел интеллектуальной памяти. Процесс записи запускается с то-го момента, когда ребенок, после появления на свет, начинает реагиро¬вать на те или иные явления….
Мозг человека — это сложней¬ший компьютер, который можно использовать на все сто процентов при правиль¬ном воздействии на него. В храмах далекой древности, в эпоху Ран¬него Египта, жрецы занимались с детьми с самого рождения, и к восьми годам дети были на уровне (а во многом даже выше) наших современных академиков».
Она понимала, что после прочтения этих строк возмутятся очень многие, но это бу-дут те, кто не знает возможностей человеческого мозга и даже не предполагает, что мозг одного человека может принять такой объем знаний, которым обладают почти все акаде-мики, и это нормальная функция мозга. Даже ученые уже говорят о том, что каждый ре-бенок обладает уникальными способностями, но со временем они теряются. Она же по этому поводу могла сказать: «Способности не могут теряться, могут закрыться блоки моз-га, отвечающие за ту или иную функцию, если она не используется».
В уроке Учителя было написано: «Возможности человеческого мозга безграничны. Человеческая память не имеет пределов. Па¬мять записывает всё, и в нормальных условиях (в отсутствие стрессов) информация не стирается, не забывается. У современных людей невостребованные знания за ненадобностью уходят в глубины, из которых их очень труд-но извлечь, потому что нынешний человек не управляет механизмом мозга. Однако тот, кто знает, как извлекается нужная информация, без труда сделает это и вытянет наружу не только то, что воспринимает мозг в этой жизни, но и то, что было в прошлых воплоще-ниях, и даже тот опыт, который сохранился в Монаде».
Позже она освоит этот механизм и будет им пользоваться. Это позволит получать знания из сферы тех наук, которые никогда не изучала. Она понимала, что можно извлечь гораздо больше знаний, чем она это делала, но на это необходимы были время и сосредо-точение на определенной теме, а жизнь порой диктовала свои условия.
«Информация Монады не стирается и не уничтожается. Это память, на которую ни-что не действует, однако есть единственное “но”. Воздействуя на сознание психотропны-ми средствами, можно стереть какой-либо фрагмент записи, который восстанавливается только путем повторного проживания ситуации в тех же условиях.
Память Монады — самая ценная и самая важная информация, любое нарушение в ней ве¬дет к возвращению прошлых проживаний (повторению кольца воплощений).
Нужно очень бережно относиться к человеческому мозгу. Эксперименты с мозгом влекут за собой нарушения как поверхностного плана (область сознания), так и более глу-бокие (повреждения многих блоков мозга, вплоть до памяти Монады). Любое воздействие на ткани мозга: психотропное, электромагнитное, химическое, внедрение инородного тела в мозг, кодирование, методы холодайна — чревато уничто¬жением записи в памяти Мона-ды.
Вмешиваться в работу мозгового компьютера нельзя. Незнание Космических зако-нов и принципов работы этого уникального биологичес¬кого аппарата не избавляет от по-следствий, которые неминуемо лягут на человека в виде кармического наказания. Необ-ходимые сведения могут открыться в нужное время и лишь на конкретном этапе развития человека, прошедшего множество воплощений и обладающего определенным багажом (опытом) Монады. Это может произойти в высокоразвитом, созданном для работы на бо-лее высоких ступенях теле (физическом) с тонкочувственным восприятием, получившем возможность раскрытия своей Памяти.
Память открывается не полностью, а фрагментарно, и только у того, у кого психика готова воспринимать высокие вибрации. На Земле очень мало людей, способных реагиро-вать на вибрации подобного плана, позволяющие использовать память.
Человек уникален. В нем заложено все. Поэтому его называли микрокосмом — ма-леньким отражением большого».
Работа была закончена. Моей героине не терпелось отправить этот материал и полу-чить ответ. Какой? В эту минуту ей было все равно. Она вложила листы в большой кон-верт, подписала его и поспешила на почту.
Она испытывала удовлетворение: большое дело было сделано и результат, по ее мнению, должен быть соответствующим.
Учителя

Письмо было отправлено. Через две недели соратник позвонил в Институт мозга, чтобы узнать, дошел ли материал. Женщина-секретарь дала положительный ответ и ска-зала, что письмо передано для ознакомления. Моя героиня хотела поскорее узнать, что по поводу изложенного скажет та, которая всю жизнь посвятила изучению такого уникально-го биологического аппарата, как мозг, и который, как она поняла из ее выступления по телевидению, были интересны любые явления, выходящие за рамки официальной науки.
Прошло еще какое-то время — и снова звонок в Институт, но теперь секретарь была не так любезна, как ранее, в голосе даже слышались нотки раздражения, ответ был крат-ким: «Материал находится у профессора»; но в подтексте слышалось: «Неужели вы не понимаете, что…»
Видя, что моя героиня расстроена, соратник предложил поехать в столицу, зайти в Институт и попытаться обсудить проблемы, поднятые в статье, с теми, кто знакомился с материалом, а заодно посетить теософское общество и встретиться с людьми, называю-щими себя земными учителями. Она с радостью согласилась, тем более что ехать пред-стояло с тем, кто давно занимал ее мысли.
Наконец-то долгожданный день настал: за окнами вагона исчезло все, что хотелось оставить хоть на минуту, чтобы погрузиться во вселенную любви — бесконечную, без-граничную и неземную. На столе позвякивали стаканы с чаем; разговор, как всегда, велся о духовном, но ей хотелось, чтобы он перешел в другую плоскость. Впервые для нее ни-чего не существовало: ни соседей по купе, ни поезда, ни того, что проплывало за окном, ни городов, ни стран… Был только он — и так близко: только протяни руку — и можно слиться в блаженстве чувств, но она не могла ни прикоснуться, ни заговорить о том, что переполняло сердце. Она слушала его, колеса стучали, поезд мчался...
И уже на подъезде к столице она открыла записную книжечку.
— Я написала стихотворение. Хочешь — прочту?
— Прочти.
Ее голос зазвучал тихо, немного неуверенно:
Трудно играть безразличного мима,
Когда кажется: счастье зримо;
Когда губы — в мгновенье от губ,
И слышатся звуки сердечных труб,
И волосы — в нежном прикосновенье,
И руки — в сдержанном тайном движенье,
И тела тепло ощущаешь уже,
И чувства — на самом крутом вираже...
Но грим на лице — равнодушия маска…
Играется самая добрая сказка.
Все рады, все счастливы, очень довольны,
Но сердцу уставшему горько и больно…
И смыть бы скрывающий истину грим!
Но скован условностью ветхою мим:
Он плачет в душе и смеётся на сцене;
Он подневолен на этой арене.
Он крылья расправит и вовремя сложит:
Открыто любить он сегодня не может…
Он тихо спросил:
— Почему не может?
Она пожала плечами. Он пересел к ней. В купе никого не было. Соседи вышли куда-то, а влюбленные этого даже не заметили. Они молчали. Она почувствовала, что он хочет поцеловать ее, но ожидание этого момента было таким долгим, что, как ей казалось, вот так сразу это не должно было произойти. Она опустила голову, понимая, что так ее губы недоступны для него. Тогда он заговорил, видимо, только для того, чтобы она изменила наклон головы. Она что-то отвечала, голова слегка поднималась, потом снова опускалась, он не успевал коснуться губ, что-то опять говорил…Она боялась не поцелуя, которого так давно ждала; боялась, что ощущение недосягаемости исчезнет, что доступность разрушит тайну, которая между ними так долго существовала.
Как хотелось сохранить чистоту отношений и в то же время слиться в объятиях.
Миг блаженного искушения тянулся долго. Наконец его губы коснулись ее! Ей по-казалось, что тело растворилось, а душа как птица взвилась ввысь! Такое ощущение быва-ет, когда качаешься на качели: тело, будто перо, подхваченное ветром, качается в невесо-мости. Был длинный, жадный поцелуй, похожий на глотание воды в иссушающей пусты-не. Казалось, что пьет каждая клеточка...
Проводник объявил, что поезд подходит к месту назначения. Руки разжались, губы разделились, глаза опустились, скрывая стыдливое и в то же время счастливое сияние. Вошли соседи; все засуетились, стали собираться и готовиться к выходу.
Столица встретила снегом: белым, чистым, свежим. Ей казалось, что впереди — но-вый мир, что еще мгновение — распахнутся ворота и она войдет в эту удивительную страну, где иная жизнь, иные люди, иные отношения, иные ценности!
Утром того же дня они позвонили в Институт. Знакомый голос в трубке ответил, что профессора, изучавшего работу, нет на месте. По тону ответа было ясно, что материал, мягко говоря, никого не заинтересовал, встреч и бесед с ними никто не планировал и дав-но следовало бы понять, что отвлекать серьезных людей по пустякам и, более того, глупо-стям — верх неприличия.
Осознание, что все старания напрасны, огорчило мою героиню; ей хотелось плакать от отчаяния. Сделанная работа оказалась бесполезной. Это было чувство горечи и разоча-рования. Столица померкла, стала серой и мрачной, и даже белый снег не мог рассеять тень, легшую на души моих героев. В Институт они больше не звонили.
Теперь можно было сосредоточиться на другом: поиске земных учителей (или лю-дей духовного плана). Первое, куда стоило пойти, было теософское общество. Мало того, что ехать пришлось довольно долго, но еще и располагалась эта организация в доме под снос. Она и ее соратник кое-как нашли нужный подъезд, вошли, поднялись по грязной ле-стнице, позвонили в дверь. Отворила девушка; узнав цель визита, провела через узкий темный коридор в комнату, обставленную старинной мебелью, предложила сесть и подо-ждать председателя.
Рассматривая старинный интерьер, моя героиня думала о том, что в такой обстанов-ке могла работать основательница теософского общества, трудами которой она зачитыва-лась. В шкафу, стоявшем рядом, находились книги, приходившие моей героине по почте. Она хорошо знала их содержание.
Наконец появился председатель. Мило улыбаясь, он поинтересовался целью приез-да. Она начала рассказывать, что с ней произошло, как она видит и слышит, что записы-вает под диктовку, но почему-то говорила неуверенно, как плохой ученик на экзамене. Она надеялась, что именно здесь найдет ответы на терзающие ее вопросы и именно этот человек поймет ее, поможет и даст умный и добрый совет. Однако в глазах председателя явно читалось недоверие к тому, что было поведано ею.
Она поняла бесполезность своих усилий и остановилась. Председатель словно ожи-дал этого момента, он вдруг оживился, глаза его заблестели, и началось рекламирование книг, издаваемых обществом. Указывая на книги, стоящие в шкафу, теософ предлагал купить их, но это было скорее навязывание, чем предложение. Она посмотрела в глаза ду-ховного лидера: в них не было божественного сияния — в них горел всесжигающий костер коммерции.
Разговор не состоялся, как, впрочем, и покупка; ничего не оставалось, как уйти. Они попрощались. Дверь за ними захлопнулась, и на душе стало пусто. «Нет, этот человек не может быть хорошим учителем, потому что он хороший торгаш», — подвела она итог.
Это была вторая неудача, и уже казалось, что приезд в столицу лишился смысла. Иллюзии в одно мгновение рассеялись, и теперь моя героиня не знала, есть ли смысл про-должать поиски учителей и людей, отмеченных печатью высокой духовности. Но, коль приехали, нужно довести намеченное до конца, каким бы ни был результат.
Мои герои решили разыскать женщину, которую с трепетом в голосе называли учи-телем, о которой рассказывалось в различных изданиях. Где ее найти, они не знали, но у них был адрес магазина, в котором продавались труды наставницы. Лишь к вечеру он был найден.
В отделе духовной книги спросили, как можно отыскать ту, с которой они хотели бы встретиться. Молодой человек, худой и амбициозный, стоявший за прилавком, не скрывая своего высокомерия и играя роль приближенного Великого Учителя, изрек:
— Она работает, — при этих словах он многозначительно подкатил глаза вверх, ве-роятно, намекая этим жестом на нечто Высокое, — и никого не принимает, — завершил он фразу после глубокомысленного молчания, взглянув при этом так, что моя героиня по-чувствовала себя не маленькой, а ничтожной.
Сколько неоправданной помпезности было в этом человечке, похожем на услужли-вого раба! Ей хотелось сказать этому самоуверенному юнцу то, что она о нем думала, но, осознавая, что произнесенное ею будет неправильно понято, она развернулась и направи-лась к выходу.
Фортуна явно не благоволила моей героине; она понимала, что под налетом старины в теософском обществе и духовным антуражем в магазине скрывалось одно: самовозвели-чивание лидеров.
Выйдя из магазина, они увидели собор и вошли в него. Он не был действующим, но находился на реставрации, видимо, готовился к истинному своему назначению — прини-мать прихожан.
Они стали напротив алтаря. Она погрузилась в себя, и перед ней явился Христос, он протянул ей сначала развернутое знамя (она не разглядела знака, который был на нем), а потом — ребенка. Сначала она испугалась, потому что не хотела иметь детей, зная, сколь-ко времени уходит на их воспитание, но вынуждена была протянуть руки. Ребенок в ее руках превратился в книгу, и она поняла, что ее детьми будут книги, которые она напи-шет; именно этой работе она должна будет посвятить себя полностью. Христос исчез; она не хотела выходить из благостного состояния: оно отделяло ее от мира земного и прибли-жало к миру небесному. Ей было хорошо и спокойно, а знак Учителя утешил и вселил на-дежду.
Они направились вдоль реки. С речки дул ветерок, было свежо, но холод не сковы-вал тело. Она чувствовала себя легко и свободно и даже, идя навстречу ветру, ощущала легкий жар в груди. Они проследовали мимо красивых старинных особняков и останови-лись у сфинкса. Гранитный лев с головой человека и в короне фараона величаво лежал на постаменте и смотрел вдаль — там было то, чего не видят простые смертные. Она тоже посмотрела туда, куда смотрел страж вечности: там иной мир, тот рай, к которому она стремилась.
Гуляя по городу, в киоске они купили книгу еще одного духовного учителя и нашли в ней адрес офиса этого наставника. Ехать пришлось долго. Здание оказалось большим и светлым, и моя героиня почувствовала облегчение: здесь, возможно, будет обретено то, что так безуспешно искали. Они вошли; на проходной им указали на дверь, ведущую в подвал. Когда спустились и в полутьме отыскали нужный вход, барометр настроения моей героини указывал на пасмурное состояние.
Позвонили; дверь отворил мужчина, пригласил войти. В полумраке они проследова-ли по узкому коридору и оказались в комнате, которая освещалась электричеством, пото-му что маленькие окошки подвального помещения, расположенные на уровне тротуара, не пропускали солнечный свет. Маленькая комнатка вмещала стол с рядом стоящим стулом, шкаф с книгами и четыре стула вдоль стены. Хозяин предложил гостям сесть на стулья у стены, сам разместился у стола.
— Мы приехали, чтобы встретиться и пообщаться с автором этого труда, — сказал соратник и показал книгу.
Хозяин заулыбался.
— Она много пишет, вот все ее работы, — и он указал на шкаф. Две полки были за-ставлены книгами. — Вы можете приобрести их у нас; это будет дешевле, чем в магазине. Здесь без накруток.
Это уж было слишком! Ей показалось, что учителей вовсе не существует, есть лишь продавцы книг, написанных даже не псевдоучителями, а псевдописателями. И моей ге-роине захотелось непременно увидеть того, кто скрывается за маской учителя.
— Нам хотелось бы встретиться с автором, — произнесла она, нарочито избегая слова «учитель».
— Она сейчас в затворе и никого не принимает, — объяснил хозяин. — Я могу рас-сказать вам о ней.
Моя героиня придерживалась поговорки: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз ус-лышать»; но ничего не оставалось делать, как выслушать ученика или секретаря учителя, потому что сразу встать и уйти было бы неприлично.
Вернувшись домой, она получит письмо от знакомой с описанием счастливой встре-чи с наставницей, которая, по сведениям ее ученика-секретаря, находилась в это время в затворе. Это было не просто неприятное известие, но настоящий удар. Она долго не могла понять: почему нужно строить свою жизнь и свой путь на лжи? Зачем надо говорить о за-творе, когда на самом деле учитель находится за несколько сотен километров от места за-творничества? Это еще больше укрепило мою героиню в негативном мнении об авторе купленной книги.
Сейчас же, находясь в полуподвальном офисе, она еще не знала о том, что отказ во встрече по причине священного уединения есть дипломатический ход, и приняла слова ученика-секретаря за чистую монету.
Выбрав подходящий момент, соратник решил направить разговор к тому, ради чего они пришли, и упомянул о духовном Учителе, с которым они общаются, чтобы услышать мнение людей сведущих, и вдруг хозяин нервно, с нотой недоверия в голосе, спросил:
— Как зовут вашего учителя?
Моя героиня давно заметила на столе портрет Учителя Мории и теперь поняла, чем было вызвано волнение ученика: он не допускал, что их Учитель может вести по духов-ному пути кого-то еще.
Она часто встречалась с тем, что некоторые продвинутые заявляли о том, что только их (и никого более) ведет тот или иной Учитель, что других учеников у него нет, не может и не должно быть. Это было в корне ошибочно, потому что тысячи людей считают себя учениками Будды, Кришны и Христа и не делают подобного рода заявлений, зная, что Спаситель пришел спасти всех.
— Не Мория, — ответила моя героиня. Ответ был кратким и исчерпывающим, он явно удовлетворил собеседника. Ученик-секретарь расслабился и даже подобрел.
И вдруг хозяин стал строить беседу таким образом, что это походило на насильст-венное приглашение в ученики. Добровольно-принудительная форма отпугивала ее, и она старалась держаться подальше от людей, использующих такой способ привлечения в свои ряды. Секретарь-ученик рассказывал о методике обучения, о результатах, достигнутых учениками, о том, что многие стали продвинутыми…
Моя героиня снова почувствовала себя так, как во времена чаепитий, когда один «тя-нул» в свою религию, другой — в свою. «Это, наверное, своего рода испытание на проч-ность, на преданность Тому, Кто явился однажды, взял за руку и повел по трудному пути ученичества, — подумала она. — Есть ли смысл бегать, искать что-то лучшее, если все мы, в сущности, идем одним путем к Богу; дороги могут быть разными, но путь к Богу один — Его постижение».
Такие повороты в общении, какие демонстрировал хозяин, не просто насторажива-ют, а отталкивают. Мои герои не проявили интереса к предложению стать учениками. Равнодушие вместо восторженности железной маской лежало на их лицах. Потерпев по-ражение, хозяин выбрал другую тактику: стал навязывать издаваемые его наставницей книги. В этом случае уклониться от предложения не удалось, пришлось кое-что выбрать. Когда расплачивались, она поняла, что цены баснословные, но отказаться от покупки не-нужных книг было неловко. После знакомства с ними моя героиня пожалеет, что не нашла в себе силы для отказа.
Последний день перед отъездом. Вещи собраны, оставалось время до отправления поезда, и соратник предложил прогуляться по городу. Теперь они неспешно бродили по улицам столицы.
Снега почти не было, он растаял под лучами солнца. Мокрые, грязные улицы были унылы, город — сер и мрачен. Настроения не было. Только теперь она поняла, что здесь ее никто не ждал, а послание Учителя никого не заинтересовало. «Что это: инертность мышления или непонимание того, что было предложено? А может, косность мировоззре-ния?» — спрашивала она себя, но мысль о том, что сказанное Учителем могли воспринять как откровенную глупость, не могла прийти ей в голову.
Она верила Наставнику; все, что он говорил, было для нее Истиной; и ей казалось, что уроки должны были быть чем-то особенным не только для нее, но и для всех. Она да-же не могла предположить, что ошибается.
Соратник, видя ее удрученное состояние, утешал:
— Я думаю, что еще не пришло время для понимания этих истин. Не расстраивайся. Наступит тот час, когда люди поймут все, о чем ты говорила или будешь говорить, пере-давая слова Учителя. Некоторые люди даже не доживали до признания сказанного и на-писанного ими, но тем не менее делали то, чего не могли не делать: писали, проповедова-ли, ваяли, рисовали, сочиняли музыку, надеясь на то, что кому-нибудь из потомков это понадобится.
Он говорил, а она слушала и не слушала: было обидно, хотелось плакать…
Он держал ее за руку, и от этого было тепло и легко.
Он был рядом, и его любовь ограждала от невзгод.
Она чувствовала это.
И вдруг она увидела, что впереди движется прозрачный силуэт.
Он поднимался от земли до самого неба.
Он плыл перед ними, как солнце плывет впереди человека. И как бы тот ни пытался догнать светило, чтобы хотя бы поравняться с ним (не говоря уже о том, чтобы обогнать), из этого ничего не выходит.
Можно развернуться, но тогда солнце исчезнет из виду.
Так можно сойти и с пути духовности, если повернуть в сторону.
Она видела Учителя и следовала за ним.
И это было не утешение, необходимое ей в эту минуту, это был знак. Она понимала его и в душе благодарила того, кто, в отличие от людей, был искренен и чист в своих по-мыслах и действиях.
Они продолжали идти, пока не подошли к собору. И она поняла, что эта пустая цер-ковь с золотыми куполами — еще один знак, указывающий на то, что Храм должен быть в душе человека, куда в любое время (независимо ни от чего) может войти Бог.
Она и ее соратник следовали своим путем… Направлял их Учитель. Он вел их туда, куда надлежит идти.
Впереди — познание Божественной Истины, Божественной Мудрости и самого Бога.
Это, по ее мнению, и было постижением Рая.
И его ей нужно было постичь.
Они шли…
Впереди был длинный, трудный и славный путь…
Им предстояло еще много сделать, много открыть и много передать людям… («Если кому-то даются духовные знания, то ими положено делиться, ибо это закон Творения» — так было сказано одним из святых.) Главное — чтобы у людей хватило разума правильно понять и оценить эти знания по достоинству.


30 июля 2003 года — 23 июля 2004 года.


Рецензии