Курочка-заморыш

Пьеса для средней театральной группы

Д е й с т в у ю щ и е л и ц а:

К у р о ч к а – з а м о р ы ш.
К у р и ц а.
П е т у х.
У т к а.
С е л е з е н ь.
Г у с ы н я.
Г у с ь.
И н д ю ш к а.
И н д ю к.
П е т у ш о к – з а б и я к а.
Ж е н щ и н а.
М у ж ч и н а.

Птичий двор, с одной стороны — курятник, с другой — дом хозяев. (Можно и курятник сделать открытым для зрителя: устроить насест для птиц, и дом хозяев, с русской печью, лавка, гнездом для курочки. В этом случае могут быть разработаны хорошие этюды для женщины и мужчины, которые занимаются в доме своими делами. Например, мужчина рубит дрова, топит печь, что-то мастерит женщина готовит еду, прядет или вяжет, напевая народные песни. Можно показать, как заходят птицы в курятник, как рассаживаются на насесте куры и петухи, на полу водоплавающие и индюки, как они спят.)
Выходит К у р и ц а с цыплятами. Все цыплята в одинаковых жёлтых костюмах.

К у р и ц а (цыплятам). Вот наш птичий двор. Здесь живут такие же, как мы, куры и петухи, нерасторопные утки и селезни, скандальные гусыни и гусаки, важные индюшки и индюки, но всех красивее, конечно же, мы — куры и петухи. Все обитатели птичьего двора несут яйца, и из всех яиц появляются цыплята, но всех замечательнее, конечно же, вы, потому что я снесла самые лучшие яйца, тщательнее всех их высидела и вылупились из них цыплята необыкновенной красоты. Все вы такие жёлтенькие, такие миленькие и такие одинаковые, что различить вас просто невозможно. Радости моей нет конца! Пойдёмте, я покажу вам наши владения.

К у р и ц а с цыплятами уходит.
Появляются женщина и мужчина. Они занимаются по хозяйству.
Появляется К у р и ц а с цыплятами, цыплята в разных костюмах,
петушки отличаются от курочек. Цыплята уже самостоятельные:
одни курочки кокетливо ходят по двору, другие смотрят в лужу — прихорашиваются, третьи расправляют свои перышки, как оборочки на платьицах; одни петушки дерутся, другие важно разгуливают по птичнику, третьи пробуют свои голоса. Одна курочка стоит в стороне, сжавшись и опустив голову.

К у р и ц а (любуясь цыплятами). Как быстро идет время, цыплята совсем уж подросли, из пушистых жёлтеньких комочков получились такие прекрасные дети. Ничего, что петушки задири¬стые, а курочки кокетливые, они такими и должны быть. Вот только одна курочка ничем не выделяется (вздыхает), тощая, хилая, за то и называют ее заморышем. Ах, что мне делать с этой курочкой, как ее воспитывать — ума не приложу. Все курочки как курочки, петушки как петушки: носятся, суетятся, кричат, квохчут, дерутся, пьют, едят, в навозе возятся; а это — ну совершенно непонятное существо, станет среди двора, сожмётся и думает.

Появляются обитатели птичьего двора: куры, петухи, утки, гуси, индюки.

У т к а (проходя мимо Курочки). Хм, о чём думать и зачем?
С е л е з е н ь. Нормальные обитатели птичьего двора не размышляют.
Г у с ы н я. И так хо¬рошо живётся: кормят, поят, крыша над головой есть…
П е т у х. Червей в навозной куче предостаточно — чего ещё надо?
И н д ю ш к а (глядя на Курочку). Все птицы как птицы, а это — заморыш какой-то.
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Я совсем не понимаю, о чём говорят все эти птицы. Я думаю о другом: о звездах, которые в небе, но никому не могу рассказать об этом, потому что нет среди знакомых мне птиц той, которая поняла бы меня и не осмеяла. (Замолкает. Обитатели птичьего двора занимаются своими делами: кто судачит, кто выясняет отношения, кто важно расхаживает по двору.) Вот так мы и живем, и у каждого — свой мир и свои интересы: у одних, как у кур, уток, гусынь и индюшек, — посудачить, у других, как у петухов, селезней, гусаков и индюков, — отношения выяснить, у третьих и того меньше: по¬есть-попить да поспать раньше лечь. (Раздается сигнал к кормежке. Обитатели птичьего двора сбегаются к кормушке, толкаются, дерутся, ругаются, вырывают друг у друга зерна.) Пробьёт час обеда, насыплют зерна в кормушку, все бегут, толкаются, в кормушку с ногами лезут, зёрна выгребают — тут же едят, тут же топчут. Каждый побольше ухватить норовит. (Наевшись, обитатели птичьего двора отходят от кормушки и расходятся по двору, каждый норовит толкнуть Курочку-заморыша.) А на¬сытившись, отойдут и начнут гордо расхаживать по двору. Только тогда я и могу подойти к кор¬мушке да спокойно подобрать то, что осталось. (Берёт зернышко, рассматривает его, гладит.) Когда наемся, я снова думаю, потому что всегда есть о чем подумать. (Раздается сигнал ко сну.) Пробьёт час сна, все ринутся в сарай, чтобы занять место на насесте получше, а мне места не хватает, потому я остаюсь на дворе и смотрю в небо. А на нем — светящиеся зерна, да такие яркие, каких на земле не бывает!

Все обитатели птичьего двора уходят. Свет меркнет. Загораются звёзды.
(Можно ввести в действие Ночь, которая будет выносить плакаты с нарисованными на них созвездиями. Удобнее, чтобы Ночь выходила, к примеру, из правой кулисы, неся плакат с изображением одного созвездия, а уходила в левую, там меняла плакат и, выйдя из левой кулисы, следовала в правую и т.д.)

К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Посмотрите, вот ковш. Он похож на тот, из которого нам воду в поилку льют, но на небе из него не вода льется, а зёрна сыплются и складываются в красивые картины.
Вот картина, где нарисован Орел. Он расправил крылья и летит, но летит так высоко, что совсем не страшен, а потому кажется красивым и благородным.
А вон Большой Пес. Как он огромен, но добр и красив. Он сидит на небе, словно охраняет его обитателей и следит, чтобы в том, небесном, мире всё было спокойно.
А там летит Голубь. Это прекрасная и миролюбивая птица. Она несет мир и спокойствие. Как я хочу быть такой же и дарить всем благоденствие!
Вот Ворон. Он сидит рядом с чашей. Но это не поилка, это небесная чаша мудрости, из которой он пьет. Он самый мудрый, а живет так долго потому, что мудрость вечна.

Песня петуха. Рассвет. Выходят обитатели птичьего двора. Курица и Петух прохаживаются по птичьему двору.

К у р и ц а. Подросли наши дети, пришло время семью создавать, детей заводить.
П е т у х. Петушки за курочками стали ухаживать: хвосты распускают, гребни топорщат и гоголем вокруг избранниц ходят.
К у р и ц а. А курочки-то, курочки делают вид, что не замечают, а сами уголком глаза за женихами следят, лучших выбирают.
П е т у х. Посмотри, петушки рыцарские бои устраивают. Дерутся, да так, что перья летят!
К у р и ц а. Но и победители и побеж¬дённые своих поклонниц находят.
П е т у х. Одни крупным зёрнышком, найденным на земле, хотят под¬купить какую-нибудь курочку, другие, если повезёт, — так и жирным червяком.
К у р и ц а. Одни пытаются песней звонкой привлечь.
П е т у х. Другие — танцем красивым.
К у р и ц а. И длятся эти пляски до тех пор, пока курочки не соблаговолят с петушками соединиться.
П е т у х. Чтобы появились на свет дети, та¬кие же петухи и курицы.
К у р и ц а (вздыхает). Только на курочку-заморыша никто не обращает внимания. Никто за ней не ухаживает, никто ради неё в бою не сражается, никто ей даже самого маленького зёрнышка не предлагает. Остается она незамеченной.

Курочки и петушки гуляют парами по птичьему двору, любезничают. К Курочке–заморышу подошёл П е т у ш о к – з а б и я к а и начал задираться.

П е т у ш о к – з а б и я к а. Ты почему не такая, как все? Есть из одной кормушки с нами брезгуешь, с курицами на¬шими не сплетничаешь, за петухами не носишься? Выше всех себя ставишь?
К у р о ч к а – з а м о р ы ш (сама себе). Да и что тут скажешь? Все равно не поймете.
П е т у ш о к – з а б и я к а. Ты что из себя корчишь? Ты как заморышем была, так заморышем и помрёшь.
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Нет.
П е т у ш о к – з а б и я к а. Строишь из себя птицу, в облаках витаешь, а сама-то ничего не стоишь.
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Не правда.
П е т у ш о к – з а б и я к а. Опустись на землю и живи как все.
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Не могу я как все, я — другая.

П е т у ш о к – з а б и я к а клюнул курочку-заморыша.

П е т у ш о к – з а б и я к а. Ты такая же как все!
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Нет!

Налетели петухи и куры, раздражённые речью К у р о ч к и – з а м о р ы ш а, и начали её клевать. И чем больше твердила она «нет», тем ожесточённее клевали её сородичи. К у р о ч к а – з а м о р ы ш упала, не может подняться. Обитатели птичьего двора посмотрели на полуживую Курочку–заморыша и с чувством выполненного долга разошлись.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Впервые со мной такое: в глазах потемнело, голова закружилась.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш лежит полумёртвая посреди двора и не может подняться. Все разошлись и мирно занимаются своими делами: роются в на¬возе, купаются в пыли, выискивают червячков пожирнее.
Вдруг все засуетились, забегали, закричали, закудахтали. Поднялся переполох. Мимо Курочки–заморыша пробегает П е т у х.

П е т у х. Беги, а то в лапшу угодишь!
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. А что такое лапша?

На вопрос ее никто не ответил. Все обитатели птичьего двора разбежались в разные стороны. Появляются М у ж ч и н а и Ж е н щ и н а. Они останавливаются около Курочки-заморыша, разглядывают ее.

Ж е н щ и н а. На лапшу такая не пойдёт, слишком дохлая, выбери пожирнее, а эту отсади на время: заклюют ведь.

М у ж ч и н а и Ж е н щ и н а поймали жирную курицу и ушли с ней. Обитатели птичьего двора вернулись к обычной жизни. Со всех сторон только и слышится: «Пронесло», «Хорошо, что не меня», «Из нее лапша хорошая получится, а я для лапши плох».
Стали сгущаться сумерки. Обитатели птичьего двора потянулись к курятнику.
К у р о ч к а – з а м о р ы ш осталась во дворе. Появилась Ночь со звездами.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Вот и небесные зерна появились. Как прекрасно небо! И жаль, что его не видят куры, гусыни и индюшки! Они любят спать в это чудесное время, а напрасно: ночью творятся разные чудеса.
Вон летит Лебедь. Это самая благородная птица из всех птиц! Я слышала, что лебеди, как никто другой, обладают тайной большой любви и верности. Они самые преданные, а это так важно в жизни! Так хорошо, когда рядом есть верный и преданный друг.
А вот Журавль. Это птица-вестник. Летит он над землей — значит весна скоро придет. Весна — это возрождение. Журавль предсказывает наступление благоденствия. Я тоже хочу быть вестником добра и благополучия!
Там, на краю неба, есть птица, которая распускает свой огромный хвост. Он так красив, что кажется, будто он сияет золотом. Эту птицу зовут Павлин. Она весь мир озаряет светом, и ощущаешь, что наступает просветление в голове. Я хочу быть такой же и дарить всем свет.
Вот ещё одна чудесная птица. Она так красива, что напоминает райскую птаху, хотя я не видела таких. Хочется быть похожей на нее и так же, как она, высоко летать в небесах!
А вон там ползет Змея. Слышала я, что это сама мудрость. Я хочу подняться так же высоко и стать такой, как она. Я хочу стать мудрой, чтобы передать эту мудрость тем, кто ее не имеет.

Слышится песня петуха, предвещающая рассвет. Светает. Птицы выходят во двор. Прогуливаются. Курицы и утки судачат, гусыни ссорятся, петухи и гусаки дерутся, индюки важно расхаживают взад и вперед. П е т у ш о к – з а б и я к а подбегает к Курочке–заморышу.

П е т у ш о к – з а б и я к а. Ты почему в небо пялишься? В навозе ройся — там червяки, а не на небе. Зерна подбирай, если остались.
К у р о ч к а - з а м о р ы ш. Не одним хлебом мы живы, есть в жизни что-то такое, что помогает забыть даже о боли.
П е т у ш о к – з а б и я к а. Глупости всё это. А ты вообще как не от мира сего, потому и нет тебе места среди нас.

П е т у ш о к – з а б и я к а клюнул Курочку-заморыша, прибежали остальные обитатели птичьего двора и начали клевать ее. Курочка упала, все разошлись. Появились М у ж ч и н а и Ж е н щ и н а. Поднялся переполох, птицы стали беспорядочно носятся по двору. М у ж ч и н а и Ж е н щ и н а останавливаются около Курочки–заморыша.

Ж е н щ и н а (вздыхает, глядя на Курочку-заморыша). Как была она маленькая да щупленькая, так и осталась.
М у ж ч и н а. Да, в суп такая не годится: толку от неё мало будет. Да и никакого другого проку от этой курочки нет: сколько живет, а до сих пор ни одного яйца не снесла и ни одного цыпленка не вывела, как это ее сестры. Может, зарезать ее?
Ж е н щ и н а. Пусть поживет, может, жирок и нагуляет.

М у ж ч и н а и Ж е н щ и н а уходят, к Курочке–заморышу подходят обитатели птичьего двора, обступают ее и рассуждают.

Г у с ь (указывая на Курочку-заморыша). Сдается мне, что она только даром зерно ест.
С е л е з е н ь. Она, по-моему, нас объедает.
Г у с ы н я. Да, больше нее никто не ест.
И н д у ш к а. И в суп ее не берут.
И н д ю к. Она для нас обуза да и только.
П е т у ш о к – з а б и я к а. Ну, раз от нее проку нет, бейте ее.

Первым клюнул П е т у ш о к – з а б и я к а, за ним налетели все обитатели птичьего двора. Заклевали Курочку-заморыша до полусмерти. Смеркается. Раздался звук, как при ударе в пустую кастрюлю. птицы ушли, К у р о ч к а – з а- м о р ы ш осталась лежать.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Тело у меня болит, глаза не открываются. Все ослепла, наверное. (Заплакала.) Теперь я никогда уже не увижу яркие небесные зерна. Никогда уже не испытаю того счастья, которое ощущала всегда, глядя на небо. (Закрывает глаза крыльями, потом открывает их.) Ой, что же случилось? Я, кажется, вижу. Я вижу! Это, наверное, слезы омыли мои глаза от грязи и пыли. Я снова вижу небо! Я снова вижу зёрна! Но они не простые, как прежде, а золотые. Никогда в жизни не видела я таких зёрен! И снова устремились мои мысли к ним, и сразу стало на сердце радостно и светло. Наполнили меня золотые зёрна силой, и чувствую я себя необыкновенной птицей!

Курочка-заморыш исполняет танец, в котором показывает, как она поднимается к небесам.
Пение петуха. Рассвет. Обитатели птичьего двора выходят во двор.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Никогда я не рассказывала своим сородичам о том, как красиво ночное небо, но сегодня свершилось чудо — оно засияло золотыми зернами. Я должна об этом рассказать! (Обращается к обитателям птичьего двора.) Сегодня ночью я увидела в небе золотые зерна!
И н д ю к. И чего только не придёт в больную голову!
П е т у ш о к – з а б и я к а. Да что с ней церемониться, давайте изгоним ее с нашего двора!

Птицы гонят К у р о ч к у – з а м о р ы ш а. Она убегает и прячется за курятник. Птицы, довольные своей победой, ходят по двору.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш. С тех пор я все время прячусь, днём, когда все гуляют, сплю, а ночью, когда птичий двор пустеет, выхожу на золотые зёрна любоваться. Клюю я их своим жадным взглядом и в сердце складываю. Этим и живу. (Помолчав.) Жизнь на птичьем дворе идет своим чередом: куры исправно на гнёзда садятся, яйца несут, цыплят выводят, петухи гордые ходят, по утрам песни поют, всех будят. (Печально.) И от всех польза есть, только от меня никакого толка нет.

Появляются М у ж ч и н а и Ж е н щ и н а. Останавливаются около Курочки-заморыша.

М у ж ч и н а. Зарезать её, проку всё равно нет, только зерно зря переводит.
Ж е н щ и н а. А в супе какой навар от неё? Кости да кожа.
М у ж ч и н а. Заморыш, а не курица.
Ж е н щ и н а. Да пусть ещё походит, посмотрим, может, всё-таки начнёт нестись.
М у ж ч и н а. Не верю я в это.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш отбегает в сторону. М у ж ч и н а и Ж е н щ и н а уходят. Раздается звук, как от удара в пустую кастрюлю. Все обитатели птичьего двора ринулись в курятник. К у р о ч к а – з а м о р ы ш, как обычно, осталась возле курятника.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Зря я живу, лучше умереть.

Наступает темнота, появляется Ночь, она носит плакаты с нарисованными созвездиями.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Это — золотые зёрна. Смотрю я на них и словно оживаю. (Вдруг она заволновалась, приложила руки-крылья к сердцу.) Что-то во мне происходит, что-то в самом сердце зарождается. Затрепетало оно от волнения, и приятная дрожь по телу прошла. На душе ста¬ло легко и хорошо. Не понимаю, что произошло, но ощущаю: что-то необыкновенное случилось, что-то такое, что изменит мою жизнь.

Пение петуха. Рассвет. Обитатели птичника выходят во двор, занимаются своими делами. Появляются М у ж ч и н а и Ж е н щ и н а. Начался переполох, птицы забегали, засуетились. К у р о ч к а – з а м о р ы ш сидит под курятником. М у ж ч и н а и Ж е н щ и н а подходят к ней.

М у ж ч и н а (кричит на Курочку–заморыша). Кыш! Гребёте где попало, ямы где не надо делаете, теперь вода под самый сарай будет лить. Кыш!

К у р о ч к а – з а м о р ы ш вскочила и отбежала в сторону. М у ж ч и н а и
Ж е н щ и н а заглядывают под курятник и достают оттуда золотое яйцо.

М у ж ч и н а. Посмотри, какое яйцо!
Ж е н щ и н а. Неужели оно золотое?!
М у ж ч и н а. Кажется, золотое!
Ж е н щ и н а. Неужели это наша Курочка-заморыш снесла?! Где же она, лови её!
 
Начался переполох, какого даже перед лапшой не бывает: все бегают, а кого ловят, непонятно.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш (выглядывая из-за курятника). Наверное, опять кого-то на лапшу ловят. (Выходит из своего убежища.) А мне незачем бегать и прятаться: я все равно для лапши не гожусь.

Только К у р о ч к а - з а м о р ы ш вышла, М у ж ч и н а и Ж е н щ и н а схватили её, обняли, погладили по голове.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Всё, конец.
П е т у ш о к – з а б и я к а. В лапшу Заморыша!
Г у с ь. В лапшу!
И н д ю к. Там ей место!
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Ох, как горько слышать такие слова, но что поделаешь, знаю я, что злых больше, чем добрых.

К у р о ч к у – з а м о р ы ш а внесли в дом, усадили в гнездо, поставили рядом миску с чистой водой и насыпали отборного зерна.

Ж е н щ и н а. Теперь ты у нас курочка золотая, коль золотое яичко снесла. Мы тебя теперь лучшим зерном кормить будем, чистейшей водой поить, в тепле держать, а ты нам золотые яйца неси, да побольше.
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Какое красивое и теплое гнездо! Как в нем хорошо и уютно! Но досталось оно мне только после того, как снесла я золотое яичко. Золотое яичко — вот причина того, что все изменилось! Вот причина того, что ко мне с добром стали относиться. Не снесла бы яйца золотого, так бы и доживала на птичьем дворе под сараем. А может, хорошо, что снесла я яйцо не простое, как все куры, а золотое, как зёрна в небе. Может, теперь наступят мир и счастье! А я, как прежде, буду смотреть на небо и золотые яйца нести, чтобы всем от них хорошо становилось. (Подняла глаза вверх.) Где же небо? Нет здесь его, нет и золотых небесных зерен, которые в сердце золото рождают. Здесь — теплая постель и сытная еда, но нет неба! Не хочу я ни отборного зерна, ни чистой воды, ни сытой и спокойной жизни, потому что нет в ней того, что было тогда, в трудные времена, на птичьем дворе! (Грустно.) Тоскливо мне здесь и на сердце тяжело.

Курочка забеспокоилась.

М у ж ч и н а. Что-то разволновалась наша курочка.
Ж е н щ и н а. Может, ей друзей и родичей не хватает. На птичьем дворе ей веселее было.
М у ж ч и н а. Чтоб ничего не случилось с нашей курочкой, давай выведем ее во двор, пусть погуляет.
Ж е н щ и н а. Только надо привязать ее, чтобы не убежала. Случись с ней что — лишимся мы золотых яиц.

М у ж ч и н а и Ж е н щ и н а вывели Курочку-заморыша во двор, за веревочку к палочке привязали, ушли. Налетели обитатели птичьего двора, окружили Курочку–заморыша, кудахчут, крякают, гогочут, кулдычут.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш (испуганно). Всё, сейчас заклюют.
К у р и ц а. Как это тебе удалось хозяев вокруг пальца обвести?
Г у с ы н я. И что ты такое сделала, что с хозяевами живешь?
С е л е з е н ь. Почему это они тебя так лелеют?
И н д у ш к а. Что случилось, и как это произошло?
У т к а. Мы, кажется, с тобой всегда друзьями были.
П е т у ш о к – з а б и я к а. Да это я был ее самым лучшим другом!
И н д ю к. Если кто и был к ней ближе всего, так это я!

Курицы всех расталкивают, червей и зёрна Курочке–заморышу дают, Петухи хвосты распустили, гребни подняли, ходят, себя показывают. Каждая птица на свой лад возле Курочки вытанцовывает.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш (тихо, сама себе). Не случись золотого яйца — за¬клевали бы уже. Горько и больно мне от лицемерия, но никто не понимает этого, своего добиваются. (Громко, обращаясь ко всем.) В небо, а не под ноги смотрите. Кто небесные зёрна клюёт, тот золотые яйца несёт!
К у р и ц а. Не понять нам с нашими куриными мозгами, о чём ты говоришь. Ты проще скажи: как такого добилась?
Г у с ы н я. Научи нести золотые яйца!
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Как же я могу вас этому научить, если вы глаз от земли оторвать не можете, если от на¬возной кучи отойти боитесь, если ради жирного червя побить собрата готовы? Куры крылья име¬ют, да летать не могут, но не все куры — курицы, есть среди них и птицы, которые сердцем лета¬ют, небес достигают, зёрна золотые там собирают, от того и золотые яйца рождают. А яйца эти ценны тем, что богатство души умножают.
У т к а. Ты помедленней говори, потому что мы ничего понять не можем. Какое богатство надо иметь, чтобы золотые яйца прино¬сить?
К у р о ч к а - з а м о р ы ш. Богатство души.
П е т у х. Чего-чего?
К у р и ц а. А в какой это навозной куче спрятано?
У т к а. Это, наверное, в загнившем пруду, который за нашим двором. Там мы плаваем и кормимся тиной.
Г у с а к. Да нет, это в жирной траве, что на лугу, куда нас выгоняют пастись!
И н д ю ш к а (требовательно). Скажи, где находится эта душа, которая помогает нести золотые яйца!
К у р о ч к а - з а м о р ы ш. Душа находится в сердце.
Г у с ы н я. А где находится сердце?
К у р о ч к а - з а м о р ы ш (приложив руку-крыло к груди). Вот здесь.

Обитатели птичьего двора прикладывают руки-крылья к груди.

С е л е з е н ь. Нет там ничего!
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Оставьте меня в покое. Ничего я больше сказать не могу.
И н д ю ш к а. Загордилась — мы ей теперь никто! Оставьте ее, и без этого заморыша как-нибудь проживём.

Все разошлись, К у р о ч к а – з а м о р ы ш осталась одна.
 
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Плохо жить в этом новом положении: все от меня чего-то добиваются, все желают знать, как яйца золотые нести. Уйду я.

Вытянула она лапку из петли и побежала. (Танец К у р о ч- к и – з а м о р ы ш а, где она взлетает.) К у р о ч к а – з а м о р ы ш улетает. Раздается звук, как от удара в пустую кастрюлю. Все обитатели птичьего двора уходят в курятник. Засыпают. Просыпается П е т у х, поет, будит остальных. Рассвет. Птицы выходят во двор.

 Г у с ы н я. Слышала я, будто наша Курочка–заморыш ходит из дома в дом и дарит людям золотые яйца. Так она весь мир обошла, каждого золотым яйцом одарила, да не каждый, говорят, нашёл ему правильное применение. Вот так — не всегда золотые яйца счастье приносят. Вот живем мы здесь — и здесь наше счастье, а то, что золотых яиц не несём, — так в этом и беды большой нет.
И н д ю к. Лишь бы в лапшу не попали.
К у р и ц а. Смотрите, Курочка–заморыш летит!

Появляется К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Она очень красива.
 
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Долго бродила я по свету, да случилось попасть в родные края. Дай, думаю, зайду на птичий двор, где родилась и выросла, где родные и близкие. Хочу я сказать вам: спасибо. Если бы вы не выгоняли меня из курятника, я бы никогда не увидела небо, если бы вы не клевали меня, я бы никогда не открыла золотых зёрен, никогда бы не собрала их в сердце своём и никогда бы не снесла золотого яичка. А теперь я не только золотые яйца умею нести, но и летать, как чудесная птица, которую называют райской. Она так прекрасна, что мне захотелось быть похожей на нее. Она так высоко летает, что и мне захотелось достичь этих высот! Нужно было только взлететь, и я взлетела! И тогда передо мной открылся небесный океан. В небесном океане есть ковш. Он похож на тот, из которого нам льют воду в поилку, но из него сыплются золотые зёрна. В небе я встретила Орла — благородную птицу, и научилась у него благородству.
К у р и ц а. Орел хищник и никакого благородства не имеет.
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Это с земли он кажется хищником, а в небе он благороден и величественен.
У т к а. Может быть, может быть, но верится с трудом.
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Там, в небесной вышине, летает Голубь. Это прекрасная птица. Она несет мир и спокойствие. Я училась у нее дарить всем благоденствие!
Г у с ы н я (с иронией). Какое от заморыша может быть благоденствие?
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Там я встретила Ворона. Он сидит рядом с чашей. Но это не поилка, это небесная чаша мудрости, из которой он пьет. Он самый мудрый, а живет так долго потому, что мудрость вечна. Я училась у него этому.
И н д ю к. Ну разве могут быть заморыши мудрыми, у заморышей может быть только слабоумие.
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. В небе я встретила Лебедя. Это самая благородная птица из всех птиц! Лебеди, как никто другой, обладают тайной большой любви и верности. Они самые преданные, а это так важно в жизни! Теперь я понимаю, как хорошо, когда рядом есть верный и преданный друг. Таких друзей не хватает на земле.
И н д ю ш к а. Самый лучший друг — это тот, у кого можно чем-нибудь поживиться.
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Видела я там и Журавля. Это птица-вестник. Если он пролетает над землей, значит, скоро придет весна. Весна — это возрождение. Журавль предсказывает наступление благоденствия. Я училась у него быть вестником добра и благополучия!
С е л е з е н ь. Ну какое от заморыша благополучие? Смех да и только!
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Там, на краю неба, есть птица, которая распускает свой огромный хвост. Он так красив, что кажется, будто он сияет золотом. Эту птицу зовут Павлин. Она весь мир озаряет светом, и ощущаешь, что наступает просветление в голове. На небе я обрела хвост, который горит золот. Он дарит свет просвещения. Сейчас я покажу вам его.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш распускает хвост, он блестит, как хвост жар-птицы.

В с е о б и т а т е л и п т и ч ь е г о д в о р а. Ой, какой ослепительный свет! Закрой свой хвост, не то мы ослепнем!

К у р о ч к а – з а м о р ы ш закрывает хвост.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Свет просвещает!
И н д ю к. Какое же это просвещение, если можно ослепнуть? Не надо нам такого света!
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. На небе я еще встретила Змею. Там я увидела, что это сама мудрость. Я поднималась с ней к непостижимым высотам и училась у Змеи мудрости. Мне кажется, я стала мудрее, я хочу передать эту мудрость тем, кто ее не имеет.
К у р и ц а. Не надо нам твоей мудрости, от нее только голова болит. Ты научи нас золотые яйца нести.
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Как же вы не понимаете, что золотые яйца — это и есть мудрость!
У т к а. Но ты же их не на небе научилась нести, а на земле.
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Но прежде я смотрела на небо и хочу научить этому вас.
И н д ю к. Если мы будем смотреть на небо, то не сможем находить жирных червяков, есть их и жирнеть от этого. Слушал я тебя, слушал, да так ничего и не понял. Иди-ка ты туда, откуда пришла. Не мешай нам спокойно жить.
К у р о ч к а – з а м о р ы ш. Я уйду, жаль, что вы так ничего и не поняли. То, что вы могли взять от меня, обогатило бы вас. Наступит время, когда меня не станет, а золотые яйца, оставленные мною, будут жить вечно. Тот, кто научится правильно пользоваться ими, обретёт настоящее счастье, а это и есть крылья, поднимающие в небо.

К у р о ч к а – з а м о р ы ш исполняет танец, в конце которого взлетает и скрывается в облаках. Все подняли головы и смотрят в небо.

К у р и ц а. Я так и не поняла, почему эта курица летает.

Все участники представления выходят на поклон.

КОНЕЦ


Рецензии