Пыжиковая шапка

Многие граждане уверены, что все художественные произведения, особенно небольшие рассказы, чистейшей воды выдумка, а их авторы - фантазеры, сочинители и вообще - брехуны. С этой несправедливой точки зрения любой мало-мальски интересный эпизод из нашей жизни кажется им лживым воплощением коварной хитрости писаки в его неутомимой погоне за популярностью, гонораром и прочими профессиональными удовольствиями.

Честное слово, это не так! Пусть подтверждением бескорыстной авторской честности послужит замечательная история о том, как простая украинская женщина Зинаида Ивановна из-за досадного недоразумения чуть не убила своего собственного мужа. Эта история почти на девяносто пять процентов состоит из действительных, как говорится, фактов.

Что же касается недостающих пяти процентов, то тут, конечно, извиняюсь и краснею. Ничего не поделаешь: привычка.

Все случилось из-за того, что Зинаиде Ивановне не удалось вовремя отмазаться от добровольного участия в производственном собрании и поэтому пришлось возвращаться с работы поздно, в восемь часов вечера.

Время было зимнее, народ - беспокойный, и Зинаида Ивановна, как всякая здравомыслящая женщина, вместо того чтобы рисковать здоровьем и пыжиковой шапкой, позвонила домой и спокойно принялась дожидаться скорого прибытия мужа.

Прошло двадцать минут - время ударных сборов и быстрой ходьбы от дома до Зинаиды Ивановныной работы, потом еще десять минут (если не сразу нашел перчатки), и еще десять минут (если надумал какого-то черта бриться), и еще полчаса. Зинаида Ивановна набрала домашний номер, послушала длинные гудки и, помянув супруга, мужественно шагнула во мрак ночи навстречу неизвестности.

Если почитать в газетах всякие советы и инструкции для разгуливающих по вечерним улицам дамочек, то окажется, что маршировать лучше всего по самой середине тротуара, твердой походкой, делая вид, будто ничего не боишься, а еще лучше - лихо насвистывая какую-нибудь, например, песенку.

Зинаиде Ивановне сейчас почему-то не шлось посредине тротуара твердой походкой, а больше хотелось как можно незаметнее красться вдоль самого края, в тени деревянных заборов. Так она, собственно, и поступила. Прошла она таким способом Базарную, миновала переулок Луначарского, вышла на Крымскую... И, выйдя на Крымскую, едва не натолкнулась на банду из пяти-шести молодых лоботрясов, с виду - подростков.

В этом месте она, конечно, сразу дала задний ход, вернулась в переулок, пошла по нему, строя планы обхода опасного места, и незаметно опять оказалась на Базарной.

И едва она очутилась в единственном на всю улицу освещенном месте, как стоящий в противоположном конце перекрестка фонарный столб вдруг начал как бы шевелиться, раздваиваясь, и несчастная женщина с ужасом увидела, что от него отделилась человеческая фигура. Теперь сзади путь был отрезан подростками, впереди - неизвестной личностью.

Справившись с замешательством, она быстро окинула взглядом пространство вокруг, нашла полуметровую палку (как оказалось, кусок водопроводной трубы) и, внушая себе, что это просто случайный прохожий, продолжила путь. Держа холодное оружие за спиной. Чем ближе она подходила к столбу, тем больше ей не нравился незнакомец. Что-то в его фигуре не соответствовало бытовым представлениям о том, какие бывают мужчины. Наконец, подойдя на расстояние нескольких метров, она с ужасом обнаружила, что голова дядьки самым непостижимым образом обмотана какими-то тряпками, а сам он тщательно старается в этих тряпках скрыть свое бандитское лицо.

Но отступать уже поздно, и дальше происходит следующее.

Она равняется с мужчиной. Он делает шаг навстречу и протягивает руку. Она достает трубу и бабахает ею грабителя и насильника по башке. Чикатило падает как подкошенный, а Зинаида Ивановна с перепугу во весь дух бежит... обратно к стайке подростков. Баба есть баба!

Те, услышав, что произошло, повели себя, как и полагается, безответственно. Стали смеяться и скалить зубы. Шутить по-всякому. А потом, видимо разглядев - что в руках у Зинаиды Ивановны, быстренько пошушукались и ушли куда глаза глядят.

Зинаида Ивановна осталась одна, обуреваемая противоречивыми мыслями. С одной стороны, вроде бы требовалось теперь самым быстрым ходом топать домой. Подальше от греха. А с другой – было жалко человека. Что, если ошибочка вышла? Если на морозе в бессознательном состоянии лежит невинный порядочный мужчина?

Промаявшись с четверть часа, она все-таки решилась пойти и издалека проведать свою жертву. Но только, через еще четверть часа, она сделала первый шаг к исполнению этого благородного намерения, как вдруг из-за поворота, шатаясь, появляется убитая жертва собственной персоной. И идет прямиком к Зинаиде Ивановне.

Та, разумеется, немедленно приводит в боевую готовность свою трубу - и быть бы в тот вечер еще одному убийству, но, к счастью, в последний миг порыв ветра срывает с головы неизвестного "турецкую чалму", Зинаида Ивановна смотрит врагу в лицо и... узнает в нем пропавшего мужа.

Не стоит описывать безобразную сцену, произошедшую вслед за этим прямо на улице и закончившуюся только дома, поздно ночью. Подлинно исторический интерес представляют лишь причины столь странного, разбойничьего, поведения пострадавшего супруга Зинаиды Ивановны, в обычное, свободное от подобных приключений, время человека культурного, солидного и в некоторой мере - интеллигентного.

Как оказалось, по первому же зову любимой половины он честно оделся, спрятал в буфет недоеденную бутылочку и без малейших промедлений, в приподнятом настроении души, отправился защищать ее от гнусных посягательств преступных элементов. Но так как он был слегка выпивши, то нечаянно свернул сперва в не тот переулок, и в том не том переулке неожиданно сам оказался в руках хулиганов и грабителей, которые сняли с него часы и норковую шапку и, видя, что человек не очень шумит и вообще, сказать по правде, мало что соображает, отпустили его дальше с миром. А потом он, протрезвев на морозе, намотал на голову шарф для тепла и долго околачивался под столбами и деревьями вблизи заводской проходной, стараясь никому не попадаться на глаза в своем непотребном виде. Один раз только он вышел на свет, радуясь встрече с супругой, и - сразу вот и получил железякой по скворечнику...

Любопытно, что шапку с него сняли как раз те молодые лоботрясы, к которым в критическую минуту своей жизни обратилась за помощью Зинаида Ивановна. Нашла к кому обращаться! Баба есть баба!!!


Рецензии