Барабанщица

Барабанщиком в России обычно называют того, кто «стучит», то есть доносит кому-то на кого-то, при этом нередко добавляют: «В детстве с барабаном не находился». Кто жил в эпоху пионерии, тот, услышав эту фразу, четко представляет себе пионера с барабаном или Павлика Морозова, который донес на своего отца-кулака, за что был удостоен славы, а его отец — смерти. Стукачей хватает и сейчас, но с таким явлением мне пришлось встретиться только однажды.
С дамой, занимающей высокий пост в районе, я познакомилась благодаря моему творчеству. Мы встречались нечасто, но говорили много, и мне она казалась умной, чуткой, человечной, правильной, правдивой. Но однажды в ходе беседы я упомянула одно имя и по неосторожности сказала то, чего не стоило говорить.
Через некоторое время у нас состоялся нелицеприятный разговор с человеком, упомянутым мной. Ссылаясь на высокопоставленную даму, он выразил негодование по поводу моих слов. Необходимости рассказывать ему о нашем разговоре у дамы не было, и ей, занимающей такое положение, было к лицу совершать такой поступок. Я понимала, что ход конем сделан потому, что человек, которому она передала мои слова, вращался в еще более высоких кругах и мог быть полезен в продвижении вверх по карьерной лестнице.
Через некоторое время мы вновь встретились с моей высокопоставленной знакомой. Я как обычно вошла в кабинет; радушная улыбка осенила лицо дамы, последовало предложение присесть, и чувствовалась готовность снова вести беседу на интересные темы. Но я была не расположена к философским разговорам и прямо сказала о том, что мне стало известно.
Дама переменилась в лице, улыбка исчезла, а маска доброжелательства сползла с лица. «А разве у нас был разговор об этом человеке?» — пытаясь как-то реабилитироваться, спросила она. «Нет, — ответила я, — разговора не было». Я не ставила перед собой задачу уличить ее в неблаговидном поступке. Мне было достаточно увидеть ее глаза и лицо. Она оказалась из рода стукачей, а значит, потеряла для меня всякий интерес.
Дама явно не была готова к такому повороту дела: она не учла, что человек, которому она хотела услужить, оказался настолько глуп, чтобы подставить ее, не могла представить, что я осмелюсь высказать ей в глаза свой упрек. Абсурдность ситуации была налицо, или на ее лице. Она не предполагала, что может расстроить два знакомства: высокопоставленной особой, способной помочь в решении личных вопросов, и, человеком, который тоже мог быть полезен.
Мы раскланялись и расстались. Больше она не удостаивала меня своей благосклонности, старалась избегать, а если я заглядывала в кабинет, то, не поднимая головы от бумаг, здоровалась, демонстрируя занятость.
Как-то, еще во времена процветания наших отношений, она просила меня подарить ей книгу притч. После случившегося мне захотелось подарить ей барабан, настоящий, пионерский, в хорошем состоянии. Но я так и не отважилась на этот поступок. Мне стало жаль ее, не такую уж и умную женщину, какой она поначалу показалась. Мне было достаточно знать, что она стукач или просто барабанщица.


Рецензии