Урок о счастье

Счастье — категория более чувственная, чем материальная, и трудно объяснимая на человеческом языке. Достичь абсолютного счастья на земле невозможно, но испытать благость бытия — вполне реально, если строить свою жизнь по законам человеческой и Божественной морали. Счастье даётся либо по судьбе, либо как Высший Дар за стремление к Высокой Цели — постижению духовности. Ждать его, просить — бессмысленно. Счастья не имеет тот, кто не заслужил такой благодати или кто не умеет ценить этой благости. Люди смогут познать это состояние, если будут строить отношения между собой по принципу самопожертвования, стремиться к взаимопониманию, прощению, терпимости и любви. Только в гармонии с собой и другими они смогут приближаться к чувственному понятию счастья, к ощущению блаженства. Но счастье как птица: неосторожное движение — и оно исчезнет. Поэтому, имея, нужно беречь, а не имея — творить. Ждать его бессмысленно и призывать бесполезно, но создавать — вполне возможно и даже реально, только это — труд, каждодневный, упорный, тяжёлый. Без него счастья не бывает.
Строя своё счастье, нужно поступать так, чтобы никому не причинять боли, даже если к вам относятся плохо, даже если нарушают ваше внутреннее, психическое равновесие. Нужно относиться ко всем доброжелательно, спокойно и уважительно, особенно ко всем недоброжелателям, недругам и врагам, ибо, победив врага не оружием, а терпимостью, получишь двойную благость. Помните, что счастье очень хрупко и всё нужно делать так, чтобы не разбить этого тончайшего сосуда.
Правила Живой Этики, написанные Е.Н. Рерих, — своего рода моральный кодекс или земная дипломатия, законы которой для каждого человека должны быть незыблемы. Знание их и невыполнение не принесёт облегчения в жизни, и, прежде чем достичь первой ступени Законов Живой Этики, нужно хорошо знать и выполнять правила земной, человеческой дипломатии (в высоком смысле этого слова). Она не приемлет ни собственного, ни чужого унижения, мягкотелости и бесхребетности, заискивания или проявления гордыни. Вырабатывается определенный психологический уровень, который помогает человеку сохранять равновесие в любой ситуации.
У человека должны быть холодный ум и горячее сердце; рациональный ум хорош только в сочетании с умеренными чувствами. Нельзя подпадать под власть ума, ибо он может подавить естественные эмоции. И если у обычного человека всё должно быть в меру (отрицательные чувства должны искореняться), то у людей духовно развитых всё должно быть в равновесии. Если эмоции захлёстывают рассудок, человек не может считать себя гармонично развитым, духовно зрелым. Есть люди с очень развитой эмоциональной сферой, они относятся к категории гениев, творческих личностей, им необходим такой накал чувств. Они делают открытия, создают величественные произведения, ибо в полном равновесии совершить чудо земного плана невозможно. Духовного плана люди не создают спонтанных творений, всё у них идёт в процессе развития от простого к сложному. В их творчестве нет волнообразных процессов, все имеет логическое развитие. К такому состоянию можно прийти через развитие в себе твёрдого стержня.
Терпение, внимание, отзывчивость, оказание помощи по первому зову и другое должны быть превыше личностных эгоистических проявлений. Желая счастья себе, в первую очередь сдерживайте себя от всего негативного, что может навредить вам же. Счастье — это благодать, благодать есть благодавание, так давайте благо, создавайте его, творите, и тогда в сотворённом благе вам же и посчастливится жить.


Рецензии