Урок о терпении

Человек приходит на Землю, чтобы научиться терпению. Он попадает в ту среду, в которой ему надлежит жить, и он должен научиться безропотно переносить те условия жизни, в которых родился: климатические, погодные, социальные, семейные и т.д. Чаще то, что выпало на его долю, не удовлетворяет человека, и он считает, что ему трудно обитать там, где он живёт, не под силу переносить те условия, в которые он «помещён», невозможно справляться с событиями, которые с ним происходят; он не приемлет явлений (как общего, так и частного характера), которые постоянно возникают на его пути и мешают осуществлению «спланированной» им жизни. Но нельзя изменить то, что «запрограммировано» Свыше. А потому человек должен учиться терпению и в большом и в малом, а главное — быть терпимым, чутким, внимательным и бережливым ко всему, что его окружает: к природе, людям, рукотворным и нерукотворным творениям. И учиться он будет до тех пор, пока не научится жить в условиях, которые ему «даны».
Неудовлетворённость не лучшее качество человека, и от этого свойства характера надо избавляться. Чем больше люди прикладывают усилий, чтобы изменить условия жизни, которые их не удовлетворяют или просто им не нравятся, тем больше эти условия будут усложняться. «Откорректировать» своё бытие человек сможет только тогда, когда духовность станет смыслом его жизни. В других случаях «корректировка» бытия положительных результатов иметь не будет, хотя многое в существовании человека может приобрести другие формы, то есть измениться. Но это только кажется. Это та иллюзия, которая создана собственным воображением и может быть разрушена любым непредвиденным обстоятельством. Только от человека будет зависеть суть его бытия: сможет он понять смысл Жизни и развернуться к духовным принципам — его пребывание на Земле станет для него благом; попытается изменить в лучшую сторону свой быт, поправ духовные принципы, — будет наказан; впадёт в отчаяние от кажущегося бессилия всё изменить — потеряет и то, что имел. Только терпение и жизнь по Законам духовности помогут человеку преобразиться самому и преобразить свой мир.
Испытание на терпимость — явление кармического плана, когда человек обязан пройти через суровую школу самовоспитания. Не станет истинно счастливым тот, кто нетерпим. Терпение — залог успеха как человека, не ставшего на путь духовности, так и человека, избравшего себе этот трудный, но светлый путь. Первому не откроется благость земной жизни, второму не будет дана благость пребывания в Свете Бога, возможность быть под защитой Его сияющих крыл, если благочестие, смирение и кротость не отметят его чело. Первый не будет допущен в лоно земного счастья, второй — в стан Духовности, если попраны будут законы Природы, законы Бытия земного и космического.
Любому человеку, а тем более духовному, не должны быть ведомы чувства обиды, зависти, нетерпения. Какие бы испытания ни вставали на его пути, он должен проявлять только терпение и кротость. Истинно духовный человек никогда не идёт по пути к личному счастью, он выбирает жертвенный путь ради счастья других. Кто бы и что бы ни принесло ему боль, ученик всегда ответит благодарностью за урок и никогда не выразит недовольства по поводу личной ущемлённости. Ищущий духовности никогда не позволит себе нанести боль другому человеку, даже в том случае, если испытал боль от него, потому что знает: всё, что приходится испытать ему, есть урок, даже если это истязание или смерть. Но если он приносит боль другим — это идёт в актив его личных грехов.
Лучший урок нам преподал Христос, он не нанёс ни оскорблений, ни ответного удара мучителям своим. Для него не существовало понятия личного счастья, потому что он жил для других. Для духовного человека понятия личного счастья вне счастья всеобщего существовать не может. Как только он начинает стремиться к иллюзии личного благополучия, он тут же становится на тропу вечно мучимых грешников. И чем больше человек стремится к счастью, тем ниже он падает в глубь собственной боли и страданий, тем дальше он уходит от пути, ведущего его в стан Духовности, тем дальше он отодвигает себя от понимания великих Истин Бытия и Мироздания.
Кто не услышит этих слов, тот будет глух к голосу Божественной Души внутри себя. Кто не поймёт их разумом, тот останется неразумным. И съест того гордыня, и обезглавит самость. Но чтобы этого не произошло, надо научиться терпению.


Рецензии