Уроки

Духовно-философские уроки
для глупцов — заумь,
для тонко чувствующих людей —
мудрость Бытия.

Урок — это наставление на путь истинный. Истина у каждого поколения и у каждого человека может быть своя. Но есть истина единая — это мудрость. Мудрость — это божественная наука Бытия. Современные философы утверждают, что бытие определяет сознание, жрецы мудрости говорили, что сознание определяет бытие. Высокое сознание находится только в бытии высоком, примитивное — в бытии низком, низменном. Высокое находит блаженство в постижении законов Мироздания, низкое — в творении быта. В создании быта нет мудрости, следовательно, и нет истины. Там, где нет истины, там есть ложь. Жить во лжи — значит лично лишать себя свободы, по собственной воле становиться рабом низких страстей и желаний. Кто избавится от этих страстей, тот постигнет мудрость, а мудрость — это великая сила Бытия.
Мудрость рождают мудрецы, будь то мудрец из духовной общины или мудрец из народа. Мудрым же становится только тот, кто спокойно смотрит на жизнь, кто не мечется в собственной растерянности и не ищет того, чего не существует. Мудрец — это тот, кто знает Истину Истин. Мудрыми обычно становятся старики, но мудрость собирается с детства. Если каждый день проживается с умом, по законам разума, а не условий жизни, то драгоценные камни мудрости шлифуются, превращаются в бусину и нанизываются на нить. Сначала они маленькие, потом становятся всё больше и больше, и к концу жизни на золотой нити её (если жизнь действительно была золотой) оказываются огромные жемчужины мудрости. Чтобы бусина появилась, нужно быть спокойным и терпеливым мастером, уметь не только слушать, но и слышать других, не просто видеть, но видеть себя в другом и другого в себе, не считаться понимающим, а истинно понимать. Создать ожерелье мудрости нелегко, это по плечу только тому, кто готов к преодолению трудностей. Ленивому или нетерпеливому такое творчество не под силу. Печать мудрости — особый знак, который выше царских отличий. Мудрец выше царя, он почти что Бог, ибо познал законы Бытия.
Духовные уроки есть постижение истины как в низком, так и в высоком, как в малом, так и в большом, как в главном, так и во второстепенном. Духовные уроки выше и значительнее любых других уроков, ибо они учат жизни.


Рецензии