Дворы Капеллы -продолжение

Век ХХ, это до войны, когда скорость движения жизни была римской, ценности римскими, задачи римскими и способы решения тоже римские. Рим и Греция закончились посел войны, чему явным свидетельством являлось преодоление обособленности, как главного греха и главной черты, что 20 век и Рим отличает.
Римская и Греческая империи, это прекрасное время, когда в одном государстве создают скульптуры, через 500км- произведения живописи, и они не подозревают друг о друге.
У нас же: создают одни, заканчивают другие (космос, атомная бомба), взрывают третьи, расплачиваются четвертые. У нас все участвуют, хотя не все подозревают.
И если где-то пальнуло или взорвалось- в трауре все. Где-то радость- радуются все. Исключение составляют: Олимпиада, президентские выборы и Америка; причем Америка однозначна. Однозначна отрицательна. Ситуаций, когда жалко Америку- нету, когда жалко американцев- масса. Им досталось 11 сентября, такой президент, психоанализ, гамбургер, кока-кола, маркетинг, и это дурацкое желание воевать...; то есть бесятся с жиру... Если бы они делали это на своей территории, думаю, их был поддержали или по крайней мере не мешали бы, но их желания втянуть в этот процесс другие страны, заставляют искать пути удаления этого отдельно взятого недостатка, даже вместе с окружающими. (ИРАК)
Америка, серьезно влипшая по всем перечисленным недостаткам, имеет свои достоинства, ввиде народа с правильным отношением к истории. Конечно, при общем возрасте их государства, это не так сложно, но главное не в этом, а в том, что их отношение правильное.
Конечно, их историческая амнезия, при которой времена XVIII века - для них, как времена крещения Руси- для нас, создают разные кругозоры, уровень и глубину культуры. И это правда, как правда и то, что два этих государства, две этих нации нацелены на разные процессы, для которых важны именно имеющиеся качества.


Рецензии