Диагноз гротескная истерия

«И вот оно… утро… и снова я не хочу двигаться. Ибо так сладко под одеялком, на этой вот сладенькой подушке в нестиранной наволочке, на вот этих вот пружиночках…» - мысли как всегда бодренько закопошились в голове. Я встал, почесался, потянулся, благостно зевнул и неохотно влез в розовые тапочки. Путь у меня был долгий, через ванную на кухню. На кухне я, как обычно, узрел своего соседа по комнате. О нем-то я и хочу поведать.
Сказочный человек. При всей абсурдности моего восприятия, он казался мне квинтэссенцией психический и физических заболеваний. Звали его Евгений. Рядом с ним я всегда ощущал себя рыцарем без страха и упрека с нордической внешностью.
На кухне я застал ежеутреннюю картинку, так потрясающе заряжающую меня оптимизмом на весь грядущий день. Евгений сидел за столом, с отеками под глазами (видимо на нем бессонница отыгрывалась за все человеческие грехи). Он, держа в одной руке нож, пытался попасть им во вторую безбожно трясущуюся руку.
- Правее бери, Женечка, - нежно сказал я ему и поставил чайник.
- Чертовски умно! – как всегда истерично ответил он мне. - Вот ты даже не знаешь, как мне тяжело! Ты меня хоть раз об этом спросил, а?! Животное! Все вы, сволочи, на одно лицо! Чтоб вы все в аду горели! Слышишь?! Гори в аду, тварь! – и он, нервозно дернувшись, попытался кинуть в меня ножом. Ей богу, я, наверное, уже могу в цирке выступать с номером: «Уворачивающийся от ножей… Матвей!»
- Да, да. Ну так что у тебя произошло? – я сел напротив, ковыряя поднятым ножом под ногтем.
- А! – и Евгений убежал в одних трусах и футболке на лестничную площадку.
Потом вернулся, раздраженно схватил пачку сигарет, и, делая вид, что не замечает меня, такого бесчувственного, убогого и вообще не достойного именоваться человеком, опять убежал. Я мирно налил себе кофе и открыл недочитанную книгу. Впрочем, я знал, что дочитать ее мне не дадут. И действительно, спустя пять минут запыхавшийся, весь в слезах, Евгений вбежал на кухню, кинулся меня обнимать, трясти за плечи и на ультразвуке умолять о прощении.
- Да, мой истеричный, я все понимаю, ведь я такая скотина непорядочная, что даже дневник твой полистал. Вот уж думал не переживу такого стресса. Но ты знаешь, это была достойная школа жизни. Теперь меня не ввергнет в шок даже упавший на тебя рояль, – и я трогательно погладил его по голове, войдя в образ архангела Гавриила, и даже чуть не пустил кристально чистую слезу младенца.
- Ах ты гад! – и он опять куда-то убежал. Видимо, искать топор.
Я пожал плечами и пошел одеваться на работу. Меня всегда удивляло, как его, такого, тоже на работу приняли. А еще больше меня удивляло, как это с ним с таким я живу в одной съемной квартире уже год и до сих пор пребываю в своем уме. Нет, я тоже считал себя нервным до появления в моей жизни Евгения, но встреча с ним повлияла на меня сильнее, нежели приемы у психолога, к которому меня водили едва не с раннего детства.
Одевшись и причесавшись, я опять наткнулся на Женьку. Он стоял посреди коридора, но, завидев меня, прижался к стене и отвернул лицо, сжав губы и сделав вид, что испытывает в этот момент сильнейшую мигрень.
Меня поражало в нем то, что только этого представителя рода людского я могу с уверенностью назвать человеком-катастрофой. Что бы он ни делал, все оканчивалось полной лажей. Начиная с завязывания шнурков и заканчивая приводом девушки домой. Пару раз ему вообще попадались трансвеститы. А в тех редких случаях, когда его избранница не страдала сильнейшим герпесом или облысением, а то и еще бог знает чем (я молчу про подозрительные формы носа), она обычно либо засыпала (ибо была в сильнейшем опьянении), либо кидалась мне на шею с воплем: «О боже! Я же просто заказывала такси!»
Надо сказать, что Евгений работал таксистом, и, видать, в этой его профессии и крылись корни всех психологических заболеваний, коими он нещадно страдал сутки напролет.
Я гордо накинул куртку и вышел. В спину мне полетел томик Достоевского. Жизнерадостно обернувшись, я швырнул в него заготовленным специально для трогательного прощания пакетом с мусором.
Еще стоит заметить, что Евгений сильно боялся заразиться чем-нибудь. Хотя эта его паранойя касалась исключительно меня. Видимо, Женька думал, что именно я являюсь тайным переносчиком всех заболеваний, в частности холеры, СПИДа, гепатита, столбняка, малярии и лакунарной ангины.
После моего звездного попадания пакетом прямо ему в лицо, Евгений заорал и бросился в ванную. Воодушевленный хорошим началом дня, я двинул на работу. На работе меня окружал полный покой и умиротворение. Я плавал в нирване, наслаждаясь тихими и спокойно беседующими людьми вокруг, соблазнял Вику, пил кофе и раскладывал пасьянсы. В общем, готовился к вечернему поиску истины вместе с Женькой. Конечно, случалось, что он работал в ночную смену, и тогда я мог нормально пригласить девушку домой и устроить романтику, или же выпить свои положенные пятнадцать грамм водки и лечь спать. В этот вечер Женька не работал, и поэтому я со всем старанием, на какое был способен, делал как можно более медленно положенную работу, пару раз заснув в процессе, и даже намеренно что-то удалив на компьютере, после чего выслушал поток русского красноречия от нашего программиста Алексея. Он, наверное, хотел меня обидеть. Наивный. На подходе к дому я купил себе пивка, полюбовался звездами, покурил, и, прикинув, что мой нервозный уже, наверное, спит, ибо было десять вечера (а вставать ему завтра раньше, чем мне), я рискнул подняться домой. Вообще по вечерам Евгений намного опаснее. Обычно он устраивает мне немое черно-белое комическое кино, всенепременно с беготней по квартире, тупыми лицами, полными истеричного удивления, смеха и гнева, ускоренными хлопаньями дверей и нелепыми прыжками по редкой мебели. Только звуков бездарного треньканья на фортепьяно и полного зала воодушевленной и идиотически смеющейся публики не хватало на заднем плане.
Я аккуратно открыл дверь и… впервые за долгий промежуток времени испытал сильнейшее эмоциональное потрясение. В коридоре стояла опрятно одетая девушка, невысокая, худенькая блондинка… с чистой кожей и вообще вполне миленькая. Вот, скажу я вам, шок! Самый что ни на есть!
- Здрасти… - промямлил я и нащупал ручку двери.
Девушка недоверчиво улыбнулась и подала мне худенькую трясущуюся ручку. Ее испуганное личико было, пожалуй, первым доказательством того, что я не окончательно свихнулся, ибо вид театрально выпархивающего мне навстречу горе-соседа кого угодно доведет до припадка и суицида. Я пожал ее руку своей трясущейся и мокрой ладонью и заверил:
- Чес слова не ожидал. Будем знакомы, рыцарь без стр… то есть я Матвей.
- Ага… - и девушка замолкла, потупив дивный взор сказочной царевны.
Я умилился, сразу проникнувшись к ней невольным доверием. Вот такой я дурак, что тут поделаешь. Всегда был очень чутким и наивным.
- О… - не нашелся я что ответить.
Между тем моя ладонь потела еще больше, и сам я весь покрылся какими-то пунцовыми пятнами. Так и хотелось заорать: «Мине дурно!» и упасть в ее объятья в лучших традициях чахоточных графинь.
- А! Ирод! Вот это, сволочь ты последняя, ни стыда у тебя ни совести… моя сестра – Катя!
- Очень приятно, - не отрывая от девушки светлых своих очей молвил я и, подумав, добавил, - истеричный придурок.
- От придурка слышу! А! – и он, отпихнув меня, опять побежал курить на лестничную площадку.
- Катенька, вы к нам надолго? – исторг я из себя тонну патоки и сладострастия.
- Ага…- в глазах девушки мелькнули слезы.
- Ну что же вы… у нас хорошо, и незачем так расстраиваться. Давайте, что ли, чайком побалуемся, – и я попытался изобразить из себя того самого рыцаря с охрененно широкой грудью, на которую всегда можно положиться. И постарался запихнуть все свои пошлые мысли в задний карман джинсов. Получилось так себе.
- Ага…
Вот это третье «ага» меня немножко насторожило. Но я подумал, что, наверное, Женька уже произвел психическую атаку. Я повел девушку на кухню и стал спаивать ее чаем. Ее худенькие плечики нервно тряслись.
- Я Женьку давно не видела, - стала она изливать мне свою потрясенную увиденным душу, - а тут прихожу, а мне с порога: «Ну что, дрянь, прикатила?! Заражать меня приехала?! Я только из этой психушки - нашего дома - сбежал! А вы меня и тут нашли! Эта старая жаба тебя подговорила?! Передай этой коряге, что я не вернусь! И хватит на меня так жалобно смотреть! Люцифер в женском обличье! А!»
- О, очень похоже на Женю. Кстати, что-то он долго не возвращается, - я посмотрел на часы.
- Пусть! Пусть! Не возвращается! И вообще, я приехала его проведать, устроиться на работу, попытаться тоже чего-то добиться в столице…
- Женька уже добился, - не преминул я добавить, - вон какой молодец, в карман за словом не полезет… А я, признаться, думал, у вас это семейное.
- Нет, только у мамы, папы и Леночки. А я… как неродная!
- Ути бедная моя, - я ее приобнял и мы прорыдали час. Я за компанию, а она искренне. Под конец это стало меня слегка раздражать, но я продолжал самоотверженно подхрюкивать.
Все таки льстила она себе, доля истеричности в ней присутствовала… просто молодая еще.
Хлопнула входная дверь, на пороге кухни появился наш герой.
- Парад уродов! Этот хрен из соседней квартиры рыдает как школьница! Неужели нельзя держать себя в руках?! А все только потому, что он, видите ли, озаботился моим здоровьем! Мое дело – сколько я курю! Идиоты! Кретины! Ненавижу! Перестрелял бы!
- Тихо, Женечка, не видишь, мы тут тоже плачем. Позови соседа, будем плакать вместе.
Мне иногда думается, что я творю? Нужно следить за своими фразами, ведь с Женьки станется пойти и пригнать сюда соседа пинками.
После того, как я уложил Катю спать у себя в комнате, я пришел к ужасающему выводу: мне придется ночевать с этим истеричным в одной комнате. Да, недолго мне жить с такой ранимостью. Пожалел бедную. «Лучше бы себя пожалел,» – так я думал, сидя за кухонным столом с Женькой, глядя на него исподлобья и хмурясь.
- ЧТО!? – вытянул он голову как встревоженный петух, вцепившись своими кривыми пальчиками в чашку с чаем.
- Да вот, смотрю на тебя и думаю, что пора брать ложку и осуществлять свою давнишнюю мечту.
- Это ж какую? – насторожился он.
- Рыть подкоп в мавзолей, – закончил я невозмутимо.
- Издеваешься?! А! Все бы вам меня… обидеть… - и он отвернул от меня, презренного, свою голову.
Я, честно признаться, так и не понял, какую связь он усмотрел между мавзолеем и собой.
- Да ладно, Женька. Я сегодня такой добродушный, что даже не собирался тебя обижать. И вообще, у меня такое ощущение, что я обитаю в старом цирке. А ты в нем, Женька, генерал. Тот, который ходит и на всех орет, подгоняя кнутом выполнять опасные для жизни трюки.
Евгений вскинул брови и покрутил пальцем у виска, красноречиво глядя мне в глаза.
- Зато, Женька, когда я вижу тебя, мне всегда так хорошо на сердце…
- Это еще почему? – он насторожился еще больше.
- Да потому что, Женечка, всегда приятно знать, что в этом мире есть кто-то безумнее тебя.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
ОГРАДИТЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ: см. выше.


Рецензии
Потрясающе прелестный рассказ! Мне даже как-то тоже жить захотелось. Вам прям-таки открыта сущность явлений (а также: лет вереница, лица друзей и маски врагов...). Честно: жутко понравилось. Теперь поняла, чего мне не хватает, чтоб каждое утро начинать новый день с чувством искренней радости.

Элоиза   04.07.2011 00:39     Заявить о нарушении
Рад помочь, ма шери)
Благодарю)

Матвей Стрельцов   04.07.2011 20:55   Заявить о нарушении