Путешествие в Хемпланд 3

ГЛАВА 3.

 Он приехал ночью. Почти в полночь. Приехал на странной двухколесной повозке. Никто так и не понял, как она работает. Старый Вай Куллай первым назвал его колдуном.
 Хотя он не был похож на колдуна. Совсем не был похож. И мало ли что болтают старые люди?
 Но одно жители Пристанища поняли сразу: ничего хорошего в приезде этого человека не было.
 И они были правы. Чертовски правы. Ибо за человеком, приехавшим на двухколесной машине в Пристанище в тринадцатую ночь первой луны года Змея Ямы Эпохи Черного Дракона следовала сама Смерть.

 Он остановил свою повозку у таверны, распахнул двери и шагнул внутрь.
 Чужеземец был высокого роста и худощавого телосложения. На нем был просторный плащ с капюшоном, вылинявшая на солнце шляпа с полями, вроде тех, что носят погонщики мулов и короткая куртка непонятного цвета, такая же вылинявшая, как и плащ, на ногах – полуботинки с округлыми стальными носками, потертые джинсы. В левом ухе - серьга: свастика, символ вечного движения.
 Он был молод. На вид – не больше восемнадцати зим. Совсем еще мальчишка. Его глаза были серыми, как дым шамана. И пустыми, как вечность.
 Все взгляды в таверне были прикованы к нему. Человек не смотрел ни на кого. Он сел за свободный стол в середине зала, снял шляпу и уставился прямо перед собой.
 Хубулай, хозяин таверны, поднялся и подошел к гостю, стараясь ничем не выказать охвативший его вдруг страх.
 -Что будет заказывать наш дорогой гость? – поинтересовался он, заискивающе улыбаясь.
 -Человек повернул голову. Его взгляд медленно переместился вверх и пронзил лицо Хубулая насквозь. Тогда он произнес свои первые слова в Пристанище:
 -Да благословят боги этот дом!
 Человек смотрел прямо в глаза Хубулая. Хубулай знал, что должен ответить на приветствие гостя, но все слова, обычно легко сыпавшиеся с его уст, растворялись где-то в глубинах его памяти. А человек ждал ответа.
 Где-то далеко-далеко, на самом деле почти за стеной – в конюшне, заржала лошадь. Хубулай вскинул голову – слова, вертевшиеся у самой кромки сознания обрели ясность.
 -Вы приехали издалека? – произнес он без всякой интонации, стараясь не глядеть на гостя.
 -Пожалуй, - согласился человек. Его взгляд переместился влево и остановился на фигуре невысокой, но симпатичной девушки, спустившейся в этот момент по лестнице – дочери хозяина таверны.
 -Хотите поесть, выпить? – спросил Хубулай.
 -Не отказался бы от пива и чего-нибудь съестного. И мне нужна комната. Я задержусь на ночь. Если будет на то воля богов, разумеется… Вы почитаете богов?
 -О да, конечно. Мы почитаем богов. И приносим жертвы. Каждую первую, третью и пятую луну, как велели наши предки… Если, конечно, это интересует гостя.
 -Жертвы меня интересуют, - промолвил человек. – Особенно если это хорошие жертвы. Надеюсь, вы приносите хорошие жертвы?
 -О, да. Да, чем богаты, как говорят у нас…
 -Тогда боги вас не оставят.
 Человек улыбнулся. Хубулай поспешил отвернуться и распорядиться насчет ужина и ночлега. За этот вечер незнакомец больше ни разу не посмотрел на него и, засыпая, хозяин таверны поблагодарил за это своих богов. Тех, кому он приносил жертвы.


 (Продолжение следует…)


Рецензии
Поздравляю ВАС с прошедшими новогодними праздниками, удачи ВАМ с новыми начинаниями, да и всего хорошего!

Рассыпанные Девичьи Слезы   20.01.2006 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, и вам того же! Не плачьте, все будет хорошо!

Айдар Романов   21.01.2006 20:21   Заявить о нарушении
Привет :) как и обещался, написал.
http://proza.ru/2006/01/25-04

Сергей Сурганов   25.01.2006 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.