Вампирка. Глава 11

***
Элендиар нетерпеливо побарабанил по-эльфийски тонкими пальцами по дубовой столешнице. Он торчал в таверне уже битых полчаса, а Фиона все не появлялась, хотя, по идее, обещала обернуться за 15 минут. Где ее носит? Ладно, эльф мог допустить, что девушка приводит себя в порядок, но каким инвалидом надо быть, чтобы столько времени преодолевать расстояние от дома Элины до таверны?
На улице в нетерпении переминались защитники деревни, до зубов вооруженные садово-огородной утварью. Даже у корчмаря, подобострастно косившегося на темного эльфа, из-за уха залихватски торчала вилка.
Мужички снаружи «Последнего Приюта» уже начали украдкой позевывать в кулаки и выразительно закатывать глаза к небу в знак неимоверной скуки. Небеса, в свою очередь, бесстрастно взирали на них с высоты лазурно-голубого купола, уже подернутого по краям вечерней дымкой.
Элендиар, раздраженно нахмурившись, посмотрел на дверь. Куда делась эта неугомонная девица? И почему, черт возьми, он так за нее переживает? Знакомству их всего-навсего несколько дней от роду, а она ухитрилась стать его лучшей подругой…
Эльф чертыхнулся вновь, скорее, по инерции, рывком поднялся из-за стола, перекинул через плечо мантию и уверенным шагом направился к выходу из корчмы. Время не ждет, где бы Фиону не носило, она в любом случае к ним присоединится. Пора заступать на оборону Леонтины.

***
Признайтесь мне, только честно, вас когда-нибудь посещало дивное ощущение, будто вам со всего размаху дали пудовым кузнечным молотом по голове? Нет? Что ж, примите мои искренние поздравления. Мое везение, очевидно, решило немного передохнуть, наивно предположив, что с хозяйкой ничего такого не случится.
Случилось.
Сознание возвращалось крайне медленно, нехотя, с натужным скрипом вливая реальность в мозг, заставляя его шестеренки поворачиваться быстрее…еще быстрее…
Мгновение спустя, после того, как включились рефлексы, я с трудом удержалась от соблазна проверить, являются ли видением вон те толстеньки птички, с нахальным щебетом кружащиеся над моей глупой головой. Моргнула раз…другой…птахи, жалобно пискнув в последний раз, растаяли в воздухе. Значит, все-таки видение.
Судя по отчетливому холоду, я лежала на правом боку, на каменном полу. Интересно, где я?
Кое-как продрав глаза, я углядела перед собой чьи-то бледные тощие ноги, засунутые в коричневые кожаные туфли с загибающимися кверху длинными носами. Скептически осмотрев сие творение неизвестного мне сапожника, я собрала в кучу дрожащие руки (отчего-то казалось, что их куда больше, чем две), приподнялась и подняла голову, что также далось с неимоверным трудом.
На меня сверху вниз снисходительно, чуть ли не лучащимися доброжелательностью глазами, глядел высокий худощавый старичок, одетый в нечто халатного вида из ткани цвета…кхм…детской неожиданности. Неопрятные седые патлы метались по его узеньким плечикам, усиливая зародившееся чувство гадливости.
-Ты…вы кто? – просипела я, абсолютно не узнавая свой голос в этом предсмертном хрипе.
-А не догадываешься? – широко улыбнулся старичок. Я приподнялась повыше, даже умудрившись перевернуться и присесть.
-Я вам тут в гадалки не нанималась. Придется вам самому объяснять мне, где я нахожусь и кем, собственно, вы являетесь.
-А ты нахальная, - протянул незнакомец, - самоуверенная донельзя, наглая. Что ж, это тебя и погубит, юная дурочка.
Меня проняло, да так, что я забыла о разбитости своего состояния:
-Вот что, никто не имеет право оскорблять меня, заруби это на своем кривом носу! Думаешь, если оборотень, то уже и нагличать со мной, простой вампиркой, можно?
Старичок пару мгновений непонимающе глядел на меня, затем моргнул и тоненько, визгливо расхохотался, будто горох рассыпал:
-Так ты думаешь, что я оборотень?
-Естественно, это же логично, - с наигранной надменностью сказала я и вдруг с внезапно накатившим озарением и ужасом осознала: абсолютно нелогично. Сама ведь недавно с жаром информировала Элендиара, что оборотень в обеих ипостасях имеет одинаковую масть. Память услужливо подсунула собственные слова «если ты рыжий, то белого волка из тебя не получится», иными словами, если жрец седой (а передо мной стоял именно жрец, в этом не было сомнений ни на секунду), то черным волком он быть не может по определению. Что же получается?
Очевидно, весь этот вихрь лихорадочных размышлений очень живо отразился на моей физиономии, потому что хихиканье моего неприятного собеседника приобрело уж совсем издевательский оттенок:
-Дошло, наконец? Сейчас ты у меня не так запоешь. Я забыл тебя кое с кем познакомить…
Отвесив так и отдающий сарказмом поклон, он гордым шагом удалился, щелкнув запираемым замком. С его уходом напряжение сразу ослабло, я с величайшим наслаждением потянулась, с удовлетворением отметив, что состояние мое стало намного лучше, и занялась осмотром окружающей среды, то есть установлением собственного местонахождения.
Я сидела на каменном полу в маленькой комнатушке подвального типа с низким потолком и крепкой дверью (по всей видимости, дубовой); свет проникал внутрь лишь через узенькое забранное чугунной решеткой окошко под балками. Из интерьера ничего пригодного для удобного времяпрепровождения (проще говоря, стульев или кроватей) не было, за исключением какой-то бочки в дальнем углу и безумного количества пыли, мотавшейся повсюду. Серые стены в бурых пятнах наводили унылую зевоту обшарпанным видом.
Покончить с детальным осмотром моего временного (очень на это надеюсь) пристанища мне не дал все тот же старичок. Он вошел в комнату с таким победоносным видом, будто только что короновался на царство. Спохватившись, я с запозданием приняла невозмутимо-величественный вид и смерила его знаменитым аристократическим взглядом Вэйнов, в котором тонко переплетались презрительное высокомерие (долго тренировалась в свое время).
Самое обидное, что жрецу был недосуг обращать внимание на всякие там взгляды.
-Ну-с, - с налетом торжественности промолвил он, довольно потирая узловатые руки, - и что ты скажешь на это?
Интересно, на что? Но мое не в меру разыгравшееся любопытство мигом удовлетворили.
Нахально отодвинув старикашку, в клетушку вошел довольно высокий молодой человек в черной свободной рубахе со шнуровкой на груди и черных кожаных штанах, «с завязочками», как выразился тогда недалекий Карп, заправленных в высокие сапоги. Его чуть вьющиеся темные волосы до плеч, схваченные на лбу витым шнурком, обрамляли лицо…будь я в другой ситуации, то назвала бы его симпатичным, даже красивым: лукавые глаза цвета молодой травы, чуть подрагивающий в усмешке рот, ямочки на щеках…но нет-нет, да проскальзывало в нем нечто жуткое…пугающее. В левом ухе небрежно покачивалась серьга в виде клыка на цепочке.
Меня пронзил уже знакомый хищный взгляд, пробравший до костей; я невольно передернула плечами и малодушно отвела глаза.
-Ну, здравствуй, Фиона, - хмыкнул оборотень, - вот мы и встретились, наконец.

***
Спешные последние приготовления по обороне деревни близились к концу. Элендиар стоял у забора, скрестив на груди руки и нахмурив брови; вся его поза являла собой напряжение и озабоченность.
-Дяденька, - вдруг робко пропищал откуда-то из-под локтя детский голосок, непонятно, чей: то ли мальчика, то ли девочки, - дяденька эльф…
«Дяденька» вздрогнул и перевел взгляд вниз, увидев маленького светловолосого мальчугана, доверчиво глядящего на него карими глазенками.
-Чего тебе? – мягко спросил Элендиар, - ты потерялся? Где твоя мама?
-Там, - махнул ребенок в пространство пухлой ручкой, - да вы сначала послушайте, чего скажу. Меня Тимка зовут.
-Вот что, дружок, - эльф нагнулся и легко подхватил малыша на руки, - я очень рад, что тебя зовут именно так, а теперь тебе пора, я отнесу тебя к маме…
-Погодите, дяденька, - заверещал мальчик, протестующе упираясь в грудь эльфа, пытаясь освободиться, - вы…помните, о чернявом говорили? Я его видел.
От неожиданности Элендиар чуть не выронил из рук Тимку.
-Где?
Воодушевленный тем, что к нему наконец-то проявили настоящий интерес, малыш повел рассказ.
Они с друзьями играли в прятки. Вообще-то, мама строго-настрого велела ему по улице не бегать, а сидеть дома, но разве долго усидишь, когда на улице такая замечательная погода, и друзья зовут играть? Вот он и убежал.
Тимка долго искал, где бы спрятаться, и, наконец, нашел идеальное место: густые кусты сирени близ заброшенного храма. Хотя не так давно его пообещали выдрать ремнем, если он когда-нибудь сунется к храму, но кусты были такие густые…такие удобные…мальчик там и уснул. А когда проснулся, его уже, естественно, никто не искал: всех его приятелей давным-давно разобрали мамы – прятаться по убежищам.
Малыш, перепугавшись не на шутку, хотел уже было поспешить домой, как вдруг заметил тетю-вампирку, которую, если честно, побаивался. Она сначала остановилась неподалеку от храма, затем, поозиравшись по сторонам, подошла к двери. Неожиданно из-за угла совершенно бесшумно вынырнул высокий «чернявый» парень в черном. Он по-кошачьи скользящим шагом приблизился к вампирке, легонько тронул ее за шею…и девушка беззвучно осела прямо в его услужливо подставленные руки: по всей видимости, потеряла сознание. Он подхватил ее, пинком распахнул дверь и вошел в храм. Все.
Изложив события, мальчик умолк и уставился на эльфа круглыми, восторженно блестевшими глазенками.
Элендиар, в свою очередь, почувствовал, как от полученной информации у него предательски задрожали руки, и он аккуратно поставил мальчонку на землю, от греха подальше, присел перед ним на корточки и ласково потрепал по вихрастой голов.
-Спасибо, Тимка, - проникновенно сказал он внезапно охрипшим от волнения голосом, - а теперь…
-Тимка!
Элендиар вздрогнул и поспешил встать: к ним спешила дородная дама в желтом домашнем платье. Она вся раскраснелась то ли от быстрого бега, то ли от волнения; ее длинные волосы, наспех заплетенные в косу, растрепались и неаккуратными космами стелились за ней.
-Вот ты где! – она схватила слабо сопротивляющегося малыша в охапку и принялась суетливо осматривать свое вновь обретенное сокровище, впопыхах рассыпаясь в благодарностях в адрес эльфа.
-ладно, ладно, не стоит, - смутился Элендиар, - он нам помог.
Поблагодарив и между делом шлепнув сынишку для острастки, Марфа убежала. Когда вдали утих раскатистый рев Тимки, эльф в изнеможении оперся о забор, чувствуя себя так, словно ему дали пыльным мешком по голове.
Сзади послышались торопливые шаги, в безумной надежде Элендиар обернулся…
-Ф-ф-фух! – запыхавшаяся Элина вытерла пот со лба, - я вас с Фионой обыскалась, кстати, где она? Ты…
-теперь я знаю, где она, - невежливо оборвал ее эльф, - бежим к храму!
Волшебница разинула рот для очередного вопроса, но Элендиар так резко рванул с места, что ей пришлось немедленно подхватить полы своего неизменного развевающегося балахона и кинуться следом.

***
Ноги затекли. Руки тоже. И…кхм…пятая точка туда же. Уже битых полчаса я сидела в одной и той же ужасно неудобной и, безусловно, вредной для осанки позе, прислонившись к стене.
Напротив, на перевернутой бочке, сидел темноволосый оборотень, изображая полнейшую непринужденность: нога закинута на ногу, что-то насвистывая и поигрывая охотничьим ножом внушительных размеров, подкидывая его в воздух и ловя кончиками пальцев. Не будучи полной идиоткой (у некоторых было прямо обратное мнение по этому поводу, я прекрасно понимала, что сия непринужденность напускная, и что он следит за мной в оба глаза. Однако…странные дела творятся в алдарском государстве! Я практически перестала бояться его. Но при виде ножа все же становилось не по себе.
В конце концов, я не выдержала и с невинным видом поинтересовалась, косясь на плотно закрытую дверь:
-Зачем я вам понадобилась?
Оборотень отложил нож и взглянул на меня с откровенно скучающим видом.
-Понятия не имею, - пожал он плечами, - вечно все усложняется. По мне, так лучше было б пристукнуть тебя где-нибудь в тихом уголке, чтобы не лезла, куда не следует.
-Очень гуманно, - ехидно фыркнула я, с содроганием представляя себе сцену пристукивания со мной в главной роли.
-а что прикажешь делать? – вскинул бровь молодой человек. – но если принять во внимание твою конкретную персону…
-А чем я плоха?
-Ты вампир, - он вкрадчиво сообщил мне сию потрясающую новость, встал, прошелся взад-вперед по комнате и неожиданно со смесью злорадства и любопытства глянул на меня:
-А тебя все это время не удивляло, что я назвал тебя по имени?
-Чего же тут удивительного? – рассудила я, - ты вполне мог услышать, как зовут меня другие.
Тут я спохватилась, что болтаю с оборотнем, как с закадычным другом, а не смертельным врагом и попыталась вернуть утраченный независимый вид. Мой невольный собеседник с язвительной усмешкой следил за мной.
-А если допустить, - тихо предположил он, - что я знал тебя еще до Леонтины?
Я откровенно расхохоталась ему в лицо:
-Откуда?
Вместо ответа он вдруг резко наклонился, приблизившись к моему лицу практически вплотную; я даже углядела свое обалдевшее отражение в его ярко-зеленых глазах. Оборотень с шумом вздохнул, втягивая в себя воздух; пряди моих волос испуганно затрепетали от его жаркого дыхания. Я невольно вжалась в стенку и инстинктивно зажмурилась.
-Кровь Вэйнов, - донесся до меня его задумчивый голос; я боязливо приоткрыла глаза, – Ее вкус просто так не забудешь. Тебе, наверное, часто говорили, что ты очень похожа на своего брата…Фиона?
Мимолетное упоминание о Кристиане, да еще сделанное таким небрежным тоном сдавило болезненным спазмом мое горло и послужило последней каплей, разбившей вдребезги выстроенную мной стену равнодушия. Не в силах больше выносить этих издевательств, я одним рывком вскочила на ноги, чуть не заехав оборотню по подбородку, и гневно рявкнула:
-Может, хватит говорить загадками, волчара несчастный, черт тебя дери! Откуда…
Он вспыхнул от гнева; тяжело дыша, мы мерили друг друга ненавидящими взглядами. Затем с усилием принял насмешливо-снисходительный вид; так обычно смотрят на глупо тявкающего у ног щенка перед тем, как дать ему пинка.
-Я и есть тот оборотень, - хрипло промолвил он.
А вот и пинок.
Удар был настолько неожиданным и ошеломляющим, что я дернулась назад и привалилась к стенке, чтобы не упасть: задрожавшие ноги противно обмякли и наотрез отказались держать мое тело.
-Значит, ты… - прошипела я.
-Значит, я, - оборотень опустил голову, и вдруг с горечью выдохнул, - но я не хотел!
-Да ну? – не удержалась я от сарказма.
-Да, представь себе! – его вдруг прорвало, - пойми ты, упыриха лиловоглазая, что у меня всю жизнь был железный принцип: либо убивать на месте, либо вообще не трогать, дабы не плодить полукровок! Все вышло совершенно случайно…
-Ну, конечно, - разозлилась я, больше всего на «упыриху», - теперь каждый может сказать, мол, я не я, и лошадь не моя, и вообще, я просто мимо пробегал!
У меня начиналась истерика. Все происходившее вокруг казалось туманным, расплывчатым и абсолютно невероятным: в этом чужом незнакомом мире я натыкаюсь на единственное напоминание о моей реальности и брате, и это напоминание оказывается оборотнем, некогда поцарапавшим его…от такого жуткого винегрета, состряпанного Судьбой, у меня закружилась голова, и я закрыла дрожащими ладонями лицо. Оборотень с оттенком мстительности наблюдал за мной, когда дверь открылась, и в помещении появился старикашка, сменивший ветошь на темно-зеленый плащ и даже причесавший седые патлы, отчего приобрел подобие воинственного вида.
Едва удостоив меня внимания, он нетерпеливо обратился к оборотню:
-Аристей, все в порядке?
-Да, Анри, - кивнул свежепоименованный оборотень и обратился ко мне, - леди, мы с вами так мило беседовали, что я даже забыл представиться. Меня зовут Аристей Эдвин Лик’ан, впрочем, ваше имя мне известно. Было очень приятно познакомиться, - он с издевкой кивнул мне. Я так и застыла соляным столбом в прежней позе, не в силах двинуться. Удары, наносимые жестоким, нереальным стечением обстоятельств, сковало меня покрепче стальных цепей.
Лишь когда сладкая парочка двинулась к выходу, я обрела способность кое-как говорить и двигаться, крикнув им вслед:
-И…и что вы со мной собираетесь сделать?
Аристей остановился, медленно обернулся и слегка дрогнувшим голосом бросил:
-А то ты не догадываешься?
Увы, я догадывалась. И ничего хорошего мои догадки мне не сулили!
А еще я очень хорошо догадывалась, что сделает с ними Эл…
 


Рецензии
Такие маленькие главы и такие интересные... Поторопитесь Фиона(пожалуйста)- так хочется узнать, что же будет дальше!
P.S.: С нетерпением жду 12 главу.

(Простите, что не там написала)

Миртана Монодьер   13.01.2006 20:50     Заявить о нарушении
Уже печатаю.)))

Фиона Вэйн   13.01.2006 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.