о простом карандаше

А в руке уютно-теплая чашка горячего шоколада...
А на небе звезды... Но их, правда, не видно. Потому что на стекле удобно расположились три желтые лампочки, а за стеклом - сотни искуственных огоньков чьих-то окон и ничьих фонарей. Хотя... кто знает, может один из сотен тысяч фонарей в Москве - чей-то личный...
А на столе белый прямоугольник. Нет, не бумага. Просто именно то пространство, тот эфир, который, наверное, предшествовал нашей Вселенной... предшествовал чему-то...
А он, кстати, и не белый. Цвета света ламп, полутени пространства, и еще многих оттенков настоящего...
А рука с карандашом неуверенно застыла где-то над "эфиром", уже раскрасив его своей тенью. Такой рисунок, правда, не очень долговечен...
А перед глазами уже начал появляться мир, который скоро проявится на листе-"эфире", и вот рука осторожно, но смело, пытаясь поймать образ, прикасается карандашом к бумаге. Пары линий достаточно, чтобы зародилась жизнь...
А жизнь постепенно заполняет "эфир". Мечты, желания, все оттенки фантазии становятся реальными... волшебство карандаша.
Я восхищаюсь им.
Я восхищаюсь простотой его линий.
Я восхищаюсь всеми его способностями.

Рисование - способность создать _свой_ мир, тот, которого, быть может, никогда не будет. Способность увидеть мечту.
Только жаль, что карандаш зависим. От волшебной палочки его отличает лишь зависимость от руки художника...



23 октября 2004 г.


Рецензии