мой смысл жизни

Однажды я шла по мосту. Он давно был проложен между прошлым и будущим. И каждый шаг делил его на бесчисленное настоящее. Сделал шаг - и частичка будущего стала настоящим. Еще шаг - и это уже прошлое. Я думала иногда об этой занимательной системе...
А стоять на месте нельзя. Секунда - и ты слышишь звук падающей с моста плиты где-то сзади. Еще секунда - еще одна плита. Надо, надо идти - иначе под ногами скоро ничего, совсем ничего не останется. Кроме пустоты. А что может быть страшнее, чем пустота?
Пустота страшнее, чем смерть, страшнее, чем самый жуткий кошмар, который вы когда либо видели во сне.
Пустота - состояние бесчувственности, беспочвенности, неспособности создать что-либо. Она схожа с бессонницей, но гораздо, гораздо хуже. Бессонницу можно вылечить лекарствами. Но нет лекарства от пустоты. Пустота - это состояние души.
... А в жизни не бывает крайностей. Нет света и тьмы. Никогда. Есть только тень... полутона... полужизнь... Да и сама жизнь - всего лишь середина. Между рождением и смертью. И здесть "пустота" - существование. Страшно просто существовать. Это, наверное, где-то хуже, чем смерть.

А в бесконечности всегда есть свет. Для каждого он разный. Слепой тоже видит свет. Порой, даже больше, чем кто-то из зрячих. Ведь свет тоже бывает разный. Свет в душЕ, свет, идущий от человека - это тоже свет, он чуть ли не ценней, чем солнечный.

Однажды я шла по мосту. Между прошым и будущим, между рождением и смертью, над пропастью пустоты и существования я осторожно делала шаг за шагом. Держа свет в знаке "бесконечность" в руке.

Когда не станет света, не станет и меня.
Мой свет - смысл моей жизни.



16 мартм 2005 г.


Рецензии