20-е декабря. Памяти Игоря-Северянина

Утром 20 декабря 1941 года в Таллинне на улице Рауа тихо скончался русский поэт Игорь-Северянин.
......
...Фелисса получила от немецкой военной администрации разрешение приехать в Таллинн на похороны. ....гроб везли на телеге....

...как сегодня, шел мокрый снег, и не было у могилы никакой страны и ни единой розы...

...роз я не видел и два года назад, когда впервые побывал в Таллинне...
...Нет... видел... на Александро-Невском кладбище, в скромной ограде, на маленькой беломраморной плите надпись:
Как хороши, как свежи будут РОЗЫ,
Моей страной мне брошенные в гроб!

...и эти высеченные в камне "Р-О-З-Ы" были единственными...

...Таллинн - Родина моего отца. Он родился там в семье русского военного, и там прошло его детство.
...Папу я запомнил... не то, чтобы размыто, нет..., мне было уже семь с половиной когда он умер... просто я не помню его слов... не помню их смысла.... только интонации... ...только свет... ...вот так ощущение впитал тогда... ....а до смысла не дорос...
...от того, что детство это всегда детство от папиных рассказов о детстве и о Таллинне у меня остались воспоминания очень светлые.... мне казалось, что в Таллинне должно быть много света... радости... раздолья и удальства... простора и.... СОЛНЦА.... СОЛНЦА.... СОЛНЦА!!!....

И когда я-взрослый приехал туда, чтобы встретиться с Папой-ребенком.... я был обескуражен и разочарован.... Таллинн показался мне ЗАПЛАКАННЫМ.....
....я мерял его улицы бессмысленными поисками шагов,... в такт дождю, и спрашивал, а где же... где же... где же... Э-Т-О.
...как исполниться ПАПИНЫМ ДЕТСТВОМ?.....

....там, в Таллине...., стоя у могилы ВЕЛИКОГО ПОЭТА, я вдруг ощутил, что и ЕГО не могу вспомнить.... мне так хотелось ВСПОМНИТЬ, ОЩУТИТЬ...
....ИМ И ЕГО СТИХАМИ НАПОЛНИТЬСЯ.....
....для этого ноги сами привели меня сюда.... но я стоял, и перед глазами плыло глухой барабанной дробью:

...Правительство помогло Северянину, назначив субсидию. Последние годы ему жилось тяжело, одиноко....
....Последние годы ему жилось тяжело, одиноко.
....ему жилось тяжело, одиноко.
....жилось тяжело, одиноко.
....тяжело, одиноко.
....одиноко.
....одиноко.
....одиноко.
Краткий биографический словарь. Москва, 2000.


....ВДОХНУЛ.... ПОДНЯЛ ГОЛОВУ... И всколыхнул строчки.... е-г-о..... ж-и-в-ы-е...


Леса сосновые. Дорога палевая.
Сижу я в ельнике, костер распаливая.
Сижу до вечера, дрова обтесывая...
......


Ох!.. Как прозрение, почти вслух крикнул на выдохе:

НЕ В ЗАПЛАКАННЫЙ ТАЛЛИНН,
А В ЕЛОВУЮ ТОЙЛУ...

...и, кажется, даже нигде не записал...

.....А уже теперь ....перепевкой.... исполнился.... и написал:


...Памяти Игоря Северянина....


Лили в Таллинне ливни,
Льнули линией, то ли
Их лениво ладони
Разлинеяли вспять.
Не в заплаканный Таллинн,
А в еловую Тойлу
К светлых теней пристолу
Я приду вспоминать.

Летним тоном и тленом
Млели тень, нить и нота,
И пленялися лоном длинных стонов и лент.
Без Поэта Россия словно тень эшафота.
Словно тень редингота без России Поэт.

.........................

....Дорофей Бохан, имевший "честь" плюнуть на лысину Сологуба, он СЛЫШАЛ... СЛЫШАЛ.... СЛЫШАЛ.... как читал стихи Северянин, и н-а-п-и-с-а-л: " ...... он не читает свои ПОЭЗЫ, он их поет...."

...звукозапись...
...была пластинка со стихами Игоря-Северянина, которую он привез из Югославии. Пластинка была в одном экземпляре и не сохранилась....

.....сохранить память о Поэте... э-т-о:
...НЕ ЗАБЫВАТЬ ЕГО СТИХИ...


http://www.klassika.ru/stihi/severyanin/

http://lib.ru/POEZIQ/SEWERYANIN/

.............................................................


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.