Их реалити-шоу - Джо-миллионер

В новогодне-рождественские каникулы, когда меланхоличное щелканье пультом телевизора становится чуть ли не единственной альтернативой застольям и возлияниям, набрел я на одном из каналов (DTV - транслируется у нас по кабельному, вещание идет на русском, - впрочем, не суть важно) на буржуинское реалити-шоу.

Наверняка это был повторный показ - все серии шоу выдали на-гора за два вечера. Хотя назвать вечерней программу, заканчивающуюся в полтретьего ночи... в итоге пришлось-таки досматривать... хорошо хоть каникулы, не надо с утра тащиться на работу...

Итак, "Джо-миллионер".
Американское реалити-шоу.

Завязка весьма интригующая: двадцать молодых американок соревнуются за руку и сердце молодого миллионера! Зовут его Эван. Причем парень не только унаследовал пару лет назад 50 миллионов долларов и все прилагающиеся блага (роскошное поместье во Франции, личный самолет и т.д.) - он еще и красив, высок, хорошо сложен - ну, прямо-таки мужчина-мечта!

Девушки прилетают во французскую провинцию, в поместье Эвана. Живут в замке, если уж и не в средневековом, то века 18-19 точно. Красотища вокруг! Роскошные номера, бал в вечерних платьях с представлением каждой участницы Эвану...

Кто же станет избранницей миллионера?
Интрига, однако!

О развязке шоу - в конце статьи.
Вначале - о явных, бросающихся в глаза отличиях буржуинского шоу от тех, что доводилось видать на отечественных ТВ-каналах.

Ведущий выступал в роли скромного дворецкого. Ключевое слово - "скромного", т.к. в отличии от наших ТВ-звезд, он не тянул на себя одеяло, с намерениями дать понять всем зрителям, какой он крутой мэн (супергерой) или, в случае с женщинами - красавица, умница и самая главная на этом шоу.

Съемки - роскошные. Помимо отслеживания интриги шоу, было просто приятно смотреть на красивенную картинку. Благодарность организаторам, ведь все это снималось при условии, что сам Эван не потратил - на отдых в Париже, полеты на Корсику и т.д. - ни копейки (ну, об этом позже).

Отличная режиссура - с минимумом предсказуемости. Чего-чего, а фантазии у организаторов шоу, при съемке свидания с Эваном очередной претендентки - хватало. Так, после того, как первоначально были отсеяны восемь из двадцати, оставшуюся дюжину разбили на четверки - для более "плотного" общения с миллионером.

Думаете, романтика? А вот и нет - одному квартету досталось собирать виноград на плантациях, другому - чистить конюшни (правда, потом на лошадках дали покататься), а третьим достался конь железный - взаправдашний паровоз! Последней четверке пришлось покидать лопатой уголь в паровозную топку... напоминаю, все это пришлось делать красивым девушкам, с претензиями на миллионерский образ жизни!

Романтика была позже - когда осталось пять претенденток, шоу переместилось в Париж, с соответствующими местами для свиданий тет-а-тет - Эйфелева башня, Мулен Руж и т.п. А троих соискательниц миллионерского сердца персональным самолетом доставляли на отдых - кого на Корсику, кого на Ривьеру... Эх, красотища!

Превосходно выглядел и сам процесс отбора - тем из девушек, с кем Эван желал продолжить общение в следующем туре шоу, парень дарил драгоценности - жемчужное ожерелье для двенадцати, а потом были сапфиры, рубины, алмазы... Вершиной (для единственной!) должно было, понятное дело, стать кольцо!

Рядом с этой романтикой и роскошью, ласкающей взгляд, некоторые
доморощенные шоу кажутся какой-то художественной самодеятельностью - с бревенчатыми домиками, пошлыми сценками, наигранными страстями...

А в отечественных играх на выбывание - одна интрига: кто кого в этот раз "сожрет"? Кстати, в "Последнем герое" - шоу, купленном по лицензии у буржуев, - подлинная интрига была, на мой субъективный взгляд, в первой игре. А уж в последних - зрители следили преимущественно за тем, как ведет себя та или иная "звездулька"...

Теперь о развязке.
Был еще один секрет шоу - о нем не знала ни одна из участниц.

Пресловутый миллионер вовсе не был таковым! Он - простой работяга со стройки, зарабатывающий 19 тысяч зеленых (всего-то - для Америки, естественно). Он играет свою роль, и ему в конце концов придется сделать выбор.

Но что нравится красоткам - он сам или его деньги?!

Рано или поздно придется открыться - аккурат перед выбором той единственной, перед потенциальной спутницей жизни.

Как вам интрига?!

Да, организаторы шоу вложили немалые деньги - и аренда замка с самолетом, и парижские встречи, и драгоценности... Но это все наверняка окупило себя - рекламой, каковая в Америке стоит не в пример дороже, чем у нас. Плюс продадут показ ТВ-каналам других стран...

Кстати, избранницей Эвана стала не блондинка-соблазнительница, при каждом удобном случае целующаяся с ним. Не помогло ей и "бегство" с Эваном от операторов в близлежащий лесок как-то вечером.

Пуританская Америка, скажете? Но ведь парень-то сам выбирал!
Думал, кому открыться.
Ведь избранница могла бы потом и не прийти на финальное свидание - обманывал ведь! Да и денег-то нет...

Она пришла.
Интересно: какова была бы, в аналогичной ситуации, реакция на раскрытие тайны "миллионера" у девушек - героинь отечественных реалити-шоу?

Могло бы и не быть хэппи-энда.
И не стал бы псевдомиллионер взаправдашним богачом - ему и его избраннице (таки пришедшей, простившей и сохранившей чувства - несмотря ни на что!) организаторы приготовили еще один сюрприз, последний в этом шоу.

Я догадался заранее, а вы?
Эх, деньги-денежки!
Только вот с цифрой у меня не совпало...

Что в итоге?
Чек на миллион долларов - счастливой паре.

Потому что любовь стоит денег - по мнению американцев (наши кондовые романтики утверждают, что "дороже денег").

И потому что у сказки должен быть счастливый финал.


январь-2006


Рецензии