Совпадение

Совпадение

«…на Смоленском кладбище шло строительство новой каменной церкви — взамен старой, деревянной. Стены поднялись уже высоко, так что каменщикам приходилось сперва поднимать кирпич на леса и только после этого продолжать вести кладку. Строительство храма — дело богоугодное, и блаженная Ксения надумала помочь строителям. По ночам носила она кирпичи и складывала на лесах. Поутру приходили мастеровые — и понять не могли, как это происходит. Наконец решили вызнать, кто же этот незримый помощник. Вот тогда-то и стало всем известно, что тяжкий этот труд исполняла известная всей округе юродивая Ксения…» (Житие св.блаж. Ксении Петербургской)

- Ты закончил с ремонтом? Машина в порядке? – голос жены трубке мобильника имел характерные оттенки, по которым опытный муж с двадцатилетним стажем, то есть Семен, сделал вывод о том, что субботняя «пара пива» на безлюдной даче сдвигается на некоторое время, хорошо, если не отменяется вовсе…
- Да, милая, пустяк оказался… тормозной цилиндр потек. Уже все заменили… денег хватило… Сколько осталось?.. Потом, расскажу… Плохо слышно… Что? Подъехать? Зачем? Ты что-то задумала?
- Да, подъезжай домой. Возьмем икону Ксении Блаженной и отвезем ее в Рузино. Хватит тянуть…
- Ты уверена? Ну, если ты так говоришь… А не откажутся взять?
- Если откажутся, вернемся и все… я тебя жду.

Вот так. Несколько лет уже висела дома у них эта икона. Долго ее писали по специальному заказу. Однажды, после молитвы перед этой иконой и просьбы о помощи в лечении дочери, они в тот же вечер получили из поликлиники приглашение получить бесплатную путевку в специализированный санаторий. Лечение тогда помогло. Совпадение? Чудо? Считать можно как угодно, только после этого они решили подарить эту икону в храм. В какой? Лучше найти победнее. Начали искать такой подходящий храм и заказали для иконы резной дубовый киот. Ведь если икона пойдет в бедный храм, то наверняка там не окажется лишних 200-300 долларов для заказа киота. А в киоте икона и выглядит более ухоженной и сохранится дольше.

Привык Семен к этому образу. Помнилось, как специально полгода искал репродукцию иконы блаженной Ксении, именно той самой, которая стоит в Петербурге в храме на Смоленском кладбище… Так и не нашел, пока опять не попал в Петербург и не купил бумажный образок … Настоятельно просил при заказе сделать точную копию… Не сделали. Художник, конечно имеет право на творческий подход, но ведь не в каждом случае же… Не стал он отказываться от этой иконы, взял, заплатил. Потом узнал, что художник был вынужден уволиться из мастерской. Воздаяние за сомочиние? Совпадение?...

Подъехали к Рузино. На месте небольшой деревни вырос новый поселок. Скромные двух- и трехэтажные коттеджи из финского кирпича, обнесенные по периметру ненавязчивыми трехметровыми заборами, органично вписывались в неброский подмосковный пейзаж. Богатый приход. Нужна ли будет в здешнем храме малая лепта? В этом храме был он случайно лишь один раз года четыре назад. Тогда, зябким осенним вечером посещение храма оставило ощущение бедности и неустроенности. Быть может, сейчас владельцы окрестных усадеб уже все изменили? Нет, не изменили… Храм, как был, так и остался маленьким и даже без притвора. Свечная лавка в нем только лишь обозначена. На столике лежат свечи и висит коробочка… «Возьми свечей сколько нужно, пожертвуй сколько сможешь»… Идет всенощная… Певчих на клиросе стоит больше, чем прихожан в храме. По неуловимым признакам Семен сразу же определил псаломщика. Подошли к нему - он отвел их для разговора в боковую дверь, там жилая половина дома. Тут можно поговорить не нарушая служебного благочиния.

- Возьмете икону?
- Спаси, Господи, возьмем.. О-о-о! Да она у вас писанная! Положите пока вон на полочку. Батюшка благословит ее куда-нибудь повесить.
- А можно положить ее вот сюда? – спросил Семен, заметив складной аналой около двери.
- Ну, что ж. Положите.

Приложились на прощание к иконе и вышли назад в храм. В последний момент решили остаться до конца службы, чтобы взять благословение у настоятеля. Все-таки не хорошо получилось бы. Вроде вбросили в дверь храма (пусть и икону) и убежали… На клиросе началось шептание. По одному певчие начали бегать в боковую дверь. При очередном выходе священника из алтаря к подошла регент и коротко и возбужденно что-то прошептала… Он что-то ответил. Ой! Аналой с иконой выносят в центр храма и ставят рядом с праздничной! Вот это да! При елеопомазании священник первый прикладывается к их иконе, а за ним и все прихожане храма. Ничего не понятно. Что происходит? Обычно после дара в храм икон проходит не менее нескольких дней, пока ее увидишь на стене, а тут что такое?

После службы священник, благословляя Семена с женой, коротко рассказал: «Вы видите, что мы сейчас строимся, расширяем храм. На прошлой неделе сидели мы за столом, а я посетовал, где бы и от кого бы нам помощь найти в строительстве. А матушка моя возьми да и скажи, что пусть, мол, Ксения Петербургская приходит и строит… Она же ведь строила тайно храм… Я сегодня чуть со страху не помер, когда мне сказали, что в храм пришла икона блаженной. Спаси вас, Господи!»

У Семена мурашки пробежали по спине при этих словах… Совпадение?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.