Весна

Посвящается Юре Ш.

Я шла по плохо освещенной улице большого и яркого города. Одного из городов моего пошлого. Я родилась в его пригороде, и все детство грезила самим городом.
Витрины, ярко освещенные клубы, стук каблуков по асфальту. А над головой – небо. Черная, усыпанная звездами бездна. Такое сильное и такое бессильное одновременно!
Серебряный костюм: длинная юбка и жилет, светло-синяя блузка. Ночи, вообще-то, холодные, но мне не холодно. Мое сердце не работает, так что останавливаться нечему.
Ночь холодна, а семнадцатилетняя девочка на пустынной улице смотрится странно. Сильно подведенные глаза, безвкусная помада на губах, на шее – кулон со знаком весов. Многие смотрят на это как на символ, я смотрю как на украшение из камня. Не больше. Тяжелые женские духи. Единственное, что соответствует моему возрасту. Настоящему возрасту.
 - Даша!
Я чуть убавляю шаг, услышав свое имя. Могут звать и не меня, но стоит все же прислушаться.
 - Даша!
Я резко разворачиваюсь на каблуках и буквально сталкиваюсь с бежавшим за мной юношей. Его черты мне несколько знакомы, но довольно сильно изменены возрастом.
Память радужным каскадом проносится перед моим внутренним взором. Детство. Юность. Парень из юности. Мой первый парень. Первое свидание и первый поцелуй… Школа, объятия посреди школьного коридора под прицелом сотен любопытных глаз. Скука, раздражение, серость.
Я его бросила, когда он надоел мне. Мне тогда было семнадцать, ему – шестнадцать. Значит, сейчас ему… двадцать три. Уже двадцать три!
Я порылась в памяти, выуживая его имя из ее архивов. Спросила осторожно:
 - Стас?
 - Да. Помнишь. Ты то как?
Я не отвечаю, просто рассматриваю его. Высокий, за семь лет сильно вырос, стал чуть шире в плечах. Все те же русые волосы, коротко остриженные, те же зеленые глаза. Глаза, в которых ничего нет…
Темные брюки, безвкусная серая толстовка, руки – привычно – в карманах брюк. На плече – какая-то сумка.
Я поймала его взгляд, рассматривающий меня, и решила взять инициативу в свои руки.
 - Пойдем, кофе выпьем, поговорим.
Мне нестерпимо захотелось кофе. Так бывает, и я не могу себе в этом отказать. Вампиры же могут курить и пить вино! А я пью кофе.
Стас пожимает плечами и делает неопределенное движение головой, которое предлагается расшифровывать как отказ.
 - Денег нет, - мотивирует он.
 - Забудь. Я угощаю, - я улыбаюсь, мягко расслабив все мышцы лица. Так, как улыбалась только ему семь лет назад.

…Мы сидим за дальним столиком в уютном кафе. Стас греет руки, сжимая ладонями кружку с горячим кофе. Это и понятно – ночь холодная.
 - Не замерзла?
Я отрицательно качаю головой, опираюсь локтями на стол и опускаю подбородок на ладони. Сморю на него не отрываясь.
 - А ты совсем не изменилась. В чем секрет?
 - Смена места жительства, - отмахиваюсь я.
 - Ты разве не здесь живешь?
 - Неа. Далеко отсюда, - я намеренно растягиваю слова и прокручиваю в голове предполагаемый сценарий предстоящих событий.
 - Слушай… - начинает он, но я прикладываю палец к губам и, когда он замолкает, сама начинаю говорить.
 - Я не хочу рассказывать о себе – это не интересно и не важно. Я не хочу слушать и том, как ты тут живешь. Я задам только один вопрос: ты женат?
Он смеется. Я тоже улыбаюсь уголками губ, но глаза – не смеются. Я жду его ответа.
 - Нет. Я не женат. Если честно, я так и не смог ни с кем встречаться, после тебя…
 - Значит, ты одни.
 - Да.
Я закусываю губу, рассеяно вожу ногтем по столу.
 - И живешь ты один?
 - У друга. Приехал сюда по делам.
 - Не говори, по каким, я не хочу знать.
 - А ты?
 - Просто так. Соскучилась по городу, если хочешь.
Мы молчим несколько минут. Я пью кофе, Стас просто смотрит внутрь чашки. Я медленно, без стука, ставлю чашку, рассеяно облизываю верхнюю губу.
 - Может?.. – начинает он. Но я не даю ему закончить.
 - Может, закончим эту ночь где-нибудь в отеле?
Он смущается, скулы слегка краснеют.
 - Идем! – я бросаю на стол деньги за кофе и за руку тащу Стаса к выходу.
Гениальный и жестокий план созрел в моей голове.

…Комната в отеле абсолютно безнадежна: кровать, маленький стол и ванная комната. Я сняла жилет, бросила его на стол, потому что стульев в комнате просто не было. Стас поставил сумку на пол рядом с кроватью и вопросительно посмотрел на меня. Я медленно подошла, положила руки ему на плечи и наклонилась к его уху:
 - Сними толстовку.
Он сорвал ее резким движением, бросил на нерасправленную постель. Я обвила руками его шею, повалила на кровать. Он гладил руками мою талию, пытаясь найти молнию на юбке. Я целовала его губы, щеки, потом – шею. Жилка на его шее отчетливо прощупывалась. Я мягко коснулась ее губами. Обнажила клыки. Он вздрогнул, прижал меня к себе. Потом опустил руки.
Его горячая кровь текла в мое горло, но я не чувствовала ее вкуса. Я просто пила свое прошлое, чтобы, наконец, поставить на нем точку.
Рассеяно вытерла губы ладонью, оглянулась на Стаса. Он лежал на постели в раскованно-непринужденной позе. Только глаза его были широко раскрыты, а лицо хранило выражение удивление и скрытого неудовлетворения.
Мне захотелось курить. Невыносимо.
Я не курила, будучи человеком, но, став вампиром, я не боюсь умереть от яда сигарет. Поэтом я иногда курю… после убийства.
Я порылась в сумке Стаса, ища сигареты. Вампиры не оставляют отпечатков, поэтому я не боялась быть пойманной. В сумке ничего не было. Только пачка сигарет, камера, какие-то фотографии.
Я сидела на постели, даже не потрудившись закрыть глаза человеку, которого когда-то любила, курила и смотрела фотографии. Ничего особенного: какие-то девушки, сам Стас с друзьями, горы… глупости, которыми он увлекался семь лет назад и, видимо, до сегодняшнего дня…
Я выбросила окурок в унитаз, оставлять его в комнате не было смысла. Труп найдут и, скорее всего, зафиксируют смерть от остановки сердца. А окурок, оставленный инкогнито, будет только мешать следствию.
Я в последний раз оглянусь на Стаса.
 - Знаешь, два дня из тех трех месяцев, что мы встречались, я тебя любила. Спасибо, милый, мне с тобой было хорошо… - я оборвала сама себя и вышла из отеля.
Одного моего взгляда хватило, чтобы администратор забыл о том, что я существовала. Кто сказало, что вампиры не имеют магии? Имеют, но такие молоды как, я – крайне мало.
Я медленно шла по улице, заполнявшейся розоватым рассветом. По моим щекам медленно текли алые ниточки слез.
Первая бабочка легко пропорхала мимо, коснувшись моих волос. Я проводила ее взглядом.
Шепотом:
 - Здравствуй, весна.
Был первый день весны.

12-17.05.2005


Рецензии